Среда, 20.09.2017, 06:59
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Актуальные вопросы безопасности пищевых продуктов на современном этапе [5]
Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний [13]
Гигиеническое обучение и воспитание на современном этапе [3]
Организация, становление и развитие Государственной санитарно-эпидемиологической службы в России [3]
Подготовка специалистов медико-профилактического профиля [9]
Современные проблемы экологии человека и гигиены окр.среды и обеспеч.сан.-эпид.благополуч. населения [13]
Оценка влияния факторов окружающей среды на здоровье населения [18]
Система санитарно-гигиенического мониторинга [15]
Состояние здоровья как фактор национальной безопасности страны [9]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция » Современные проблемы экологии человека и гигиены окр.среды и обеспеч.сан.-эпид.благополуч. населения

ОЦЕНКА ПЕЙЗАЖА ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ПРИ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ И ИХ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К АНТИБИОТИКАМ, БАКТЕРИОФАГАМ И АНТИСЕПТИКАМ.

Оценка пейзажа возбудителей при внутрибольничных инфекциях и их чувствительность к антибиотикам, бактериофагам и антисептикам

 

                    С.В.Куземцева, М.В.Неверова, Е.А.Зуева,  

                               Х.А.Ресенчук,О.А.Киселева

 

Федеральное государственное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», г. Омск,

Российская Федерация

 

В последние десятилетия внутрибольничные инфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами, приобретают все большую распространенность. Рост их в ЛПУ, высокая контагиозность больных гнойными инфекциями, тяжелое течение, длительная нетрудоспособность заболевших  и высокая летальность доказывает, что ВБИ являются не только клинической, но и большой эпидемиологической проблемой. Высокий уровень внутрибольничной заболеваемости и летальности, а также большой экономический ущерб позволяют рассматривать ВБИ как одну из наиболее важных проблем современного здравоохранения.

«Постарение» населения, увеличения числа ослабленных контингентов, таких как недоношенные, с врожденными пороками, больные онкологическими заболеваниями, перенесшие тяжелые травмы, после пересадки органов и тканей, клинической смерти, шоковых и коматозных состояний, получающих гормональную, радио- и рентгенотерапию, концентрация ослабленных контингентов в крупных больничных комплексах, рост инвазивных методов обследования и лечения, способствуют неблагоприятной тенденции к росту ВБИ. Массовое, длительное, не всегда оправданное применение антибиотиков широкого спектра действия в медицине, ветеринарии и животноводстве создает условия для эволюции микроорганизмов, приобретение патогенности микробами- сапрофитами, повышение вирулентности УПБ и возникновение «госпитальных» штаммов, адаптированных к обитанию в больничных условиях и устойчивых к большинству применяемых антибиотиков и дезинфицирующих средств.

Микробиологический аспект проблемы связан с видовой характеристикой возбудителей и исследованием показателей их антибиотикорезистентности.

Целью НПР является изучение микробного пейзажа культур, выделенных из смывов с объектов внешней среды и клинического материала акушерских стационаров, отделений новорожденных, ЛПУ хирургического профиля, других лечебных учреждений и определение их чувствительности к антибиотикам и дезинфектантам.

Изучение проводилось на базе отделения КБИ бактериологической лаборатории  ФГУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» с мая 2007 года по май  2009 года. За этот период отделением КБИ исследовано 9341 проба на ВБИ, из них 7522 пробы из внешней среды  (выполнено 25028 исследований), из них 886  не соответствуют гигиеническим нормативам и 1819 проб клинического материала от больных и контактных, из них 126 проб с выделением возбудителя.

На исследование методом смывов в общей структуре исследований на ВБИ приходится наибольший удельный вес-60,2%. Материалом для исследования служат смывы с объектов, играющих роль в механизме передачи инфекции. Исследованию подлежат предметы, бывшие в употреблении и чистые, а также после дезинфекции для заключения об эффективности проведенного обеззараживания. Контроль проводят путём поисков микроорганизмов семейства Enterobacteriacea (родов Proteus, Klebsiella, Enterobacter, и т.д.), S.aureus, НГОБ, в том числе P.aeruginosa.

Смывы проводят стерильным ватным тампоном, вмонтированным в пробирки с 5мл пептонной воды. Отбирают материал с различного оборудования, белья, игрушек, рук и одежды. При наличии заболеваемости, вызванной P. aeruginosa  возбудителя следует искать в увлажненных местах  (слив раковины, ванной, мочалки, ветошь для уборки, а также на резиновых предметах и аппаратуре увлажнители, катетеры, респираторы и т.д.).

 14,2% составляет исследование материала на стерильность, 10% -испражнения, % других видов исследований колеблется от 0,4% до 9,0%.

В структуре исследований клинического материала на ВБИ преобладают испражнения – 51,51%, обследование сотрудников на стафилококк и условно-патогенную флору составило 46,39% и в 2,09% случаев исследовалось отделяемое ран.

Структура исследований материала на внутрибольничные инфекции



Выделенные штаммы идентифицированы по тинкториальным, морфологическим, культуральным и биохимическим признакам. Определялась чувствительность к 8 антибиотикам, 6 бактериофагам и 5 дезинфектантам по общепринятой методике.

Возбудители не равнозначны по частоте выделения. Наибольший удельный вес принадлежит грамположительным коккам-59,54%, выделенным как из внешней среды, так и в клиническом материале. Это объясняется тем, что учитываются как положительные не только золотистые стафилококки, но и другие виды стафилококков. Удельный вес грамотрицательной флоры-40,46%, в том числе микроорганизмы семейства Enterobacteriaceae составляют 17,11%,а неферментирующие грамотрицательные микроорганизмы-23,35%.При этом стафилококки- ведущий микроорганизм в акушерских и педиатрических отделениях, но в хирургических стационарах и других ЛПУ кокковая флора теряет свое значение из-за широкого применения антибиотиков, увеличивается удельный вес грамотрицательной микрофлоры, особенно НФГОМ (Acinetobacter, P.aeruginosa и др. псевдомонад).

Установлено, что изучаемые нами микроорганизмы обладали различной чувствительностью к антибиотикам, но прослеживаются параллели между возбудителями, выделенными из клинического материала и из внешней среды.

Наиболее активным антибиотиком в отношении всех выделенных микроорганизмов (как грамположительных,  так и грамотрицательных) оказался гентамицин, к которому чувствительны 77,7%  грамотрицательных микроорганизмов и 91,9% грамположительной флоры, выделенной от больных, 67.4% грамотрицательных и 83,4% грамположительных микроорганизмов, выделенных из внешней среды.

Высокая чувствительность отмечается к ципрофлоксацину. Это 81,8% грамотрицательной и 83,6% грамположительной флоры от больных и 57,8% грамотрицательной и 71,3% грамположительной флоры из внешней среды.

Большинство грамположительной флоры, выделенной из внешней среды и в клиническом материале чувствительно к ванкомицину - 82,7% и 95,1% соответственно, клиндамицину-64,0% и 90,2%,оксациллину - 61,6% и 64,5%.

Грамположительные возбудители, выделенные из клинического материала в высокой степени чувствительны к антибиотикам цефалоспоринового ряда, амикацину, имипенему. Но абсолютное большинство грамположительных штаммов как из внешней среды, так и из клинического материала оказались резистентны к бензилпенициллину-84,2% и 89,3%, а из внешней среды и к эритромицину - 70,5%.

Из внешней среды 99% грамотрицательной флоры и 58,4%  грамположительных микроорганизмов устойчивы к ампициллину, 85,7% и 68,4% соответственно устойчивы к ко-тримаксозолу. Из клинического материала высокая чувствительность грамотрицательной флоры отмечается к меропенему и левомицетину – 100%.

Чувствительность грамотрицательной флоры, выделенной из внешней среды и из клинического материала, к цефалоспоринам, амикацину несколько отличается. Так, если из внешней среды грамотрицательные микроорганизмы к цефотаксиму чувствительны в 24,6%, а из клинического материала 75,0%, то к амикацину наоборот, из внешней среды 56,3% оказались чувствительными, а из клинического материала лишь 33,3% грамотрицательных микроорганизмов.

Бактериофаги в отношении штаммов, выделенных при ВБИ оказались неактивны, чувствительность к ним колебалась от 4,6% до 29,6%.

Чувствительность штаммов, выделенных из внешней среды как в акушерских стационарах, так и в ЛПУ хирургического профиля и прочих ЛПУ значительно не отличается.

Чувствительность к различным дезинфицирующим средствам грамположительной и грамотрицательной флоры различна. Если грамположительные микроорганизмы в значительной степени чувствительны к используемым концентрациям люмакса 84,6 - 93,8%, виркона 84,9 - 94,6% и бианола 56,3 - 73,9%, то грамотрицательная флора чувствительна лишь к высоким концентрациям дез.средств : 0,5% хлорамину 53,2%, 0,1% люмаксу 54,4%, 1% виркону 90,4% и 3% Н2О2 61,1%.

 

Выводы:

1.     Госпитальные инфекции в настоящее время вызываются преимущественно условно-патогенными бактериями и чаще грамположительными микроорганизмами, при этом возрастает роль грамотрицательной флоры, особенно неферментирующих грамотрицательных микроорганизмов.

2.     Наиболее активными в отношении всех возбудителей ВБИ являются гентамицин, ципрофлоксацин, для грамположительных микроорганизмов и ванкомицин. Штаммы, выделенные при ВБИ слабочувствительны к препаратам бактериофагов. Грамположительная флора, выделенная из внешней среды, чувствительна к дезинфектантам: люмаксу, виркону, бианолу, а грамотрицательная флора только к высоким концентрациям хлорамина, люмакса, виркона и 3% Н2О2.

3.     Проведенное исследование подтверждает необходимость изучения «госпитальных штаммов» для своевременного проведения противоэпидемических мероприятий по профилактике ВБИ как в акушерских, так и в хирургических стационарах и прочих ЛПУ.

4.     Дальнейшее подробное исследование чувствительности возбудителей к антибактериальным препаратам и антисептикам позволит целенаправленно проводить мероприятия по предупреждению ВБИ.

Категория: Современные проблемы экологии человека и гигиены окр.среды и обеспеч.сан.-эпид.благополуч. населения | Добавил: Алексей (25.03.2010)
Просмотров: 907 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки