Вторник, 23.05.2017, 08:12
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Актуальные вопросы безопасности пищевых продуктов на современном этапе [5]
Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний [13]
Гигиеническое обучение и воспитание на современном этапе [3]
Организация, становление и развитие Государственной санитарно-эпидемиологической службы в России [3]
Подготовка специалистов медико-профилактического профиля [9]
Современные проблемы экологии человека и гигиены окр.среды и обеспеч.сан.-эпид.благополуч. населения [13]
Оценка влияния факторов окружающей среды на здоровье населения [18]
Система санитарно-гигиенического мониторинга [15]
Состояние здоровья как фактор национальной безопасности страны [9]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция » Актуальные вопросы безопасности пищевых продуктов на современном этапе

Проблемы микронутриентной недостаточности населения Курской области.

Проблемы микронутриентной недостаточности населения Курской области

Самохина Т.И.

Управление Роспотребнадзора по Курской области, г. Курск, Россия

        

         Одним из факторов, оказывающим существенное влияние на здоровье населения Курской области, является структура питания. Нарушения структуры питания в сочетании с неблагоприятным воздействием среды обитания  отрицательным образом воздействуют на здоровье человека.

При систематическом потреблении пищи и воды, содержащих недостаточное количество витаминов, микроэлементов возникает риск приобретения ряда заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью. Доказанным фактором возникновения йоддефицитных состояний является природный недостаток йода в почве, воде, продуктах питания. Курская область входит в число регионов с природным йоддефицитом. 

Анализ заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью, на территории Курской области за последние 5 лет показывает, что заболевания, связанные с недостатком микроэлементов, регистрируется во всех возрастных группах населения.

Одним из эффективных направлений   профилактики  заболеваний, связанных  с дефицитом макро- и микронутриентов, является обогащение продуктов питания массового потребления витаминами и микронутриентами. Важным направлением в коррекции микронутриентной недостаточности является промышленное обогащение хлеба и хлебобулочных изделий, молочной продукции как продуктов повседневного спроса, доступных для широких слоёв населения. В настоящее время технология обогащения этих продуктов микронутриентами широко применяется, в том числе на территории Курской области.

В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной  Указом  Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года  №120, для формирования у населения здорового типа питания требуется наращивание производства новых обогащенных пищевых продуктов.   

Согласно основным направлениями деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека РФ вопросы улучшения структуры питания населения, профилактики заболеваний, связанных с питанием, являются приоритетными в деятельности Управления Роспотребнадзора по Курской области.

В целях выполнения нормативно-правовых актов Российской Федерации, направленных на профилактику заболеваний, связанных с дефицитом микронутриентов в Курской области издано 4 постановления Главного государственного санитарного врача по Курской области.

Управлением проделана организационная работа на уровне исполнительной власти области, в том числе разработана и принята  областная целевая программа «Организация питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях области на 2007-2010 г.г.», предусматривающая поставки в образовательные учреждения, обогащённой пищевой продукции.

Целенаправленная работа с крупными производителями пищевой продукции в течение последнего десятилетия позволила организовать, а затем планомерно наращивать производство и расширять ассортимент обогащенной продукции. В настоящее время 33 предприятия области  вырабатывают такую продукцию. Сегодня 28 предприятий производят хлебобулочные изделия, 3 предприятия заняты выпуском молочной продукции, одно – выпуском детского питания, обогащенного витаминными пищевыми добавками и соковой продукции, обогащенной витаминно-минеральным премиксом и одно – выпускает мясную продукцию, обогащенную йодказеином и селеном.

 Предприятиями хлебопекарной промышленности области в 2009г. произведено более 851 тонны  обогащенных  хлебобулочных изделий, что в 6 раз больше, чем в 2007 году. Крупные предприятия г. Курска, Курского района увеличили выпуск обогащённой йодказеином и витаминно-минеральным комплексом продукции более чем в 7 раз.

В 2009 году выработано свыше 1638 тонн обогащенной молочной продукции, на ОАО «Курская птицефабрика» освоен выпуск продукции с йодказеином (колбаса «Нежная», колбаса «Кроха», колбаса «Ветчинная», сосиски «Старомосковские», «Ильинские»), с марта 2009г. освоена новая технология и начат выпуск продукции (колбасные изделия), обогащенной селексеном. Характерно, что производство обогащённой продукции в условиях финансово-экономического кризиса в Курской области не сократилось.

Обеспеченность детских учреждений обогащенной молочной продукцией составляет более 50%, хлебом и хлебобулочными изделиями - 95%,  другими обогащенными продуктами (соль йодированная) - 97,7%. Удалось добиться обеспеченности летних оздоровительных детских учреждений обогащенной продукцией практически в полном объёме.

За 3 последних года поступление в сеть лечебно-профилактических и социальных учреждений  обогащенной молочной и хлебобулочной продукцией увеличилось в 1,7 раз.

Через торговую сеть Курской области ежегодно  реализуется  от 220 до 260 тонн йодированной пищевой соли, что составляет  от 5,3% до 6,8% от общего объёма соли, реализуемой через предприятия торговли. Детские дошкольные, общеобразовательные, лечебно-профилактические, социальные  учреждения обеспечены йодированной солью в полном объёме.

В Курской области отмечено снижение заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью, в том числе среди детского населения. Интенсивный показатель первичной заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью у населения, за последние 5 лет снизился на 18%  (с 2,4 в 2005г. до 1,97 сл. на 1000 населения в 2009г.). 

Среди детского населения первичная заболеваемость, связанная  с микронутриентной  недостаточностью, за последние 5 лет  снизилась на 39,8 % (с 4,2 в 2005г. до 2,53 сл. на 1000 населения в 2009г.). 

Показатель первичной заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью у подростков, за последние 5 лет  снизился на 13,6% (с 4,22 в 2005г. до 3,65 сл. на 1000 населения в 2009г.).

Отмечена тенденция к снижению заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью, среди взрослого населения области (2006г- 2,63 сл. на 1000 населения, 2007г.- 2,37 сл. на 1000 населения, 2008г. -2,18 сл. на 1000 населения, 2009г. -1,97 сл. на 1000 населения).

С целью контроля за содержанием в пищевой продукции микронутриентов  в 2009 году лабораториями ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» и его филиалами проведены лабораторные исследования  1185 проб пищевой продукции, обогащенной микронутриентами, из них не соответствовали гигиеническим нормативам 2,3% проб. В 2008 году из 2020 исследованных проб не соответствовало гигиеническим нормативам 3,2%.

Проводимые лабораторные исследования йодированной соли выявляют несоответствие продукции гигиеническим нормативам по количеству йода в среднем  в  0,1-0,4% проб ежегодно.

Однако, существует ряд проблем, сдерживающих дальнейшее продвижение продукции, обогащённой микронутриентами, на потребительском рынке области. Изучение причин возникновения данных проблем показывает низкую санитарную просвещённость населения в вопросах здорового питания, кроме того, серьёзным фактором является недостаточно высокая покупательская способность большой части жителей Курской области, стремление приобретать дешёвые продукты питания, без учёта их пищевой ценности. Имеют большое значение сложившиеся традиции и стереотипы в культуре питания. Поэтому, кроме работы с производителями и реализаторами пищевых продуктов, должен быть реализован комплекс медико-профилактических, экономических, культурно-просветительных мероприятий, направленных на повышение уровня жизни населения, ориентацию всех его слоёв на ведение здорового образа жизни.   

Категория: Актуальные вопросы безопасности пищевых продуктов на современном этапе | Добавил: Алексей (07.04.2010)
Просмотров: 1883 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки