Волгина И.В., Борзыкина Т.Н., Нестерова Е.Г. - Принятые к публикации материалы - IV "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Понедельник, 05.12.2016, 13:38
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [63]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » IV "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Волгина И.В., Борзыкина Т.Н., Нестерова Е.Г.

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРИРОДНОЙ ОЧАГОВОСТИ КЛЕЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Волгина И.В., Борзыкина Т.Н., Нестерова Е.Г.

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», г. Курск

 

Кровососущие членистоногие являются переносчиками возбудителей многих инфекционных болезней. Они не только обеспечивают циркуляцию патогенных микроорганизмов в природе, но, в большинстве случаев, служат их резервуарами  и долговременными хранителями. Изучение эколого-эпизоотологических особенностей переносчиков, имеющих медицинское значение при различных инфекционных болезнях, является важным разделом работы в комплексе противоэпидемических мероприятий.

Иксодовые клещи являются облигатными паразитами на всех активных фазах развития. Наибольшее эпизоотологическое значение имеют виды, меняющие в процессе жизненного цикла хозяев, когда личинки и нимфы паразитируют преимущественно на мелких, а взрослые особи - на крупных млекопитающих.

Взрослые особи клещей активно нападают на человека в природных биотопах, однако, в настоящее время отмечено формирование устойчивых популяций иксодовых клещей в парковых зонах городов, что может быть  причиной осложнения эпидемической ситуации.

Доказано, что в организме клеща, как правило, не возникает антагонистических отношений между разными возбудителями, так как они локализуются в определенных тканях или даже клеточных структурах, составляющих свойственные им экологические ниши. Это в свою очередь определяет относительную автономность паразитарных систем образуемых возбудителями клещевых инфекций и делает возможным существование смешанных природных очагов: клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ), моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), бабезиоза и др. инфекций (Коренберг Э.И., 2013).

Риск  заражения и частота заболеваний человека и животных определяются количественными и качественными параметрами всех компонентов паразитарной системы в природных очагах клещевых инфекций. Главными экологическими факторами риска заражения человека клещевыми инфекциями является число инфицированных клещей и частота контакта с ними человека (и животных). Уровень инфицированности клещей  возбудителями природно-очаговых инфекций  во многом определяется  численностью клещей - чем выше численность клещей, тем вероятнее их встреча с инфицированными хозяевами (Ромашова Н.Б. и др., 2009).

Значительное влияние на численность и активность клещей оказывают биотические компоненты экоценоза и  климатические факторы. Устойчивая тенденция к потеплению климата существенно изменила условия существования членистоногих переносчиков, их распространение и участие в передаче инфекционных агентов. Особую актуальность проблема  профилактики клещевых инфекций приобретает ввиду изменений в видовом составе, численности и распространенности клещей, происходящих в результате изменения естественных биотопов и формирования антропогенных ландшафтов (Тронин А.А. и др., 2009г.).  

Курская область расположена на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности и разделена на две почвенно-климатические зоны: западную – с лесостепным растительным покровом и восточную с преобладанием степного растительного покрова. В пределах Курской области выделен 31 ландшафт. При таком ландшафтном разнообразии на территории одной административной единицы нередко отмечается значительное количество фаунических и флористических комплексов со сложившимися в них особыми эволюционными связями, в том числе, паразитарными системами. В таких условиях формируются стойкие очаги  клещевых инфекций. Процесс урбанизации, продолжающийся  в области,  способствует увеличению численности прокормителей преимагиальных фаз,  имаго и заносу членистоногих на новые территории, в том числе  в городские   парки и скверы, жилые микрорайоны, расположенные в центре г. Курска и Железногорска.

Первый случай заболевания человека иксодовым клещевым боррелиозом на территории Курской области был зарегистрирован в 2001году. Всего в период с 2001 по 2013г.г. в Курской области было зарегистрировано 108 случаев иксодового клещевого боррелиоза, 71 из которых (65,7%) – отмечен в 2009-2013г.г., что свидетельствует об осложнении эпидемической обстановки по заболеваемости  ИКБ.

С 2002года в Курской области была начата регистрация лиц, пострадавших от укусов клещами.  С  2002 по 2013г.г.  на 29 административных территориях области  за медицинской помощью по поводу укусов клещами обратилось  20051 человек, 15244  человека из которых (76,0%) – в 2009-2013г.г.   Ежегодно до 50% областной  обращаемости составляли   жители  областного центра - города Курска. Следует отметить, что за последние пять лет наметилась негативная тенденция к росту количества  укусов клещами, произошедших в черте города Курска с 37,3% -  в 2009г. до 45,8%  - в 2013г.  До 3,0% жителей города Курска ежегодно страдали  от укусов клещами в городских парках и скверах, до 28,1%  - на территории жилой застройки  3 округов города Курска. 

Плановый энтомологический мониторинг позволил выявить наличие клещей I. ricinus на всех административных территориях Курской области. В 2012 г. впервые на территории Солнцевского района Курской области были учтены единичные экземпляры клещей I. persulcatus.

При этом, иксодовые клещи обнаруживались на территории парков, скверов, садов, водно-зеленых систем,  имеющих наибольшую рекреационную ценность в г. Курске и  Железногорске.

С 2007года в Курской области  были  начаты исследования клещей на инфицированность патогенными боррелиями  методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

С 2009 г. по 2013 г. удельный вес инфицированных боррелиями клещей в Курской области увеличился с 5,1% (42 клеща из 829 исследованных) до 12,0% (432 из 3581 исследованных).

В период с 2009 по 2013г.г. было исследовано методом ПЦР 2240 клещей, учтенных в природе «на флаг», РНК Borrelia burgdorferi s. l. была выявлена в 194 экземплярах клещей (8,7%) с колебаниями от 1,6% (2009г.) до 12,4% (2013г.). От населения области было исследовано 9116 клеща, РНК Borrelia burgdorferi s. l. была выявлена в  1033 экземплярах клещей (11,3%) с колебаниями от 5,1% (2009г.) до 14,7% (2012 г.).

Циркуляция возбудителей ИКБ была подтверждена на всех административных территориях Курской области. Наиболее стойкие очаги ИКБ сформировались в Курском, Медвенском, Курчатовском районах, г. Курске и Железногорске, в которых на протяжении ряда лет регистрировались заболевания  людей ИКБ, а также  подтверждалось инфицирование Borrelia burgdorferi s. l. клещей снятых с людей и учтенных «на флаг» в природных биотопах, зонах отдыха населения. До 10,0% пострадавших от укусов инфицированных патогенными боррелиями клещами, отмечают в анамнезе пребывание в городских парках и зонах отдыха г. Курска и г. Железногорска. Это свидетельствует о формировании в городских зонах отдыха стойкого очага иксодового клещевого боррелиоза.  

В 2010г.  лабораторией особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» были начаты исследования клещей от населения и учтенных «на флаг» на наличие ДНК патогенных эрлихий и анаплазм. Инфицирование анаплазмами в период с 2010 по 2013г.г. подтвердилось у 56 экземпляров клещей из 1823 исследованных -  удельный вес положительных находок составил 3,1% с колебаниями от 0,2% в 2012 г. до 6,3% в 2013г. Регистрация положительных находок на ГАЧ и сочетанных находок на ИКБ+ ГАЧ (28 находок в 2013г.) подтвердила существование в Курской области  очагов микст-инфекций, что требует дальнейшего совершенствования организации эпидемиологического надзора за клещевыми инфекциями.  

В 2014 г. в Курской области проблема профилактики клещевых инфекций остается актуальной. Первые укусы клещами в текущем году были зарегистрированы уже 06.03.2014г., что на 4 недели раньше, чем в 2013г.

По состоянию на 31.03.2014г. в лечебно-профилактические учреждения Курской области по поводу укусов клещами обратилось 43 человека (4,0 на 100 тыс. нас.), в 2013г. укусы клещами к этому моменту не регистрировались.

Возросшая обращаемость за медицинской помощью лиц, пострадавших от укусов клещами требует  динамической оценки риска инфицирования населения области клещевыми инфекциями как  при нахождении в черте города, так и в сельской местности. Лабораторией особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» продолжены исследования клещей от населения  и учтенных в природе «на флаг» на клещевые инфекции методом ПЦР с гибридизационно-флюоресцентной детекцией с использованием набора реагентов для выявления РНК/ДНК возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами TBEV, Borrelia burgdorferi s.l., Anaplasma phagocytophilum, Ehrlichia chaffensis/ Ehrlichia muris. В 2014 г. планируется продолжить исследования клещей, учтенных в природе и от населения на наличие генетического материала вируса клещевого энцефалита.

 

 

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: k2 (09.04.2014)
Просмотров: 300 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки