С.М.Яцун, И.А.Соколова, Е.Ю.Алферова, О.Б. Арсень - Принятые к публикации материалы - IV "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Воскресенье, 04.12.2016, 06:48
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [63]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » IV "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

С.М.Яцун, И.А.Соколова, Е.Ю.Алферова, О.Б. Арсень

ОЦЕНКА РАСПРОСТРАНЕННОСТИ  И СТЕПЕНИ ТАБАЧНОЙ ЗАВИСИМОСТИ СРЕДИ СТУДЕНТОВ МЛАДШИХ КУРСОВ КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

С.М.Яцун, И.А.Соколова, Е.Ю.Алферова, О.Б. Арсень

Курский государственный университет, г.Курск, Россия

 

В жизни современного общества проблема табакокурения давно приобрела глобальный медико-социальный характер. Табакокурениеодна из наиболее значимых проблем современного здравоохранения.  Курение является ведущей предотвратимой причиной возникновения более 40 заболеваний и причиной преждевременной смерти во всем мире. В результате хронического воздействия табакокурения формируется неуклонно прогрессирующая бронхиальная обрструкция, ведущая к формированию хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ) [1].

В мире в среднем каждые шесть секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают пять миллионов человек. «Если тенденция распространённости курения не будут снижаться, то, по прогнозам, к 2020 г. ежегодно преждевременно будут умирать 10 млн. человек, а к 2030 г. курение табака станет одним из самых главных факторов, приводящих к преждевременной смерти», в том числе от рака легких [1].

Курение табака — это одна из самых распространенных вредных привычек человека. Среди курящих лиц значителен рост общей смертности, инвалидности и заболеваемости, так как курение является фактором риска развития сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, онкологических заболеваний, болезней пищеварительной и репродуктивной систем [2].

Распространенность табакокурения в России одна из самых высоких в мире. По данным ВОЗ, в России курящие мужчины составляют около 60%, а женщин свыше 15%. Особую тревогу вызывает тенденция роста числа курящих среди молодых людей и подростков [2].

До 50% курильщиков погибает в течение 20 лет регулярного курения; среди них резко повышен риск онкологических процессов, хронических заболеваний легких, стенозирующих сосудистых поражений с развитием инсульта, инфаркта миокарда, гангрены конечностей, импотенции. Курение входит в число основных факторов риска преждевременной смертности и потери здоровья среди россиян [1].

Отказ от привычки курения зависит от комплекса факторов, в число которых входят: информированность о последствиях табакокурения, мотивация отказа, отношение ближайшего окружения к этой привычке, наличие и степень никотиновой зависимости.

Педагоги, работающие в высших учебных заведениях, имеют все возможности влиять на эти факторы. Табакокурение, к сожалению,  получает все большее распространение и в студенческой среде, студенты высших учебных заведений подвержены этой пагубной привычке [2].

Изучение отношения к вредным привычкам у студентов младших курсов университета, а также их распространенность играют существенную роль в построении образовательной программы, направленной на формирование приверженности студентов к здоровому образу жизни.

На кафедре медико-биологических дисциплин Курского государственного университета в 2013 году было проведено исследование с целью оценки распространенности и степени табачной зависимости среди студентов младших курсов КГУ  для последующей разработки рекомендаций по отказу от табакокурения и пропаганды здорового образа жизни.

Материал и методы. Основным методом исследования послужило анонимное анкетирование. Группу обследованных составили 132 студента   1-го и 2-го курсов  пяти факультетов Курского государственного университета. Среди опрошенных было 87 девушек и 45 юношей.

Основную массу респондентов составили лица женского пола — 66%, лиц мужского пола было 34%.

Средний возраст опрошенных — 17,2±2,6 лет. Статус курения определялся в соответствии с рекомендациями ВОЗ (1996): курящие в настоящее время (курильщики) — это лица, выкуривающие хотя бы одну сигарету/папиросу за сутки; бросившие курить (экс-курильщики) — это лица, которые курили в прошлом и не курят в течение 30 и более дней; никогда не курившие лица (некурящие) [4]. Оценка степени никотиновой зависимости проводилась с помощью теста Фагестрема [5].

Обработка полученных результатов производилась с помощью редактора электронных таблиц MS Excel 7,0 и пакета программ Statistica for Windows V. 6,0 (StаtSoft , USA, 1999).

Результаты и обсуждение. Из числа опрошенных студентов курят в настоящее время 28 человек, или 21% опрошенных;  пробовало курить 84 человека, или 64% респондентов; никогда не пробовали курить 48 человек, или  36% . 

Возрастной интервал, когда "впервые пробовалась сигарета" распределился от 7 до 23 лет и в среднем составил 15 лет.

Процентное соотношение курящих в настоящее время по курсам обучения распределилось следующим образом: 1-й курс - 74%, 2-й - 26%. Однако, среди студентов «пробовавших курить» процент уже составил на 1-ом  курсе – 60%, на  2-ом курсе – 40%.

Анализ степени никотиновой зависимости курящих студентов выявил, что 55% из них имеют очень слабую, 35 % - слабую и только 10% среднюю степени. Обнадеживает тот факт, что нет лиц с высокой и очень высокой степенью никотиновой зависимости.

Оценка мотивации отказа от курения показала, что высокую степень мотивации «бросить курить» имеют только 25% опрошенных, слабую – 55% и  у 20% респондентов мотивация отсутствует вообще.

Анализ мотивации отказа от вредной привычки по курсам обучения у студентов  не выявил разницы: мотивация достаточно высока у студентов первого и  второго курсов.

Диагностика основных причин, побуждающих к курению показала, что на первом месте стоит «привычка» (55%), затем – «стресс» и «чувство тревоги и раздражительности», потом  - «любопытство» и «за компанию», хотя многие студенты отмечают несколько причин.

Среди ощущений, испытуемых респондентами после курения лидирующее место занимают ощущения расслабления и удовлетворения, 25% обследуемых не испытывают никаких ощущений.

 "Курительный анамнез" показал, что неоднократно бросить курить пытались 55%, пару раз – 35%, и ни одной попытки не сделали 15%. Среди основных причин, которые мешают бросить курить, выделяются несколько доминирующих: привычка, постоянные стрессы, слабая воля.

Анализ отношения к потреблению табака в обществе показал, что только 71% респондентов беспокоит рост числа курящих женщин и детей. Курящая женщина в 40% случаев воспринимается обычно, в 39% – отвратительно, в 10% – вульгарно. Курящего спутника  не хотят иметь 82% опрошенных. Опрос среди курящих показал, что не хотят, чтобы их вторая половина курила 55%, а равнодушно относятся к этому 45%, но положительных ответов нет.

Результаты указывают на широкое поле для воспитательной работы среди первокурсников. Так, 100% студентов знает о негативных последствиях курения, о связи курения и рака (93%), курения и инсульта (81%). Как показало наше исследование, знания студентов о последствиях табакокурения хотя и достаточные, но, зачастую, носят ошибочный характер. 72% респондентов утверждают, что знают все о вреде курения и, примечательно, что среди курящих полностью информированы по этому вопросу 95%. А вот сигареты с низким содержанием никотина и смол считают менее опасными для организма 38 % опрашиваемых (и среди них 40% курящих).

Информацию о вреде курения и лечении табачной зависимости 71% исследуемых черпает из СМИ, на втором месте стоят преподаватели, родители. О медикаментозных методах лечения табачной зависимости что-то слышали 66% всех опрашиваемых, ничего не знают 16%, а среди числа курящих все знают только 35%, а что-то слышали 60%. Потребность в информации о табачной зависимости и методах ее лечения отмечена только у 28% опрашиваемых респондентов (и у 30% курящих).

Студенты отмечают недостаточный уровень освещения вопросов по проблемам курения в образовательной программе:  65% считают, что нуждаются в дополнительных лекциях и практических занятиях; 74% считают, что нужно больше времени уделять освещению вопросов профилактики курения среди студентов.

Только 38% студентов готовы участвовать в антитабачных мероприятиях, хотя среди курящих этот процент выше (60%). Будут давать рекомендации бросить курить другим людям только 66% респондентов.

Таким образом, наше исследование показало, что в настоящее время курит каждый пятый студент младших курсов Курского государственного университета; 55% обследованных студентов имеют незначительную  степень никотиновой зависимости и слабую степень мотивации бросить курить. Изучение состояния информированности студентов по данной проблеме показало невысокий уровень осведомленности в вопросе о современных способах лечения табачной зависимости, а, следовательно, недостаточную готовность исследуемых участвовать в пропаганде здорового образа жизни. При этом респонденты  отмечают недостаточный уровень освещения вопросов по проблемам курения в образовательной программе.

 

ЛИТЕРАТУРА:

 

  1. Антонов Н.С., Сахарова Г.М. Хроническая обструктивная болезнь легких у курильщиков: ранняя стадия // Тераптивтический архив. – 2009. – Т. 81, – № 3. С. 82-84.
  2. West R., Shiff man S. Fast facts: smoking cessation. – Second edition. – 2007. – 82р.
  3. Практическое руководство по лечению табачной зависимости / А.Г. Чучалин, Г.М. Сахарова, К.Ю. Новиков // РМЖ. – 2001. – Т. 9, № 21. – С. 904-910.
  4. Радкевич Н.В. Социально-психологические аспекты табакокурения среди студентов медицинских и немедицинских вузов: Автореф. дисс. … канд.мед.наук —М., 2005. — 24с.
  5. Чучалин А.Г., Сахарова Г.М., Антонов Н.С.и др. Комплексное лечение табачной зависимости и профилактика хронической обструктивной болезни легких, вызванной курением табака: Методические рекомендации № 2002/154. — М., 2003. — 11с.

 

 

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: k2 (27.03.2014) | Автор: Яцун Светлана Михайловна E
Просмотров: 453 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки