Среда, 22.11.2017, 00:10
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Актуальные вопросы безопасности пищевых продуктов на современном этапе [5]
Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний [13]
Гигиеническое обучение и воспитание на современном этапе [3]
Организация, становление и развитие Государственной санитарно-эпидемиологической службы в России [3]
Подготовка специалистов медико-профилактического профиля [9]
Современные проблемы экологии человека и гигиены окр.среды и обеспеч.сан.-эпид.благополуч. населения [13]
Оценка влияния факторов окружающей среды на здоровье населения [18]
Система санитарно-гигиенического мониторинга [15]
Состояние здоровья как фактор национальной безопасности страны [9]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция » Актуальные вопросы безопасности пищевых продуктов на современном этапе

ПИТЬЕВАЯ ВОДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ, ПРОБЛЕМЫ, ПУТИ РЕШЕНИЯ. Бурлакова Т.И., Заводова Е.И.
Питьевая вода Республики Мордовия, проблемы, пути решения

Бурлакова Т.И., Заводова Е.И.

Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия», город Саранск, Россия.

 

Важнейшим фактором сохранения и укрепления здоровья населения является обеспечение качественной питьевой водой.

Водоснабжение населения Республики Мордовия осуществляется из подземных, хорошо защищенных от внешнего загрязнения водоносных слоев. Артезианская питьевая вода безопасна для населения, имеет хорошие вкусовые качества, но не совсем безвредна по химическому составу. В питьевой воде содержание фтора выше нормативных величин в 1,5 - 5 раз, отсутствует биологически необходимый элемент – йод.

Повышенными уровнями жесткости, сухого остатка характеризуется питьевая вода водозаборов отдельных административных районов: Ардатовского, Атяшевского, Большеберезниковского, Чамзинского.

Довольно высокий физический износ водоразводящих сетей (более 60%), высокая аварийность (2,15 аварии на 1 км труб), внутренняя коррозия труб обуславливают ухудшение качества воды, поступающей непосредственно потребителю.

Мониторинг качества питьевой воды проводится как ведомственными лабораториями, так и в рамках социально-гигиенического мониторинга ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РМ» на показатели химического загрязнения, в том числе на содержание солей металлов как медь, цинк, кадмий, свинец, ртуть, марганец, показатели бактериального загрязнения и радиационной безопасности.

За период наблюдения с 1994г. по 2009г. отмечается, что содержание химических веществ в воде, кроме фтора, железа, общей жесткости, не превышает гигиенических нормативов. Несмотря на некоторые изменения концентраций макро- и микроэлементов, диапазон этих колебаний находится в пределах допустимых величин.

Содержание солей тяжелых металлов значительно ниже ПДК.

По содержанию фторидов в столице Мордовии г. Саранске имеет место положительная динамика – снижение концентрации с 1,6 ПДК до 1,1 ПДК за счёт ввода в эксплуатацию артскважин с пониженным содержанием фтора.

Наибольшим неблагополучием качества потребляемой питьевой воды по содержанию фторидов отличаются районы: Инсарский, Торбеевский, Зубово - Полянский, Ковылкинский, Ардатовский (превышение в 2-6 раз).

С 2000 года наметилась тенденция роста содержания в воде солей железа и достигла максимума в 2006 году (выше ПДК более чем в 2 раза).

Показатели общей жесткости в питьевой воде г. Саранска на протяжении анализируемого периода находились в интервале от 7,1 до 8 мг-экв/л при нормативной величине 7 мг – экв/л.

В Ардатовском, Атяшевском, Больше - Игнатовском, Ромодановском, Чамзинском районах показатели жесткости, минерализации превышены в 1,5-2 раза.

Проведенный нами анализ позволил проранжировать территорию Республики Мордовия по качеству питьевой воды. Из 22-х административных районов в 18-ти качество воды не отвечает гигиеническим требованиям; в 5 районах - Атюрьевском, Ельниковском, Старо - Шайговском, Темниковском, Теньгушевском показатели химического состава питьевой воды не превышают гигиенических нормативов. В то же время надо признать, что наиболее оптимальным качеством отличается вода двух районов - Атюрьевского и Теньгушевского, в других трех районах для воды характерен низкий уровень содержания фтора (менее 0,4мг/л), что является неблагоприятным фактором для населения и способствует заболеваемости кариесом зубов.

Несмотря на отсутствие бактериального загрязнения источников водоснабжения, по мере поступления питьевой воды к потребителям происходит ее вторичное микробное загрязнение.

В 2009 году каждая 12 исследованная проба воды в г. Саранске была потенциально опасной в эпидемическом отношении, каждая 17 - в Республике Мордовия. Для сравнения в Приволжском федеральном округе – каждая 14, РФ - каждая 18 проба (по данным 2007-2008 г.г.).

Обращает внимание, что по сравнению с 90-ми годами прошлого века в 2006-2007 годах отмечается уменьшение удельного веса нестандартных проб воды более чем в 3 раза.

За последние 5 лет в Республике имеет место неблагоприятная тенденция роста заболеваемости острыми кишечными инфекциями – рост на 45%, показатели заболеваемости с 2006 года превышают средний уровень как по России в целом, так и по Приволжскому федеральному округу.

Отмечаются корреляционные связи между заболеваемостью острыми кишечными инфекциями и бактериальной загрязненностью воды, что особенно ярко продемонстрировано в 1999 году – максимальные уровни заболеваемости за 16 летний период наблюдения и максимальный удельный вес проб нестандартной воды по микробиологическим показателям, когда каждая 5 исследованная проба не отвечала нормативным величинам.

Внедрение системы социально-гигиенического мониторинга значительно активизировало исследования по изучению влияния качества воды на состояние здоровья населения. Проведены исследования по установлению связи загрязнения питьевой воды химическими веществами с соматической заболеваемостью.

Подтверждены данные об увеличении риска заболеваний органов кровообращения, пищеварения, эндокринной системы, мочевыводящих путей в результате длительного воздействия питьевой воды с нарушением гигиенических нормативов

Впервые изучение влияния качества воды на здоровье населения было проведено в 1989-1992 годах.

Повышенное содержание фтора обуславливает повышенную фторовую нагрузку на население. В целом по г.Саранску содержание фтора в моче 80% обследованных детей превышал фоновый уровень; у каждого десятого 5-6 летнего ребенка отмечался флюороз постоянных и молочных зубов; пораженность детей более старшего возраста составила 72% (результаты специализированного медосмотра, проведенного специалистами г. Москвы).

Аналогичные изменения характерны и для населения Ардатовского, Большеберезниковского, Дубёнского, Зубово - Полянского, Ковылкинского, Рузаевского, Торбеевского и, особенно, Инсарского (содержание фтора в воде более 7.0 мг/л) районов.

При недостаточном (до 0,7 мг/л) поступлении в организм фтора с водой у населения наблюдается повышенная заболеваемость кариесом зубов (Ельниковский, Ст. Шайговский, Темниковский районы).

Ухудшение качества воды по таким показателям как общая жесткость, мутность, сухой остаток, содержание железа приводит к изменению вкусовых свойств воды, может явиться одним из факторов развития мочекаменной болезни.

В Республике Мордовия отмечается тенденция роста заболеваемости болезнями мочеполовой системы, рост по сравнению с 1995 годом в 1,8 раза (т.е. патология системы мочевыделения у каждого 6-7 человека).

В структуре заболеваемости болезни мочеполовой системы прочно занимают 3 ранговое место после болезней органов дыхания и травм (данные 2002-2008г.г.).

Последние научные данные Института водных проблем РАН свидетельствуют о связи ряда патологических состояний с длительным употреблением слишком «мягких» или слишком «жестких» питьевых вод.

В первом случае речь идет, в основном, о сердечно - сосудистой патологии (гипертония) – к зонам риска в Мордовии относятся Зубово - Полянский, Инсарский, Торбеевский районы. В районах с «мягкой» водой отмечаются более высокие уровни заболеваемости по сравнению со среднереспубликанскими.

Во втором – о патологии мочевыделительной системы, органов пищеварения – это Ардатовский, Чамзинский, Атяшевский, Б.Игнатовский районы, в которых показатели жесткости воды более 15 мг-экв/л.

С показателями жесткости менее 15 мг-экв/л и уровнями минерализации менее 1,5 г/л такой взаимосвязи не прослеживается.

Таким образом, для организма человека в отношении каждого макро- и микроэлемента существуют пределы, понижение или повышение которых в питьевой воде не проходит бесследно, вызывая определённые физиологические сдвиги или патологические состояния.

Указанные обстоятельства диктуют наряду с принятием мер по улучшению санитарно-технического состояния централизованных систем водоснабжения необходимость практической реализации новых направлений в обеспечения населения доброкачественной питьевой водой. К ним относится глубокая доочистка водопроводной воды в местах ее непосредственного потребления с использованием специальной техники и оборудования, а также бесперебойная поставка потребителям высококачественной воды, расфасованной в емкости.

Следующая задача тесно связана с проблемой восполнения дефицита биогенных элементов за счет питьевой воды. Это внедрение таких технологий водоподготовки, которые не изменят ее солевой состав, но обогатит биогенными элементами - йод, селен.

В Старо - Шайговском районе Республики Мордовия было налажено производство бутилированной питьевой воды (фирма «Брадо») – вода этого района наиболее оптимальна по содержанию фтора, железа, солевому составу, кроме отсутствия йода. К сожалению, в настоящее время производство закрыто. Был также налажен выпуск напитков обогащенных йодом.

Основные выводы и мероприятия по улучшения водоснабжения:

Повышенное содержание фторидов в питьевой воде. Решение:

а) город Саранск – смешение с водой с малыми концентрациями фторидов;

б) применение локальных обесфторивающих установок в Ардатовском, Большеберезниковском, Зубово - Полянском, особенно Инсарском, Ковылкинском, Рузаевском, Торбеевском районах или снабжение населения этих районов бутилированной водой с оптимальным содержанием фтора.

Повышенное содержание железа. Решение:

а) замена труб на полиэтиленовые, стеклопластиковые полиэфирные (для трубопроводов большого диаметра);

б) по городу Саранску – очистка трубопроводов от железа, создание в металлических трубах внутреннего защитного покрытия, противокоррозионная обработка воды ингибиторами.

Необходимость кондиционирования воды – обеспечение наиболее проблемных районов качественной бутилированной водой, особенно наиболее уязвимой группы населения – детей.

 

Категория: Актуальные вопросы безопасности пищевых продуктов на современном этапе | Добавил: Алексей (12.03.2010)
Просмотров: 5243 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки