Куккоев С.П. - Принятые к публикации материалы - IV "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Понедельник, 05.12.2016, 13:38
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [63]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » IV "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Куккоев С.П.

Демография в период и после реформ, проводимых по методу «шоковой терапии»

 

Куккоев С.П.

 

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, г. Краснодар, Россия

 

 

В последние два десятилетия в России происходили коренные изменения в политической, социально-экономической и других сферах, сопровождавшиеся значительным изменением демографических показателей, как в России, так и в Краснодарском крае.

В 80-е годы 20 века в России рождаемость колебалась ±10% от уровня 1980 г., смертность ±5%. В 90-е годы максимальное снижение рождаемости на 48%, рост смертности на 49% от уровня 1980 г. В динамике смертности отмечались две волны: 1989-1998 гг. (рост в 1989-1994 гг., снижение в 1995-1998 гг.) и 1999-2013 гг. (рост в 1999-2003 гг., снижение в 2004-2013 гг.). Периоды роста менее длительны, чем периоды снижения.

Рождаемость снижалась в 1988-1999 гг., наиболее интенсивно до 1993 г., увеличивалась в 2000-2013 гг. Естественный прирост в крае в 1991 году (в России в 1992 году) сменился естественной убылью населения, увеличивающейся до 2000 года, затем естественная убыль стала снижаться. Естественная убыль населения в крае больше -5 на 1000 продолжалась 14 лет - с 1993 г. до 2006 г. Младенческая смертность (на 1000 родившихся) резко увеличилась в 1993 г., в дальнейшем происходило ее уменьшение.

Отмечался одинаковый характер изменений демографических показателей в России, Краснодарском крае и г. Краснодаре. Разница только в уровне: в первую волну смертности смертность в Краснодарском крае выше, чем в России, во вторую ниже, смертность в Краснодаре ниже,  чем в  России и Краснодарском крае. Во всех районах Краснодарского края происходило синхронное изменение демографических показателей. Причем в менее развитых районах смертность всегда была выше.

Социально-экономическая ситуация в России синхронизировала изменение демографических показателей. «Шоковая терапия» - подорожание всех товаров в 1992 году в 100-150 раз, при росте зарплаты в 10-15 раз, обесценивание сбережений населения. Подорожание товаров и услуг в 1993 году в 9-10 раз, имущественное расслоение населения, безработица, задержка выплаты зарплаты, снижение расходов на здравоохранение. В 1998 году 80% населения имело доходы ниже прожиточного минимума. Все это вызвало состояние хронического стресса, действующего на все органы и системы организма.

В 1991 году, еще до экономических потрясений, смертность от психических расстройств в Краснодаре увеличилась в 7 раз по сравнению с предыдущим годом. Это была реакция на распад СССР, принесший большой ущерб численности населения не только России, но и Украины, Белоруссии, Молдавии, Эстонии, Латвии, Литвы и т.д. Политика через психику очень сильно влияет на демографию.

Смертность, как и низкая рождаемость, является показателем напряженности социально-экономической ситуации в пространственном и временном аспектах. Снижение рождаемости начинается раньше повышения смертности и кончается до ее снижения. Рождаемость отражает оценку и прогноз ситуации населением.

Наибольший прирост смертности по отношению к предыдущему году в России был в 1993 году: инфекционные болезни на 33%, внешние причины на 31%, болезни органов дыхания на 28,6%, болезни системы кровообращения на 19,8%, болезни органов пищеварения на 16,6%, смертность от всех причин на 19,6% были выше уровня 1992 года. Второй удар принес дефолт 1998 года – подорожание доллара на 400%, разорение банков и предпринимателей, снижение ВВП. Второй пик прироста смертности был в 1999 году - результат дефолта.

Социально зависимыми в период и долгое время после реформ, проводимых по методу «шоковой терапии», является смертность практически от всех причин, кроме смертности от новообразований. Наибольший рост смертности отмечался от алкоголизма, отравлений алкоголем, туберкулеза, самоубийств и убийств, это маркеры социального неблагополучия. Резкое снижение уровня жизни, переход от социализма к капитализму приводили к потере смысла жизни, моральных ориентиров, увеличению потребления алкоголя, уровня преступности, суицида. Через несколько лет люди адаптировались, и смертность начинала снижаться.

Особая роль в увеличении смертности принадлежала и принадлежит алкоголю. В 1994 году по данным ВОЗ смертность, обусловленная алкоголем, составляла в России у мужчин 863, у женщин 230 на 100 тысяч, в ФРГ в том же году соответственно 33,3 и 10,3 на 100 тысяч. В 2002 году цифры по России были 290 и 47, по ФРГ 31,8 и 10,1 соответственно. В России в 2002 году у мужчин в 10, а у женщин в 5 раз больше, чем в ФРГ. В последние годы смертность, обусловленная алкоголем, снижается (в крае в 2012 г. 39,1, в ФРГ в 2010 г. 18,4 на 100 тыс.), необходимо ее снижение как минимум в 2 раза. В 2012 году ущерб от преждевременной смертности, обусловленной алкоголем, в Краснодарском крае составил не менее 5,6 млрд. рублей.

Повышение смертности и снижение рождаемости привело к сокращению численности населения России, в особенности мужчин. В 2008 году по сравнению с 1991 годом в России было на 3,7 млн. меньше мужчин и на 2,5 млн. меньше женщин, несмотря на миграционный прирост более 6 млн. человек. Население России снижалось до 2009 года, в 2010 году выросло на 10 тыс. человек. В последующие годы рост населения происходил за счет миграции. В 2013 году в России и Краснодарском крае впервые за последние 20 лет был достигнут положительный естественный прирост. Но естественный прирост в России происходит в основном за счет Северного Кавказа, центральные области продолжают вымирать. В крае только в 12 (Краснодар, Сочи, Анапа, Новороссийск, Геленджик и др.) из 44 районов положительный естественный прирост.

Повышенная смертность привела к уменьшению ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) в России. В 1994 году ОПЖ  снизилась с 70 лет в 1987 г. до 64 лет, мужчин с 65 до 57 лет, женщин с 75 лет до 71 года. ОПЖ мужчин сократилась на 8 лет, женщин на 4 года. С 2006 года ОПЖ заметно увеличивается.

Ожидаемая продолжительность жизни в Краснодарском крае выросла с 2005 года на 4 года и составила в 2012 году 71,7 лет. Это выше показателя по России, что связано с меньшим распространением алкоголизма в Краснодарском крае.

Продолжительность жизни в России и крае превзошла докризисный уровень. На восстановление докризисного уровня ушло более двадцати лет. За это время другие страны продвинулись далеко вперед. ОПЖ мужчин в России ниже, а в Краснодарском крае на уровне стран с нижним средним уровнем доходов. В России наибольший в мире процент курящих мужчин и высокое потребление алкоголя на душу населения. Эффективные меры против  злоупотребления алкоголем и курения – непременное условие достижения среднего европейского уровня ОПЖ - 75 лет в России и крае. Необходимо принятие антиалкогольного закона и реализация принятого антитабачного закона.

Реальные доходы населения также превзошли докризисный уровень (включая доходы миллиардеров). Вследствие сильного имущественного расслоения доходы распределены неравномерно, 12,2% населения в 2012 г. в крае имело доходы ниже прожиточного минимума, и так очень не высокого. Нужен рост величины прожиточного минимума и дальнейшее уменьшение до нулевого уровня доли лиц с доходами ниже прожиточного минимума. Дифференциация населения по уровню доходов не имеет тенденции к снижению. Меры по преодолению неравенства в отношении доходов и, как следствие, здоровья крайне необходимы.

Улучшение социально-экономической обстановки привело к улучшению демографических показателей в последние годы. Сейчас мы находимся в восстановительном периоде после глубокого социально-экономического и демографического кризиса, принесшего большой ущерб населению России и Краснодарского края. Последствия кризиса будут сказываться очень долго.

Росстат прогнозирует к 2030 году в России даже при высоком варианте прогноза снижение рождаемости, увеличение депопуляции. К 2030 году Краснодарстат прогнозирует в крае естественную убыль населения -5,6 на 1000.  Активная социальная и демографическая политика государства могут снизить негативные тенденции в демографии России и  Краснодарского края.

Необходим рост реальных зарплат, пенсий, социальных выплат. Главная причина депопуляции низкий уровень жизни населения, как результат проведенных реформ. Нельзя допускать повторения социально-экономических потрясений, они обходятся слишком дорого.

Дальнейший прирост населения будет зависеть от эффективных мер по снижению смертности и увеличению рождаемости. Улучшение уровня и качества жизни населения является главным условием преодоления депопуляции в России и Краснодарском крае.

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: k2 (14.04.2014) | Автор: Куккоев Сергей Петрович E
Просмотров: 437 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки