Суббота, 19.08.2017, 23:36
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [63]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » IV "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Шилкина О.Н., Шумаков С.И.

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И БЕЗОПАСНОСТИ ПОЧВЫ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ В СИСТЕМЕ СГМ

Шилкина О.Н., Шумаков С.И.

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», г. Курск

 

Состояние здоровья населения в связи с возможным вредным воздействием факторов окружающей и социальной среды, определение последствий их влияния на население является стратегическим аспектом деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, что предопределило создание на государственном уровне системы социально-гигиенического мониторинга (СГМ). Таким образом, государственная система СГМ отнесена к одному из механизмов обеспечения санэпидблгополучия населения.

Существующая система СГМ включает в себя контроль и наблюдение за качеством питьевой воды и почвы населенных мест. Наблюдение ведется по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям.

Контроль качества питьевой воды и отбор проб в рамках СГМ осуществляется из систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, являющихся основным источником водоснабжения населения Курской области. Критерием в выборе мониторинговых точек является охват населения, пользующегося питьевой водой из данной точки, характеризующей качество и безопасность питьевой воды участка системы водоснабжения. Исследования проб  питьевой воды в 2013 году проводились в 64 мониторинговых точках по органолептическим, санитарно-химическим и микробиологическим показателям, в том числе по г. Курску в 20 точках.

Для осуществления мониторинга качества воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения в 2013 году было исследовано 1536 проб, в том числе по г. Курску 480 проб.

На санитарно-химические показатели было исследовано 768 проб, не соответствовало требованиям СанПиН 2.1.4.1074-07 «Питьевая вода» 62 пробы (8,1%). 52 несоответствующие по санитарно-химическим показателям пробы отобраны их водопроводной сети г. Курска, 10 проб были доставлены из районов Курской области. Превышение содержания железа отмечено в 25 пробах (3,3 %); превышение установленного в Курской области норматива содержания марганца (0,5 мг/л) отмечено в 3 пробах (0,4 %); в 1 пробе обнаружено превышение АПАВов. Наибольшее количество неудовлетворительных исследований отмечено по мутности – 53 пробы (6,9 % от общего числа, отобранных проб), в том числе в г. Курске 46 проб (19,2 % от количества проб, отобранных в г. Курске).

Высокое содержание железа и марганца в питьевой воде обусловлено, прежде всего, их высоким природным содержанием в эксплуатируемых водоносных горизонтах.

По микробиологическим показателям в 2013 году исследовано 768 проб питьевой воды, не соответствовало 11 проб (1,4%), превышение микробиологического норматива по ОМЧ отмечено в 7 случаях, по ОКБ – в 8 случаях, по ТКБ – в 1 случае.

Вода относится к числу наиболее важных природных ресурсов планеты, не имеющих замены. От ее количества и качества зависит состояние здоровья людей, уровень их санитарно-эпидемиологического благополучия, степень комфортности и, как следствие, социальная стабильность общества.

Под качеством воды, с гигиенической точки зрения, понимается совокупность свойств, определяющих ее пригодность для удовлетворения хозяйственно-питьевых потребностей людей. Доброкачественная вода должна быть бесцветной и прозрачной, не иметь посторонних запахов и привкусов, не содержать патогенных микроорганизмов и вредных для здоровья химических веществ.

Значение воды для здоровья населения определяет ее важную роль в системе социально-гигиенического мониторинга. В рамках ведения СГМ ежегодно заполняются шаблоны по разделам «Среда обитания» и «Водный реестр» для формирования федерального информационного фонда. В данных шаблонах все сведения приводятся на основании официальных форм отчетной и учетной документации, так как важным вопросом СГМ является адекватность собираемой информации. Перечень мониторинговых точек, их характеристика, перечень исследуемых химических веществ, показателей, утверждается приказами Управления Роспотребнадзора по Курской области. Все мониторинговые точки привязаны к карте населенных пунктов, т.е. имеют географические координаты. Шаблоны представляют собой систему таблиц, в которых указывается перечень водопроводов, перечень точек контроля за качеством питьевой воды систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения с указанием географических координат и количеством населения, пользующегося питьевой водой из данной точки. Кроме того в шаблонах представлены данные веществ, контролируемых в системе центрального хозяйственно-питьевого водоснабжения, с классами опасности и ПДК по каждому веществу, уровни загрязнения воды с указанием числа исследований, разбивкой по кратности превышения ПДК, среднегодовой концентрацией и уровнями превышения среднегодовой концентрации гигиенических нормативов по каждому веществу.

Накопленные данные о качестве и безопасности воды водоисточников и разводящей сети систем хозяйственно-питьевого водоснабжения позволяют оценить приоритетность по влиянию на здоровья населения перечня веществ, контролируемых в системе СГМ и уровень их воздействия на состояние здоровья населения Курской области.

В 2013 году контроль санитарно-эпидемиологической безопасности почвы производился в 93 утвержденных мониторинговых точках, в том числе по г. Курску в 18 точках. Санитарно-эпидемиологическая безопасность почвы Курской области оценивалась на территории детских и лечебных учреждений, парков и скверов, детских игровых площадок. Основным критерием при выборе мониторинговых точек является возможный контакт населения, в первую очередь детского, с почвой.

В целом за 2013 год отобрано и исследовано 1235 проб почвы, из них 125 проб – на содержание солей тяжелых металлов, не соответствовали требованиям нормативов 7 проб (5,6 %). На микробиологические показатели исследовано 555 проб почвы, из них к категории «чистая» относится 381 проба (68,6 %), к категории «умеренно-опасная» – 174 пробы (31,4 %), проб категории «опасная» и «чрезвычайно опасная в 2013 году не отмечалось. На паразитологические показатели исследовано 555 проб почвы, не соответствовали требованиям нормативов 9 проб (1,6 %). При этом в 8 пробах были обнаружены жизнеспособные яйца токсокар, в 1 пробе – яйца аскариды.

В 2012 году исследовано 1196 проб почвы, из них 122 пробы – на содержание солей тяжелых металлов, 537 проб – на микробиологические и 537 проб – на паразитологические показатели.

Микробиологические исследования проводят для санитарной оценки почвы, характеристики процессов самоочищения почвы.

Таким образом, в большей части населенных пунктов Курской области почва характеризуется как чистая, то есть безопасная в санитарно-эпидемиологическом отношении.

Почва имеет существенное значение для распространения глистных инвазий. Наиболее часто загрязнение почв города возбудителями паразитарных болезней обнаруживается на территории дворов, детских дошкольных и школьных учреждений, улиц около мусоросборников, вокруг туалетов, в местах выгула домашних животных, скверах, парках. Из загрязненной почвы возбудители паразитарных болезней могут попадать на руки, одежду, овощи, фрукты, ягоды, воду поверхностных водоисточников, что создает условия для повышенного риска заражения людей.

Токсокарозом чаще болеют дети, в связи с чем, особое значение приобретает исследование проб почвы в детских дошкольных учреждениях, на территории детских игровых площадок, в школах и парках.

Профилактика токсокароза включает общесанитарные мероприятия по охране от загрязнения окружающей среды фекалиями собак и кошек, дегельминтизацию их, создание в городах специальных мест для выгула собак и кошек.

Результаты ведения социально-гигиенического мониторинга показателей санитарно-эпидемиологической безопасности почвы населенных мест являются неотъемлемой частью системы СГМ, позволяют проранжировать территорию по степени безопасности, служат основой для принятия управленческих решений органами санитарно-эпидемиологического надзора и администрации по улучшению качества и безвредности почвенного покрова селитебных территорий.

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: k2 (09.04.2014)
Просмотров: 406 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки