Погосов А.В., Лесников О.И. - Принятые к публикации материалы - IV "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Понедельник, 05.12.2016, 13:39
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [63]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » IV "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Погосов А.В., Лесников О.И.

ОСОБЕННОСТИ  КЛИНИКИ АЛКОГОЛЬНОГО  ДЕЛИРИЯ

 У БОЛЬНЫХ, ПРОЖИВАЮЩИХ  В ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПОЛУЧНОМ РЕГИОНЕ

 

Погосов А.В.,  Лесников О.И.

 

Курский государственный медицинский университет, Курск, Россия

 

 

Проблема алкоголизма продолжает относиться в России и за её пределами к числу наиболее приоритетных [5]. Уровень распространённости алкогольных психозов является не только показателем употребления алкоголя населением, но и его психического здоровья [2,7]. Известно, что изучение любого рода психических и поведенческих расстройств, включая алкогольные психозы, крайне актуально в контексте сохранения жизнеспособности популяции [10].

Клинические проявления алкогольных психозов, их структура, закономерности течения описаны достаточно полно как в отечественной, так и в зарубежной литературе [1, 3, 8, 9, 12, 14].

В последние десятилетия в связи с выделением экологической психиатрии как самостоятельного раздела внимание исследователей стало привлекать изучение влияния состояния окружающей среды на психическое здоровье населения. Нарушения психической деятельности при неблагоприятных экологических воздействиях часто возникают раньше расстройств функционирования других органов и систем [11].

Исследования, проведенные на кафедре психиатрии и психосоматики Курского государственного медицинского университета показали, что неблагополучная экологическая обстановка, характерная для г. Железногорска и Железногорского района (электромагнитное поле КМА, техногенное загрязнение окружающей среды), способствовала утяжелению клинических проявлений алкогольного делирия. Это подтверждалось большим количеством больных, перенесших два и более психоза, значительным преобладанием в психотическом состоянии двигательного и речевого беспокойства и возбуждения в пределах постели, предпочтительным литическим выходом из психоза, высокой средней его продолжительностью, небольшим количеством больных с воспоминаниями болезненных переживаний и частично сохранными воспоминаниями реальных событий, большим числом (около 50%) случаев переходного психоорганического синдрома.

Целью исследования являлось изучение роли факторов экологического неблагополучия (на модели г. Щекино и Щекинского района Тульской области) в изменении клиники алкогольного делирия.

Материалы и методы

В основу настоящей работы положены результаты клинико-психопатологического и статистического  обследования 60 больных, впервые госпитализированных по поводу алкогольного делирия в наркологические учреждения Тульской области. В основную группу вошли 30 больных, постоянно проживающих в городе Щекино и Щекинском районе, относящихся к числу регионов с неблагополучной экологической обстановкой – неблагополучные территории вследствие загрязнения окружающей природной среды от деятельности промышленных предприятий и транспорта [4]. Контрольная группа была представлена 30 больными алкогольным делирием, проживающих в относительно удовлетворительной экологической обстановке – относительно благополучные территории с экологической обстановкой без выраженных загрязнений окружающей природной среды от деятельности промышленных предприятий и автотранспорта, а также отсутствием радиоактивных загрязнений вследствие Чернобыльской аварии [4]. Все обследованные были мужского пола. Возрастной диапазон в  основной и контрольной группах колебался от 23 до 52-х лет,  средний возраст в основной группе составил 36±1,7 лет, средний возраст в  контрольной группе – 37±1,1 лет. Преобладающее число больных в основной и контрольной группах употребляли суррогатный алкоголь (самогон, спиртовые настойки боярышника, перца стручкового, медицинский асептический раствор).

Алкогольный делирий диагностировался с использованием указаний «Глоссария для унифицированной клинической оценки алкоголизма и алкогольных психозов» [6], МКБ-10, Национального руководства по наркологии [13].  Статистическая обработка полученных результатов проведена с помощью критерия (t) Стьюдента.

Результаты исследования и их обсуждение

Сравнительная оценка клинических проявлений алкогольного делирия, проведенная путем анализа некоторых параметров, отражающих тяжесть его течения в обозначенных группах, показала, что для жителей региона с неблагополучной экологической обстановкой характерна более тяжелая клиника алкогольного делирия, по сравнению со случаями проживания в относительно удовлетворительной экологической обстановке. 

Изучение долевого распределения вариантов алкогольного делирия в основной и контрольной группах свидетельствует о том, что удельный вес больных с тяжелыми формами заболевания (делирий с судорожным синдромом, мусситирующий делирий) выше в основной группе (соответственно 26,67% и 16,67%; p<0,05). В то же время более легкие формы алкогольного делирия (классический, систематизированный) в этой группе регистрировались с меньшим удельным весом (соответственно 33,33%; p<0,05 и 23,33%). Полученные результаты демонстрируют влияние  неблагополучной экологической обстановки у больных основной группы на формирование более тяжелых  вариантов алкогольного делирия.Это подтверждается и результатами изучения клинической картины алкогольного делирия в основной группе. Здесь наблюдалась больший, чем в контрольной группе удельный вес больных с двигательным беспокойством (46,67%; p<0,05) и возбуждением в пределах постели (16,66%; p<0,05). В основной группе зафиксирована меньшая доля, по сравнению с контрольной группой, выраженного возбуждения (соответственно 36,67%; 70,0%; p<0,05).

При сравнительной оценке долевого распределения разновидностей выхода из психоза у больных алкогольным делирием в зависимости от экологической обстановки в регионе проживания обнаружено, что для больных основной группы характерен литический выход из психоза (63,33 %; p<0,05). Для больных контрольной группы более свойственен критический выход из психоза (56,67%; p<0,05). Как видно, по параметру «разновидность выхода из психоза» экологическое неблагополучие способствует утяжелению алкогольного делирия.

Клинические проявления после выхода из острого психотического состояния – переходные синдромы – свидетельствуют о тяжести перенесенного алкогольного делирия. У больных, проживающих в регионе с неблагополучной экологической обстановкой (основная группа), наибольшая доля приходилась на самый тяжелый переходный психоорганический синдром (60,0 %; p<0,05). Она превышала в 3,6 раза аналогичный показатель в контрольной  группе (16,66%). Для больных контрольной группы наиболее характерным был синдром эмоционально-гиперестетической слабости (астенический синдром), который регистрировался в 56,67 % (p<0,05) случаев, что 2,83 раза больше, чем в основной группе  (20,0 %). Значительных отличий доли больных с резидуальным бредом в анализируемых группах не наблюдалось (контрольная группа – группа 26,67%, основная – 20,0%).

Заключение

Клиническая картина алкогольного делирия у лиц, проживающих в регионе с неблагополучной экологической обстановкой, характеризуется более тяжелым течением заболевания. О тяжести клиники алкогольного делирия свидетельствовали  преобладание в основной группе тяжелых форм алкогольного делирия, в психотическом состоянии двигательного беспокойства и возбуждения в пределах постели, предпочтительный литический выход из психоза, почти две трети случаев переходного психоорганического синдрома после выхода из острого психотического состояния.

Неблагополучная экологическая обстановка города Щекино и Щекинского района Тульской области  (загрязнение окружающей природной среды от деятельности промышленных предприятий и транспорта) обуславливает утяжеление клинических проявлений алкогольного делирия.

 

Список литературы:

  1. Альтшулер В.Б. Клинические соотношения алкогольных психозов и алкоголизма у женщин // Материалы Российской конференции «Современные принципы терапии и реабилитации психически больных» (г. Москва, 11 – 13 октября 2006 г.) – Москва, 2006. – С. 283.
  2. Бохан Н.А., Матвеева Н.П., Афонская И.И. Этнокультуральные особенности течения алкогольных психозов в республике Саха (Якутия) // Сибирский вестник психиатрии и наркологии. – 2010. – № 2 (59). – С. 125 – 128.
  3. Гофман, А.Г. Орлова М.А., Меликсетян А.С. Алкогольные психозы: клиника, классификация  // Социальная и клиническая психиатрия. – 2010. –  № 1 (Т. XX) – C. 5 – 12.
  4. Желтиков А.А., Желтиков В.А., Желтиков Ю.А., Новикова И.С., Корнеева Л.Н. Экология, адаптация и здоровье населения Тульского региона: монография. – Тула: ООО «Промпилот», 2012. – 306 с.
  5. Иванец Н.Н., Винникова М.А. Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ  // Психиатрия: национальное руководство. Под ред. Т.Б. Дмитриевой, В.Н. Краснова, Н.Г. Незнанова, В.Я. Семке, А.С. Тиганова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – С. 409 – 442 с.
  6. Качаев А.К.,  Иванец Н.Н., Игонин А.Л. Глоссарий. Стандартизированные психопатологические симптомы и синдромы для унифицированной клинической оценки алкоголизма и алкогольных психозов: метод.рекомендации. – М.: МЗ СССР, управление по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники.  – 1976. 
  7. Кошкина Е.А., Киржанова В.В. Эпидемиология наркологических заболеваний // Наркология: национальное руководство. Под ред. Н.Н. Иванца, И.П. Анохиной, М.А. Винниковой. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – С. 15 – 31.
  8. Куржупов К.А., Погосов А.В. Клинико-динамическая оценка алкогольных психозов в зависимости от разновидности употребляемого алкоголя // Курский научно-практический вестник Человек и его здоровье». – 2009.  –  №2. – С. 61 – 73.
  9. Масленников А.А., Уманский С.М. Патоморфоз алкогольного делирия // Сибирский вестник психиатрии и наркологии. – 2007.  –  №1. –  С. 40 – 43.
  10. Миневич В.Б., Красик Е.Д., Короленко Ц.П. Эпидемиология психозов, связанных с потреблением алкоголя. – Томск, 1990. – 87 с.
  11. Пивень Б.Н. Экологическая психиатрия. – Барнаул, 2001. – 136 с.
  12. Погосов А.В., Куржупов К.А. Алкогольные психозы (клиника, патоморфоз, терапия). – Курск: ГОУ ВПО КГМУ Минздравсоцразвития России, 2011. – С. – 216.
  13. Стрелец Н.В.,  Уткин С.И. Алкогольные (металкагольные) психозы  // Наркология: национальное руководство. Под ред. Н.Н. Иванца, И.П. Анохиной, М.А. Винниковой. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – С. 445 – 476.
  14. Wright, T., Myrick H., Henderson S. Risk factors for delirium tremens: a retrospective chart review // Am. J. Addict. – 2006. – Vol.15, № 3. – P.213 – 219.

 

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: k2 (10.04.2014)
Просмотров: 353 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки