Куккоев С.П., Никишина Т.Ф. - Принятые к публикации материалы - IV "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Понедельник, 05.12.2016, 13:39
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [63]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » IV "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Куккоев С.П., Никишина Т.Ф.

Показатели социально-гигиенического мониторинга - социальные детерминанты здоровья

 

Куккоев С.П.,  Никишина Т.Ф.

 

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, г. Краснодар, Россия

 

 

Социальные детерминанты здоровья - это условия, в которых люди рождаются, растут, живут, работают и стареют, включая системы здравоохранения. Эти обстоятельства формируются под воздействием распределения денег, власти и ресурсов на глобальном, национальном и местном уровне, на которые, в свою очередь, оказывает воздействие проводимая политика. Социальные детерминанты здоровья являются основной причиной несправедливости в отношении здоровья - несправедливых и предотвратимых различий в состоянии здоровья, наблюдаемых внутри стран и между ними (ВОЗ).

Социальными детерминантами здоровья в Краснодарском крае занимается Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в рамках ведения социально-гигиенического мониторинга (СГМ). СГМ является единственной в России системой мониторинга, включающей показатели социально-экономического развития и здоровья населения. Нами получен большой материал по Краснодарскому краю за 2005-2012 годы, свидетельствующий о влиянии социальных факторов на здоровье населения. В 2013 году Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю провело исследование «Социальные детерминанты здоровья в Краснодарском крае в 2012 году». Мы сделали классификацию районов по методу квартилей по уровню жизни (зарплате) и состоянию здоровья (смертности) для поиска социального градиента здоровья. Основные результаты приведены в статье.

Смертность и социальные факторы. В районах с низкой смертностью высокие основные фонды, инвестиции, процент жилья, оборудованного центральным отоплением, водопроводом, канализацией, зарплата, расходы на здравоохранение, обеспеченность врачами, низкая безработица. В районах с ниже средней смертностью высокие инвестиции. В остальном же, районы с ниже и выше средней смертностью и высокой мало различаются по уровню и качеству жизни.

Чем выше смертность, тем меньше людей проживают в данных районах. Именно на районы с высокой смертностью должно быть направлено внимание администрации для проведения мер по ее снижению. Относительное благополучие отмечается только в районах с низкой смертностью (47,7% населения). Но и там смертность является повышенной.

Самые высокие расходы на здравоохранение в муниципальных образованиях отмечаются на территориях с низкой смертностью. На остальных территориях необходимо значительное увеличение расходов на здравоохранение. Видно стремление Министерства здравоохранения к увеличению расходов в районах с высокой смертностью, но этого мало.

На здравоохранение в крае тратится 3% валового регионального продукта, что является явно недостаточным. Рост расходов на здравоохранение меньше роста зарплаты. Необходимо повышение государственных расходов на здравоохранение, равномерное распределение их по районам, с преимущественным финансированием районов с повышенной смертностью. Для достижения продолжительности жизни 75 лет государственные расходы на здравоохранение должны быть более 8 тыс. рублей в год на человека во всех районах края.

Смертность от алкогольной кардиомиопатии, алкогольной болезни печени, причин смерти, обусловленных алкоголем, значительно больше в районах с высокой смертностью и меньше в районах с низкой смертностью.

Таким образом, районы с низкой смертностью имеют высокие показатели уровня и качества жизни, низкий уровень смертности от причин, обусловленных алкоголем. Это в основном крупные города и районы Черноморского побережья.

Они вносят значительный вклад в снижение смертности за счет высокого уровня и качества жизни. В остальных районах главная причина повышенной смертности низкий уровень жизни и злоупотребление алкоголем.

Районы с высокой смертностью характеризуются низким уровнем и качеством жизни, высоким уровнем смертности от причин, обусловленных алкоголем.

Повышенная смертность социально детерминирована и является показателем социально-экономического неблагополучия.

Социальные факторы и смертность. Смертность от всех причин значительно увеличивается при  снижении уровня жизни. Разница в смертности между группами районов низким и высоким уровнем жизни составляет более 230 на 100 тысяч населения,  а между отдельными районами более 500 на 100 тыс. Социальный градиент здоровья сильно выражен. Он прослеживается по смертности от большинства классов болезней.

Наименьшая смертность от причин, обусловленных алкоголем, при высоком уровне жизни (зарплате), наибольшая – при низком уровне жизни, социальный градиент - 30 на 100 тыс. населения. Наименьшая смертность от самоубийств и убийств отмечается при высоком уровне жизни.

Наименьшая смертность от травм и отравлений при высоком уровне жизни, наибольшая смертность от транспортных несчастных случаев при уровне жизни ниже среднего.

Наименьшая смертность от болезней системы кровообращения при уровне жизни выше среднего. Несколько большая смертность при высоком уровне жизни связана с более высокой смертностью от ишемической болезни сердца, в том числе от инфарктов, при высоком уровне жизни (болезни цивилизации, стресс в больших городах). Но наибольшая смертность при низком уровне жизни.

Количество населения с низким уровнем жизни  наименьшее. Именно на это население должна обратить внимание администрация для принятия мер по повышению уровня жизни. Относительно благополучными можно принять районы с высоким уровнем жизни (46,5% населения), но низкая смертность из них только у 1,7 млн. (32% населения).

Смертность от всех причин, причин, обусловленных алкоголем, и многих других причин зависит от уровня жизни - является социально детерминированной. Повышение уровня и качества жизни, повышение зарплаты, расходов на здравоохранение до высокого уровня приведет к снижению смертности от всех причин, в том числе от причин, обусловленных алкоголем и пр., повышению продолжительности жизни. В районах с высоким уровнем жизни в 2012 году  зарплата 27,3 тыс. руб., расходы на здравоохранение 5,3 тыс. руб.

Естественный прирост наблюдается только при высоком уровне жизни. Естественная убыль населения увеличивается при снижении уровня жизни. Низкий уровень жизни является основной причиной депопуляции в Краснодарском крае.

Таким образом, уровень жизни является главным детерминантом здоровья - влияет на  смертность от всех причин, в том числе от болезней системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения, травм и отравлений, самоубийств, убийств, транспортных несчастных случаев, причин, обусловленных алкоголем, туберкулеза и др.

Уровень жизни также влияет на рождаемость и естественный прирост (убыль) населения. При высоком уровне жизни высоко и качество жизни: расходы на здравоохранение, обеспеченность врачами, коммунальными удобствами и пр.

Только при высоком уровне жизни возможно хорошее состояние здоровья населения.

Индивидуальное здоровье зависит и от образа жизни: не злоупотребляющие алкоголем и не курящие живут на 20 лет дольше. Но и образ жизни в значительной мере социально детерминирован.

Социальные факторы, алкоголь, смертность. В Европейском регионе ВОЗ алкоголь является основным фактором, негативно влияющим на здоровье. Тем более в России, где на одного пьющего мужчину приходится 35 литров спирта в год. Нами установлено, что низкий уровень жизни через пьянство и алкоголизм повышает смертность. С социальными факторами и алкоголем в крае связано более 50% смертности. В целом по краю с алкоголем связано примерно 10% смертности, в отдельных районах алкоголь обуславливает до 20-40% смертности.

Однако связь алкоголизма с уровнем жизни отнюдь не является функциональной. При одинаковом уровне жизни могут быть разные уровни негативного влияния алкоголя на здоровье, не все определяется деньгами, многое определяется уровнем культуры населения. Алкоголизм имеет духовные и нравственные причины. Потеря смысла жизни, нравственных ориентиров приводит к алкоголизму, наркомании, самоубийствам, убийствам. Алкоголизм, самоубийства и убийства более характерны для низкого уровня жизни, наркомания - для высокого. Алкоголики и наркоманы составляют около 1,3% населения края, что является большой социальной проблемой, требующей решения.

Экстренные мероприятия по уменьшению негативного влияния алкоголя на здоровье необходимы практически для всех районов, и в первую очередь, для районов с низким уровнем жизни и высокой смертностью, обусловленной алкоголем.

Смертность от причин, обусловленных алкоголем, должна снизиться в крае как минимум в два раза, на отдельных территориях (Приморско-Ахтарский, Новопокровский и др.) более, чем в 5 раз.

Требуется улучшение поведения, образа жизни людей. Для этого необходимы инвестиции в человеческий потенциал: образование, культуру, здравоохранение, рабочие места, семейную и молодежную политику, жилье, физкультуру и спорт, туризм и пр. Тогда у людей появится интерес к жизни, а не к алкоголю, табаку и наркотикам.

Улучшение культурного и нравственного уровня населения - необходимое условие решения алкогольной проблемы, помимо повышения уровня жизни и прямых антиалкогольных и антинаркотических мер.

В заключение приведем сравнение показателей в группах наиболее благополучных по уровню жизни и смертности и наиболее неблагополучных районов. В наиболее благополучных районах зарплата выше в 1,8 раз, расходы на здравоохранение в 1,4 раза, чем в наиболее неблагополучных. В наиболее неблагополучных – смертность от причин, обусловленных алкоголем, выше в 3,2 раза, смертность от всех причин в 1,3 раза выше, чем в благополучных. Разница в смертности между г. Краснодаром и Белоглинским районом выше 500 на 100 тыс. населения. Это социальный градиент здоровья.

Ущерб от преждевременной смертности в Краснодарском крае в 2012 году составил не менее 70,6 миллиардов рублей, в том числе от болезней системы кровообращения 21,3 млрд. руб., травм и отравлений 20,6 млрд. руб., причин, обусловленных алкоголем, 5,6 млрд. руб. Ущерб от преждевременной смертности мужчин составил 51,1 млрд. рублей, в 2,6 раза больше ущерба у женщин, что в значительной степени обусловлено алкоголем и курением. В крае в 2012 году курили 39 % населения.

Итак, социальный градиент здоровья присутствует. Социальные детерминанты здоровья в Краснодарском крае актуальны. Это в первую очередь – доходы населения, зарплата, в том числе в образовании и здравоохранении, пенсии, социальные выплаты, государственные расходы на здравоохранение. Многие показатели СГМ являются социальными детерминантами здоровья.

Относительное благополучие по зарплате и смертности отмечается на территории, где проживает 1,7 млн. человек, что составляет 32% населения края. Благополучие относительное потому, что даже в лучших районах смертность является повышенной.  А 2/3 населения испытывают неблагополучие в той или иной степени.

Максимальные и минимальные показатели зарплаты, расходов на здравоохранение в районах различаются в 2 раза, смертности от всех причин в 1,5 раза, смертности, обусловленной алкоголем, в 9 раз. Необходимо снижение дифференциации населения по уровню доходов, что приведет к уменьшению дифференциации в состоянии здоровья.

Много лет подряд Тихорецкий район был на первом мете по смертности, о чем мы постоянно напоминали администрации края. За последние пять лет зарплата в районе выросла на 10 тыс. рублей, расходы на здравоохранение на 2 тыс. рублей, смертность, обусловленная алкоголем, снизилась на 30, смертность от всех причин на 160 на 100 тыс., но остается высокой (6 место). Наибольшее неблагополучие по уровню жизни и состоянию здоровья в 2012 году было в Белоглинском, Лабинском, Отрадненском, Приморско-Ахтарском, Щербиновском районах.

Выравнивание районов по уровню и качеству жизни приведет к уменьшению смертности от причин, обусловленных алкоголем, и смертности от всех причин, несправедливости в отношении здоровья в Краснодарском крае.

Таким образом, зарплата, расходы на здравоохранение, алкоголь и курение являются главными факторами, влияющими на смертность и продолжительность жизни населения Краснодарского края.

Выявление в СГМ главных факторов, определяющих здоровье, (детерминантов) и неблагополучных территорий «риска» позволяет проводить целенаправленные мероприятия по оздоровлению населения.

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: k2 (14.04.2014) | Автор: Куккоев Сергей Петрович E
Просмотров: 443 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки