Четверг, 14.12.2017, 12:45
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [74]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция «Актуальные вопросы ведения СГМ" » Принятые к публикации материалы

Братчиков О.И., Михайлов И.В., Озеров А.А., Чаплыгина С.В.
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОСТРОГО ПИЕЛОНЕФРИТА БЕРЕМЕННЫХ

Братчиков О.И., Михайлов И.В., Озеров А.А., Чаплыгина С.В.
       
 ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский
       университет» Минздравсоцразвития РФ
г. Курск, Россия

Актуальность. Острый пиелонефрит – одно из наиболее распространенных экстрагенитальных заболеваний при беременности, протекает на фоне выра­женных ретенционных изменений верхних мочевых путей, встречается примерно у 8-18% пациенток. У  40%  больных отмечается сни­жение или отсутствие выделительной функции почки, у 30% - развиваются гнойные формы, в 10,3% случаев разви­вается клиника бактериотоксического шока, в 6,4% – токсический ге­патит. Летальность при гестационном пиелонефрите достигает 4-10%. В значительном проценте случаев пиелонефрит может приводить к осложненному течению беременности, родов и послеродового периода, неблагоприятно влияет на фетоплацентарную систему и новорожденных, повышает частоту послеродовых ренальных и экстраренальных заболеваний, отрицательно влияет на внутриутробное развитие плода, вызывая его внутриутробную гибель (4-45%), перинатальную смертность (15-30%), повышенную заболеваемость (20-46,6%) [Петрова С.Б. и соавт., 2003].

Материалы и методы. Контингент обследованных составил 220 больных гестационным пиелонефритом, из них: 170 пациенток с серозным пиелонефритом, в контрольную группу вошли 50 первородящих здоровых беременных женщин. Возраст обследованных колебался в пределах от 16 до 38 лет. Средний возраст обследованных пациенток с пиелонефритом составил 22,46±0,26 года. Средний возраст здоровых беременных женщин равен 22,70±0,55 года.

Исследованию подвергалась первая порция утренней мочи, собранной после тщательного туалета наружных половых органов. Исследование мочи осуществлялось в первые 2 часа с момента её забора и проводилось по стандартной методике. Определялись показатели рН, относительной плотности, наличия протеинурии, глюкозурии. При микроскопии осадка мочи подсчитывалось количество эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров, солей, бактерий. Особое внимание уделялось лейкоцитурии (за нормальный показатель принималось наличие до 4-6 лейкоцитов в поле зрения). При об­наружении патологических изменений в осадке мочи, производи­ли посев мочи на питательные среды в чашках Петри штрих-мазком по методу J.Yould (1965) с последующим определением чувствительности микробной флоры к набору антибактериальных препаратов методом серийных разведений последних в жидкой питательной среде или путем нанесения 6 дисков по способу D.Rossignol (1979). Бактериологическому исследованию у всех беременных подвергался и операционный материал (моча, гной, ткань почки в очаге поражения). Выделение и идентификацию бактериальной флоры проводили согласно «Основным методам лабораторных исследований в клинической лаборатории» (ВОЗ, Женева, 1994г.).

Полученные результаты. Наиболее часто из перенесенных заболеваний в анамнезе была выявлена инфекция мочевыводящих путей – острый цистит (32,4%) или хронический пиелонефрит (22,9%). Гестационный пиелонефрит в 46,4% случаев сочетался с инфекцией репродуктивного тракта, Так, среди обследованных женщин 18,2% пациенток страдали хроническим сальпингоофоритом, а у 28,2% - выявлен кольпит. Это связано, очевидно, с тесной анатомической и функциональной связями органов репродуктивного тракта и мочевыделительной системы и с возможностью взаимного распространения инфекции.

Факультативно-анаэробные бактерии обнаружены в моче у 88,2% беременных с пиелонефритом, в 11,8% случаев посев центрифугата мочи роста не дал. Из данных, представленных в табл. 1, видно, что в моче беременных женщин с серозным пиелонефритом доминирующим патогеном являлась Escherichia coli (59,4% случаев).


Реже из мочи пациенток с серозным гестационным пиелонефритом выделяли Proteus mirabilis (10,6%), Klebsiella spp. (4,1%) или  грамположительные микроорганизмы  группы Staphylococcus (7,1%).

Кроме того, у 14,7% женщин с серозным гестационным пиелонефритом из мочи были выделены метаболически активные формы хламидий. Уреаплазмы и микоплазмы в концентрациях ³ 104 ЦОЕ/мл выделены у 13,5% и 19,4% женщин соответственно. Реже в моче данной группы пациенток регистрировали вирусы герпеса (20%),  цитомегалии (14,7%),  аденовирусы (14,1%), грибы рода Candida (8,2%).

Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что у 48 (28,2%) пациенток с гестационным пиелонефритом биоценоз влагалища соответствовал микроскопической  картине вагинита, а у 31 (18,2%) пациенток обнаружен дисбиоз влагалища.

Группы пациенток с серозной формой острого гестационного пиелонефрита и здоровых беременных значительно различались по микроэко-логическому статусу репродуктивного тракта. Так, результаты микробиологического исследования свидетельствуют о выраженных нарушениях в микробиоценозе влагалища, характеризующихся изменениями в составе облигатной влагалищной микрофлоры с преобладанием условно-патогенной группы микроорганизмов. У пациенток с серозной формой острого гестационного пиелонефрита, у большинства из которых был верифицирован хронический сальпингоофорит или кольпит, в репродуктивном тракте был выявлен смешанный паразитоценоз, характеризующийся наличием Chlamydia trachomatis, активным анаэробным компонентом (Trichomonas vaginalis, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum, анаэробными бактериями, ассоциированными с бактериальным вагинозом), вирусными (вирус цитомегалии, герпеса, аденовирус) и грибковыми ассоциантами.

Женщины данной группы характеризовались высокой частотой колонизации репродуктивного тракта микоплазмами (41,2%), реже – уреаплазмами (30,6%), что достоверно превышало значения в группе здоровых беременных женщин (p<0,05).

Анатомические особенности мочеиспускательного канала у женщин, его малая длина и близкое расположение к анальному отверстию – источнику потенциально уропатогенных микроорганизмов составляют существенные моменты инфицирования урогенитального тракта. Восходящий путь инфицирования мочевой системы очевиден, многочисленными исследованиями показана идентичность микрофлоры преддверья влагалища и дистального отдела мочеиспускательного канала у 80% женщин, страдающих хроническими циститами.

Вместе с тем, частота обнаружения идентичных условно-патогенных микроорганизмов из мочевых путей и репродуктивного тракта беременных с гестационным пиелонефритом зарегистрирована нами довольно редко - Escherichia coli – у 14 пациенток (8,2%), Staphylococcus spp. – у 4 пациенток (2,4%).

Выводы. Возбудители оппортунистических инфекций не являются самостоятельными этиологическими факторами пиелонефрита, а, вступая в ассоциации с бактериями, играют вспомогательную роль в развитии заболевания. Следовательно, выявление возбудителей оппортунистических инфекций в моче при серозной форме острого гестационного пиелонефрита в большей степени свидетельствует об активной инфекции органов репродуктивного тракта, и косвенно – об иммуносупрессии и снижении колонизационной резистентности организма.


Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (07.11.2012)
Просмотров: 750 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки