ОБОСНОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ НОРМАТИВОВ БИОЛОГИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В УСЛОВИЯХ МАГНИТНОЙ АНОМАЛИИ - Современные проблемы экологии человека и гигиены окр.среды и обеспеч.сан.-эпид.благополуч. населения - Конференция - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Четверг, 23.03.2017, 17:13
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Актуальные вопросы безопасности пищевых продуктов на современном этапе [5]
Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний [13]
Гигиеническое обучение и воспитание на современном этапе [3]
Организация, становление и развитие Государственной санитарно-эпидемиологической службы в России [3]
Подготовка специалистов медико-профилактического профиля [9]
Современные проблемы экологии человека и гигиены окр.среды и обеспеч.сан.-эпид.благополуч. населения [13]
Оценка влияния факторов окружающей среды на здоровье населения [18]
Система санитарно-гигиенического мониторинга [15]
Состояние здоровья как фактор национальной безопасности страны [9]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция » Современные проблемы экологии человека и гигиены окр.среды и обеспеч.сан.-эпид.благополуч. населения

ОБОСНОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ НОРМАТИВОВ БИОЛОГИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В УСЛОВИЯХ МАГНИТНОЙ АНОМАЛИИ

ОБОСНОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ НОРМАТИВОВ БИОЛОГИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В УСЛОВИЯХ МАГНИТНОЙ АНОМАЛИИ

Черных А.М., Калуцкий П.В., Борисейко А.Н., Семикина Е.В.

Курский государственный медицинский университет

 

Научное обоснование прямых, косвенных и предупредительных индикаторных показателей возможного загрязнения объектов окружающей среды патогенными микроорганизмами в сочетании с региональными факторами различной природы  и оценки их воздействия на организм человека является научно-методической основой гигиенического нормирования [5].

Проблема сохранения и укрепления здоровья населения особенно актуальна для региона Курской магнитной аномалии (КМА), где имеются разнообразные сочетания аномального геомагнитного поля (АГМП) и антропотехногенных биологических и химических факторов. При этом АГМП рассматривается как природный принципиально неустранимый физический фактор, воздействие которого на биологический объект по своему характеру тотальное, длительное и непрерывное [2].

В последние годы отмечается рост числа инфекционных заболеваний, в структуре которых острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают третье ранговое место после острых респираторных заболеваний и гепатитов [3]. Как показали наши исследования, еще более выраженная ситуация складывается в промышленном центре КМА – г. Железногорске и прилегающей территории,  где напряженность АГМП в 3-4 раза выше фонового уровня, а величины загрязнения объектов окружающей среды выбросами горнодобывающей промышленности и показатели заболеваемости ОКИ во много раз превышают средние значения по Курской области [3, 4]. Это делает актуальным изучение влияния факторов магнитной аномалии на основные звенья эпидемического процесса.

Целью настоящего исследования являлось выявление закономерностей возникновения и течения инфекционных заболеваний в регионе КМА, изучение механизмов изолированного и сочетанного воздействия основных факторов магнитной аномалии на организм и микробиологические характеристики возбудителей ОКИ для последующего их нормирования в объектах окружающей среды и разработки профилактических мероприятий.

Анализ инфекционной заболеваемости, включая распространенность ОКИ осуществлялся по данным курского областного комитета статистики, комитета здравоохранения за период 2003-2008 гг. Санитарно-микробиологическое и химическое загрязнение объектов окружающей среды: почвы, воды и продуктов питания оценивались по данным ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» [3].  Исследование концентрации тяжелых металлов в хвостах магнитной сепарации, пылевыбросах дробильной фабрики, а также в продуктах производственного цикла Михайловского горно-обогатительного комбината: доменной руде и магнетитовом концентрате проводилось методами рентгенфлюоресцентной спектрометрии, масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой и инверсионной вольтамперометрии. Экспериментальное моделирование изолированного и сочетанного воздействия АГМП с индукцией магнитного поля 45 - 300 мкТл и пыли железистых кварцитов в концентрации 4 ПДК на животных проводилось на кафедрах микробиологии и общей гигиены Курского госмедуниверситета. Эксперименты проведены на 2500 мышах линии C57B1/6. Применявшиеся методы обезболивания и умерщвления соответствовали «Правилам проведения работ с использованием экспериментальных животных» (№ 755 от 12.08.1977).

Изучена характеристика свыше 36000 клеток от 380 культур шигелл (300 штаммов) и сальмонелл (80 штаммов), из них 190 культур выделено в Курске и 190 – в Железногорске. Изучен иммунный статус 100 клинически здоровых людей (доноров) в возрасте 25-35 лет, длительное время проживающих в Курске и Железногорске (по 50 человек в каждом городе). Определение иммунологических показателей проводилось в соответствии с общепринятыми методиками [7, 12].

Обнаружено достоверное преобладание штаммов шигелл и сальмонелл с множественной лекарственной устойчивостью, повышенной резистентностью к ряду антибиотиков, более высокой вирулентностью, скоростью размножения и термолабильностью в г.Железногорске по сравнению с г.Курском (контроль), отличавшихся в 3-4 раза по уровню АГМП. Экспериментальное моделирование инфекционного процесса установило выраженное влияние АГМП на показатели антиинфекционной защиты организма и биологические свойства шигелл и сальмонелл.

У клинически здоровых лиц в опытном районе выявлены отклонения от физиологической нормы в показателях фагоцитарной активности лейкоцитов, уровне комплемента, Т- и В-лимфоцитов, иммуноглобулинов A, M, G, бактерицидной активности сыворотки крови и др. (табл. 1).

Таблица 1

Показатели факторов неспецифической резистентности и антиинфекционной защиты у людей, длительное время проживающих на территории г.Курска (контроль) и г.Железногорска




В результате заболеваемость ОКИ в центре КМА оказывается в 2-4 раза выше, чем в контрольных районах.

Ранжирование факторов риска возникновения ОКИ с использованием многофакторного, корреляционного и регрессионного анализов позволило установить превалирование доли влияния факторов передачи возбудителей над возможными источниками и восприимчивым организмом здорового человека. При этом доля влияния АГМП в суммарное неблагополучие среды обитания в регионе по данным ранее проведенных исследований составляла до 23% (рис. 1) [10]. Результаты натурных исследований согласуются с ранее полученными данными экспериментального моделирования инфекционного процесса на 2500 мышах линии С57В1/6. Наряду с биологическими факторами интегральная оценка состояния среды обитания региона КМА включает химическое загрязнение экосистемы железорудного месторождения. За последние десятилетия антропогенное воздействие стало ведущим экологическим фактором.


Рис. 1. Долевой вклад частных факторов среды обитания в суммарное неблагополучие региона КМА.

   Развитие промышленного производства приводит к трансформации природных циклов миграции элементов. Вещества, используемые в промышленности и связанные с добычей руды, часто относятся к металлам, в том числе характеризующимся низкими кларками, в результате чего в некоторых регионах формируются особые ландшафты, которые можно охарактеризовать как антропогенную геохимическую аномалию с неизвестными биологическими эффектами. На смену природным приходят искусственные техногенные ландшафты, представленные отвалами вскрышных пород, хвостохранилищами отходов обогащения и др. При этом экологический фактор проявляется на локальном и региональном уровнях, что в конечном итоге может способствовать возникновению глобальных экологических проблем.

На территории г. Железногорска и Железногорского района размещено 82 предприятия и организаций, имеющих 3618 источников выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, из которых 440 (12,2%) оснащены газо-пылеулавливающими установками. Всего в атмосферу за 2008 год выброшено  22000 тонн загрязняющих веществ, в том числе от стационарных источников загрязнения  7450 тонн. Наибольшую долю в выбросы вредных веществ вносят следующие предприятия: ОАО «Михайловский ГОК» -  более 20000 тонн в год, ЗАО «Завод ЖБИ-3» - 46 тонн в год, ООО «Вагонмаш» - 31 тонны в год, ЗАО «ГОТЭК» - 291 тонна в год. [3] Таким образом, ведущим предприятием, загрязняющим окружающую среду в Железногорском районе является Михайловский горно-обогатительный комбинат (МГОК). Атмосферные выбросы МГОКа из дымовых труб заводов и вентиляционных каналов, пыль хвостов магнитной сепарации и взрывов в карьерах переносится ветром и осаждается вблизи предприятия на промышленной площадке и за ее пределами, рассеиваясь в радиусе до 30 км. В результате происходит загрязнение почвы окружающей территории, включая крупные населенные пункты, токсикантами, содержащимися в промышленных выбросах предприятия.

На предприятиях горнорудной промышленности рабочие трудятся в условиях комплекса факторов: повышенных концентраций полиметаллической пыли, газов, интенсивного шума, вибрации, дискомфортного микроклимата, физической нагрузки. В условиях  региона Курской магнитной аномалии к вышеперечисленным производственным факторам присоединяется и электромагнитное поле, напряжённость которого в 3-4 раза превышает фоновые значения других регионов.  Подобная многокомпонентность производственной среды диктует необходимость комплексного подхода к ее оценке, выявлению зависимости состояния здоровья от факторов условий труда для разработки систем профилактических мероприятий.

Изучено сочетанное влияние производственных факторов (пыли железистых кварцитов и электромагнитного поля) на изменения иммунной реактивности лабораторных животных в эксперименте. Моделировалось как изолированное, так и сочетанное действие железорудной пыли и АГМП. Для изучения влияния аномального магнитного поля была использована экспериментальная установка, моделирующая по своим характеристикам магнитное поле региона Курской магнитной аномалии. Также в эксперименте использована пыль, взятая с дробильной фабрики Михайловского ГОКа. В состав пыли входит свободная двуокись кремния (15%), железо (32%). Затравка животных проводилась в пылевой камере, в которой они находились по 4 часа ежедневно в течение 1, 3, 7, 14 и 28 суток.  Конструкция камеры обеспечивала равномерное распределение пыли в рабочем объеме воздуха. Концентрация пыли соответствовала 4 ПДК.

Степень воздействия изучаемых факторов окружающей среды на иммунную систему оценивалась по показателям фагоцитарного звена, кислородзависимых (НСТ-тест) и кислороднезависимых (уровень лизосомальных катионных белков и миелопероксидазы) бактерицидных систем, функционального резерва и индекса стимуляции нейтрофилов.

Результаты экспериментального изучения сочетанного воздействия таких неблагоприятных факторов региона КМА, как АГМП и железорудная пыль (в сравнении с их изолированным действием), свидетельствуют о его выраженном угнетающем влиянии на факторы неспецифической защиты организма экспериментальных животных. Сочетание воздействия АГМП и горнорудной пыли привело не только к угнетению большинства показателей (фагоцитарная активность, фагоцитарное число, индекс активности фагоцитов, завершенность фагоцитоза, функциональный резерв и индекс стимуляции нейтрофилов, ЛКБ,  миелопероксидаза) к концу эксперимента, но и меньшей амплитуде их изменений.

Дополнительно изучены концентрации тяжелых металлов в хвостах магнитной сепарации, пылевыбросах дробильной фабрики Михайловского ГОКа, а также в продуктах производственного цикла предприятия: доменной руде и магнетитовом концентрате (табл. 2).

Таблица №2

Концентрации тяжелых металлов в пылевых выбросах и промышленных концентратах Михайловского ГОКа.

Примечание: было отобрано 82 пробы. Кроме указанных в таблице исследовались концентрации Cu, Br, Mo, Ag, Cd, Sn, Sb, Cs, Bi. Данные элементы не обнаружены. По содержанию мышьяка и ртути пробы были крайне неоднородны: As – от 0,54мг/кг до 189мг/кг, Hg – от 0,01мг/кг до 6,8мг/кг, что требует дополнительных исследований.

Полученные данные свидетельствуют о необходимости дальнейшего анализа санитарно-гигиенических факторов и механизмов трансформации среды обитания в районах освоения рудных месторождений. 

Требуется изучить реальные концентрации химических элементов в почвах, поверхностных водах, снежном покрове, растениях, животных, продуктах питания, биосредах человека; изучить процессы миграции и биоаккумуляции некоторых токсичных элементов в условиях нормального и повышенного геомагнитного фона, оценить состояние здоровья населения на популяционном и индивидуальном уровнях в условиях изолированного и сочетанного воздействия указанных факторов; обосновать приоритетные показатели контроля качества окружающей среды и оценки состояния здоровья населения; разработать приоритетные критерии и показатели санитарно-эпидемиологической оценки и мониторинга загрязнения объектов окружающей среды на региональном уровне.

 

Литература

1.     Борисенкова Р. В., Луценко Л. А, Кочеткова Т. А., Пальцев Ю. Т. Методические вопросы нормирования пыли сложного химического состава // Гигиена и санитария. – 1980. - № 11. – С. 8-10.

2.     Баромыченко А.С. Об особенностях влияния геомагнитного поля // Материалы науч.-практ. конф. «Региональные проблемы охраны здоровья населения Центрального Черноземья». – Белгород, - 2000. – С. 113-117.

3.     Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в г. Железногорске и Железногорском районе за 2008 год» под редакцией начальника ТО Управления  Роспотребнадзора по Курской области в г. Железногорске, Билибиной Л. Я., главного врача филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области в городе Железногорске» Антоновой С. В. – Железногорск - 2009.

4.     Доклад «Об использовании природных ресурсов и состоянии окружающей природной среды Курской области в 2001 году» ГУ природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Российской Федерации по Курской области. – Курск - 2002.

5.     Жолдакова З. И., Рахманин Ю. А., Синицина О. О. Комплексное действие веществ. Гигиеническая оценка и обоснование региональных нормативов. – М., 2007.

6.     Калуцкий П. В., Черных А. М., Беляев В. А. Состояние антиинфекционной защиты людей, проживающих на территориях с различным уровнем напряженности геомагнитного поля. Материалы итоговой научной сессии КГМУ / Под ред. А. Д. Мясникова – Курск: КГМУ - 1997. – С. 77 – 78.

7.     Калуцкий П.В., Конопля А.И., Бернштейн М.М. Сравнительная характеристика напряженности иммунитета у детей г. Курска и г. Железногорска // Успехи современного естествознания – 2003. - №5. – С. 103

8.     Катульский Ю. Н. Оценка эффективности воздействия вредных агентов // Гигиена и санитария. – 2006. - № 3. – С. 67 – 69.

9.     Таткеев Т. А. и соавт. Биохимические и физиологические показатели у экспериментальных животных под воздействием комплекса производственных факторов // Медицина труда и промышленная экология. – 2006. - № 4. – С. 41-43.

10. Тулакин А. В., Евдокимов В. И. Критерии гигиенической безопасности среды обитания проблемных территорий / Под ред. А. И. Потапова. – М., 2002.

11.

Категория: Современные проблемы экологии человека и гигиены окр.среды и обеспеч.сан.-эпид.благополуч. населения | Добавил: Алексей (31.03.2010)
Просмотров: 1453 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки