К.В. Гребенюков - Принятые к публикации материалы - IV "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Суббота, 10.12.2016, 21:25
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [63]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » IV "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

К.В. Гребенюков

Оценка химического состава воздушной среды закрытых помещений

К.В. Гребенюков

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области»

 

   Широкое использование полимерных материалов и  компонентов, в том числе при отделке помещений привело за последние 3 года  к росту количества  обращений и жалоб  населения на загрязнение  воздуха  помещений   почти в 2,5 раза. Если  ранее  в  таких  случаях  исследования  ограничивалась определением  фенола и формальдегида и небольшого спектра других исследований, выполняемых фотометрическим методом, то внедрение хроматографического и хроматомасс-спектрометрического  методов  исследования  позволило существенно  расширить  перечень определяемых  веществ за  счет  летучих  органических  соединений (до 30 в настоящее время). Соответственно существенно улучшилась точность определения,  увеличилось  количество  обнаружений,   превышений  ПДК  загрязняющих  веществ, в том числе первого и второго класса опасности (хлористый винил, этилацетат, ацетальдегид и др.).

В нашем случае модернизация лабораторной базы совпала по времени с увеличением количества жалоб и заявлений граждан на посторонние запахи, ухудшение состояния здоровья в жилых помещениях, появляющиеся после ремонта, приобретения мебели, после въезда в новое жилье.  При отделке и ремонте помещений практически любой материал может стать источником загрязнения воздушной среды помещения. В качестве источника поллютантов нами были установлены окна и, прежде всего, оконные откосы из ПВХ, обои, натяжные потолки, ламинат, мебель, изделия из ковролина, лакокрасочная продукция, бытовая техника и, даже, обойный клей. При этом  наиболее частым источником загрязнения следует признать мебель, причем как корпусную, так и мягкую изготовленную из разных материалов. Однако, как показывает практика работы,  наибольшей проблемой следует признать не технологии определения тех или иных веществ в исследуемых материалах, поскольку эти определения регламентированы областью аккредитации лаборатории, методиками исследований, наличием у испытательной лаборатории того или иного оборудования, квалифицированных кадров и других возможностей.

Основным вопросом, который подлежит решению в рамках экспертизы, выполняемой специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» (Центр) является вопрос об обнаружении источника загрязнения. Причем как с гигиенических позиций, учитывая охрану здоровья гражданина, так и, учитывая требования по защите потребителя,  с юридических позиций. Т.е. необходимо достоверно, юридически доказано, определить источник загрязнения, находящийся в квартире или ином помещении, с тем, чтобы потом потребитель или органы надзора могли предъявить претензии непосредственно к производителю или продавцу. Этот вопрос ставиться во главу угла как при выполнении определений и распоряжений Роспотребнадзора при проведении внеплановых мероприятий по жалобам и заявлениям граждан, так и  при непосредственном обращении граждан в Центр и при выполнении определений суда. В противном случае невозможность устранения причины воздействия сводит на нет все  высокоточные результаты исследований. Прилагаемые в справочниках сведения о характерном наличии тех или иных загрязнителей в строительных и ремонтных материалах, мебели, другой продукции, как правило имеют устаревшие или неточные сведения, и, тем более, не  являются основой для юридических доказательств.

Ниже рассмотрены наиболее распространенные ситуации, с которыми обращаются заявители, столкнувшиеся с проблемами загрязнения воздушной среды помещений:

 - после приобретения какой либо продукции – мебели, бытовой техники, ковровых покрытий и т.д. появился неприятный запах, появились субъективные или объективные изменения в состоянии здоровья. Данный случай является наиболее распространенным (около 50% всех обращений в удельном весе). Наиболее часто встречающимися объектами жалоб являются мебель и окна из ПВХ. При обследовании жилых помещений в этом случае специалисты ИЛЦ изначально определяют наличие загрязнения воздушной среды. С этой целью отбираются пробы воздуха для исследований   хроматографическим и хромато-масс-спектрометрическим  методом. В случае обнаружения превышений ПДУ по какому-либо веществу определяется потенциальный объект исследований, далее с заявителем согласовывается возможность исследования части подозреваемого источника в лабораторных условиях: выделение воздушной вытяжки в климатической камере и дальнейшее ее  исследование указанными выше методами. Случаев, когда в исследуемом образце не обнаружены вредные вещества в практике испытательной лаборатории практически не было, однако связано это прежде всего с тщательным подходом к отбору. Поскольку приходиться нарушать целостность изделия, которое в дальнейшем непригодно к использованию, ответственность специалиста Центра при выборе возрастает многократно. В связи с этим с заявителя берется расписка о том, что он не будет иметь претензий и добровольно соглашается на нарушений целостности изделия. На данное действие соглашается меньшая часть заявителей. Подтверждение в обоих случаях воздухе помещения и в вытяжке из отобранного материала являются достаточным юридическим доказательством для применения мер в рамках законодательства по защите прав потребителей. По результатам исследований в пользу потребителей были решены вопросы компенсации по продукции произведенной в различных регионах РФ, а также были приняты и признаны правомерными результаты исследований продукции, произведенной по немецкой технологии (профили окон ПВХ) и в Эстонии (мебель). Материальная компенсация за некачественное изделие, практически полностью удовлетворяла заявителя.

- следующим распространенным случаем является применение отдельных строительных и отделочных материалов, после которых появились субъективные и объективные изменения в ощущениях и состоянии здоровья (до 20% всех  случаев). Как правило, связаны они с нанесением каких-либо лакокрасочных изделий на ту или иную поверхность, оклейкой обоев и т.д. (Следует отметить, что мы рассматриваем только случаи правомерного применения материалов – например, случаи, когда в помещениях использовались лаки и краски для наружных работ здесь не рассматриваются).  Здесь также сначала проводится оценка состояния воздушной среды помещения,  затем, при наличии превышений, исследуются остатки материала, при их наличии и дается то или иное заключение. При отсутствии материала, с письменного согласия заявителя,  проводится демонтаж части обработанного материала для выделения вытяжки и дальнейшего ее исследования. Наличие превышений в данном случае, является доказательством наличия вредного воздействия. Однако, в отличии от первого случая, материальная компенсация за некачественное изделия является крайне недостаточной, другие требования - об ущербе здоровью или другие иски к изготовителям некачественной продукции - заявители не выдвигали.

- наиболее сложной, но достаточно распространенной (около трети всех случаев) является ситуация, когда гражданин испытывает проблемные ощущения и изменения в состоянии здоровья сразу после въезда в новое жилье, или, что встречается значительно чаще после проведения комплексного или капитального ремонта, когда проведена замена всех коммуникаций, отделочных материалов, мебели, сантехники и т.д. В этом случае значительно расширяется спектр потенциальных загрязнителей и источников загрязнения.  В случае положительных находок в воздушной среде жилых помещений остро встает вопрос о поиске источника среди многообразия вариантов. При наличии оставшихся от ремонта материалов возможно исследование остатков, хотя с юридической стороны вопроса их исследование достаточно спорно. Нами была предложена следующая схема выявления потенциального источника. В помещении, в котором обнаружены превышения поверхности стен, пола, потолка заклеиваются полиэтиленовой пленкой, заранее испытанной на предмет возможного загрязнения, после проветривания и 48 часовой консервации закрытого помещения определяется наличие или снижение загрязнителя. В случае снижения  концентрации поочередно, с учетом режимов проветривания и консервирования помещения, проводятся исследования в ходе которых устанавливается, местоположение возможного источника (пол, потолок, стены, окна, двери, мебель и т.д.). Затем, уже от предполагаемого источника образцы частично отделяются и направляются на отдельное исследование. В частности. таким образом нами было определен  в качестве загрязнителя воздушной среды в одной из квартир города - ламинат (ламинированное покрытие пола), который, если судить по справочной литературе наименее опасен в качестве источника загрязнения. Поставщики покрытия пытались оспорить результаты, провести исследования в других лабораториях, однако затем отказались от этого решения, заменили покрытие в квартире и компенсировали все затраты без решения суда.     

Все процедуры по отбору проб, оформлению результатов должны выполняться в строгом соответствии с разработанными внутри испытательных лабораторий документированными процедурами. На специалистах Центра лежит значительная ответственность, практически по большинству дел они приглашаются для участия в судебных заседаниях в качестве экспертов. Только четкое исполнение требований и ясные логические доказательства помогают сотрудникам лабораторий отстаивать свою точку зрения в судебных заседаниях. В любом случае проблема химического загрязнения воздуха закрытых помещений от внутриквартирных источников является крайне актуальной, а нормативно-методическая база по методам исследований и прежде всего методам выбора и отбора образцов не отвечает современным требованиям и требует изменений с учетом практического опыта накопленного испытательными лабораторными центрами.

 

 

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: k2 (15.04.2014)
Просмотров: 387 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки