Понедельник, 11.12.2017, 16:35
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Актуальные вопросы безопасности пищевых продуктов на современном этапе [5]
Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний [13]
Гигиеническое обучение и воспитание на современном этапе [3]
Организация, становление и развитие Государственной санитарно-эпидемиологической службы в России [3]
Подготовка специалистов медико-профилактического профиля [9]
Современные проблемы экологии человека и гигиены окр.среды и обеспеч.сан.-эпид.благополуч. населения [13]
Оценка влияния факторов окружающей среды на здоровье населения [18]
Система санитарно-гигиенического мониторинга [15]
Состояние здоровья как фактор национальной безопасности страны [9]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция » Система санитарно-гигиенического мониторинга

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ ОТ ПРЕДПРИЯТИЙ СЕВЕРНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО УЗЛА СЫКТЫВКАРА.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ ОТ ПРЕДПРИЯТИЙ СЕВЕРНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО УЗЛА СЫКТЫВКАРА

Глушкова Л.И*., Никифорова Е.А.*, Ломтев А.Ю.**

*Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми, Сыктывкар, Российская Федерация

**ГОУ ВПО Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, Российская Федерация

 

 

В последние десятилетия наблюдается стремительное нарастание антропогенного воздействия на окружающую среду, достигшее такого уровня, что само существование человечества во многом определяется реальными возможностями найти разумное сочетание развития промышленного потенциала и оздоровления биосферы. Сыктывкар является одним из крупных промышленных центров Европейского Севера России. Наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха и водоемов вносят предприятия, расположенные в северном промышленном узле  города, в том числе крупнейшее предприятие целлюлозно-бумажной промышленности – Сыктывкарский лесопромышленный комплекс.

Загрязнение объектов среды обитания человека создает опасность для здоровья человека. Критерием, на основе которого разрабатываются мероприятия по защите здоровья населения от воздействия неблагоприятных экологических факторов, является величина риска для здоровья людей, проживающих в зоне действия этих факторов. Оценка риска для здоровья населения начинается с идентификации опасности, включающей в себя анализ технологии предприятия и оценку его гигиенической опасности как загрязнителя окружающей среды с выявлением приоритетных примесей и/или агентов воздействия.

Идентификация опасности - это сложный и многосторонний процесс, требующий анализа разнородной информации. При его проведении принято выделять два основных аспекта: теоретический и практический. Теоретический аспект включает методологию установления тех признаков или свойств химических веществ, которые позволяют отнести их к вредным для здоровья человека факторам. Практический аспект заключается в рассмотрении принципов выбора из всего многообразия загрязнения конкретного вредного агента или группы веществ для проведения дальнейших исследований. Следует подчеркнуть, что применительно к практической деятельности этот этап работы, как правило, подразумевает инвентаризацию промышленных выбросов в объекты окружающей среды, а также учет и регистрацию химических веществ, используемых в промышленных и других целях.

Проведение идентификации опасности в рамках выполненной работы включало следующие этапы:

-       сбор данных о химических веществах, выбрасываемых в атмосферный воздух и потенциально способных воздействовать на здоровье население;

-       анализ опасности (вредности) для здоровья населения выявленных загрязняющих веществ с учетом информации о концентрациях химических ингредиентов в атмосферном воздухе, объемом их поступления в окружающую среду, степени выраженности их канцерогенных и токсических свойств, выявление критических органов/систем и эффектов, предположительного типа совместного (комбинированного и комплексного) действия; определение возможного сценария и маршрутов воздействия, приоритетные загрязненные среды, пути поступления в организм человека и продолжительность экспозиции;

-       ранжирование химических веществ на основании рассчитанных индексов сравнительной канцерогенной и не канцерогенной опасности;

-       выбор загрязняющих веществ наиболее значимых с точки зрения негативного влияния на здоровье населения для последующей оценки экспозиции, зависимости «доза-эффект», расчета и характеристики рисков.

Определение гигиенической приоритетности примесей, выбрасываемых в атмосферный воздух, осуществлялось в соответствии с методикой расчета ранговых индексов канцерогенной и не канцерогенной опасности, содержащихся в выбросах веществ, принятой в Руководстве по оценке риска 2.1.10.1920-04.

В гигиеническом исследовании рассматривалось воздействие предприятий северного промышленного узла Сыктывкара на население Эжвинского района города, поселков Строитель и Нижний Койтыбож.

Северный промышленный узел г.Сыктывкара насчитывает порядка 100 организаций различной формы собственности и направлений производственной деятельности. На его территории, согласно форме 2ТП-воздух за 2006 год, располагается 540 источников выбросов, суммарный выброс от которых составляет 24270.4 т/год, в том числе непосредственно на территории Сыктывкарского лесопромышленного комплекса- 97 источников выбросов, суммарный выброс от которых составляет 22533.7 т/год.

Наибольшие валовые объемы выбросов в атмосферу от Сыктывкарского ЛПК обусловлены выбросом диоксида азота и оксида углерода, которые в сумме составляют 86 % от общего объема выбросов химических веществ в атмосферный воздух. Наибольшие валовые объемы выбросов в атмосферу от объектов промышленного узла обусловлены диоксидом азота и оксидом углерода, которые в сумме составляют 83 % от общего объема выбросов химических веществ.

Для выявления наиболее опасных и вредных для здоровья населения загрязняющих веществ на этапе идентификации опасности использовался метод предварительного ранжирования потенциальных канцерогенов по величине суммарной годовой эмиссии и весового коэффициента канцерогенного эффекта (Wc), устанавливаемого в зависимости от значений фактора канцерогенного потенциала и группы канцерогенности по классификации МАИР или соответствующие им группы по классификации U.S. EPA. Для предварительного ранжирования веществ, не обладающих канцерогенным риском (системные токсиканты), использовался метод, аналогичный вышеописанному. При этом использовались весовые коэффициенты, основанные на безопасных дозах или концентрациях (TW). На этапе идентификации опасности анализ велся на качественном уровне. Иначе говоря, полученные величины ранговых индексов опасности служили исключительно для взаимного сравнения и выявления приоритетных веществ, актуальных для изучаемой территории или объекта. При проведении определения индексов сравнительной неканцерогенной опасности при отсутствии данных о референтных концентрациях при соответствующих периодах осреднения были использованы утвержденные гигиенические нормативы – при хроническом воздействии ПДКсс, при их отсутствии ПДКмр или ОБУВ, при остром воздействии  - ПДКмр, установленное по рефлекторному действию, или ОБУВ.

В выбросах Сыктывкарского ЛПК преобладают вещества 3 и 4 класса опасности.

таблица 1

 

класс

опасности

количество веществ

Вал. выброс (т/год)

Вклад, % 

СП

П

СП

П

1

2

0.0070

0.0075

0.00003

0.00005

2

10

63.9780

26.1270

0.284

0.176

3

13

5178.606

5033.125

22.982

33.962

4

11

17127.743

9624.419

76.010

64.943

ОБУВ

10

159.8813

134.1806

0.710

0.905

 

Для Сыктывкарского ЛПК на основании проведенного ранжирования загрязняющих веществ приоритетными загрязнителями атмосферного воздуха, из идентифицированных в выбросах предприятия, являются:  азот (II) оксид, азот (IV) оксид, бутан-1-ол, бутилацетат, взвешенные вещества, дигидросульфид, диметилбензол, динатрий сульфат, железа оксид, кальция оксид, марганец и его соединения, меди (II) оксид, метантиол, натрий гидрооксид, пыль древесная, сера диоксид, углерод оксид, хлор, хлор диоксид, хрома (VI) оксид. На основании выполненной оценки приоритетности и ранжирования потенциально опасных для здоровья химических веществ был сформирован список из 21 химического вещества, включенных в последующую оценку риска.

В выбросах предприятий северного промышленного узла Сыктывкара преобладают вещества 3 и 4 класса опасности.

таблица 2.

 

класс

опасности

количество веществ

Вал. выброс (т/год)

Вклад, % 

СП

П

СП

П

1

6

0.0110

0.0155

0.00005

0.00009

2

15

142.7039

75.7267

0.59

0.46

3

26

5650.922

5416.591

23.28

32.99

4

15

17662.612

10159.285

72.77

61.88

ОБУВ

23

814.192

765.505

3.35

4.66

 

Для предприятий северного промышленного узла Сыктывкара  приоритетными загрязнителями атмосферного воздуха, из идентифицированных в выбросах предприятия, по индексам сравнительной канцерогенной и неканцерогенной опасности являются:  азот (II) оксид, азот (IV) оксид, аммиак, бензол, взвешенные вещества, гидроксибензол, дигидросульфид, диметиламин, диметилбензол, динатрий сульфат, капроновая кислота, керосин, мазутная зола т/электростанций, марганец и его соединения, метантиол, пропаналь, пыль древесная, пыль меховая, шерстяная, пуховая, пыль мясокостной муки, пыль неорганическая (до 20% SiO2), сера диоксид, серная кислота, углерод оксид, углерод черный, формальдегид, хлор, хлор диоксид и хрома (VI) оксид. Также был сформирован список из 28 загрязнителей включенных в последующую оценку величины риска.

На дальнейшем этапе исследования предполагается: оценить зависимость «доза-эффект» на основе анализа данных о нормативных гигиенических критериях, имеющих отношение к регламентированию содержания приоритетных примесей в объектах среды обитания человека, и других источников, содержащих информацию о дозозависимых ответах при разных уровнях и характерах экспозиции, применительно к оцениваемой ситуации; оценить экспозицию, то есть выполнить оценку ожидаемых максимальных и осредненных экспозиционных нагрузок; дать характеристику риска, включающую оценку ожидаемых неблагоприятных эффектов для здоровья населения как ответ на экспозиционные нагрузки, с анализом их распределения на территории загрязнения, анализом неопределенностей полученных оценок и обоснованием предложений к разработке необходимых управленческих решений.

 

 

Категория: Система санитарно-гигиенического мониторинга | Добавил: Алексей (26.03.2010)
Просмотров: 1790 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки