Сорокина И.Н., Гребенюков К.В., Сергеева А.В. - Принятые к публикации материалы - IV "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Суббота, 10.12.2016, 21:24
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [63]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » IV "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Сорокина И.Н., Гребенюков К.В., Сергеева А.В.

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ - ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЧАСТОТЫ 50 Гц НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

Сорокина И.Н., Гребенюков К.В., Сергеева А.В.

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», г. Курск

 

Одним из важнейших направлений социально-экономической политики государства является улучшение условий труда во всех сферах производственной деятельности населения и повышение требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Особое место уделяется физическим факторам: неионизирующие электромагнитные излучения и поля, видимое, инфракрасное и ультрафиолетовое, а также шум, инфразвук и ультразвук. В определенных условиях и в зависимости от их интенсивности или уровней эти физические факторы могут наносить вред здоровью и работоспособности человека.

В силу возросшего в последние годы внимания к электромагнитным полям (ЭМП) 50 Гц - промышленной частоты (ПЧ) этот диапазон выделен в самостоятельный раздел. ЭМП ПЧ являются частью сверхнизкочастотного диапазона радиочастотного спектра, наиболее распространенной как в производственных условиях, так и в условиях быта. Диапазон промышленной частоты представлен в нашей стране частотой 50 Гц. Основными источниками ЭМП ПЧ, создаваемых в результате деятельности человека, являются различные типы производственного и бытового оборудования переменного тока, в первую очередь, подстанции и воздушные линии (ВЛ) электропередачи сверхвысокого напряжения.

Гигиеническая регламентация ЭМП ПЧ осуществляется раздельно для электрического (ЭП) и магнитного (МП) полей. Нормируемым параметром ЭП является напряженность, которая оценивается в киловольтах на метр (кВ/м), МП – магнитная индукция или напряженность магнитного поля, измеряемые соответственно в мили- или микротеслах (мТл, мкТл) и амперах или килоамперах (А/м, кА/м).

В настоящее время в РФ существуют гигиенические нормативы производственных воздействий ЭП и МП ПЧ и нормативы внепроизводственных воздействий ЭП ПЧ. Нормы МП ПЧ для населения, в помещениях жилых, общественных зданий и на селитебной территории впервые разработаны и введены в действие только с 10 ноября 2007г.

Для населения ПДУ ЭП ПЧ, создаваемых ВЛ сверхвысокого напряжения (СВН), составляют: 0,5 кВ/м внутри жилых зданий и сооружений, 1,0 кВ/м на территории зоны жилой застройки и 20 кВ/м в трудно доступных районах.

Эти нормативные уровни распространяются лишь на ЭП, создаваемые ВЛ напряжением 330-1150 кВ, а ЭП от линий более низких классов напряжения 110 и 220 кВ не регламентируется, что нельзя принять правильным.

Установленные в России ПДУ ЭП ПЧ значительно ниже предложенных Международными рекомендациями. Основанием для такого жесткого подхода к нормированию МП ПЧ послужили полученные в последние годы данные о возможной роли фактора в онкологической заболеваемости различных контингентов лиц. В настоящее время проведенный комплекс исследований (включая эпидемиологические) позволил обосновать предложение о еще большем ужесточении отечественных ПДУ МП ПЧ для условий производственных воздействий и установить их дифференцированными по времени.

Для контроля уровней ЭМП диапазона промышленной частоты используются расчетные и измерительные методы. Расчетные методы используются при проектировании новых или реконструкции действующих энергообъектов высокого, сверхвысокого и ультравысокого напряжения, которые являются основными источниками электромагнитного загрязнения окружающей среды, поскольку воздушные линии электропередачи имеют большую протяженность. Расчетные методы используются также для условий выполнения работ под напряжением.

Для действующих объектов контроль ЭП и МП ПЧ осуществляется преимущественно посредством инструментальных измерений, позволяющих с достаточной степенью точности оценивать напряженности ЭП и МП 50 Гц.

Измерения уровней ЭМП ПЧ производятся:

  • на этапе предупредительного санитарного надзора – при приемке объектов, являющихся источником ЭМП ПЧ в эксплуатацию;
  • на этапе текущего санитарного надзора – при применении ситуационных условий в местах размещения объектов (появление новых зданий, мест пребывания людей т.п.);
  • после проведения защитных мероприятий;
  • в порядке плановых контрольных измерений.

Для решения вопросов неблагоприятного влияния на человека ЭМП ПЧ используются три основных принципа, принятых в гигиенической практике: защита временем, защита расстоянием и защита с помощью использования коллективных или индивидуальных средств защиты. Кроме того, проводятся предварительные и ежегодные периодические осмотры персонала, обслуживающего электроустановки СВН, для профилактики неблагоприятного влияния на состояние здоровья.

Принцип защиты временем реализуется преимущественно в требованиях соответствующих нормативно-методических документов, регламентирующих производственные воздействия ЭМП ПЧ. Допустимое время пребывания персонала в условиях воздействия ЭМП ПЧ ограничивается продолжительностью рабочего дня и, соответственно, уменьшается уменьшаться с возрастанием интенсивности экспозиции. Для населения профилактика неблагоприятного влияния воздействий ЭП ПЧ обеспечивается наряду с дифференцированными ПДУ в зависимости от типа территории (селитебная, часто, редко посещаемая), что является проявлением обеспечения защиты человека за счет реалии принципа защиты расстоянием. Для ВЛ СВН различного класса устанавливаются возрастающие размеры санитарно-защитных зон.

Под размещение ВЛ 330 кВ и выше должны отводиться территории вдали от зоны жилой застройки.

При проектировании ВЛ напряжением 750-1150 кВ должно предусматриваться их удаление от границ населенных пунктов не менее, чем на 250-300 м, соответственно.

В пределах санитарно-защитной зоны запрещается:

  • жилищное строительство и размещение зон отдыха;
  • размещение предприятий по обслуживанию автотранспорта, складов нефтепродуктов;
  • хранение и производство операций с горючими материалами всех видов;
  • остановка автотранспорта, габариты которого превышают допустимые, ремонт машин и механизмов;
  • проведение поливных работ поливальными машинами, водяная струя которых может войти в соприкосновение с проводами ВЛ;
  • размещение незаземленных проводников большой протяженности (проволочные изгороди, растяжки для подвески винограда, хмеля и т.п.), доступных для населения;
  • при расчистке трассы ВЛ валка одновременно нескольких деревьев, а также работы при сильном ветре, тумане, гололеде.

Коллективные средства защиты подразделяют на стационарные и передвижные (переносные). Стационарные экраны могут представлять собой различные заземленные металлические конструкции (щитки, козырьки, навесы – сплошные или сетчатые, системы тросов), размещаемые над рабочими местами персонала, находящимися в зоне действия ЭП ПЧ. Передвижные (переносные) средства защиты в основном представляют собой различные виды съемных экранов. Коллективные средства защиты находят в настоящее время применение не только для обеспечения сохранения здоровья персонала, обслуживающего электроустановки СВН и подвергающегося, вследствие этого, воздействию ЭП ПЧ, но и для защиты населения с целью обеспечения нормативных значений напряженности ЭП ПЧ в зоне жилой застройки (чаще всего на территории садовых участков, расположенных вблизи трассы ВЛ).  Этих случаях чаще всего используются тросовые экраны, сооружаемые в соответствии с инженерными расчетами.

Основными индивидуальными средствами защиты от ЭП ПЧ в настоящее время являются индивидуальные экранирующие комплекты.

Профилактика неблагоприятного влияния МП ПЧ на человека с использованием индивидуальных средств защиты в настоящее время не осуществляется, т.к. для большинства случаев выполнения работ в условиях воздействия ЭМП ПЧ имеющиеся на рабочих местах уровни МП ПЧ не превышают предельно допустимые. В тех случаях, когда требуется снижение уровней МП ПЧ на рабочем месте, применение индивидуальных средств защиты чаще невозможно из-за чрезвычайной громоздкости магнитно-экранирующих материалов. Снижение МП ПЧ до предельно допустимых обеспечивается за счет снижения нагрузки на токоведущих частях, находящихся под напряжением, использованием материалов для экранирования магнитного поля или активных экранов.

 

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: k2 (08.04.2014)
Просмотров: 297 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки