Эпидемиологические особенности ВИЧ-инфекции сельской местности Калининградской области.Груничева Т.П.,Бабура Е.А.,Ячменев Н.И.,Ташкинова И.П - Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний - Конференция - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Вторник, 17.01.2017, 15:51
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Актуальные вопросы безопасности пищевых продуктов на современном этапе [5]
Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний [13]
Гигиеническое обучение и воспитание на современном этапе [3]
Организация, становление и развитие Государственной санитарно-эпидемиологической службы в России [3]
Подготовка специалистов медико-профилактического профиля [9]
Современные проблемы экологии человека и гигиены окр.среды и обеспеч.сан.-эпид.благополуч. населения [13]
Оценка влияния факторов окружающей среды на здоровье населения [18]
Система санитарно-гигиенического мониторинга [15]
Состояние здоровья как фактор национальной безопасности страны [9]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция » Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний

Эпидемиологические особенности ВИЧ-инфекции сельской местности Калининградской области.Груничева Т.П.,Бабура Е.А.,Ячменев Н.И.,Ташкинова И.П

Эпидемиологические особенности ВИЧ-инфекции  сельской местности Калининградской области  

Груничева Т.П., Бабура Е.А., Ячменев Н.И. *, Ташкинова И.П.  

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области, * ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» г. Калининград, Российская Федерация  

 

Исследование в рамках указанной темы проводились с целью определения основных эпидемиологических рисков ВИЧ-инфекции (вероятности осложнения эпидемической ситуации) с целью планирования профилактических и противоэпидемических мероприятий на текущий момент и ближайший период.

В качестве основного метода исследования был применен ретроспективный эпидемиологический анализ за 13 лет эпидемиологического неблагополучия по ВИЧ-инфекции в области с последующим ранжированием эпидемиологических проблем этой инфекции по степени их важности.

Одним из наиболее характерных эпидемиологических признаков многих инфекционных заболеваний, в том числе и ВИЧ-инфекции, является территориальная неравномерность проявления эпидемического процесса.

Наиболее  четко это прослеживается при сопоставлении  статистических данных, характеризующих интенсивность распространения ВИЧ-инфекции среди городских жителей и жителей сельской местности за первые 6 лет (III-1996г.- II-2002г.) и последующие 6 лет эпидемического процесса (Ш-2003г. - II-2009г.).

Среднегодовой показатель заболеваемости в первый период эпидемического процесса среди городских жителей превышал аналогичный среди жителей сельской местности в 3,1 раза и составлял 450,5 и 146,1 на 100 тыс. населения соответственно. Это объяснялось активностью наркогенного пути передачи инфекции и преимущественным распространением наркопотребления среди городского населения. Во второй половине исследуемого периода разница в показателях существенно уменьшилась и составила 20,8% (среднегодовые показатели 282,5 среди городских жителей и 223,6 на 100 тыс. жителей сельской местности). При этом заболеваемость городского населения снизилась на 37,1%., в то же время сельского населения увеличилась на 52,5%.

Неравномерность эпидемического процесса наиболее наглядно прослеживается при сравнении динамики заболеваемости городских и сельских жителей. Максимальные показатели заболеваемости среди городского населения регистрировались в  первые 2 года локальной стадии эпидемического процесса (1996 и 1997 годы), что определялось лавинообразным распространением инфекции в среде лиц, употребляющих психоактивные средства в инъекциях.

В результате целенаправленного влияния на основной действующий фактор риска распространения ВИЧ-инфекции:

- «полевые» работы в среде наркопотребителей, направленные на снижение вреда при употреблении наркотиков;

-целевая работа среди детей и подростков по профилактике девиантных форм поведения.

Указанные мероприятия позволили обеспечить устойчивую тенденцию к снижению заболеваемости в целом по области. В последний год наблюдения показатель заболеваемости городских жителей составлял 43,8 на 100 тыс. населения. Этот показатель в 2,7 раза ниже аналогичного за 1996 год.

Совершенно иная ситуация наблюдается в динамике эпидемического процесса в сельской местности, где отмечается четкая тенденция увеличения заболеваемости. Максимальный  показатель  46,1 на 100 тыс. населения зарегистрирован в последний год наблюдения. Этот показатель в 1,7 раза выше аналогичного за 1996 год. Тенденция, определяющая прогноз развития ситуации, стремится к росту заболеваемости и в последующие годы.

Проведенная ранговая корреляция подтвердила отсутствие связи заболеваемости городских и сельских жителей. Коэффициент корреляции равен -0,3, т.е. подтверждается так называемая обратная связь. Следует отметить, что выявленная закономерность сохраняется и в 2009 году. Показатель заболеваемости в

этом году городских жителей составил 43,9, а сельских жителей 50,5 на 100 тыс. населения (на 15% выше).

Напротив выявление ВИЧ-инфекции среди сельских жителей имеет четкое динамическое увеличение. Если в первый год эпидемии зарегистрировано 56 ВИЧ-инфицированных, за триннадцатый-101.Это обусловлено более прогрессивным распространением этой инфекции половым путем заражения.

Безусловно, в сравнении с аналогичным периодом, который характеризует динамику вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции среди городского населения, здесь нет лавинообразного увеличения числа новых случаев. Это объясняется динамическим снижением распространения ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков инъекционным способом среди городских жителей. Однако за последние 13 лет эпидемии ВИЧ-инфекции в области комулятивный показатель заболеваемости городских жителей пока превышает таковой среди жителей сельской местности почти в 2 раза и составляет соответственно 779,1 и 393,7 на 100 тыс. населения.

Первые случаи ВИЧ-инфекции среди сельских жителей были выявлены ровно через 5 мес. от начала локальной эпидемии в Калининграде. Эпидемиологическим расследованием установлено, что заражение произошло при употреблении наркотиков инъекционным способом.

В первый год эпидемии (март 1996г. - февраль 1997 г.) в сельской местности ВИЧ-инфицированные выявлены на 5 сельских административных территориях с вовлечением 19 сельских населенных пунктов. Всего зарегистрировано 56 случаев этой инфекции, что составляло 6,2% от общего числа ВИЧ-инфицированных, выявленных в указанный период.

На втором году эпидемии (март 1997г. - февраль 1998 г.) в эпидемический процесс были вовлечены еще 7 административных территорий. Число сельских населенных пунктов, где регистрировались случаи ВИЧ- инфекции  увеличилось с 19 до 45 (4% от общего числа сельских населенных пунктов), а количество ВИЧ-позитивных на этих территориях достигло 124 (6% от числа выявленных за указанное время).

В последующие 6 лет ВИЧ-инфекция распространилась на остальные 4 сельские административные территории.

Таким образом, за 7 лет 4 месяца (март 1996г. - июнь 2003 г.) ВИЧ-инфекцией были охвачены все 16 сельских административных территории области. За указанное время ВИЧ-инфекция регистрировалась в 131 сельском населенном пункте (11,7% от общего числа населенных пунктов, в которых было выявлено 329 ВИЧ-инфицированных).

Широкое территориальное распространение ВИЧ-инфекции в сельской местности с достаточно большим числом ВИЧ-инфицированных, которые являются хроническими источниками инфекции в сочетании с рискованными формами социального поведения (на протяжении многих лет регистрируются высокие уровни заболеваемости сифилисом, в том числе очаги с 2-я и более случаями) обусловило в последующие годы дальнейшее ухудшение эпидемической ситуации.

За 13 лет эпидемии число сельских населенных пунктов, где регистрировалась ВИЧ-инфекция достигло 284 (25,4% от общего числа),  в которых выявлен 851 ВИЧ-инфицированный, что составляет 13,1% от общего числа случаев, зарегистрированных в области.

Стремительное и широкое распространение ВИЧ-инфекции в сельской местности - не единственная эпидемиологическая особенность этой инфекции.

Следующей особенностью является крайне неравномерное распространение инфекции по отдельным административным территориям. При среднем показателе 33,8 на 100 тыс. сельского населения максимальный составляет 74,4 - в Гурьевском районе и минимальный - 10,8 в Озерском районе, что в 6,9 раза ниже.

При этом установлена одна очень важная деталь. Оказалось, что удельный вес пораженных ВИЧ-инфекции сельских населенных пунктов по отдельным сельским административным территориям также был неодинаковый и колебался в довольно больших пределах от 41,6% до 10,9%.

Последующее изучение с помощью ранговой корреляции наличия связи заболеваемости  населения с удельным весом пораженных ВИЧ населенных пунктов сельских административных территорий подтвердило такую связь. Коэффициент корреляции оказался равен +0,8, что означает прямую связь сильной степени, т.е

чем выше процент пораженных ВИЧ-инфекцией сельских населенных пунктов на конкретной административной территории, тем выше заболеваемость населения в целом по этой территории.

Из вышеизложенного следует, что риск заражения в каждом населенном пункте прямо зависит от числа ВИЧ-инфицированных (источников этой инфекции). Это послужило основанием для группирования всех пораженных ВИЧ-инфекцией сельских населенных пунктов по риску распространения ВИЧ-инфекции (ухудшения эпидемической ситуации) на 5 категорий, в том числе: категория населенных пунктов с очень высоким, высоким, средним, низким и относительно низким риском распространения ВИЧ-инфекции.

К территориям с очень высоким риском заражения отнесены населенные пункты с числом ВИЧ-инфицированных более 20, их 4. К территориям с высоким риском ухудшения ситуации отнесены населенные пункты, где проживает от 11 до 20 ВИЧ-инфицированных. Этих территорий 8. В категорию среднего риска распространения ВИЧ-инфекции отнесены 18 населенных пунктов с число пострадавших от 6 до 10 человек. К категории с низким риском отнесено 109 сельских поселений с числом пострадавших от 2 до 5 человек и 145 отнесено к группе относительно низкого риска распространения ВИЧ-инфекции, где выявлено по одному ВИЧ-инфицированному.

Для  более полного представления степени риска заражения необходимо знать среднее число ВИЧ-инфицированных, проживающих в населенных пунктах соответствующей категории риска заражения. Этот показатель нами определен как индекс очаговости. Таким образом, для населенных пунктов:

- с очень высоким риском заражения он составил 43,8;
-с высоким риском - 13,8;

-со средним риском 7;

-   с низким риском заражения - 2,7

-   с относительно низким - 1,0.

Нет сомнений в том, что определение риска заражения и индекса очаговости ВИЧ-инфекции должны учитываться в работе по формированию стратегии превентивных мер для каждой административной территории. Это позволит

правильно и рационально планировать меры первичной и вторичной профилактики ВИЧ-инфекции.

Представляет определенный интерес изменения, которые происходят в актуальных для ВИЧ возрастных группах населения.

В первый период 13-летней эпидемии наибольший вклад в эпидемическое неблагополучие привносили лица возрастной категории 18-24 года, второе ранговое место занимала группа 25- 29 лет, третье - 15-17. В последующие 6 лет возрастная категория 25 - 29 лет переместилась на первое место, второе принадлежит более молодой группе населения - 18-24 года и практически такой же уровень заболеваемости регистрируется среди 30-39 лет и 20-49 лет. Нельзя не обратить внимание на увеличение выявляемости  ВИЧ-инфицированных в возрастной категории 40—49 лет и несколько в меньшей степени 50 лет и старше. Данные особенности подтверждают, что в сельской местности преобладает половой путь распространения инфекции.

При этом в сравнении с ситуацией, характеризующей эпидемиологические особенности ВИЧ-инфекции среди городских и сельских жителей отмечаются четкие различия в возрастной структуре заболевших. Так практически 60% из числа ВИЧ-инфицированных жителей села - это взрослые люди возрастной категории 25 -49 лет, среди городских ВИЧ-позитивных эта же категория составляет 53,7%. В тоже самое время ВИЧ-позитивные из числа городских жителей возрастной категории 18- 24 года имеют риск инфицирования больше, чем сельские жители этой же группы населения. Вероятно, это связано с разницей в показателях распространенности наркозависимости.

Обращает внимание более интенсивное, агрессивное развитие эпидемического процесса среди женщин села. Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекции женщин ежегодно прогрессивно увеличивается и на 13 году эпидемии превышает аналогичный за первый год в 2,2 раза; в тоже время среди мужчин только на 40%. Разница в тенденциях при сравнении динамики заболеваемости мужчин и женщин городского и сельского населения очевидна. Агрессивная феминизация на селе сопровождается утяжелением проблем профилактики вертикальной передачи ВИЧ среди указанной категории населения, и мы столкнулись с этим уже сегодня.

На основании изложенного можно констатировать, что планирование профилактических мероприятий необходимо осуществлять отдельно для каждой административной территории области, с учетом состояния эпидемического процесса с применением уже наработанного опыта на других территориях с продвинутыми стадиями эпидемии («передвижение» мероприятий с одой территории на другую) с учетом индивидуальных эпидемиологических особенностей для каждой микротерритории. Это позволит сэкономить время и сосредоточить людские и финансовые ресурсы в достижении конкретных положительных результатов.


 

Категория: Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний | Добавил: Алексей (12.03.2010)
Просмотров: 886 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки