ОБНАРУЖЕНИЕ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ДИСБИОЗА КИШЕЧНИКА. - Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний - Конференция - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Четверг, 23.03.2017, 21:13
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Актуальные вопросы безопасности пищевых продуктов на современном этапе [5]
Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний [13]
Гигиеническое обучение и воспитание на современном этапе [3]
Организация, становление и развитие Государственной санитарно-эпидемиологической службы в России [3]
Подготовка специалистов медико-профилактического профиля [9]
Современные проблемы экологии человека и гигиены окр.среды и обеспеч.сан.-эпид.благополуч. населения [13]
Оценка влияния факторов окружающей среды на здоровье населения [18]
Система санитарно-гигиенического мониторинга [15]
Состояние здоровья как фактор национальной безопасности страны [9]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция » Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний

ОБНАРУЖЕНИЕ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ДИСБИОЗА КИШЕЧНИКА.

ОБНАРУЖЕНИЕ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ДИСБИОЗА КИШЕЧНИКА

 

Голошва Е.В., Алешукина А.В., Колпаков С.А., Колпакова Е.П., Забурденко А.А.

 

Федеральное государственное учреждение науки Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора, Южный Федеральный университет, г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Ротавирусная инфекция в Ростовской области составляла от всех установленных возбудителей ОКИ  2003г-23,6%, в 2004г.- 32%, 2005-35%.  При этом в 2005 году доля детей до 14 лет  составляла 92,2%. В исследованиях, посвященных ротавирусным инфекциям, основное внимание уделяется клиническим проявлениям или эпидемиологии заболевания, при этом в стороне остается актуальный и закономерный вопрос о характере взаимодействия ротавирусов с нормальной, условно-патогенной бактериальной микрофлорой кишечника. Е.В.Жираковская с соавт. (2008) также отмечают необходимость проведения мониторинга циркуляции ротавирусов среди населения. Обнаружение аденовирусов в кишечнике как возбудителей гастроэнтеритов характерно для детей до 2-х лет. Также как рота- вирусы они могут передаваться воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Для аденовирусной инфекции характерна яркая картина инфекционного гастроэнтерита. Вирусоносительство по данным литературы встречается редко.

Согласно последним исследованиям, дисбиоз следует рассматривать как сложную, многокомпонентную систему, функционирующую по типу хронического токсико-инфекционного очага, способную к активной модуляции обменных процессов макроорганизма с целью оптимизации условий обитания. Особенностью многих инфекционных агентов является способность к внутриклеточному паразитированию, что в значительной мере нарушает функцию пораженных клеток, в то же время делая возбудителя малоуязвимым для воздействия иммунной системы и лечебных средств. Клиническая оценка микробиоценоза, затрудняется несовершенством рутинных микробиологических методов обследования: определение фенотипических маркеров без учета функционального влияния микробиоценоза на организм, эффект невысеваемости, отсутствие системных критериев оценки микробиоценозов с учетом взаимного потенцирования негативных воздействий. Здесь существует проблема скрытого носительства возбудителей бактериальных инфекций, а также патогенетическое значение персистенции вирусов и простейших.

В связи с этим целью работы было выявить возбудителей кишечных инфекций у детей с дисфункциями кишечника, обратившихся по поводу дисбиоза.

Было обследовано 110 детей (от 0 до 5 лет). Состав микрофлоры кишечника изучали в соответствии ОСТ (2003).  Содержание рота- и аденовирусов у детей оценивали при помощи диагностикумов «Ротатест», «Аденотест» (ФГУН РостовНИИМП Роспотребнадзора). Обследуемые дети были рандомизированы на 2 группы по возрасту: дети- 1-я группа от 0 до 1 года (86); 2-я группа и дети- от 1 года до 5 лет ( 24).

В группах детей  обращаемость между девочек и мальчиков незначительно колебалась: в 1-й группе соотношение составило 38,2% : 40% (1:1,04) ; во 2-й группе- 12,7% : 9,1% (1,4:1)

Основными жалобами были:

-         абдоминалгия: 1-я группа частота встречаемости признака составляла – 78,8%;  в 2-ой группе- 33,3%;

-         метеоризм: 1-я группа- 73,8%; 2-я группа- 33,3%

-         нарушения со стороны дефекации:

а) диарея: 1-я группа - 13,7%; 2-я группа – 3,3%

б) запоры: 1-я группа –66,3%; 2-я группа – 96,7%

Было обнаружено, что у детей  степени дисбизов распределились следующим образом: дисбиоз 1 степени был зафиксирован в 14% случаев;  2 степени - в 46%; 3 степени - 26%. У 14% обследованных детей был выявлен нормабиоз.  В группе детей до 1 года преобладали субкомпенсированные и декомпенсированные варианты дисбиозов (84%). Во 2-й группе средние и тяжелые нарушения микрофлоры  встречались в 65%.

При субкомпенсированных и декомпенсированных  дисбиозах доминантными микроорганизмами были Staphylococcus aureus - 55,5%, Proteus sp.-16,4% и их ассоциации -12,7%. У 24% детей были выявлены дрожжеподобные грибы рода Candida в количествах, превышающих статистическую норму. Ротавирусы выявлялись у детей в 48% случаев, причем положительные пробы приходились на группу детей старше 6 мес. и старше года (100%). Частота встречаемости аденовирусов  у обследованных детей составляла 73,1% , при этом частота выявления аденовирусов в обеих группах была приблизительно одинаковой (37,1% - у детей до 1 года и 36% - у детей старше 1 года.).  Одновременно оба вируса были обнаружены в 24% случаев. Отмечено,  что 95,8% случаев у детей выделение S. aureus коррелировало с обнаружением аденовирусов.

Таким образом, совокупность функциональных расстройств у детей и дополнительное исследование вирусов  способствовало улучшению диагностики кишечных инфекций. Заключение "дисбиоз кишечника” было правомочным только у 12% обследованных детей. В 68,2%  были зафиксированы стафилококковый и протейный энтероколиты,  ассоциированная вирусобактериальная инфекция; в 16,8% - моновирусные кишечные инфекции;  в 3% - нормабиоз.

Выявление среднетяжелых и тяжелых вариантов дисбиозов с обнаружением S. aureus, значительным увеличением количества условнопатогенных микроорганизмов и обнаружением адено - и ротавирусов следует расценивать как кишечную инфекцию с соответствующими схемами лечения с последующей коррекцией дисбиотических нарушений кишечника.

Обнаружение рота- и аденовирусов у детей с функциональными расстройствами кишечника, своевременное лечение вирусных кишечных инфекций позволит стабилизировать эпидемиологическую обстановку в отношении этих заболеваний в целом.

Категория: Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний | Добавил: Алексей (24.03.2010)
Просмотров: 753 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки