Вторник, 27.06.2017, 03:19
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [63]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » IV "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Югай А.В., Сафонова А. С.

ОТ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ К ЕВРОПЕЙСКИМ СТАНДАРТАМ

Югай А.В., Сафонова А. С.

ФГБОУ ВПО «ВГУЭС» в г. Находка, Россия

 

Безопасность пищевой продукции имеет важный аспект в обеспечении здоровья и работоспособности населения на государственном уровне. Поэтому введение в действие технического регламента во многом должно упростить работу организаций, с одной стороны, а, с другой стороны, сделать более прозрачными этапы проверки соответствия качества продукции заявленным требованиям.  

1 июля 2010 года создан Таможенный союз трех государств в составе Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан. Для формирования единого экономического пространства и устранения любых возможных таможенных преград между этими странами, начиная с 2011 года, разрабатываются единые Технические регламенты Таможенного Союза.

Начиная с 2001 года документом, оговаривающим гигиенические требования к безопасности сырья и пищевой продукции, были санитарные правила и нормы, изменения и дополнения вносились в 2009. В 2008 году принят и утвержден технический регламент на молоко и молочную продукцию, в этом же году были разработаны регламенты на соковую и масложировую продукцию.      

Однако, в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования от 18 ноября 2010 года со дня вступления в силу технического регламента (ТР) Таможенного союза на территориях государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства соответствующие обязательные требования, установленные законодательствами Сторон, не применяются. Из этого следует, что все технические регламенты, действующие на территории РФ, автоматически теряют силу. Отчасти это так, потому что требования коснулись соковой и масложировой продукции, а по молоку в силе остается пока документ от 2008 года, ФЗ №88. Сейчас на стадии разработки и утверждения находятся  проекты о безопасности мяса и мясной продукции, рыбы и рыбной продукции, но руководствоваться в плане показателей безопасности сырья и готовой продукции необходимо техническим регламентом таможенного союза от 2013 года (таблица 1).

Таблица 1- Перечень действующих нормативных документов на сырье и готовую пищевую продукцию

Продукция

Прекращено действие нормативного документа

Действующий нормативный документ

Молоко и молочная продукция

СанПиН 2.3.2.1078-09

ТР РФ от 2008 г.

Соковая продукция из фруктов и овощей

ТР ФЗ №178 от 2008

ТР ТС 023/2011

Масложировая продукция

ТР ФЗ № 90 от 2008

ТР ТС 024/2011

Кондитерская продукция

СанПиН 2.3.2.1078-09

ТР ТС 021/2011

Рыба и рыбная продукция

СанПиН 2.3.2.1078-09

ТР ТС 021/2011

Мясо и мясная продукция

СанПиН 2.3.2.1078-09

ТР ТС 021/2011

 

Проведя анализ соответствия ранее действовавших санитарных правил и норм (2009), установлено, что отличий не обнаружено, но для печени рыб появился новый регламентируемый показатель – уровень содержания диоксинов (таблица 2).

Таблица 2 – Анализ регламентируемых показателей в пищевом сырье

Показатели

Регламентирующие документы

СанПиН 2.3.2.560-96

СанПиН 2.3.2.1078-09

Технический регламент таможенного союза

Группа продуктов: Рыба живая, рыба-сырец, охлажденная, мороженая, фарш, филе 

Токсичные элементы, мкг/кг, не более:

свинец

1

1

1

Мышьяк

5

5

5

Кадмий

0,2

0,2

0,2

Ртуть

0,5

0,5

0,5

Медь

10

-

-

Цинк

40

-

-

Пестициды:

Гексахлоциклогексан

0,2

0,2

0,2

Альфа, бета, гамма изомеры

0,2

0,2

ДДТ и его метаболиты

0,2

0,2

0,2

Полихлорированные бифенилы

2

2

2

Диоксины

-

0,000004

0,000004

Группа продуктов: Печень рыб и продукты из нее

Токсичные элементы, мкг/кг, не более:

свинец

1

1

1

Кадмий

0,7

0,7

0,7

Ртуть

0,5

0,5

0,5

Пестициды:

Гексахлоциклогексан (альфа, бета, гамма изомеры)

1

1

1

ДДТ и его метаболиты

3

3

3

Полихлорированные бифенилы

5

5

5

Диоксины

-

0,000004

0,000004

 

Установлено, что изменения коснулись содержания токсичных элементов, так, в санитарных правилах 2001 года из этой группы ушли медь и цинк, в редакции за 2009 год появились требования к содержанию диоксинов. Стоит отметить, что до недавнего времени диоксины в окружающей среде не определялись в связи со следовыми количествами и неравномерностью их распределения. Обладая высокой токсичностью и канцерогенным эффектом, эти соединения представляют большую опасность для здоровья человека и его потомства. Уровень диоксинового загрязнения не должен превышать 0,000004 мкг/кг.

Появляется еще одно нововведение, касающееся производственного сырья растительного происхождения, используемого для производства пищевой продукции. Оно должно обязательно контролироваться на наличие пестицидов и гельминтов и сопровождаться соответствующей информацией.

Таким образом, разработка и введение в действие технического регламента на территории Российской Федерации, Белоруссии и Казахстана наладит свободное перемещение товаров на территории союза, обеспечит соответствие этих товаров единым требованиям качества. Содержание новых технических регламентов достаточно полное, так как содержит конкретизированные определения. В соответствии с новыми техническими регламентами, сроки годности и условия хранения устанавливаются только изготовителем, что также позволит урегулировать отношения в пользу обычного потребителя.   

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: k2 (13.04.2014) | Автор: Югай Алевтина Витальевна E
Просмотров: 396 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки