Черных А.М., Горяинова И.Л., Черных Е.А. - Принятые к публикации материалы - Конференция «Актуальные вопросы ведения СГМ" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Суббота, 10.12.2016, 21:26
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [74]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция «Актуальные вопросы ведения СГМ" » Принятые к публикации материалы

Черных А.М., Горяинова И.Л., Черных Е.А.

 МОНИТОРИНГ ФИЗИЧЕСКО РАЗВИТИЯ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Черных А.М., Горяинова И.Л., Черных Е.А.

Курский государственный медицинский университет,

 Курск, Россия

Физическое развитие детей является важным показателем здоровья растущего организма и имеет выраженную социальную обусловленность. Кроме этого, физическое развитие может служить критерием оценки экологической ситуации региона, а стандарты физического развития – важнейшим элементом популяционного мониторинга детей и подростков. Объединяя статистические данные, полученные на территории региона в  разные годы, такие материалы позволяют устанавливать сдвиги в физическом развитии подрастающего поколения во временном и возрастном планах, своевременно прогнозировать изменения в росте и развитии детей [4, 7]. Для теории и практики детского здравоохранения большое значение имеет изучение динамики физического развития в последние годы, которое позволит выявить тенденции дальнейшего развития детской популяции, своевременно осуществить оздоровительные и санитарно-гигиенические мероприятия [3]. Физическое развитие – единственный до настоящего времени положительный показатель здоровья растущего организма, и именно он положен в основу распределения детей и подростков по группам здоровья (при отсутствии признаков заболевания или дефектов развития), а также оценки эффективности профилактических мероприятий [5, 8].

В связи с этим особое значение приобретает дальнейшее совершенствование организации профилактических осмотров детского населения, имеющих цель выявления наиболее ранних отклонений в состоянии здоровья и физического развития детей разных возрастных групп, динамического слежения за состоянием физического развития здоровых детей.

В задачи исследования входило изучение закономерностей физического развития детского населения Курской области за период 1948-2010 гг. Решались задачи популяционного мониторинга, в рамках которого разрабатывались стандарты физического развития и осуществлялась оценка современных тенденций – наличия акселерации, децелерации и ретардации у детей и подростков общеобразовательных учреждений. Фактическое состояние здоровья ребенка оценивали по данным профилактических медицинских осмотров с участием: отоларинголога, окулиста, хирурга-ортопеда, невропатолога, педиатра и др. с использованием клинических и биохимических методов. Функциональное состояние, степень резистентности организма, физическое и нервно-психическое развитие детей оценивалось по методике НИИ гигиены и охраны здоровья [1]. Для обработки результатов применялись общепринятые методы графического анализа стандартизованных величин, описательной и параметрической статистики, линейной регрессии и корреляции в пакете программ StatSoft Statistica 8. Полученные данные сравнивали с результатами более ранних исследований, включая материалы доцента КГМИ Л.Н. Андреева (1959), который был одним из первых послевоенных ученых изучивших физическое развитие подростков г.Курска [2]. Следует отметить, что ни в дореволюционное время, ни в период после Октябрьской социалистической революции подобных исследований физического развития детского населения  Курской области ни кем не проводилось. 

Результаты исследований. 

При сопоставлении материалов научно-практической конференции педиатров по вопросам физического развития детей Курской  области (1971 г.) [6] с данными, полученными при нашем обследовании 16386 детей 2-7 лет, посещающих ДОУ в 5 городах и 14 районах, было установлено, что за последние десятилетия у дошкольников выявляется заметное волнообразное изменение  тотальных размеров тела, "пик” увеличения которых приходился на 70-е годы (табл. 1).   

  


Внутригрупповой анализ исследуемых параметров свидетельствует о снижении темпов физического развития детей 80-90-х годов в период онтогенетического развития от 2 до 7 лет по сравнению с таковыми не только в 70-е, но и в 60-е годы. Отмечено также, что в современной популяции дошкольников достаточно четко прослеживается увеличение доли лиц с избыточной массой тела и низким ростом. В противоположность этому в конце прошлого века наблюдалось уменьшение доли лиц с избыточной массой тела при возрастании числа детей с относительным дефицитом массы тела и низким ростом (общая задержка физического развития, трофологическая недостаточность). Так, в 2003г. удельный вес детей, имевших физическое развитие "выше среднего” (7,4%) и "высокое” (1,5%), уменьшился  в 2,0-4,5  раза  по  сравнению с 1970г. Не выявлено достоверных различий у городских и сельских дошкольников по длине, массе тела и окружности грудной клетки. Лишь по приросту длины тела сельские мальчики 3-6 лет незначительно уступали городским. Окончание процесса акселерации в начале 90-х и усиление противоположной тенденции – децелерации  завершилось. В последнее десятилетие вновь наметилась тенденция к акселерации по показателям длины и массы тела при существенно сниженных показателях мышечной силы.

Удельный вес детей с отставанием биологического возраста от календарного в г.Курске был в 2,2 раза меньше и не превышал 17,0% (Р<0,05). Доля детей с дисгармоничным морфофункциональным состоянием была также меньше в г.Курске (28,4%) по сравнению с г.Железногорском (34,6%, Р<0,05). Различия между детьми, имеющих резко дисгармоничное развитие, в районах наблюдения недостоверны. Биологический возраст подавляющего количества обследованных детей в г.Курске соответствует календарному (74,8%), в то время как в г.Железногорске данный  вариант уровня биологического развития наблюдается у 55,2% детей (Р<0,05).

Опережение биологическим возрастом календарного отмечается во всех обследованных районах, однако в г.Железногорске меньше, чем г.Курске. В большинстве случаев процесс замедления биологического созревания проявляется в задержке процессов вторичной дентитации - в отсутствии постоянных зубов на момент обследования, а также - в отставании роста тела в длину или в сочетании двух показателей.

Таким образом, результаты исследований позволили установить замедление децелерации и появление тенденции к новой волне акселерации по показателям длины и массы тела детского населения Курской области.  У детей 6-7-лет в условиях г.Железногорска чаще выявлялись отклонения в физическом развитии (в 1,28 раза, Р<0,05). Значительно меньше было дошкольников с нормальным физическим развитием (на 8,2%, Р<0,05). У 37,4% обследованных детей отмечались задержка и дисгармоничность развития, что в 2,2 раза больше, чем у их сверстников в г.Курске (Р<0,05). Полученные данные подтверждают высокую информативность показателей физического развития при комплексной оценке состояния здоровья детского населения в экологически напряженных зонах.

 

Список литературы:

 

1. Ананьева Н.А.,  Бондаренко  Н.М.,  Веремкович  Л.В.  и соавт.  Организация  медицинского  контроля за развитием и здоровьем дошкольников  и  школьников на  основе  массовых  скрининг-тестов    и  их  оздоровление  в  условиях  детского  сада, школы. - Москва. - 1995. - 121 с.

2. Андреев Л.Н. Физическое развитие детей школьного возраста г.Курска / Методическое письмо. – Курск, 1959. – 57 с.

3. Андрюхина Т.В. Организация и проведение мониторинга физического здоровья школьников / Т.В. Андрюхина, Т.К. Хозяинова-Цегельник // Образование в Уральском регионе: научные основы развития: тез. докл. III науч.-практ. конф. Рос. гос. проф.-пед. ун-т. – Екатеринбург, 2005. – 58 с.

4.            Баранов А.А., Кучма В.Р., Скоблина Н.А. Физическое развитие детей и подростков на рубеже тысячелетий. – М.: НЦЗД РАМН, 2008. – 216 с.

5.            Кучма В.Р. Показатели здоровья детей и подростков в современной системе социально-гигиенического мониторинга // Гигиена и санитария: Двухмесячный научно-практический журнал. - 2004. - № 6. -
С. 14-16
.

6.      Материалы к научно-практической конференции педиатров по вопросам  физического  развития  детей  Курской области.  - Курск, 1971.

7.            Черных А.М., Губарев Е.А., Резцова Е.Ю., Горяинова И.Л. Методы

исследования физического развития детей и подростков (региональные показатели физического развития детей и подростков Курской области). – Курск: ГОУ ВПО КГМУ Росздрава, 2009. – 192 с.

8.                 Черных А.М., Резцова Е.Ю., Горяинова И.Л., Ковальчук М.Л. Индивидуальная скрининг-оценка физического развития детей и подростков методом регрессионного анализа с использованием таблиц облегченного типа. – Курск, ГОУ ВПО КГМУ Росздрава, 2009. – 38 с.


Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (10.11.2012)
Просмотров: 609 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки