Понедельник, 23.10.2017, 01:34
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Актуальные вопросы безопасности пищевых продуктов на современном этапе [5]
Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний [13]
Гигиеническое обучение и воспитание на современном этапе [3]
Организация, становление и развитие Государственной санитарно-эпидемиологической службы в России [3]
Подготовка специалистов медико-профилактического профиля [9]
Современные проблемы экологии человека и гигиены окр.среды и обеспеч.сан.-эпид.благополуч. населения [13]
Оценка влияния факторов окружающей среды на здоровье населения [18]
Система санитарно-гигиенического мониторинга [15]
Состояние здоровья как фактор национальной безопасности страны [9]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция » Система санитарно-гигиенического мониторинга

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЯ БЭВ ПРИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОМ МОНИТОРИНГЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЯ БЭВ

ПРИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОМ МОНИТОРИНГЕ

ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

Мукашева М.А., Мусина А.А., Алшынбекова Г.К.,

Карибаева А, Дорошилова А.В.

 

Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний МЗ РК, г.Караганда, Казахстан

 

Cовременный этап эффективной стратегии  мировой гигиенической науки по снижению риска влияния неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье человека, делает необходимым установление более надежных и безопасных уровней   гигиенических нормативов и, прежде всего разработки региональных уровней минимального риска в процессе осуществления профилактических и оздоровительных мероприятий [1,2].

Распространенность химических элементов в различных объектах окружающей среды  при современном промышленном потенциале городов возрастает настолько, что становится в ряд с природными  геохимическими факторами [3]. Вследствие этого требуется дальнейшее совершенствование и унификация методик оценки гигиенического неблагополучия с учетом региональных аспектов в определении критериев риска на селитебных территориях.   

Целью работы было обоснование модели локального медико-биологического мониторинга при проведении санитарно-гигиенических исследований в зонах канцерогенного риска, а именно региона с развитой металлургической промышленностью.

Материалы и методы. Объектом исследования являлся город Темиртау Карагандинской области,  который представляет собой типичный крупный промышленный регион площадью 10 тыс. кв.м. и населением в 176 тыс. человек. В городе расположены предприятия черной и цветной металлургии, по количеству выбросов от промышленных предприятий на одного городского жителя приходится  2,1 тонны, в том числе, около 1-ой тонны в виде пылевых выпадений, тогда как при республиканском значении это величина находится в пределах 200 килограммов различных химических соединений.

Оценка влияния неблагоприятных факторов среды обитания включала анализ загрязнения атмосферного воздуха, снега, питьевой воды, воды поверхностных водоемов, почвенного покрова, продуктов питания.

Для идентификации химических веществ была использована универсальная величина - биологический эквивалент выбросов (БЭВ), которая соотносится с величиной ПДК или ОБУВ и классом опасности химических веществ. Расчет БЭВ проводился путем деления валового выброса каждого химического вещества (тонн/год) на его ПДК. БЭВ = Wx/ ПДК, где Wx  - величина валового выброса. Состояние атмосферы анализировались по 22 параметрам, где каждый ингредиент характеризовался двумя или тремя показателями: средней, максимальной кратностью превышения ПДК и величиной индекса  загрязнения (для веществ 1, 2, 4 классов опасности, индекс которых отличался от средней кратности превышения). Оценивались среднесуточные  и максимально разовые концентрации атмосферного воздуха. Пробы воздуха отбирались в 6 зонах города Темиртау  в течение месяца - 3 раза в день по 2 параллели на 8 ингредиентов.

Результаты и их обсуждение. Исследования показали, что из 423 источников выбросов, 331 являются выбросами предприятия «Миталл Стил Темиртау», и показатели БЭВ по этому предприятию занимают 1 место.

Таблица  - Величины суммарного БЭВ по предприятиям г.Темиртау

Шифр предприятий

Наименование предприятий

Величина суммарного выброса (тыс.тонн в год)

1.

«Миттал  Стил  Темиртау»

346731,1

2.

ТОО «Алаш» ТЭМК

141402,0

3.

КарГРЭС

286442,0

4.

Мясокомбинат.

120320,0

5.

Спецгрузавтотранс.

24412,0

6.

АО «Кондитер»

46512,0

7.

«Водоканал»

80517,0

8.

ТОО «Сантехника»

0,808

9.

ТЭЦ -2

200722,0

10.

ТЭЦ ПВС.

58,714

 

Анализируя результаты исследования величин БЭВ, мы пришли к выводу, что крупные промышленные предприятия г. Темиртау такие как: «Миттал Стил Темиртау», ТОО «Алаш» ТЭМК, ТЭЦ-2, КарГРЭС, Мясокомбинат по ранговому коэффициенту  относятся к 1 рангу. Доля же остальных предприятий в их неблагоприятном действии на объекты окружающей среды и здоровье населения по сравнению с вышеуказанными в несколько раз было меньше.

Установлено, что в атмосферный воздух выбрасывается промышленными предприятиями более 146 органических и неорганических химических веществ, из них 120 имеют ПДК или ОБУВ, в том числе более 30 веществ относятся к первому и второму классу опасности. По БЭВ  в первую десятку загрязняющих веществ вошли: мышьяк, свинец, взвешенные вещества, медь, бенз(а)пирен, никель, марганец, фенол, оксид углерода, сернистый ангидрид. Во вторую десятку вошли химические соединения в следующей последовательности: формальдегид, сажа, стирол, зола, аммиак, ванадий, хром, ксилол, хлор, сероуглерод. Из 20 веществ, перечисленных выше, приоритетными в токсическом отношении, согласно списка приоритетных химических веществ Европейского Бюро ВОЗ, являются: 3,4 – бенз(а)пирен,  пятиокись ванадия, формальдегид, взвешенные вещества, марганец, никель, азот, двуокись азота, сернистый ангидрид, оксид углерода, свинец, сероводород, стирол, толуол, хром.

Для ранжирования предприятий и химических веществ по величине БЭВ, рассчитывался суммарный объем выбросов для каждого химического вещества конкретно как по предприятию, так и по городу в целом. При пересчете величины валового выброса химического вещества   в условные единицы БЭВ произошло изменение рангов в сторону, как их увеличения, так   и  уменьшения. Ранг повышался на 0,5 – 4,5 пункта у 8 химических соединений, на 9 пунктов у 2 соединений и свыше 10 пунктов – 5 химических соединений. Перерасчет валового выброса химических веществ вел к значительному ранговому перераспределению. Так, если вещества, которые по валовому выбросу находились на 10 месте (в данном случае As), то при перерасчете на БЭВ, он вырос,  на > чем 10 пунктов и занял первую ранговую позицию. В целом такое перераспределение изменило пункты рангов бенз(а)пирена, оксида меди, никеля и свинца. Такие вещества, как формальдегид, марганец, повысились на 5 – 9,5 пунктов, хотя в валовом эквиваленте находились на 49 и 61 позиции соответственно. В отношении таких  веществ, как сажа, хлор, стирол, фенол, хром шестивалентный, пятиокись ванадия установлено, что эти вещества поднимаются от 0,5 до 4,5 пунктов в таблице рангового перераспределения. Веществами, которые имели ранговое понижение, оказались сероводород, взвешенные вещества, золы всех углей, ксилол, кислота серная.

Согласно наших расчетов, биологическую и гигиеническую опасность в г.Темиртау представляют такие химические вещества, как:

- по первому разряду – мышьяк, свинец;

- по второму разряду – взвешенные вещества, оксид меди, бенз(а)пирен, никель;

- по третьему разряду- марганец.

Затем в порядке приоритета следовали вещества, относящиеся к четвертому разряду: ангидрид сернистый, фенол, сажа, формальдегид, окись углерода, стирол.

Таким образом, объем валового выброса не может быть критерием гигиенической оценки степени загрязнения атмосферного воздуха. Наиболее информативным, при медико-биологическом мониторинге состояния окружающей среды,  рекомендуется  использование показателя БЭВ, который по сравнению с величиной общего объема выбросов значительно повышает информативность данных о выбросах, особенно в отношении их опасности для здоровья человека.

Список литературы.

1. Шандала М.Г. Профилактическая токсикология и профилактическая медицина // Гигиена и санитария. – 2007. - №1. - С.7- 9.

2.  Тлеубекова Б.Т., Сулейменов Б.К., Жаркинов Е.Ж., Калимолдин М.М. Динамика изменений качества окружающей среды под воздействием антропогенной деятельности человека и его влияние на формирование здоровья населения // Здоровье и болезнь. – 2005. - №1(38). – С.13-18.

3.  Герасимова С.А., Решетина Т.В. Проблемы обращения с экологически опасными почвами и грунтами, загрязненными бенз(а)пиреном, при строительстве на территории Москвы // Гигиена и санитария. – 2007. - №2.- С.28-30.

Категория: Система санитарно-гигиенического мониторинга | Добавил: Алексей (03.04.2010)
Просмотров: 1082 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки