РЕЗУЛЬТАТЫ ВЕДЕНИЯ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА НА ТЕРРИТОРИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ. - Система санитарно-гигиенического мониторинга - Конференция - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Среда, 18.01.2017, 13:04
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Актуальные вопросы безопасности пищевых продуктов на современном этапе [5]
Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний [13]
Гигиеническое обучение и воспитание на современном этапе [3]
Организация, становление и развитие Государственной санитарно-эпидемиологической службы в России [3]
Подготовка специалистов медико-профилактического профиля [9]
Современные проблемы экологии человека и гигиены окр.среды и обеспеч.сан.-эпид.благополуч. населения [13]
Оценка влияния факторов окружающей среды на здоровье населения [18]
Система санитарно-гигиенического мониторинга [15]
Состояние здоровья как фактор национальной безопасности страны [9]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция » Система санитарно-гигиенического мониторинга

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЕДЕНИЯ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА НА ТЕРРИТОРИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ.

Результаты ведения токсикологического мониторинга на территории Липецкой области

 

Голованов Е.А., Иванова А.В.

 

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области, г. Липецк

 

 

Система токсикологического мониторинга является неотъемлемой частью социально-гигиенического мониторинга и служит для установления причин возникновения острых отравлений химической этиологии с целью разработки мероприятий по профилактике заболеваемости, снижению преждевременной смертности, оздоровлению среды обитания, а также для обеспечения органов государственной власти, местного самоуправления, населения достоверной информацией о состоянии здоровья жителей региона.

Работа по внедрению в деятельность госсанэпидслужбы мониторинга острых отравлений химической этиологии в Липецкой области проводится с 2001 г. База данных случаев острых отравлений ведется в автоматизированной информационной системе «Социально-гигиенический мониторинг», разработанной научно-производственным объединением «Криста».

Анализ данных токсикологического мониторинга за 2001-2009 гг. позволил выявить территории и группы риска по различным видам отравлений, дать социальную характеристику токсикологической ситуации в области.

Количество зарегистрированных в Липецкой области извещений о случае острого отравления химической этиологии в сравнении с 2001 г. возросло среди всего населения в 2,3 раза (с 998 до 2266 случаев). При этом показатель распространенности острых отравлений увеличился в 2,4 раза (с 80,8 до 194,8 на 100 тыс. нас.).

Снижение количества извещений зарегистрировано только по одному этиологическому фактору – отравлениям пищевыми продуктами, рост по остальным факторам составил от 1,8 до 7,5 раза.

Группой высокого риска является подростковое население. Распространенность острых отравлений среди взрослых (18 лет и старше) в сравнении со средним показателем за 2001-2009 гг. выросла на 40,2%, среди детей (0-14 лет) – на 82,8%, среди подростков (15-17 лет) – в 2,1 раза.

Наиболее интенсивно среди всех возрастных групп населения за анализируемые годы росла распространенность наркотических отравлений. При этом в 2009 г. уровень и темп прироста среди подростков были выше, чем среди взрослых.

Однако следует отметить, что увеличение количества извещений и показателей распространенности обусловлено не только истинным ростом числа отравлений, но и упорядочением системы сбора информации по отравлениям и контролем со стороны Управления Роспотребнадзора и Управления здравоохранения.

Самыми неблагополучными территориями по суммарной распространенности острых отравлений химической этиологии в 2009 г. были Краснинский, Липецкий районы и г. Липецк, где показатели в 1,2-1,8 раза превышали среднеобластное значение.

Среди этиологических факторов ведущая роль стабильно принадлежит спиртосодержащей продукции и лекарственным препаратам, соответственно 35,8 и 32,7% от общего числа острых отравлений в 2009 г. и 44,0 и 24,1% – в 2001 г.

За анализируемый период выросла частота летальных исходов в результате острого отравления: в 2001 г. смертью заканчивался каждый 8 случай отравления, в 2009 г. – каждый 6-7 случай.

В 2009 г. в структуре летальных исходов основную долю (60,2%) составляли отравления алкоголем (этиловый спирт, его суррогаты и пр.), на втором месте – прочие отравления, преимущественно угарным газом (15,1%), на третьем – наркотиками и психодислептиками (14,2%), на четвертом – лекарственными препаратами (4,5%).

Анализ структуры отравлений по половому признаку показывает, что мужчины страдают от острых отравлений чаще (около 70% случаев), чем женщины. Так, среди пострадавших от отравлений спиртосодержащей продукцией в 2009 г. мужчины составляли 82,3%. Среди женского населения преобладают отравления лекарственными препаратами (в 2009 г. – 55,7%).

Анализ возрастной структуры показал, что для взрослого населения наиболее характерны отравления алкоголем и его суррогатами (около 40%), для несовершеннолетних – лекарственными препаратами. Так, на долю отравлений лекарствами среди взрослых приходилось 27,1% всех случаев отравлений, среди подростков – 53,3%, среди детей – 62,5%.

При этом дети дошкольного возраста (0-6 лет) страдают от отравлений лекарственными препаратами в результате их применения из-за недосмотра взрослых; среди детей школьного возраста, наряду с существенным количеством отравлений в результате ошибочного применения, регистрируются отдельные случаи применения лекарственных препаратов с целью суицида.

По социальному статусу среди пострадавших от острых отравлений химической этиологии в 2009 г. лидирующее место занимали безработные – 40,7%.

Работающее население составляло 27,4%, пенсионеры – 13,4%, неорганизованные дети – 6,0%, учащиеся профессиональных училищ, студенты техникумов и ВУЗов – 5,5%, школьники – 4,5%, дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения, – 2,0%. На долю лиц без определенного места жительства приходилось менее 0,5%.

Полученные данные свидетельствуют о высокой значимости проблемы острых отравлений химической этиологии для всех социальных и возрастных групп населения, что требует дальнейшего ведения токсикологического мониторинга на территории Липецкой области.

Категория: Система санитарно-гигиенического мониторинга | Добавил: Алексей (25.03.2010)
Просмотров: 813 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки