Суббота, 19.08.2017, 23:37
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Актуальные вопросы безопасности пищевых продуктов на современном этапе [5]
Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний [13]
Гигиеническое обучение и воспитание на современном этапе [3]
Организация, становление и развитие Государственной санитарно-эпидемиологической службы в России [3]
Подготовка специалистов медико-профилактического профиля [9]
Современные проблемы экологии человека и гигиены окр.среды и обеспеч.сан.-эпид.благополуч. населения [13]
Оценка влияния факторов окружающей среды на здоровье населения [18]
Система санитарно-гигиенического мониторинга [15]
Состояние здоровья как фактор национальной безопасности страны [9]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция » Состояние здоровья как фактор национальной безопасности страны

О РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ Т.П.Груничева, М.А.Борунова
О РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Т.П.Груничева, М.А.Борунова  

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области, Калининград, Россия  


  Калининградская область участвует в реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях с 2008 года в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
  Целью проекта является повышение эффективности системы организации питания детей в общеобразовательных учреждениях за счёт внедрения современных технологий, централизации производства, направленной на сохранение и укрепление здоровья детей.       
Реализация проекта, предусматривает решение следующих задач:
- организация здорового питания;
- обеспечение доступности и качества питания учащихся;
 - комплексная модернизация системы школьного питания;
- снижение производственных издержек;
- пропаганда здорового питания, образа жизни среди школьников, их родителей и педагогов.   
  В реализации проекта принимают участие 16 муниципальных образований области из 22 (2008г.-4, 2009г.-12). Задействовано 84  общеобразовательных учреждения,  в том числе в 2008г. – 26, в 2009г.- 58, это составляет 38,9% из 216  функционирующих общеобразовательных учреждений с  количеством учащихся - 40376 чел. (48,5%).
  Участие в проекте на территории региона смогли принять те муниципальные образования, в которых на протяжении многих лет проводилась работа по модернизации школьного питания.
   По реализации проекта проведена существенная организационная работа.
  Приняты постановления Правительства Калининградской области от 17 марта 2008 года № 129, от 13.07.2009 года № 409 «О реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях Калининградской области».
  Уполномоченным органом исполнительной власти Калининградской области по  взаимодействию с Федеральным агентством по  образованию для реализации данного экспериментального проекта определено Министерство образования Калининградской области.          
  Утверждены план мероприятий по реализации Проекта с указанием объемов финансирования из федерального и областного бюджета, форма отчета о расходовании средств.         
   Установлен порядок финансирования мероприятий Проекта.
  Общий объём финансирования мероприятий по реализации проекта составил 196165,6 тыс. руб., в т.ч. 92000,0 тыс. руб. - средства федерального бюджета, 92500,0 тыс. руб. – средства  областного бюджета, 11665,6 тыс. руб.- средства муниципального бюджета.
  Приказом Министерства образования Калининградской области  от 18.03.2008 года № 387/1-1 «О реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся» утверждены: программа реализации экспериментального проекта на территории области, сетевой график реализации Проекта, форма соглашения о взаимодействии по реализации Проекта, план мероприятий по организации информирования хода реализации экспериментального проекта, состав рабочей группы.
  Разработку программы по организации рационального питания учащихся общеобразовательных учреждений Калининградской области осуществляла АНО «Институт отраслевого питания».           
   Специалистами Министерства здравоохранения и Управления Роспотребнадзора проведен мониторинг здоровья школьников.          
    Управлением Роспотребнадзора с участием специалистов ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» проведено медико-экологическое исследование окружающей среды в муниципальных образованиях,  принимающих участие в реализации проекта.
    В 2008г. среди общеобразовательных учреждений Калининградской области проведены конкурсы на альтернативные формы организации питания и лучший дизайн-проект школьной столовой. 
    На базе ГАУ СПО «Колледж сервиса и туризма» создан учебный комплекс по организации питания учащихся. В рамках учебного комплекса утверждена система повышения квалификации различных категорий работников образовательных учреждений: заместителей директоров по воспитательной работе, социальных педагогов, организаторов питания, поваров, медицинских работников (разовая и плановая курсовая подготовка, семинары). Кроме того, учебный комплекс используется для подготовки и переподготовки специалистов для работы на современном оборудовании по следующим направлениям: «Новые технологии в приготовлении кулинарных изделий»; «Новое оборудование в общественном питании. Техника безопасности и охрана труда»; «Организация обслуживания на предприятиях общественного питания». В образовательном процессе используются программы: «Оздоровительное воспитание школьников на основе правильного питания», «Программа обучения здоровому питанию», «Совершенствование организации питания учащихся на основе внедрения новых технологий приготовления пищи». С 2008г. прошли курсы обучения работы на  новом оборудовании 174 сотрудника школьных пищеблоков.
    Министерством образования Калининградской области с участием  специалистов Управления Роспотребнадзора проведены: аудит имеющегося технологического оборудования, оценка рационов питания школьников и разработаны предложения по оснащению новым оборудованием пищеблоков школ,  двухнедельное меню для различных категорий учащихся.
   С 2008 года во всех общеобразовательных учреждениях, участвующих в проекте, были проведены работы по ремонту помещений,  систем электроснабжения, канализации, оборудованию систем вентиляции.  Установлено современное оборудование: 653 ед. технологического, 227 ед. холодильного и 1090 ед. кухонного оборудования, приобретены кухонная посуда, инвентарь. Для обеспечения доставки школьного питания в столовые-доготовочные и буфеты-раздаточные закуплено 16 грузовых и изотермических фургонов, гастроемкости и термоконтейнеры.
  Проведенные мероприятия позволили выполнить предписания Управления Роспотребнадзора по области и привести данные столовые в соответствие с требованиями санитарных правил.        
  В сентябре 2009г. проведен практический семинар для руководителей общеобразовательных учреждений и организаторов питания по обмену опытом школ, при участии специалистов Управления Роспотребнадзора по Калининградской области.
  Реализация проекта находится на особом контроле  у Губернатора Калининградской области. В 2008-2009 годах в период подготовки школ к учебному году осуществлялись выезды рабочей группы Правительства Калининградской области под руководством вице-губернатора с участием специалистов Управления Роспотребнадзора в муниципальные образования, участвующие в проекте с целью контроля за ходом выполнения ремонтных работ и установкой оборудования.
  Проект по совершенствованию школьного питания предполагает не только техническое переоснащение пищеблоков, но и большую мониторинговую работу по изучению влияния питания на здоровье учащихся, вовлечение педагогов и детей в исследования по вопросам организации здорового питания, создание школьных лабораторий питания, поиск новых форм альтернативного питания.
  В рамках проекта в каждой школе:
-  разработана комплексная программа по организации здорового питания;
- создан Совет по питанию, в состав которого вошли директор школы, организатор питания, педагог-организатор питания, социальный педагог, медицинский работник, представители родителей и учащихся. Советом ежемесячно проводится мониторинг удовлетворенности питанием учащихся;
 - создана группа учащихся-волонтеров и активистов ученического самоуправления, проводящих социологические опросы, мониторинг питания и здоровья учащихся, классные часы по темам: «Правила гигиены питания», «Здоровое питание школьника», «Азбука здорового питания», «Лечебные свойства продуктов питания» и др., и участвующих в родительских собраниях;
- организованы консультации валеолога и медицинского работника общеобразовательного учреждения по вопросам питания;
- открыта страничка на сайте учреждения «За здоровый образ жизни» и «Здоровое питание».
   В Пионерском городском округе лекторий «Здоровое питание школьников» посетили 720 родителей (70% от общего числа родителей учащихся данного муниципалитета), проведены воспитательные мероприятия для учащихся «Правильное питание – залог здоровья», в которых приняли участие 915 школьников (90%).
  С участием специалистов Управления Роспотребнадзора осуществляется  активная  пропаганда здорового образа жизни, в том числе и правильного питания среди учащихся, их родителей, педагогов на уроках «классный час», родительских собраниях.
    Активизировалась работа региональных и муниципальных СМИ по освещению вопросов правильного питания школьников. За период участия в эксперименте по освещению вопросов правильного питания школьников опубликовано 23 статьи, состоялось 2 теле-  и 4 радиопередачи.
    Реализация проекта по совершенствованию школьного питания на территории Калининградской области позволила расширить ассортимент блюд; готовить пищу в соответствии с  принципами здорового питания; улучшить качество питания (по результатам исследований не выявлено ни одной неудовлетворительной пробы); улучшить условия труда работников школьных столовых; охватить горячим питанием в этих школах до 90%, а в отдельных учреждениях – до 100%.
Категория: Состояние здоровья как фактор национальной безопасности страны | Добавил: Алексей (05.03.2010)
Просмотров: 971 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки