Сопина В.А., Гребенюков К.В. - Принятые к публикации материалы - IV "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Вторник, 06.12.2016, 18:55
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [63]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » IV "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Сопина В.А., Гребенюков К.В.

О РАСШИРЕНИИ СПЕКТРА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Сопина В.А., Гребенюков К.В.

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», г. Курск

 

Основными направлениями работы микробиологических лабораторий, являются диагностика инфекций как бактериальной, так и вирусной природы, таких как псевдотуберкулеза, кишечного иерсиниоза, клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ), моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), сибирской язвы, бруцеллеза, Ку-лихорадки, лептоспироза, холеры, клещевого энцефалита, лихорадки Западного Нила (ЛЗН), Крымско-Конголезской геморрагической лихорадки (ККГЛ), лихорадки Денге,  туляремии, шигеллеза, сальмонеллеза, кампилобактериоза, эшерихиоза, менингитов, коклюша, паракоклюша,  острых респираторных вирусных инфекций, в том числе гриппа, как сезонного и субтипов Н5,Н7,Н9 вируса гриппа А, так и, так называемых, «птичьего» и «свиного», коронавирусной инфекции,  диагностика острых кишечных инфекций, в частности ротавирусной, норавирусной, астровирусной и полио и энтеровирусной, в том числе энтеровирусной 71 типа этиологии, слежение за циркуляцией энтеровирусов в сточных водах, определение Legionella pneumophilla (возбудитель легионеллеза) в водной среде и Listeria monocytogenes (возбудитель листериоза) в пищевых продуктах, выявление гемофильной палочки, стрептококков (пневмония, пиогенес, агалактика), метициллинрезистентного золотистого стафилококка, синегнойной палочки как из клинического материала, так и из объектов внешней среды. При осуществлении этой работы используется высокотехнологичное  оборудование. Для выделения НК применяется автоматическая станция выделения нуклеиновых кислот, что исключает человеческий фактор при проведении исследований и приближает их результат к 100% достоверности. Проведение реакции и одновременный учет результатов производится с помощью 5-ти комплексов ИФА и 4-х комплексов ПЦР-анализа (шестиканального амплификатора Rotor-Gene), что ускоряет получение результатов и позволяет проводить как качественный, так и количественный анализ искомого возбудителя, а также дает возможность проведения одномоментного исследования на предмет не одного, а нескольких возбудителей.

В настоящее время в паразитологической лаборатории кроме массовых исследований на паразитарные заболевания, проводятся исследования на токсокароз, описторхоз, трихинеллез, эхинококкоз, лямблиоз, токсоплазмоз  методом иммуноферментного анализа, на которые имеются все расходные материалы и которые играют значимую роль в эпидемиологической обстановке на территории.

Осуществляется постоянный мониторинг за появлением новых тест-систем  на новые паразитарные инвазии, бактериальные и вирусные агенты.

Полученный вирусологической лабораторией в 2012г автоматизированный иммуноферментный планшетный анализатор «Эволис» имеет  возможность обработки в одном технологическом процессе от 4 до 6 микропланшет (т. е. исследовать от 300 до 600 проб). Это позволяет снизить трудозатраты, максимально оптимизировать ежедневные исследования, а также повысить точность и воспроизводимость результатов, благодаря высокой стандартизации процесса.

В то же время отсутствие лабораторно подтвержденных диагнозов в значительной мере обуславливает ошибки в тактике лечения, затрудняет проведение адекватных профилактических и противоэпидемических мероприятий. Микробиологический мониторинг по праву является значимой составной частью эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями (ИБ), развитию и совершенствованию которого придается большое значение на современном этапе. В последние годы произошли революционные изменения в лабораторной диагностике инфекций, которые открыли новые возможности и перспективы микробиологического мониторинга в эпидемиологии ИБ. Современные методы лабораторных исследований ввиду их адекватности эпидемиологическим задачам и высокой информативности находят все более широкое применение в практике.

Не редко приходится исследовать материал от больных, которые уже начали лечение бактериальными препаратами и как правило исследование такого материала редко заканчивается выделением чистой культуры патогенна. В таких случаях необходимо исследование методом ПЦР, т.к. не редко в биологическом материале уже отсутствует сам  возбудитель, но еще сохраняется его ДНК.

В настоящее время известно огромное количество всевозможных инфекционных заболеваний человека. Возбудители этих заболеваний настолько быстро эволюционируют и легко приспосабливаются к изменяющимся условиям среды, что диагностировать их становится все сложнее. Именно поэтому наряду с традиционными морфологическими, иммунологическими и биохимическими методиками специалисты лабораторий сегодня применяют новые технологии в диагностике для получения более точных результатов. Одним из самых современных методов молекулярной биологии является метод ПЦР диагностики. Исследование методом ПЦР имеет ряд преимуществ перед привычными способами, так как данный метод ПЦР диагностики позволяет специфично увеличивать (амплифицировать) в сотни раз участок ДНК возбудителя заболевания в исследуемом образце. Теоретически метод ПЦР диагностики позволяет обнаружить даже единственную копию чужеродной ДНК в образце, что позволяет говорить об отсутствии у него предела чувствительности. Кроме высокой чувствительности, исследование методом ПЦР имеет абсолютную специфичность, то есть если метод ПЦР диагностики выполнен правильно, то он не дает ложноположительных результатов. Таким образом, чтобы выявить возбудителя и определить его природу более точно, нужно параллельно с обычными исследованиями (классическими) провести исследование методом ПЦР.

Микробиологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» ввела в практику работы ПЦР-анализ в 2006 году и с тех пор спектр возбудителей, выявляемых этим методом, увеличивается из года в год. Только в 2013 году отмечается увеличение молекулярно-биологических исследований на 39%.

На протяжении многих лет бактериологическим методом  не высевается возбудитель коклюша и паракоклюша. Произошло это из-за того, что  во-первых население стало информированным, и зачастую начинают самолечение, без лабораторных исследований, что соответственно приводит к невозможности выделить культуру возбудителя; во –вторых – доступность лекарственных препаратов; и в третьих- эпидемическая настороженность врачей в отношении данной инфекции оказывается сниженной, что приводит к поздней диагностике коклюша как у детей, так и у взрослых и отягощает как ближайшие, так и отдаленные исходы заболевания. В настоящее время в лаборатории ФБУЗ имеется тест-система для исследования возбудителя коклюша и паракоклюша, которая дала уже первые положительные результаты. Так в 2013 году проведено 43 диагностических исследований на коклюш и паракоклюш методом ПЦР, с обнаружением 14 НК возбудителя. Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что современные клиницисты имеют все возможности для ранней лабораторной диагностики коклюшной инфекции, в какой бы она форме не протекала.

Внедрение этого метода дало нам сокращение времени при проведении исследований и получение результатов, исключение влияния человеческого фактора, как в проведении исследований, так и в интерпретации результатов, расширение спектра возбудителя.

В декабре 2012 года закончено строительство нового 6-ти этажного Лабораторного корпуса для лабораторий микробиологического профиля ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», оснащенного высокоточным и высокочувствительным оборудованием для поведения исследований.  Введение в работу лабораторного корпуса и использование нового лабораторного оборудования позволило микробиологической лаборатории:

  1. Обеспечить соблюдение требований биологической безопасности при работе с ПБА в соответствии с действующими нормативными документами. В соответствии с данными документами, лаборатории располагаются с полным перечнем производственных и вспомогательных помещений, с четким делением на «Чистую» и «Заразную» зоны, на границе которых располагаются санпропускники, не допуская перекреста поточности, как материала, так и персонала;
  2. Повысить эффективность, информативность и массовость выполняемых диагностических исследований  клинического материала от людей и объектов окружающей среды, проводимых с целью мониторинга эпидемиологической обстановки на территории Курской области, за счет применяемых методик, полученного и имеющегося оборудования.

Постоянное проведение внутрилабораторного и межлабораторного контроля с уполномоченным провайдером подтверждает компетенцию лабораторий и  гарантирует качество проводимых исследований.

Лаборатории микробиологического профиля ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» имеют достаточную лабораторную базу, оснащенную высокоточным и высокочувствительным оборудованием для поведения таких исследований, а так же всеми тест – системами, которые необходимы для диагностики инфекционных заболеваний.

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: k2 (12.04.2014)
Просмотров: 293 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки