Среда, 26.04.2017, 16:53
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Актуальные вопросы безопасности пищевых продуктов на современном этапе [5]
Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний [13]
Гигиеническое обучение и воспитание на современном этапе [3]
Организация, становление и развитие Государственной санитарно-эпидемиологической службы в России [3]
Подготовка специалистов медико-профилактического профиля [9]
Современные проблемы экологии человека и гигиены окр.среды и обеспеч.сан.-эпид.благополуч. населения [13]
Оценка влияния факторов окружающей среды на здоровье населения [18]
Система санитарно-гигиенического мониторинга [15]
Состояние здоровья как фактор национальной безопасности страны [9]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция » Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний

СЕЗОННЫЕ КОЛЕБАНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЦЕЛЬНОЙ КРОВИ И САХАРА В НОРМЕ И У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ В УСЛОВИЯХ УДМУРТИИ.

СЕЗОННЫЕ КОЛЕБАНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЦЕЛЬНОЙ КРОВИ И САХАРА В НОРМЕ И У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ В УСЛОВИЯХ УДМУРТИИ


Калиниченко-Абашева А. В.


Муниципальное Учреждение Здравоохранения МСЧ № 8 г. Ижевск, Россия

 

СД — это эндокринное заболевание, характеризующееся синдромом хронической гипергликемии, являющейся следствием недостаточной продукции или действия инсулина. В Удмуртии выявлено более 20 тысяч жителей, больных СД. При этом с каждым годом число больных растет. Кроме того, во всем мире больше всего вновь зарегистрированных случаев больных СД приходиться на осенний период, а тенденции к ухудшению самочувствия  — на весенний. Причиной такой динамики являются сезонные изменения в природе. Исследования сезонного колебания показателей цельной крови пользовались популярностью в научных кругах в 20-60 гг. 20 в. Сегодня подобные работы встречаются редко. Но следует отметить, что в литературе данный вопрос освещается лишь с позиции перечисления авторов и их работ, и, к сожалению, редко встречается объяснения тех или иных выводов. Исходя из выше сказанного, целью настоящей работы является исследование сезонных колебаний показателей цельной крови у больных СД.

Выбранные для исследования показатели используются в клинике для оценки общего состояния больных. Помимо этого  учет  динамики глюкозы необходим для того, чтобы корректировать дозу инсулина в зависимости от сезона года.

Обработано 4320 анализов. Выборка поделена на 3 группы: больные СД 1–типа, больные СД 2–типа, условно здоровые.          У людей в течение  года, каждый месяц, утром, натощак производился забор крови. Возраст: от 40 до 60 лет в каждой группе для  устранения возрастных колебаний показателей крови. Пол: 50% мужчины, 50% женщины в каждой из трех групп.  Забор крови производили с 9 до 10 часов утра, для исключения влияния суточного ритма.

Диапазон колебаний изученных показателей цельной крови у больных СД существенно отличается от диапазона колебаний здорового человека. Это объясняется нарушением обмена веществ. Хотя следует отметить тот факт, что в нашем эксперименте здоровые люди и больные СД 2-типа в 36 %  случаях одинаково реагируют на изменения погоды. У больных СД 1-типа изначально изменена реакция на факторы окружающей среды по сравнению со здоровыми людьми, поэтому их результаты отличаются.

У больных СД независимо от типа заболевания в январе наблюдается достоверное повышение значений глюкозы, а в контрольной группе – в марте. Подобное явление можно объяснить весенней активацией процессов доставки энергосубстрата из депо. В связи с истощением организма и весенним авитаминозом, глюкоза не задерживается в крови, а расходуется на жизненно необходимые процессы, доставляется к тканям и органам, поэтому уже в апреле значения глюкозы резко падают. Подобные  мгновенные адаптации могут осуществляться лишь в здоровом организме. У больных СД подобное явление не наблюдается, возможно, в связи с нарушением углеводного обмена и патологией. 

У больных СД в связи с патологией уровень глюкозы в крови выше, чем у здоровых людей. Достоверное сезонное понижение глюкозы независимо от патологии и пола наблюдается весной, а сезонное повышение – зимой у больных СД, а в контрольной группе осенью. Сезонную динамику глюкозы  специалисты объясняют переключением в зимние месяцы  энергетического метаболизма  с углеводного субстрата на жировой. Осенне-зимнее повышение глюкозы и гемоглобина объясняют изменениями энергозатрат.  Это выражается в различном потреблении пищи в теплое и холодное   время года.

Установлено, что часто  впервые диагностируемые случаи СД приходятся на осенние месяцы, но уже через 2-3 месяца у 32% больных данный диагноз снимается. Это подтверждает лишь тот факт, что осенью происходит сезонное повышение глюкозы, а не патологическое.

У больных СД независимо от типа заболевания достоверное сезонное повышение лейкоцитов наблюдается весной, а у здоровых людей – осенью. Это поясняется тем, что весной в воздухе резко повышается содержание различного рода аллергенов, на которые организм реагирует, повышая количество лейкоцитов, за счет эозинофилов. Помимо этого, весна — самая насыщенная в плане магнитных бурь, поэтому в это время организм так уязвим к воздействию внешних факторов, что приводит к колебаниям в системе крови.  Причем, изменения в системе крови тем значительнее, чем интенсивнее магнитная буря. В это время у хронически больных людей происходит обострение заболевания, на фоне общего хорошего самочувствия  может повышается количество нейтрофилов.    Возможно, поэтому у больных СД  физиологический лейкоцитоз наблюдается весной. Достоверное сезонное понижение лейкоцитов не зависимо от патологии  наблюдается зимой.

Уровень гемоглобина у больных СД ниже по сравнению со здоровыми людьми в связи с ослабленным иммунитетом. У больных СД 2-типа и в контрольной группе зимой наблюдается сезонное повышение показателей гемоглобина. Уровень основного обмена зимой значительно падает и это, вероятно, обусловлено тем, что зимой сокращаются световые раздражения и уменьшается двигательная активность человека, и пребывание его на свежем воздухе, что является причиной зимнего сгущения крови и повышения уровня гемоглобина. Достоверное летнее понижение гемоглобина у здоровых людей (р <0,05) и у больных СД 2-типа (р <0,01) объясняется тем, что в летнее время изменяется дыхательный коэффициент, резко увеличивается количество ясных дней, что влечет за собой увеличение действия на организм солнечных лучей, которые  разлагают гемоглобин. 

Некоторые ис­следователи считают характерным для весны небольшое снижение уровня гемоглобина, что объяс­няют недостаточностью витаминов в этот период.  В данной группе весенний авитаминоз повлиял лишь на больных СД 1-типа, что привело к достоверному сезонному понижению гемоглобина в весенний период.

В данной выборке содержание гемоглобина в осенне-зимний период на 35 % выше, чем в летне-весенний. В литературе представлены данные о положительной связи между гемоглобином и потребляемым кислородом. Легкие активно работают тогда, когда в атмосфере много аэроионов. Максимум аэроионов наблюдается с августа по октябрь, а минимум – с февраля по март. Следовательно, наибольшая активность легких наблюдается осенью. Этим и объясняется осенне-зимнее повышение гемоглобина.

 

Категория: Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний | Добавил: Алексей (03.04.2010)
Просмотров: 1237 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки