Пятница, 20.10.2017, 06:08
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Актуальные вопросы безопасности пищевых продуктов на современном этапе [5]
Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний [13]
Гигиеническое обучение и воспитание на современном этапе [3]
Организация, становление и развитие Государственной санитарно-эпидемиологической службы в России [3]
Подготовка специалистов медико-профилактического профиля [9]
Современные проблемы экологии человека и гигиены окр.среды и обеспеч.сан.-эпид.благополуч. населения [13]
Оценка влияния факторов окружающей среды на здоровье населения [18]
Система санитарно-гигиенического мониторинга [15]
Состояние здоровья как фактор национальной безопасности страны [9]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция » Состояние здоровья как фактор национальной безопасности страны

ПРОБЛЕМА ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ ХИМИЧЕСКОЙ ЭТИОЛОГИИ НА ТЕРРИТОРИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ В 2005-2009 ГОДАХ.

ПРОБЛЕМА ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ ХИМИЧЕСКОЙ ЭТИОЛОГИИ
НА ТЕРРИТОРИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ В 2005-2009 ГОДАХ

 

И.Г. Винокурова, Н.В. Резанова

 

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области»,
 г.Омск, Российская Федрация

 

Острые отравления химической этиологии представляют серьезную опасность для здоровья населения. Уже в 70-е гг. прошлого столетия распространенность острых отравлений в нашей стране превышала показатели большинства стран Западной Европы. В течение последующих 30 лет рост общего числа острых отравлений продолжался. Омская область на фоне других регионов выглядит сравнительно благополучно. Тем не менее, по итогам 2008 года область вошла в пятерку субъектов Российской Федерации с наибольшим количеством острых отравлений лекарственными препаратами у подростков, отмечена как территория с наибольшим числом отравлений спиртосодержащей продукцией у взрослого населения и вышла на 1-е место по количеству острых отравлений спиртосодержащей продукцией со смертельным исходом у взрослого населения.

С целью надзора за данной патологией на территории Омской области с 2001 года проводится мониторинг острых отравлений химической этиологии. Объектом изучения являются случаи острых отравлений, регистрируемые в «Экстренном извещении о случае острого отравления химической этиологии» (форма государственной статистической отчетности  № 58/1-у). В системе токсикологического мониторинга участвуют: учреждения Роспотребнадзора, лечебные учреждения г.Омска и сельских административных территорий, Омское Бюро судебно-медицинской экспертизы. В соответствии с экстренными извещениями формируется персонифицированная база данных.

На основании получаемых данных проводится анализ распространенности острых химических отравлений в разрезе административных территорий.

Всего с 2001 года зарегистрировано более 30 тысяч случаев острых отравлений химической этиологии. Максимальный показатель распространенности острых химических отравлений был отмечен в 2006 году — 251,3 на 100 тыс. населения. С этого года темп снижения составил -3,0%ежегодно, что свидетельствует об умеренной тенденции к улучшению ситуации. В 2009 году показатель распространенности составил 208,3 на 100 тыс. населения.

 

Таблица

Динамика распространенности острых отравлений химической этиологии
на территории Омской области в 2005-2009 гг., на 100 тыс. населения

 

 

2005

2006

2007

2008

2009

Показатель на 100 тыс. населения

195,2

250,5

239,1

224,5

208,3

 

Интенсивный показатель в группе взрослого населения в 2009 году составил 212,4 на 100 тыс. взрослого населения, подростки – 270,2 на 100 тыс. соответствующего населения, дети – 170,4 на 100 тыс. детского населения. В возрастной структуре острые отравления взрослых составили 82,8% всех зарегистрированных случаев, подростков – 4,9%, детей – 12,3%.

В структуре отравлений по полу преобладают мужчины — 63,7% от общего количества отравившихся, женщин — 36,3%. Превалирование мужского населения наблюдается во всех группах отравлений и особенно выражено в группе отравлении, вызванных наркотиками (на мужчин приходится 89,8%) и токсическим действием алкоголя (80,5%).

Подавляющее большинство отравлений приходится на население трудоспособного возраста — 76,5% (особенно на возрастную группу 26-39 лет).

По социальной принадлежности случаи острых отравлений распределяются следующим образом: неработающие трудоспособного возраста — 48,8%, работающие — 18,0%, пенсионеры — 13,8%, школьники — 8,6%, учащиеся ПТУ, ВУЗов — 2,6%, неорганизованные дети —6,5%, организованные дети — 1,3%, нет данных — 0,2%.

Территорией риска является г. Омск и Омский район — 77,6% всех отравлений, и лишь 22,4% приходится на сельские районы.

Две трети отравлений вызвана лекарственными препаратами и токсическим действием алкоголя и его суррогатами (34,5% и 32,3% соответственно) отравления, на третьем месте — отравления, вызванные наркотическими веществами (10,6%), на четвертом — отравления, вызванные угарным газом — 7,7% и разъедающими веществами (в основном, уксусной кислотой) — 7,2%. В группе отравлений, вызванных лекарственными препаратами ведущим этиологическим фактором является группа противосудорожных, седативных, снотворных и противопаркинсонических средств и группа психотропных средств.

По характеру отравления подразделяются следующим образом: отравления с целью опьянения — 34,4%, отравления с суицидальной целью — 26,3%, наркотические— 10,6%, ошибочный прием — 10,2%, техногенная авария (включает отравления угарным газом в дыму пожара, выхлопными газами автомобиля) — 6,5%, самолечение — 4,5%, с целью одурманивания — 3,3%.

В 2009 году 935 случаев отравлений имели летальный исход, в том числе 16 детей и 3 подростков. Летальность составила 222,9 на 1000 отравившихся.

В структуре смертности 53,9% летальных исходов вызвана токсическим действием алкоголя и его суррогатов, угарным газом — 20,4%, наркотиками — 18,4%, разъедающих веществ — 3,4%, лекарственными веществами — 2,0%.


Рис. 3. Структура летальности от острых отравлений химической этиологии в
2009 году по этиологическому фактору

 

Следует отметить, что, несмотря на благоприятную тенденцию в отношении острых химических отравлений, выросло по сравнению с прошлым годом количество пострадавших детей — показатель распространенности отравлений вырос на 10,7%. В значительной степени рост произошел за счет отравлений угарным газом (в 2,4 раза) и за счет отравлений с целью одурманивания при употреблении растений, таких как дурман, белена (в 4,2 раза).

Отравления у детей встречаются чаще в возрасте до трех лет. Причиной детских отравлений является бесконтрольный прием лекарственных препаратов, а также хранение их в домашних условиях в местах, доступных детям. В возрастной группе от 4 до 8 лет отравления практически не регистрируются, а, начиная с 9 лет, учащаются отравления вследствие сознательного употребления алкоголя с целью опьянения.

В 2009 году в структуре детских отравлений 57,1% приходится на лекарственные отравления, 11,2% — на алкогольные отравления, 8,7% — на отравления угарным газом и 6,6% — на отравления растениями.

При чем, если среди взрослых медикаментозные отравления чаще вызваны группой противосудорожных, седативных, снотворных и противопаркинсонических и психотропных средств, принятых с суицидальной целью, то у детей основная масса отравлений вызвана безобидными на первый взгляд средствами от насморка.

Причинами таких отравлений в 40% случаев является ошибочный прием, в остальных случаях — самолечение, т.е. применение препарата без назначения врача.

Нередко родители самостоятельно применяют сосудосуживающие препараты и закапывают в нос ребенку не по одной капле в каждую ноздрю, а по 3-4 капли, и в течение дня не 2-3 раза, а чаще – до 4-5 раз в день. Или закапывают «взрослый» нафтизин вместо детского, т.е. превышают концентрацию в 2 раза.

Возможны также случайные отравления, когда маленький ребенок, оставшийся  без присмотра, выпивает препарат, если он находится во флаконе без дозатора (что характерно для отечественных препаратов).

Попадая в организм малыша в количествах, предназначенных для взрослых, а то и в гораздо больших, они вызывают самое настоящее тяжелое отравление. Нафтизин снижает давление и угнетает сердечную деятельность.

В 2009 году пропорционально общему количеству отравлений среди детского населения выросло и количество случаев, закончившихся летально — в 2,7 раза по сравнению с прошлым годом. Из 16 детей 13 погибло в дыму пожара, 1 ребенок — в результате суицида и 2 ребенка — от токсического действия алкоголя. Один ребенок погиб в результате употребления грудного молока матери, находящейся в состоянии алкогольного опьянения.

Таким образом, настораживает факт значительного увеличения количества отравлений детей, в том числе и с летальным исходом. Такая ситуация свидетельствует о нарастании безответственного отношения со стороны взрослых к организации досуга детей и недостаточном контроле со стороны уполномоченных организаций. Для решения данной проблемы необходимо принятие конкретных управленческих решений, направленных на разработку комплекса профилактических мероприятий, в том числе и социальной направленности (развитие психологических служб, регламентация доступности сильнодействующих фармакологических препаратов и алкогольной продукции, санпросветработа, направленная на предупреждение опасности самолечения и воспитание здорового образа жизни).

 

Категория: Состояние здоровья как фактор национальной безопасности страны | Добавил: Алексей (31.03.2010)
Просмотров: 1270 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки