Медицинский критерий при избрании домашнего ареста. Петренко М.Н., БажминМ.Л. - Состояние здоровья как фактор национальной безопасности страны - Конференция - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Среда, 22.02.2017, 11:35
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Актуальные вопросы безопасности пищевых продуктов на современном этапе [5]
Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний [13]
Гигиеническое обучение и воспитание на современном этапе [3]
Организация, становление и развитие Государственной санитарно-эпидемиологической службы в России [3]
Подготовка специалистов медико-профилактического профиля [9]
Современные проблемы экологии человека и гигиены окр.среды и обеспеч.сан.-эпид.благополуч. населения [13]
Оценка влияния факторов окружающей среды на здоровье населения [18]
Система санитарно-гигиенического мониторинга [15]
Состояние здоровья как фактор национальной безопасности страны [9]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция » Состояние здоровья как фактор национальной безопасности страны

Медицинский критерий при избрании домашнего ареста. Петренко М.Н., БажминМ.Л.
Медицинский критерий при избрании домашнего ареста 
 Петренко М.Н., БажминМ.Л.  
ФГОУ ВПО «Самарский государственный университет», г. Самара, РФ

  «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность» - говориться в п. 1 ст. 22 Конституции РФ. Однако, для обеспечения публичного интереса, допускается ряд ограничений этих прав. К одному из вынужденных ограничений этих прав относятся ограничения, применяемые к лицам, вовлечённым в сферу уголовного судопроизводства.
  Процессы реформирования уголовной политики, проходящие в РФ, de facto, альтернативой заключения под стражу в уголовном судопроизводстве ставят институт домашнего ареста, восстановленный после более чем 40 лет забвения. Но действует ли эта альтернатива? Статистика показывает, что нет (с 2002 по 2007 на территории РФ мера пресечения в виде домашнего ареста применялась 512 раз и не во всех регионах[1]). [1]См.: Иванов П.Г.  Меры пресечения в уголовном судопроизводстве России и стран СНГ. Научно-методическое пособие. \ П.Г. Иванов. – М.: «ЮринформПлюс». – 2008. – С.125.
  Проанализировав ситуацию и исходя из приоритета прав и свобод человека, закреплённых в Конституции РФ можно предложить правоприменительным органам приоритетно избирать домашний арест при наличии у принуждаемого ряда патологий.
   В результате проведённого исследования по Самарской области для приоритетного избрания домашнего ареста перед заключением под стражу можно рекомендовать лиц, страдающих:
  1.Ишемической болезнью сердца[2]. Этим заболеванием по статистике сейчас страдает более 65% людей в возрасте старше 50 лет, Основной причиной следует считать атеросклеротическое поражение сосудов, в т.ч. и коронарного бассейна (т.е. отложение масс холестерина на внутренней поверхности сосудов, уменьшающих их просвет и как следствие создающих затруднение току крови). Заболевание проявляется в том, что при физической или психической нагрузке сосуды спазмируются, уменьшая свой просвет. Следовательно, объём протекающей по ним крови резко уменьшен, а в условиях атеросклероза он прекращается вовсе, вследствие того, что внутри сосуда находятся отложения липидов (атеросклеротическая бляшка), которые полностью перекрывают просвет сосуда. [2]См.: Браунвальд, Е.И. Внутренние болезни. / Е.И.Браунвальд – М.: «Медицина». – 2006. – т.7, С.152.
  Это болезнь людей, жизнь которых сопряжена со стрессами (руководители, клерки, менеджеры, потребители кофе в неумеренных количествах, курящие люди, люди с наркотической и алкогольной зависимостью). Эта патология является непосредственной угрозой жизни человека и распространена по типу пандемии. Кардинальным решением этой проблемы является операция АКШ (аорто -коронарное шунтирование), но большинство таких больных вынуждены всю жизнь применять медикаментозные средства симптоматической терапии. Доступ к такому лечению и подготовке можно обеспечить только в домашних условиях и фактически невозможно в условиях СИЗО.
  Кроме того, само по себе заключение под стражу является сильным стрессовым фактором и может явиться фактором развития приступа стенокардии (заболевание, характеризующееся спазмом коронарных сосудов и временной ишемией миокарда), который может привести к инфаркту.
  2.Сахарный диабет в тяжёлых формах[3]. Эта патология встречается очень широко, поражённость населения России достигает 10-15%, причём этой болезнью страдают и молодые люди, и пожилые. Заболевание проявляется в затруднении усвоения глюкозы крови тканями, это может явиться следствием недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой, несостоятельностью молекулы инсулина или несостоятельностью рецепторов для инсулина в тканях. Это заболевание является крайне тяжёлым, неизлечимым на современном этапе и делающим человека инвалидом. Такие лица вынуждены постоянно принимать сахароснижающие препараты, делать инъекции инсулина и придерживаться строгой диеты. Причём при нарушении любого из этих трёх составляющих симптоматического лечения человек впадает в кому (гипер- или гипогликемическую), исходом которой является летальный исход, если такой больной не будет помещён в реанимацию в течении первых минут. Для осуществления профилактики и попросту сохранения собственной жизни эти люди должны иметь под рукой 5-6 препаратов в виде таблеток и 2-3 препарата инсулина. Кроме того, фактор правильного питания имеет первостепенную роль, т.к. съев, к примеру, тарелку каши такой больной умрёт от гипергликемической комы. [3]  Браунвальд, Е.И. То же. т.8, С.122-134.
  3.Ряд психических расстройств[4]. Под этим широким понятием следует понимать большое количество заболеваний, имеющих примерно одинаковую степень риска при нахождении вне дома или лечебно-профилактического учреждения. Например, такие заболевания как шизофрения, маниакально-депрессивный синдром, психопатия, клаустрофобия, казуистически редкие патологии типа птериго- или баллунофобии и т.д. Все эти заболевания существуют в двух состояниях: компенсированном и декомпенсированном. Компенсированные больные выглядят и ведут себя как все нормальные люди, у них нет никаких симптомов и признаков заболевания, они не помещаются в специализированные лечебные учреждения и не представляют угрозы ни для общества, ни для себя. [4] См.:Вудли, М. Терапевтический справочник Вашингтонского университета./ М.Вудли, А.Уэлан – М.:« Практика».- 2005. – С.754.
  А вот в состоянии декомпенсации (или обострения) появляется клиническая картина, продуктивная симптоматика и больные становятся беспомощны, а зачастую опасны как для себя, так и для окружающих людей. Провоцирующим фактором как правило становится стрессовое воздействие на психику, особенно в периоды типичных обострений (весна и осень для больных шизофренией, к примеру). Таким стрессом может стать допрос, помещение под стражу, суд, угроза заключения и т.д. Если лицо до этого не наблюдалось у психиатра и соответствующий диагноз ему не поставлен, то этот человек будет рассматриваться как здоровый, до тех пор, пока его патология не проявится впервые. При таком первичном проявлении или декомпенсации появляется бред, галлюцинации, притупляется инстинкт самосохранения, они становятся буйными, нередко причиняя себе и окружающим немалый урон. В таких случаях не остаётся ничего другого, кроме как поместить больного в специализированную клинику.
  Само собой, что заключение под стражу невозможно для таких лиц, т.к. с высокой долей вероятности оно приведёт к обострению, к усугублению болезни, развитию бреда, острого психоза, суицидальных попыток, буйства и др. симптомов психической патологии. Возможен летальный исход. 
4. Хроническая почечная недостаточность (ХПН)[5]. Эта патология встречается сейчас очень часто (до 7% населения). Сутью этого процесса является недостаточная функция почек, что приводит к накоплению в крови таких токсичных продуктов как мочевина, продукты азотистого обмена, соли тяжёлых металлов и т.д. в крови. В терминальной (крайней) стадии  такие больные лежат в реанимации и умирают от интоксикации, с которой печень справиться не может. В норме печень является барьером, проходя через который токсины в результате химических реакций теряют свои свойства и становятся безвредными для организма, удаляясь впоследствии тем или иным путём. Однако функция печени не безгранична, и если токсины не выводятся с почками, то ресурсы её исчерпываются, что приводит к смерти человека. [5] См.:Браунвальд, Е.И. То же. т.8, С.179-183.
  На данный момент существует два способа лечения ХПН. Первый-это пересадка почки. Новая операция, которая в России производится с частотой 350-400 раз в год. Понятно, что это очень дорогостоящее вмешательство, которое доступно далеко не всем, и объём таких вмешательств на данный момент не может сколь-либо существенно повлиять на распространённость данной болезни. Поэтому существует другой метод, оплачиваемый страховыми компаниями по условиям ОМС (обязательное медицинское страхование). Это гемодиализ, или искусственная почка. Лица с этой патологией 1-2 раза в неделю (в зависимости от степени тяжести) вынуждены приезжать в больницу, оснащённую такой установкой и проходить по 2-4 часа процедуру очистки крови от накопившихся токсинов. Если лицо по причине заключения под стражу не пройдёт вовремя эту процедуру, он может скончаться. В условиях домашнего ареста лицо может принимать препараты, выводящие токсины из организма, придерживаться диеты и иметь доступ к гемодиализу.
  Итак, больные с ХПН, заключённые под стражу и не имеющие доступа к гемодиализу не в состоянии выжить вследствие тотального слома обменных процессов в организме.
   К обозначенным заболеваниям по результатам исследования мы также относим: хронический калькулёзный холецистит, ВИЧ-инфекция, гипер- и гипоацидный варианты хронического гастрита, как в наибольшей мере соответствующих критериям опасности и распространённости на территории Самарской области.


Категория: Состояние здоровья как фактор национальной безопасности страны | Добавил: Алексей (09.03.2010)
Просмотров: 938 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки