Вторник, 27.06.2017, 03:15
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Актуальные вопросы безопасности пищевых продуктов на современном этапе [5]
Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний [13]
Гигиеническое обучение и воспитание на современном этапе [3]
Организация, становление и развитие Государственной санитарно-эпидемиологической службы в России [3]
Подготовка специалистов медико-профилактического профиля [9]
Современные проблемы экологии человека и гигиены окр.среды и обеспеч.сан.-эпид.благополуч. населения [13]
Оценка влияния факторов окружающей среды на здоровье населения [18]
Система санитарно-гигиенического мониторинга [15]
Состояние здоровья как фактор национальной безопасности страны [9]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция » Современные проблемы экологии человека и гигиены окр.среды и обеспеч.сан.-эпид.благополуч. населения

К ВОПРОСУ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОБОБЩАЮЩИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИ ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ.
К вопросу об использовании обобщающих показателей при оценке качества питьевой воды
М.А. Позднякова, И.В. Федотова, Д.А. Липшиц
 ГОУ ВПО
«Нижегородская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития», г. Нижний Новгород, Россия
 

Проблема улучшения качества питьевой воды имеет большое социально-ги­гиеническое значение и является приоритетной задачей в деятельности органов и учреждений территориальных органов управления Роспотребнадзора. В связи с крайней актуальностью данного вопроса в системе надзора за питьевым водоснабжением территории, включаю­щей районы (города) с разным уровнем качества воды, велика значимость кон­троля загрязнения питьевой воды и выбора методики ее (воды) обобщающей оценки.

Опираясь на фактические данные мониторинга, можно сделать вывод о существенном загрязнении вод Нижегородской области и г. Нижнего Новгорода, что, безусловно, оказывает прямое влияние на обеспечение населения качественной питьевой водой и на здоровье населения.

На большей территории Нижегородской области подземные воды недостаточно защищены от проникновения загрязнений с поверхности. Качество питьевой воды, поступающей по водопроводам, остается низким. Низкое качество воды в водопроводах обусловлено несовершенством технологии очистки, вторичным загрязнением воды в разводящих водопроводных сетях, большим числом аварий в системах водоснабжения из-за износа основных фондов, частого отключения электроэнергии, неудовлетворительного состояния профилактических работ по ревизии, замене, промывке и дезинфекции сетей.

Население все чаще использует источники децентрализованного водоснабжения, в которых качество воды существенно ниже, чем в источниках централизованного водоснабжения.

Встает задача постоянной обобщающей оценки качества питьевой воды, которую следует дифференцировать на две составляющие: оценка качества питьевой воды, поступающей непосредственно потребителю из водопроводной сети, и воды источников питьевого водоснабжения.

Контроль качества питьевой воды, по сути является статистическим, поскольку базируется на данных статистического наблюдения, статистическом инструментарии исследования, статистических методах обобщения данных, статистической отчетности предприятий и организаций (при расширенном контроле). Встает вопрос о том, насколько корректно и полно реализуется методология статистического исследования при контроле качества питьевой воды, какие проблемы можно выявить в данной области статистического исследования.

Основными обобщающими показателями качества воды, как показывает анализ отчетов Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Нижегородской области, является средний процент нестандартных проб, исчисляемый в целом по области в разрезе групп показателей, характеризующих загрязнение воды. Средняя величина дает обобщающую характеристику статистической совокупности (территорий области), однако проценты нестандартных проб конкретных районов (городов) значительно отличаются друг от друга, т. е. варьируются. Исходной для расчета информацией выступают данные о проценте нестандартных проб по химическим и микробиологическим показателям территорий области (районов, городов).

 Следует отметить, что качество воды на протяжении пути от источников до потребителей изменяется в зависимости от состояния водопроводных сооружений и сетей. В целом процент нестандартных проб остается достаточно высоким (табл. 1).

Таблица 1

Среднегодовой процент нестандартных проб в источниках

централизованного водоснабжения Нижегородской области

Источники

централизованного

водоснабжения

Среднегодовые показатели

санитарно-химические

микробиологические

Все источники

37,3

13,8

Из них поверхностные

37,1

25,4

 

Среднегодовой процент нестандартных проб в поверхностных и подземных источниках хозяйственно-питьевого водоснабжения существенно варьируется по районам области: по санитарно-химическим показателям от 0 до 100 %, микробиологическим – от 0 до 50 %. Максимальное микробиологическое загрязнение наблюдается в г. Нижнем Новгороде (27,7 % нестандартных проб), Борском (34 %) и Вачском (49,2 %) районах.

По санитарно-химическим показателям данный процент во всех поверхностных и подземных источниках в 2,7 раза превышает соответствующий процент по микробиологическим показателям. Для поверхностных вод указанное превышение составляет 1,5 раза. По химическим показателям поверхностные воды менее загрязнены, чем все источники; по микробиологическим показателям соотношение обратное: процент нестандартных проб в поверхностных источниках на 11,6 % выше, чем во всех источниках.

Сравнительный анализ данных показывает, что в источниках централизованного водоснабжения процент нестандартных проб и по химическим, и по микробиологическим показателям существенно выше, чем в водопроводах.

Для характеристики надежности средней в теории статистики используются различные показатели вариации, отражающие отклонения исходных вариант х от их среднего значения : размах вариации; квартильный размах (квартильное отклонение); среднее линейное отклонение; среднее квадратическое отклонение; коэффициент осцилляции; относительное линейное отклонение; относительное квартильное отклонение; коэффициент вариации.

В ходе исследования были проведены расчеты, сделанные по показателям качества воды, поступающей потребителю из водопроводной сети, исчислением показателей вариации процентов нестандартных проб по химическим и микробиологическим показателям воды источников питьевого водоснабжения.

Размах вариации процентов нестандартных проб воды, поступающей из сети потребителям районов и городов Нижегородской области, составляет по химических показателям 82,1 % (82,1 – 0); по микробиологическим показателям – 28,7 % (82,7 – 0). Таким образом, фактические значения процента нестандартных проб питьевой воды, поступавшей из водопроводной сети в 2006 г. в районах и городах Нижегородской области, отклонялись от среднего значения процента нестандартных проб в целом по области в ту и другую сторону в среднем на 20,5 % по химическим показателям и на 8,3 % по микробиологическим показателям.

Данные табл. 2 свидетельствуют о большой варьируемости процента нестандартных проб территорий, их существенном отклонении от исчисленных областных средних по химическим показателям (22,9 %) и микробиологическим показателям (8,9 %), а следовательно, неоднородности совокупности районов (городов) Нижегородской области по качеству питьевой воды, поступающей потребителям из водопроводных сетей.

Таблица 2

Показатели вариации процента нестандартных проб воды в сети, %

№ п/п

Показатель вариации

Оцениваемые показатели

химические

микробиологические

1

Размах вариации

82,1

28,7

2

Квартильный размах

12,7

4,4

3

Среднее линейное отклонение

16

6

4

Среднее квадратическое отклонение

20,5

8,3

5

Коэффициент осцилляции

358,5

322,5

6

Относительное линейное отклонение

70

67

7

Относительное квартильное отклонение

89

48

8

Коэффициент вариации

89,5

93

 

Средний процент нестандартных проб воды в источниках питьевого водоснабжения по области составляет по химическим показателям 45 %, микробиологическим – 10 %.

Размах вариации для поверхностных и подземных источников по среднегодовым санитарно-химическим показателям – 100 %, микробиологическим – 49,2 %. Среднее квартильное отклонение по санитарно-химическим показателям – 26,7 %, микробиологическим – 6,8 %.

Как и по проценту нестандартных проб химических и микробиологических показателей воды, поступающей из сети, для источников питьевого водоснабжения также характерна большая варьируемость уровня качества воды по территориям области.

Исходя из вышеизложенного, наибольшее значение показателя вариации наблюдается для процента нестандартных проб воды по микробиологическим показателям: в источниках питьевого водоснабжения – 95 %, водопроводной сети – 93 %. Все показатели вариации превышают 33 %, следовательно, расчеты средних процентов нестандартных проб воды в сети и источниках питьевого водоснабжения в целом по области некорректны и по химическим, и по микробиологическим показателям загрязнения питьевой воды.

Полученные результаты исследования свидетельствуют о том, что использование средних величин для обобщающей оценки качества воды на территории с большой степенью варьируемости уровня качества воды по районам не могут служить типичными обобщающими показателями качества воды источников водоснабжения городов (районов) области.

 

Категория: Современные проблемы экологии человека и гигиены окр.среды и обеспеч.сан.-эпид.благополуч. населения | Добавил: Алексей (31.03.2010)
Просмотров: 1539 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки