КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРОСПОРИИ В ГОРОДЕ БОБРУЙСКЕ. Григорьева Е.Е., Климович С.А. - Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний - Конференция - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Четверг, 30.03.2017, 15:33
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Актуальные вопросы безопасности пищевых продуктов на современном этапе [5]
Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний [13]
Гигиеническое обучение и воспитание на современном этапе [3]
Организация, становление и развитие Государственной санитарно-эпидемиологической службы в России [3]
Подготовка специалистов медико-профилактического профиля [9]
Современные проблемы экологии человека и гигиены окр.среды и обеспеч.сан.-эпид.благополуч. населения [13]
Оценка влияния факторов окружающей среды на здоровье населения [18]
Система санитарно-гигиенического мониторинга [15]
Состояние здоровья как фактор национальной безопасности страны [9]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция » Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний

КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРОСПОРИИ В ГОРОДЕ БОБРУЙСКЕ. Григорьева Е.Е., Климович С.А.
КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРОСПОРИИ В ГОРОДЕ БОБРУЙСКЕ  
Григорьева Е.Е., Климович С.А.  
Учреждение образования «Международный государственный экологический университет имени А.Д. Сахарова», г. Минск, Республика Беларусь

  Контроль над распространением грибковых поражений кожи и ее придатков остается одной из важных медико-социальных проблем в настоящее время. Дерматомикозы являются широко распространенными грибковыми заболеваниями во всех странах мира. Большее эпидемиологическое значение среди дерматомикозов имеет микроспория, занимающая второе место по распространенности после микозов стоп. Изучение вопросов этиологии, эпидемиологии, рациональных подходов к терапии микроспории по-прежнему требует большого внимания в связи с необходимостью разработки оптимальных методов диагностики и лечения этого широко распространенного заболевания. Контагиозность, продолжительность лечения и связанный с этим экономический ущерб еще больше подчеркивают актуальность изучения данной проблемы [4].
  Цель работы – определить клинико-эпидемиологические особенности микроспории в городе Бобруйске за период с 2006 по 2008 год.
   В работе представлены результаты изучения структуры заболеваемости микроспорией в городе Бобруйске за период с 2006 по 2008 год, проведенного на основе анализа историй болезни и амбулаторных карт пациентов кожно-венерологического диспансерного отделения Учреждения здравоохранения «Бобруйская центральная больница». Анализ данных проводился по следующим критериям: возраст больных, уровень заболеваемости по месяцам года, клиническая форма заболевания. Для каждого исследованного аспекта рассчитывались абсолютные и относительные показатели, а также показатель заболеваемости на 100 тысяч населения.
  При изучении возрастной структуры заболеваемости частота встречаемости микроспории оценивалась отдельно у детей (возраст от 0 до 14 лет) и взрослых (15 лет и старше). Для оценки сезонных изменений уровня заболеваемости проводилось сравнение данных о частоте зарегистрированных случаев микроспории в каждом месяце календарного года в течение трех исследованных лет. Отдельно учитывались и анализировались основные клинические формы микроспории: поражение гладкой кожи и поражение волосистой части головы.
  На рисунке 1 представлена частота встречаемости микроспории среди жителей Бобруйска в 2006-2008 годах в сопоставлении с аналогичным показателем по республике в целом.
  Общий инфекционный фон по данному микозу в Республике Беларусь достаточно уравновешенный. За анализируемый период заболеваемость микроспорией сохранялась на уровне 40 случаев на 100000 населения, что несколько ниже аналогичного показателя в Российской Федерации [2]. Заболеваемость микроспорией населения города Бобруйска в течение исследуемого периода находилась на более высоком уровне, чем по республике в целом, составляя от 54 до 68 случаев на 100000 населения.


Рисунок 1 – Уровень заболеваемости микроспорией среди жителей города Бобруйска в 2006-2008 годах

  Анализ возрастного состава больных показал, что микроспорией болели преимущественно дети, тогда как у взрослых заболевание встречалось относительно редко. Среди всех заболевших в 2006 году дети в возрасте до 14 лет составили 87,4±3,0 %, взрослые – 12,6±3,0 %; в 2007 году – 91,9±2,3 % и 8,1±2,3 %, соответственно, а в 2008 году – 88,5±2,6 % и 11,5±2,6 %, соответственно.
  Зооантропонозная микроспория традиционно считается микозом детского возраста: дети до 14 лет составляют основной контингент больных. Отмеченная закономерность объясняется тем, что дети более чувствительны к заражению грибами. При этом дети гораздо чаще контактируют с бездомными животными, которые в большинстве случаев и являются носителями инфекции. В детских учреждениях грибковые инфекции, особенно микроспория, нередко протекают в форме эпидемических вспышек [1, 8].
   В последнее время микроспория все чаще наблюдается у взрослых. У них заболевание, как правило, протекает атипично вследствие длительного не распознавания и неадекватного в связи с этим лечения с использованием, например, противовирусных средств и гормональных кремов. Возникновение заболеваний у взрослых связано с соматической или эндокринной патологией, а распространение – с нерациональным лечением и воздействием на очаги [3, 7].
   Помесячная динамика заболеваемости микроспорией в городе Бобруйске в 2006-2008 годах представлена на рисунке 2.

Рисунок 2 – Сезонная динамика заболеваемости микроспорией в городе Бобруйске в 2006-2008 годах

   Как следует из представленных данных, уровень заболеваемости микроспорией неодинаков в течение года. За исследованный период амплитуды месячных колебаний были в целом схожи. Наименьшая заболеваемость регистрировалась в марте-мае, в августе-сентябре наблюдался рост числа случаев микроспории с последующим снижением этого показателя с ноября по февраль. Сходные тенденции сезонной динамики описаны в других исследованиях [6].
  Заболеваемость микроспорией во многом зависит от появления у кошек, представляющих собой основной источник инфекции, котят, более подверженных инфицированию и заболеванию микроспорией. Сезонные колебания связаны с приплодами у кошек, а также более частым контактом детей с животными в летний период. Резкий подъем заболеваемости зоонозной микроспорией в конце лета и в осенние месяцы объясняется не только заражением детей от животных в это время года, но также увеличением возможности контакта детей, прибывших после летнего отдыха и инфицированных микроспорией, в семьях, а также детских коллективах. Кроме того, в конце лета - начале осени, дети, вернувшись с летних каникул, проходят медицинский осмотр перед новым учебным годом, благодаря которому зачастую обнаруживается данное заболевание.
   Зооантропонозная микроспория может протекать с поражением гладкой кожи, а также волосистой части головы. Больные с поражением волосистой части головы представляют особую опасность в эпидемическом плане. Это связано с тем, что данная форма микоза, во-первых, наиболее часто диагностируется несвоевременно, а во-вторых, ее терапия сопряжена с определенными сложностями. Данные последних эпидемиологических исследований, проведенных в России, свидетельствуют об увеличении количества больных с поражением волос [5].
   Основную часть заболевших микроспорией в 2006 году составляли пациенты с локализацией процесса на гладкой коже: 72,3±4,1 %; микроспория волосистой части головы была диагностирована в 27,7±4,1 % случаев. В 2007 году диагноз «микроспория гладкой кожи» был установлен у 72,6±3,8 % больных, тогда как поражение волосистой части головы было зарегистрировано у 27,4±3,8 % пациентов. В 2008 году также сохранялась тенденция преобладания заболеваемости микроспорией с локализацией процесса на гладкой коже.
   Таким образом, в результате проведенного исследования было установлено, что заболеваемость микроспорией в городе Бобруйске за период с 2006 по 2008 год находилась на несколько более высоком уровне, чем по Республике Беларусь в целом. Основную долю заболевших микроспорией составляли дети в возрасте до 14 лет. Сезонная динамика заболеваемости была сходна на протяжении трех исследованных лет: подъем заболеваемости начинался в конце лета, пик приходился на осенние месяцы, снижение до минимума наблюдалось в марте. Среди клинических форм заболевания за исследованный период поражение гладкой кожи встречалось в 2 раза чаще, чем поражение волосистой части головы.

Литература

1.   Адаскевич, В.П. Лечение больных дерматомикозом, вызванных зоофильным грибом Microsporum сanis / В.П. Адаскевич, И.В. Тихоновская // Новости дерматологии и венерологии Южного Кавказа. – 2006. – № 2. – С. 54-58.
2.   Динамика распространения дерматофитий в Российской Федерации / А.А. Кубанова [и др.] // Вестник дерматологии и венерологии. – 2000. – № 4. – С. 16-18.
 3.   Микроспория у детей: клиника, диагностика и лечение / И.В. Тихоновская [и др.] // Рецепт. – 2006. – № 3. – С. 71-74.
4.   Микроспория: этиология, эпидемиология, клиника, подходы к терапии / Т.В. Медведева [и др.] // Российский журнал кожных и венерических болезней. – 2007. – № 4. – С. 54-57.
5.   Потекаев, Н.Н. К клинике и терапии микроспории / Н.Н. Потекаев // Вестник дерматологии и венерологии. – 2000. – № 5. – С. 69-72.
6.   Ретроспективный эпидемиологический анализ динамики заболеваемости микроспорией в Республике Северная Осетия – Алания за 1993-2004 гг. / Э.А. Баткаев [и др.] // Вестник дерматологии и венерологии. – 2007. – № 3. – С. 19-21.
7.   Рукавишникова, В.М. О микроспории у взрослых / В.М. Рукавишникова, О.А. Козюкова // Успехи медицинской микологии: материалы IV Всеросс. конгресса по медицинской микологии, 29-31 марта 2006 г., г. Москва; под общ. ред. Ю.С. Сергеева. – Москва, 2006. – Т. 8. – С. 25-28.
8.   Gutler, T.G. Tinea capitis micro-epidemic by Microsporum canis in a day care center of Vitória-Espírito Santo (Brazil) / T.G. Gutler, L.M. Diniz, L. Nicchio // An. Bras. Dermatol. – 2005. – Vol. 80, № 3. – P. 267-272.

Категория: Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний | Добавил: Алексей (05.03.2010)
Просмотров: 1064 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки