ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЭКРАНОВ ИЗ ПРИРОДНОГО СИЛЬВИНИТА В ЛЕЧЕНИИ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА. - Оценка влияния факторов окружающей среды на здоровье населения - Конференция - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Вторник, 17.01.2017, 15:56
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Актуальные вопросы безопасности пищевых продуктов на современном этапе [5]
Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний [13]
Гигиеническое обучение и воспитание на современном этапе [3]
Организация, становление и развитие Государственной санитарно-эпидемиологической службы в России [3]
Подготовка специалистов медико-профилактического профиля [9]
Современные проблемы экологии человека и гигиены окр.среды и обеспеч.сан.-эпид.благополуч. населения [13]
Оценка влияния факторов окружающей среды на здоровье населения [18]
Система санитарно-гигиенического мониторинга [15]
Состояние здоровья как фактор национальной безопасности страны [9]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция » Оценка влияния факторов окружающей среды на здоровье населения

ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЭКРАНОВ ИЗ ПРИРОДНОГО СИЛЬВИНИТА В ЛЕЧЕНИИ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА.

ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЭКРАНОВ ИЗ ПРИРОДНОГО СИЛЬВИНИТА В ЛЕЧЕНИИ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА

Кичигина Е.В., Русанова Е.А., Кириченко Л.В.

ГОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия 

им. ак. Е. А. Вагнера Росздрава, город Пермь, Россия.

 

 

     В настоящее время отмечается неуклонный рост частоты и распространенности аллергических заболеваний кожи, нарастание тяжести их течения, а также  торпидности к проводимой терапии.  В общей структуре аллергических заболеваний  аллергодерматозы составляют 20%, а в структуре аллергопатологии детского возраста - от 50 до 66,4% и представлены в основном атопическим дерматитом (АД). Неблагоприятная динамика роста этой группы заболеваний обусловлена увеличением числа факторов риска, способствующих появлению более тяжелых форм, часто приводящих к инвалидности.

Существует большое количество традиционных методов лечения данной патологии, которые не всегда приводят к быстрому наступлению ремиссии и увеличению ее длительности, предупреждению возможных осложнений. В связи с этим, для лечения различных аллергических заболеваний все чаще стали применять немедикаментозные методы на основе природных лечебных факторов калийных солей Верхнекамского месторождения.

Целью исследований являлось обоснование применения комплексного вида лечения, при котором на организм больного оказывают воздействие как медикаментозные, так и физические факторы внутренней среды палат, оборудованных соляными сильвинитовыми экранами.

     Для достижения поставленной цели были проведены гигиенические и клинико-физиологические исследования в палатах дерматологического стационара, где прикроватная часть стен облицовывалась соляными плитками из природного сильвинита Верхнекамского месторождения площадью не менее 1,3м2 на одного больного. Лечебные соляные экраны (ЛСЭ) представляли собой физиотерапевтический метод малой степени интенсивности воздействия, позволяющий пациентам находиться около них в течение длительного времени.

     Гигиенические экспериментальные исследования проводились в обычных палатах стационара и в оборудованных лечебными соляными экранами. Внутренняя среда палат оценивалась по следующим показателям: температура воздуха (°С), относительная влажность (%), радиационный фон (мкЗв/час), количество легких отрицательных и положительных аэроионов в 1 см3 воздуха. Измерения вышеперечисленных показателей в течение курса лечения (в начале, в середине и по его окончании) проводились в 800, 1300 и 1800часов (635 гигиенических исследований).

     Клинико-физиологические исследования осуществляли на пациентах групп наблюдения (20 больных) и сравнения (18 больных), возраст которых составлял от 20 до 45 лет. У 14 пациентов наблюдалась эритематозно-сквамозная форма АтД, у 16- эритематозно-сквамозная форма с лихенизацией и у 8- лихеноидная форма. Давность заболевания составила от 17 до 45 лет. Курс лечения групп наблюдения и сравнения составлял 21 день. Изучались физиологические функции сердечно - сосудистой и дыхательной систем.  Определялись: частота сердечных сокращений (ЧСС) в минуту, артериальное давление (АД) в мм.рт.ст., частота дыхательных движений (ЧД) в минуту, жизненная емкость легких (ЖЕЛ) в литрах. Применялись пробы с задержкой дыхания на вдохе (Штанге) и выдохе (Генча). Всего было выполнено  416 исследований.

     Программа обследования больных включала общеклинические тесты: общий анализ крови (ОАК), общий анализ мочи(ОАМ); биохимический анализ крови(БАК). Степень тяжести клинических проявлений оценивали с помощью индекса SCORAD (Scoring of atopic dermatidis), который основан на объективных (интенсивность и распространенность кожных поражений) и субъективных (интенсивность кожного зуда и нарушение сна) признаках. Для оценки субъективного психологического состояния пациентов применялись:   дерматологический индекс качества жизни (ДИКЖ), показатели тревожности пациента на данный момент времени и в повседневной жизни, наличие признаков вегетативных изменений и нарушений. Клинические осмотры и анкетирование пациентов проводилось  перед началом, а также в конце лечения (на 21 день). Все больные получали традиционное комплексное лечение АтД - десенсибилизирующая терапия (тиосульфат натрия 30% -10 мл в/в струйно № 10), антигистаминные препараты (тавегил 2 мл в/м №10, супрастин 1т. 1р./д.), энтеросорбенты (активированный уголь), ангиопротекторы (ксантинола никотинат 1т. 3р./д.),  витаминотерапия (аевит, аскорутин), топические глюкокортикостероидные средства          (синафлан+ ланолиновый крем (1:5) 2 р./д.).

Природные калийные соли содержат в своем составе радиоактивный элемент К40, который создает несколько повышенный уровень естественной радиации,  способствующий ионизации воздуха. Основным показателем благоприятного аэроионного состава считается умеренно повышенная концентрация легких отрицательных аэроионов, их действующим фактором является отрицательно ионизированный кислород, способный оказывать прямое воздействие на дыхательные ферменты больных. Отрицательные ионы снижают количество серотонина в тканях, ускоряя его ферментативное расщепление.

Согласно наших исследований лечебные факторы внутренней среды палат, оборудованных данными устройствами, оказывали внешнее (элиминация аллергенов) и внутреннее (иммунная система) влияние на больных. Подавлялось образование комплекса антиген-антитело, уменьшалось выделение химических медиаторов воспаления. Многокомпонентный ионный состав калийной соли благоприятно воздействовал на электролитный обмен гладкой мускулатуры, понижая ее тонус. Микрочастицы соли вызывали дегидратацию клеток, дегрануляцию тучных клеток, уменьшались количество нейтрофилов и морфологический эффект повреждения. В связи с чем, солелечение, как один из компонентов лечения атопического дерматита, действовал в основе механизма развития аллергической реакции.

Проведенные гигиенические исследования воздушной среды больничных и экспериментальных палат, оборудованных соляными экранами, показали, что микроклимат обеих палат соответствовал температурному комфорту и составлял 23,41±0,35. В экспериментальных палатах, оборудованных соляными экранами, радиационный фон был статистически достоверно выше, чем в стационарной палате и составлял 0,17±0,006 мкЗв/час. Среднее количество легких отрицательных аэроионов в палатах, с соляными экранами составило - 544,59±23,45, тогда как в палатах без соляных экранов этот показатель отмечался всего лишь на уровне 269,00±29,33 (р< 0,01). Среднее количество положительных аэроионов в палатах с лечебно-соляными экранами составило - 310,30±13,74, а в палатах без соляных экранов, этот показатель был - 397,50±13,80   (р<0,01).   Коэффициент   униполярности   равнялся        0,57±0,06  и   1,47±0,08 соответственно в палатах с соляными экранами и в палатах сравнения.

Физиологические исследования функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма выявили у больных группы наблюдения после курса лечения в палатах с ЛСЭ выраженное улучшение деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. У данной группы больных достоверно (р<0,05) снижались частота сердечных сокращений и дыхательных движений, а также уровни систолического и диастолического артериального давления. Возросла жизненная емкость легких в динамике курса лечения (с 3400 до 3900 мл), отмечалось достоверное увеличение времени задержки дыхания на выдохе (проба Генча). В то время как функциональное состояние основных систем организма пациентов группы сравнения, не претерпевало положительных изменений за данный период лечения в стационаре.

В результате лечения в палатах с ЛСЭ у больных группы наблюдения клиническая ремиссия достигнута в 80% случаев, а в 40% случаев отмечено выраженное улучшение процесса. Если до лечения у 52,9% пациентов данной группы отмечалось повышение количества эозинофилов (от 6 до 9), то после курса лечения данные показатели находились в пределах нормы. Общий анализ мочи и биохимический анализ крови в начале и по окончании курса были без изменений.

Дерматологический индекс качества жизни до лечения в группе наблюдения колебался от 11 до 17 баллов (в среднем 15,2 балла), что соответствовало средней и высокой степени влияния заболевания на уровень качества жизни пациента. После курса лечения у больных группы наблюдения ДИКЖ составлял от 5 до 9 баллов (в среднем 7,1 балл), что соответствовало легкой степени тяжести. Отмечалась положительная динамика уровня тревожности, вегетативных изменений до и после лечения.

Таким образом, проведенные исследования позволили обосновать перспективность использования экранов из природного сильвинита в комплексном лечении больных атопическим дерматитом. В палатах, оборудованных лечебными соляными экранами, создаются благоприятный микроклимат, несколько повышенный радиационный фон, который способствует ионизации воздушной среды с преобладанием легких отрицательных аэроионов. Курс лечения дерматологических больных в экспериментальных палатах  способствовал выраженному улучшению функционального состояния сердечно - сосудистой и дыхательной систем пациентов. Солетерапия в комплексном лечении больных атопическим дерматитом способствовала достижению клинической ремиссии у 80 % пациентов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Оценка влияния факторов окружающей среды на здоровье населения | Добавил: Алексей (23.03.2010)
Просмотров: 867 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки