ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ВЗВЕШЕННЫХ ВЕЩЕСТВ И МАГНИТНОГО ПОЛЯ. - Оценка влияния факторов окружающей среды на здоровье населения - Конференция - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Вторник, 17.01.2017, 15:52
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Актуальные вопросы безопасности пищевых продуктов на современном этапе [5]
Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний [13]
Гигиеническое обучение и воспитание на современном этапе [3]
Организация, становление и развитие Государственной санитарно-эпидемиологической службы в России [3]
Подготовка специалистов медико-профилактического профиля [9]
Современные проблемы экологии человека и гигиены окр.среды и обеспеч.сан.-эпид.благополуч. населения [13]
Оценка влияния факторов окружающей среды на здоровье населения [18]
Система санитарно-гигиенического мониторинга [15]
Состояние здоровья как фактор национальной безопасности страны [9]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция » Оценка влияния факторов окружающей среды на здоровье населения

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ВЗВЕШЕННЫХ ВЕЩЕСТВ И МАГНИТНОГО ПОЛЯ.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ВЗВЕШЕННЫХ ВЕЩЕСТВ И МАГНИТНОГО ПОЛЯ

 

Семикина Е.В., Заброда Н.Н.

 

Курский государственный медицинский  университет

Кафедра общей гигиены

 


В настоящее время пылевые поражения легочной ткани относятся к наиболее распространенной форме профессиональной патологии и занимают значительное место в общей структуре пульмонологической заболеваемости, что приводит к значительным социально-экономическим потерям.[1] Постоянное прогрессирование и необратимость заболеваний легких профессиональной этиологии делают особенно актуальными задачи их раннего выявления и прогнозирования течения.

Такая профессиональная патология, как пылевые заболевания легких характерна для горнодобывающей промышленности. Однако, пыль – это не единственный негативный фактор, воздействующий на организм рабочих. Как правило, влияние оказывает сочетание нескольких факторов.[2] При рассмотрении Михайловского горнообогатительного комбината (ГОКа), можно, кроме железорудной пыли, выделить такой фактор, как магнитное поле Земли, поскольку Михайловский ГОК находится на территории Курской магнитной аномалии, где повышенное геомагнитное поле является дополнительным принципиально неустранимым природным фактором.

Целью нашей работы явилось морфологическое изучение особенностей строения трахеи и респираторного отдела легочной ткани при воздействии на организм железорудной пыли, магнитного поля и их сочетанного действия.

Материалы и методы. Экспериментальное исследование было выполнено на крысах линии Wistar. Было смоделировано как изолированное, так и сочетанное действие железорудной пыли и магнитного поля Земли. Для изучения влияния геомагнитного поля использовали экспериментальную установку, моделирующую по своим характеристикам магнитное поле региона Курской магнитной аномалии. Для изучения влияния железорудной пыли использовали пыль, взятую с дробильной фабрики Михайловского ГОКа. Затравка животных проводилась в пылевой камере, конструкция которой обеспечивает равномерное распределение пыли в рабочем объеме воздуха. Концентрация пыли соответствует 4 ПДК. Животные находились в эксперименте по 4 часа ежедневно. Оценка морфологических изменений  проводилась на 1, 3, 7 и 14 сутки.

Для гистологического исследования были взяты поперечные срезы средней трети трахеи и три участка легочной ткани: в области корня легкого, верхушки и периферии легочной ткани. Взятый материал фиксировали в10% нейтральном формалине в течение месяца. Далее материал заливали в парафин по стандартной методике. Из парафиновых блоков изготавливали срезы толщиной 6-7 мкм, окрашивали гематоксилином и эозином по стандартной методике.

Результаты исследования и их обсуждение. При морфологическом изучении особенностей строения воздухопроводящего аппарата легкого было выявлено, что воздействие железорудной пыли не приводит к нарушению послойной структурности оболочек трахеи. Однако, имеет место быть наличие существенных нарушений в слизистой оболочки трахеи, выраженность которых прямо пропорциональна длительности эксперимента. Реснитчатый эпителий трахеи и собственная пластинка слизистой оболочки трахеи значительно инфильтрированы лейкоцитами, особенно на 7 и 14 сутки эксперимента в сравнении с контролем. При подсчете количества лейкоцитов в слизистой оболочке трахеи было выявлено, что максимальное количество лейкоцитов наблюдается уже на 1 сутки эксперимента при воздействии железорудной пыли и сочетанном воздействии железорудной пыли и электромагнитного поля. Их значения превышали контрольные показатели в 2 раза. Что можно объяснить развитием стрессовой реакции в организме и значительным выходом лейкоцитов из кровеносного русла. Затем на 3 сутки эксперимента количество лейкоцитов после воздействия железорудной пыли снижалось до значений контроля, затем достоверно (р≤0,05) увеличивалось в 1,7 раза, но к 14 суткам вновь уменьшалось и приближалось к контрольным показателям.

При воздействии на организм экспериментальных животных магнитного поля максимальное количество лейкоцитов имело место быть на 3 сутки эксперимента, далее оно уменьшалось, и до окончания эксперимента не отличалась от значений контрольных показателей. При сочетанном воздействии динамика изменений количества лейкоцитов была обратно пропорционально длительности эксперимента. Показатели достоверно (р≤0,05) постепенно снижались к 3 и 7 суткам, а к 14 суткам достигли контрольных показателей.

При изучении морфологической картины изменений, происходящих в оболочках трахеи при воздействии электромагнитного поля, выявлено, что в собственной пластинке слизистой оболочки наблюдались клеточно-пылевые очаги округлой формы, окруженные фибробластами, нейтрофилами, лейкоцитами и макрофагами. Так же в собственной пластинке слизистой оболочки на 1 сутки после воздействия электромагнитным полем были выявлены тучные клетки овальной формы с темнобазофильным сферическим ядром, расположенным по центру. В цитоплазме наблюдалось значительное количество темнобазофильных гранул, т.е. тучные клетки находились в стадии накопления секрета.

При морфологическом изучении изменений, возникших в результате сочетанного воздействия пыли и магнитного поля, было выявлено, что в собственной пластинке слизистой оболочки трахеи так же наблюдались клеточно-пылевые инфильтраты или лимфомы и лейкоцитарная инфильтрация. (рис. 1)

Рисунок 1. Строение стенки трахеи после воздействия электромагнитного поля (А)Ув.х400. Клеточно-пылевой очаг (Б). Ув.х300. Окр. Г+Э.

При измерении высоты реснитчатого эпителия трахеи и толщины мышечной оболочки в области смыкания полуколец трахеи было выявлено, что при воздействии железорудной пыли достоверных отличий от контроля не наблюдалось. При воздействии электромагнитного поля высота реснитчатого эпителия трахеи достоверно (р≤0,05)  отличалась от контроля только на 7 сутки эксперимента и была в 1,4 раза меньше чем в контроле. При сочетанном воздействии достоверные (р≤0,05) отличия в сравнении с контролем так же наблюдались на 7 сутки эксперимента, при этом они были прямо противоположны значениям при воздействии пыли (толщина реснитчатого эпителия была в 1,3 раза больше чем в контроле).

Оценивая динамику изменений показателей толщины мышечной оболочки трахеи достоверных отличий от контроля выявлено не было. Наиболее выраженные изменения в толщине мышечной оболочки наблюдались на 7 сутки при воздействии железорудной пыли и магнитного поля каждый в отдельности, она уменьшалась на 10%.

В результате гистологического исследования легочной ткани были выявлено, что после воздействия на организм лабораторных животных пылью железистых кварцитов в стенке бронхов были выявлены клеточно-пылевые инфильтраты, окруженные фибробластами, фиброцитами и макрофагами, и явления десквамативного бронхита (рис. 2). На более поздних сроках при сочетанном воздействии кроме появления фиброзно-пылевых очагов имеют место быть явления склероза с полнокровием сосудов малого круга кровообращения.


Рисунок 2. Поперечный срез мелкого бронха и сосудов малого и большого круга кровообращения при воздействии железорудной пылью (А), электромагнитным полем (Б) и их сочетанном действии (В) на 3 сутки эксперимента. Окр.Г+Э. Ув.х200.

В эксперименте в легочной ткани при сочетанном воздействии субплеврально наблюдалось формирование зон ателектаза и эмфизематозных зон.  Сохранившиеся альвеолы приобретали различную форму. Кровеносные сосуды большого круга кровообращения характеризовались полнокровием и выраженным периваскулярным отеком. В стенке сосудов малого круга кровообращения наблюдалась лейкоцитарная инфильтрация и реактивные изменения в мышечной оболочке на 7 сутки эксперимента.  Оценка динамики изменений толщины межальвеолярных перегородок показала, что достоверные и наиболее выраженные отличия в сравнении с контролем наблюдались при воздействии на организм железорудной пыли и при ее сочетании с электромагнитным полем. Количество макрофагов в легочной ткани имеет линейную прямопропорциональную зависимость от длительности эксперимента, достигая максимальных значений к 14 суткам эксперимента.

Таким образом, в результате проведенного морфологического исследования было выявлено, что наиболее значимые и достоверные изменения в строении оболочек трахеи и легочной ткани наблюдались при сочетанном воздействии на организм экспериментальных животных железорудной пыли и электромагнитного поля. Выраженность этих изменений прямопропорциональна длительности эксперимента. Менее выраженные изменения при изолированном воздействии пыли железистых кварцитов.

 

Литература:

1.     Ревич Б.А. Место факторов окружающей среды среди внешних причин смерти населения России.- Москва, 2007.- С. 25-30.

2.     Аманжол И.А. «Современные проблемы профилактической медицины, среды обитания  и здоровья населения промышленных регионов России. Екатеринбург- 2004 г. С.520-524.

3.     Измеров Н.Ф. Медицина труда в третьем тысячелетии. Медицина труда и промышленная экология.-1998.-№6.С.5-8.


Категория: Оценка влияния факторов окружающей среды на здоровье населения | Добавил: Алексей (31.03.2010)
Просмотров: 1472 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки