Вторник, 23.05.2017, 08:11
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Актуальные вопросы безопасности пищевых продуктов на современном этапе [5]
Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний [13]
Гигиеническое обучение и воспитание на современном этапе [3]
Организация, становление и развитие Государственной санитарно-эпидемиологической службы в России [3]
Подготовка специалистов медико-профилактического профиля [9]
Современные проблемы экологии человека и гигиены окр.среды и обеспеч.сан.-эпид.благополуч. населения [13]
Оценка влияния факторов окружающей среды на здоровье населения [18]
Система санитарно-гигиенического мониторинга [15]
Состояние здоровья как фактор национальной безопасности страны [9]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция » Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний

ИНФИЦИРОВАННОЕ ЖЕНСКОЕ МОЛОКО И ВЫЯВЛЕНИЕ ПАТОГЕННЫХ СТАФИЛОКОККОВ У ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ.
 

ИНФИЦИРОВАННОЕ ЖЕНСКОЕ МОЛОКО  И  ВЫЯВЛЕНИЕ ПАТОГЕННЫХ СТАФИЛОКОККОВ У ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ.


Алешукина А.В., Алексанина Н.В., Гугуева В.С., Репета М.В.

 

Федеральное государственное учреждение науки Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора, Южный Федеральный университет, г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Естественное вскармливание детей первого года жизни материнским молоком является не только лучшим способом питания младенцев, но и уникальным источником биологически активных веществ, иммунных комплексов и гормонов. Грудное молоко оказывает мощное благотворное влияние на организм ребенка, обеспечивая нормальное течение обмена веществ, поддержание устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Женское молоко способствует заселению желудочно-кишечного тракта полезной микрофлорой и препятствует размножению болезнетворных микробов. Кормление грудью благоприятно сказывается на здоровье матери: стабилизирует гормональный фон, улучшает психическое состояние, способствует предотвращению мастита,  снижает риск онкозаболеваний молочной железы. В преимуществе естественного вскармливания сомнений нет, когда речь идет о нормальном молоке здоровой женщины и переносимости его ребенком.  Однако в последнее время все чаще возникает вопрос о сохранении или отмене кормления грудью и связана эта проблема бывает с так называемым «инфицированным молоком».

Во всем мире в настоящее время отмечен рост стафилококковых инфекций. Особенно важен тот факт, что патогенные стафилококки способны поражать любые ткани организма человека. В данном случае необходимо отметить, что эти микроорганизмы  являются основные возбудителями маститов у женщин,  резидентами у бактерионосителей в носоглотке, вызывают гнойно-воспалительные заболевания  мочеполовой системы. В связи с выше изложенным представляется актуальным  выявление эпидемиологической цепочки «кормящая мать - грудной ребенок» при стафилококковых инфекциях.

Целью проведенной работы было проанализировать частоту встречаемости механизма передачи патогенных стафилококков от кормящих матерей к их детям.

Обследовано 73 пары кормящих грудью матерей (от 20 до 35 лет) и их детей (от 1 до 6 мес.) При выявлении Staphylococcus aureus у детей при исследовании фекалий на дисбактериоз кишечника (ОСТ 2003) у матерей грудное молоко было проверено на стерильность (Методы бактериологического исследования в клинической микробиологии. М.1983). Аналогичные данные были получены у этого контингента в динамике (после проведенных курсов лечения с коррекцией дисбиозов).

Было обнаружено, что у детей  в 80%  выявлялись плазмокоагулазоположительные стафилококки  (Staphylococcus aureus) и в 20% плазмокоагулазоотрицательные гемолитические стафилококки (S.epidermidis) в количестве lg 4-7 КОЕ/г. Выявление стафилококков сопровождалось снижением содержания лакто- и бифидобактерий (44% и 96% соответвенно). Условно патогенные энтеробактерии встречались в ассоциации со стафилококками в 30,1% (Klebsiella pneumoniae-17,8%; Proteus sp. – 10,9%; Pseudomonas aeruginosa-1,4% ).

При обследовании матерей в молоке патогенные стафилококки были обнаружены в 83,6%  (lg 1-4 КОЕ/мл). в только в 16,4% случаев молоко было стерильным. В грудном молоке преобладали гемолитические S.epidermidis  (75,3%), а S.aureus составляли 8,3%. Совпадение выделения S.aureus у матери и ее ребенка составляло 100%. Выявление у малыша S.aureus и у матери - патогенных S.epidermidis составляло 61,3% случаев. В 14%  было зафиксировано одновременное выделение гемолитических S.epidermidis.

Матери и их дети при сохранении естественного вскармливания одновременно получили курсы лечения, состоящие в комплексном использовании лактоглобулинов противоколипротейного и против условно патогенных бактерий и сальмонелл (ФГУН РостовНИИМП Роспотребнадзора) в сочетании с препаратами, содержащими бифидо- и  лактобактерии. При высоком содержании золотистых стафилококков у обоих использовали антибактериальную терапию коротким курсом.

После проведенного курса лечения у детей в фекалиях количество патогенных стафилококков уменьшилось в 16,4% случаев. В 47,2% стафилококки не определялись, в 16,4% был необходим повторный курс лечения. В материнском молоке стафилококки не определялись в 56,6%, в 16,4% содержание их снизилось. Уменьшение стафилококков в молоке коррелировало со снижением содержания их в кишечнике детей. Проводимая коррекция дисбиотических нарушений способствовала выведению патогенных стафилококков из кишечника и стабилизации показателей доминантных симбионтов.

Таким образом, полученные результаты  позволили подобрать адекватную схему лечения стафилококковой инфекции в семейном очаге. Высокое содержание возбудителей в материнском молоке и одновременно в кишечнике ребенка является критерием использования антибактериальной терапии. Обсуждается необходимость проведения комплексного обследования в отношении патогенных стафилококков и  одновременной санации кормящей матери и грудного ребенка. В подобных случаях сохраняется возможность естественного вскармливания младенцев.

Категория: Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний | Добавил: Алексей (24.03.2010)
Просмотров: 1914 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки