Ашитко А.Г., Кручинин А.А. - Принятые к публикации материалы - Конференция «Актуальные вопросы ведения СГМ" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Воскресенье, 04.12.2016, 06:51
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [74]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция «Актуальные вопросы ведения СГМ" » Принятые к публикации материалы

Ашитко А.Г., Кручинин А.А.

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И УРОВНИ НЕКАНЦЕРОГЕННОГО РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ ПЕРОРАЛЬНОМ ПОСТУПЛЕНИИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

 

Ашитко А.Г., Кручинин А.А.

 

Управление Роспотребнадзора по Калужской области,

Министерство здравоохранения Калужской области

г. Калуга

 

На территории Калужской области централизованным водоснабжением обеспечивается 91,2 % населения (920,6 тыс. человек). Под контролем Управления Роспотребнадзора находится 776 водопроводов, из них 4 из поверхностных источников. Все поверхностные источники (р. Ока, р. Угра, водохранилище Ломпадь) относятся ко второму классу, методы водоподготовки на них соответствуют классу водоисточника. Используемые для водоснабжения населения подземные водоносные горизонты характеризуются высоким содержанием железа, в ряде районов области стронция, фтора, лития, бора при отсутствии водоочистных сооружений. Из общего числа подземных источников 56,1% относятся к 2-3 классу.

В Калужской области без учета г. Обнинска в 2011 году 79,3% (2010г. – 74,7%) населения обеспечивается доброкачественной и условно доброкачественной питьевой водой, при среднероссийском уровне 86,5%. Недоброкачественной питьевой водой в 2011 году обеспечивались 212 населенных пунктов, что составляет 7,5% (2010г. – 7,6%), при среднем показателе в Российской Федерации 8,6%.

В 2011 году в рамках социально-гигиенического мониторинга по области было проведено 2436 исследований питьевой воды объектов хозяйственно-питьевого водоснабжения, из них не соответствовало гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям - 21,9%, в том числе, от 1 до 2 ПДК – 9,7%, от 2,1 до 3 ПДК – 3,9%, от 3,1 до 4 ПДК – 1,6%, от 4,1 до 5 ПДК – 2,7%, и более 5,1 ПДК- 4,1. Превышение среднегодовых концентраций загрязняющих веществ в воде питьевой уровней ПДК были отмечены по таким веществам как Бор, Литий, Стронций, Марганец, Фтор и Железо, которые выявлялись на территориях Бабынинского, Барятинского, Боровского, Износковского, Кировского, Медынского, Мосальского, Ульяновского, Хвастовичского, Юхновского районов.

Уровни максимально разовых концентраций более 5 ПДК в основном приходились на железо – превышения были выявлены в таких районах как Спас-Деменский, Жиздринский, Боровский, Бабынинский, Юхновский, Козельский, Медынский, Дзержинский, Износковский. Так же было выявлено превышения максимально разовых концентраций более 5 ПДК по бору в Боровском, а по стронцию - в Ульяновском районах.

По первичной оценке в той или иной степени причинно-следственная связь между повышенным содержанием железа в питьевой воде и фоновой заболеваемостью населения существует на территориях Бабынинского, Жиздринского, Медынского, Юхновского района (общая заболеваемость, болезни кожи, болезни крови и кроветворных органов). В меньшей степени причинно-следственная связь выявляется на территории Думиничского района и полностью отсутствует на территориях Износковского и Спас-Деменского районов.

Учитывая сложившуюся картину, специалистами Управления Роспотребнадзора было проведено исследование с целью оценки неканцерогенного риска здоровью населения Калужской области, обусловленного воздействием химических загрязнителей питьевой воды для перорального пути поступления.

С целью ориентировочной оценки влияния загрязнения питьевой воды на здоровье населения на этапе идентификации опасности в оценку риска были взяты 13 соединений: железо, марганец, сероводород, литий, бор, никель, стронций, аммиак, нитриты, нитраты, кальций, магний, фториды (по фтору). К окончательной оценке риска были определены такие вещества как железо, марганец, литий, бор, стронций и фториды (по фтору).

Средний суммарный риск развития неканцерогенных эффектов в целом рассчитывался для трех основных групп населения. Рассчитанный средний суммарный риск для взрослого населения (18 лет и старше) Калужской области составил - 0,21; для детского населения дошкольного возраста (0-6 лет) – 0,09; и для детского населения школьного возраста (7-17 лет) – 0,11.

Таким образом, средний суммарный риск развития неканцерогенных эффектов во всех группах населения Калужской области оценивается как «допустимый» для населения. Наиболее высокий уровень суммарного неканцерогенного риска для всех групп населения наблюдается в Боровском районе (г. Ермолино), для взрослого населения в Жуковском (г. Белоусово) и Ульяновском (с. Ульяново, п. Заречье) районах. Данные уровни риска формируются преимущественно за счет стронция, фтора и бора в Боровском районе, и стронция в Жуковском и Ульяновском районах.



При оценке комплексного воздействия всех химических соединений в воде на здоровье населения также был проведен расчет индексов опасности с учетом критических органов-систем, поражаемых исследуемыми веществами.

В результате можно сделать вывод об отсутствии с позиции неканцерогенного риска для населения в целом потенциальной опасности развития заболеваний с учетом суммации однонаправленного действия химических соединений (HI), за исключением Боровского района, где HI для костной системы взрослого населения равен 1,42, а для костной системы детского населения школьного возраста – 1,15.

В настоящее время ведется работа по установлению причинно-следственной связи между повышенным содержанием железа, фтора, бора и стронция в питьевой воде и заболеваемостью населения с учетом критических органов-систем.

Учитывая сложную ситуацию с питьевым водоснабжением на протяжении ряда последних лет специалистами Управления Роспотребнадзора по Калужской области активно применяются меры административного воздействия. С целью оперативного решения вопросов налажена совместная работа с Калужской межрайонной природоохранной прокуратурой и прокуратурами города Калуги и районов области по вопросам водоснабжения населения области. Приоритетным направлением в данной работе было проведение совместных проверок водопроводов и нецентрализованных источников, являющихся бесхозяйными. Все исковые заявления прокуратуры решением судов были удовлетворены по постановке на учет бесхозяйных объектов водоснабжения.

Кроме усиления надзора за деятельностью хозяйствующих субъектов в сфере обеспечения питьевого водоснабжения Управлением Роспотребнадзора по Калужской области проводится значительная организационная работа по инициации мероприятий по решению вопросов питьевого водоснабжения на уровне Калужской области как субъекта РФ.

Так Распоряжением Губернатора Калужской области от 20.06.2008г. № 95-р, которым была создана межведомственная рабочая группа по подготовке предложений для разработки федеральной целевой программы «Чистая вода». В её состав были включены специалисты Управления, которыми подготовлены и направлены предложения для включения в программу.

В 2010-2011 годах при Правительстве Калужской области создана рабочая группа по обеспечению стабильного функционирования и развития водопроводно-канализационного комплекса Калужской области, в состав которой были включены и специалисты Управления.

Кроме того, специалистами Управления совместно с Министерством природных ресурсов, выработаны совместные предложения для включения в долгосрочную целевую программу «Чистая вода в Калужской области» на 2011- 2017 годы.

Результатом проведенной совместной организационной работы стало принятие долгосрочной целевой программы «Чистая вода в Калужской области» на 2011-2017 годы (Постановление Правительства Калужской области № 311 от 10.06.2011г.). В разработке мероприятий программы и ее показателей принимали активное участие сотрудники Управления.

Программой предусмотрено снижение удельного веса проб в разводящей сети к 2017 году по санитарно-химическим показателям с 20,9% до 14,4%, по микробиологическим показателям до 1,9%. Предусмотрено строительство 103 станций водоподготовки. Общая сумма затрат на мероприятия программы 12 395 млн. рублей, из них внебюджетные источники 4 894,5 млн. рублей. В первую очередь решен вопрос о строительстве водоочистных сооружений в городах и райцентрах Калужской области и населенных пунктах с численностью населения более 250 человек.

Общие затраты на освоение программы за 2011 год составили 44,4 млн. рублей из бюджетных средств. В соответствии с реализацией мероприятий программы в 2011 году введена в эксплуатацию станция обезжелезивания в г. Боровске, закончено строительство станции обезжелезивания в п. Сосновый бор, в настоящее время проводятся пусконаладочные работы. Проведенные мероприятия привели к снижению численности населения обеспеченного недоброкачественной питьевой водой по сравнению с 2010 годом. Велось строительство и реконструкция водопроводов. Развитие сетей водопроводов и строительство новых позволило обеспечить снижение численности населения, потребляющего воду из нецентрализованных источников с 10,2 % в 2010 году до 8,8% в 2011 году. Кроме того, было так же отмечено и улучшение качества питьевой воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.


Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (16.11.2012)
Просмотров: 681 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки