Жукова О.С. - Принятые к публикации материалы - IV "Окружающая среда и здоровье населения" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Воскресенье, 04.12.2016, 06:50
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [63]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » IV "Окружающая среда и здоровье населения" » Принятые к публикации материалы

Жукова О.С.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭПИДЕМИОЛОГИИ И ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ДИРОФИЛЯРИОЗА

Жукова О.С.

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», г. Курск

 

На территории Курской области заболеваемость дирофиляриозом не регистрировалась до 2008 г., когда был зарегистрирован первый случай. В 2012 г. было зарегистрировано 2 случая данным паразитозом. За 2013 г. в Курской области зарегистрировано уже 5 случаев заражения людей дирофиляриозом. По данным эпиданамнеза все больные в предположительный период заражения за пределы области не выезжали и неоднократно подвергались укусам комаров по месту жительства.

Различают подкожный и легочный дирофиляриоз.

Возбудитель — нематоды рода Dirofilaria: Dirofilaria repens, Dirofilaria immitis.   Dirofilaria repens,     единственный филяриатоз, случаи заражения которым человека отмечаются на территории Российской Федерации.

Облигатный окончательный хозяин — собака и другие представители семейства волчьих. Факультативный (случайный) хозяин — человек. Промежуточный хозяин и переносчик — комары рода Aedes, Anopheles и Culex, в организме которых развитие микрофилярий до инвазионной стадии при оптимальной температуре среды 24 – 28°С совершается в течение 8 – 15 дней.

При кровососании комары заражают микрофиляриями окончательных хозяев. Спустя 120 дней после заражения в организме собаки обнаруживаются оплодотворенные самки, которые находятся в подкожной соединительной ткани, обычно в паре с самцами. Через 190 — 200 дней после инвазирования в периферических кровеносных сосудах собаки в вечернее и ночное время можно обнаружить микрофилярии.

Микрофилярия, попавшая в кожу человека при уколе комара, активно передвигается по подкожным тканям и в период от одного месяца до двух лет с момента заражения превращается во взрослую дирофилярию, вокруг которой впоследствии образуется тонкостенная капсула. Самки остаются стерильными. Возможно, что в организме случайного хозяина, каким является человек, они не могут достигать половозрелости. Существует также мнение (А.Я. Лысенко), что стерильность самок объясняется очень низкой интенсивностью инвазии комаров, при которой в их хоботке содержатся только единичные личинки. При одиночном уколе комара в ткани человека попадает чаще всего лишь одна личинка. Поэтому развившаяся из нее самка остается неоплодотворенной из-за отсутствия самцов. Это мнение основывается на том, что при дирофиляриозе, как правило, возникает лишь один очаг местного поражения там, где находится дирофилярия. Редкие случаи стерильности самок при наличии 2 – 3 очагов можно объяснить развитием из нескольких личинок паразитов только одного пола.

Инкубационный период продолжается от одного месяца до нескольких лет, что примерно соответствует времени развития личинки во взрослого гельминта. Обычно заболевание проявляется образованием под кожей уплотненного узелка размером до 2 см, в котором находится филярия. Узелок может возникнуть на любой части тела: в области головы, шеи, грудной клетки, под кожей верхних и нижних конечностей, в области молочных желез. Особое беспокойство больным причиняет появление узелка под кожей или конъюнктивой века, в связи с чем возникают слезотечение, светобоязнь, отек век и конъюнктивы.

На ранних стадиях инвазии до образования вокруг паразита капсулы в 10% случаев отмечается перемещение узелка (иногда более 10 см в сутки), связанное с миграций гельминта. В случае передвижения филярии в более плотные или глубокие слои подкожной клетчатки и обратно узелки могут исчезать, а затем вновь появляться через несколько дней или месяцев. Специфическим признаком является ощущение шевеления и ползания внутри узелка или опухоли. Нередко над узелками возникает зуд и гиперемия кожи, появляется боль при пальпации с иррадиацией по ходу нервных стволов. При развитии воспаления узелок размягчается, нагнаивается, может образоваться абсцесс. На вершине припухлости появляется отверстие, из которого выступает конец червя.

В 50% случаев дирофиляриоза паразиты локализуются в области глаза, чаще всего под конъюнктивой или в подкожной клетчатке век. При этом образуется болезненная, ограниченная, легко смещаемая опухоль, отмечается гиперемия век, птоз, блефароспазм, слезотечение. Известно несколько случаев дирофиляриоза легких, вызванного D. repens. При этом на рентгенограммах обнаруживаются очаговые затенения диаметром 1 – 3 см.

Методами клинических лабораторных исследований при дирофиляриозе выявляется умеренная эозинофилия, нейтрофильный лейкоцитоз. Иногда отмечается небольшое повышение содержания базофилов и незначительная гипохромная анемия. Осложнения редки. В местах локализации и гибели паразитов может сформироваться абсцесс.

Диагноз по клиническим признакам затруднен особенно на территории России и других стран с умеренным климатом, вследствие чего настороженность врачей по отношению к ней отсутствует. Нередко диагноз ставится ретроспективно при извлечении гельминта врачом хирургическим методом или самим больным при самопроизвольном вскрытии узла. Разработанные за рубежом серологические методы диагностики на основе ИФА в России пока не используются.

Лечение хирургическое. Поскольку в организме человека дирофилярии остаются стерильными, микрофилярицидные препараты не применяются. Однако некоторые зарубежные авторы считают, что прием диэтилкарбамазина позволяет обездвижить гельминта, который склонен к миграции. Прогноз благоприятный.

Диспансерное наблюдение за переболевшими целесообразно проводить в течение не менее 6 месяцев. Переболевшие снимаются с диспансерного учета на основании клинических показателей выздоровления (отсутствие новых подкожных узлов).

До недавнего времени человек рассматривался как биологический тупик. К настоящему времени известны лишь единичные случаи выхода микрофилярий в полость капсулы или в кровь. Является ли микрофиляриемия у человека казуистикой или ее трудно диагностировать существующими методами, почти нет данных.

В паразитологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» диагностика дирофиляриоза человека основывается на морфологическом или гистологическом исследованиях, удаленного хирургическим путем. В 2013 году в паразитологическую лабораторию направлялись все 5 биоматериалов больных, зараженных дирофиляриозом.  Рассмотрим два случая заражения дирофиляриозом. Описание первого случая: больной проживает в Курской области. Обратился 18.03.2013 г. в  хирургический кабинет лечебного учреждения. Дата заболевания около 6-ти месяцев назад. Диагноз при поступлении: Атерома в/3 п/к голени.18.03.2013 года был прооперирован (вскрытие в/3 п/к голени). При вскрытии обнаружена особь  гельминта. Биоматериал (фрагмент гельминта) больного N. был доставлен 20.03.2013 г. для подтверждения диагноза в паразитологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» и подтвержден лабораторно. Описание второго случая: Больная N. проживает в городе Курске. 11.02.2013 года поступила в лечебное учреждение с диагнозом: Хронический лимфаденит». 12.02.2013 года была прооперирована. Материал (ткань мышцы) был исследован гистологическим методом. Результат - макроскопически: образование размерами 2/1,4 см, на разрезе представлено серой тканью, микроскопически: в мягких тканях определяется наличие круглого гельминта рода Nematodes (более вероятно Dirofilaria) с развитием вокруг него некроза и продуктивного хронического воспаления типа «гранулематозных» тел с большим количеством эозинофилов. 21.02.2013 года для подтверждения материал больной N. был доставлен в паразитологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» и подтвержден лабораторно  - в зоне некроза выявлены продольные, косые и поперечные срезы  Dirofilaria spp.

Также на базе паразитологической лаборатории проводится исследование крови больного на наличие микрофилярий согласно МУ 3.2.1880-04 «Профилактика дирофиляриоза». Кровь берут из вены в любое время суток в кол-ве 1-2 мл в центрифужные пробирки, куда заранее наливают 10 мл 1-% уксусной кислоты. После гемолиза крови смесь центрифугируют в течение 2-3 мин при 1500 об/мин. Поверхностный слой жидкости сливают, из осадков готовят мазки в нативном виде при малом увеличении. Положительные препараты, после их высыхания, фиксируют любыми фиксаторами (спирт, смесь Никифорова) и окрашивают краской Романовского-Гимза по общепринятой методики в течение 30-40 мин. Далее их осторожно промывают водой, высушивают и микроскопируют сначала при малом увеличении микроскопа, подсчитывают количествово личинок, затем идентифицируют их до вида под иммерсией.

Таким образом, неотъемлемой частью является повышение квалификации практикующих врачей, которые непосредственно связаны с постановкой данного диагноза дирофиляриоза, и совершенствование лабораторной диагностики.

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: k2 (09.04.2014)
Просмотров: 367 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки