Черных А.М., Ковальчук И.Л., Евдокимова Ю.А., Денисова О.Ю. - Принятые к публикации материалы - Конференция «Актуальные вопросы ведения СГМ" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Суббота, 10.12.2016, 21:25
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [74]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция «Актуальные вопросы ведения СГМ" » Принятые к публикации материалы

Черных А.М., Ковальчук И.Л., Евдокимова Ю.А., Денисова О.Ю.
МОНИТОРИНГ ПРИМЕНЕНИЯ  ПЕСТИЦИДОВ  В РАЙОНАХ КУРСКОЙ  ОБЛАСТИ

Черных А.М., Ковальчук М.Л., Евдокимова Ю.А., Денисова О.Ю.


ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения и социального развития России»
Кафедра общей гигиены
г. Курск, Россия

 Важным направлением охраны здоровья населения в условиях растущего антропогенного пресса на окружающую природную среду является расширение числа загрязнителей, подлежащих контролю, а также ужесточение гигиенических нормативов их допустимого присутствия в воде, почве и продуктах питания [7]. Сегодня в мире ведущие позиции среди антропогенных загрязнителей объектов окружающей среды и продуктов питания занимают пестициды. Являясь высоко биологически активными соединениями, преднамеренно вносимыми в окружающую среду и циркулирующие в ней, пестициды представляют реальную опасность для здоровья населения и среды его обитания при нарушении правил безопасного обращения с ними [2, 9]. Вместе с тем применение пестицидов в сельском хозяйстве является необходимым условием получения высоких урожаев [3, 8, 10].
 В настоящей работе представлена оценка современных тенденций применения пестицидов, а также выявления их остаточных количеств в объектах окружающей  среды на территории Курской области за последние 25 лет. В задачи исследования входило: изучение динамики применения пестицидов за период 1985-2010 гг.; расчет ассортиментных индексов (АИ) территориальной нагрузки пестицидов с ранжированием территории по модулю пестицидного давления (МПД) и др.
 Исследование проводилось в соответствии с общепринятыми  методическими рекомендациями [1]. Анализу подлежали данные о применении агрохимикатов, полученные при выкопировке из годовых отчетов филиала ФГУ "Россельхозцентр” по Курской области, станции агрохимической защиты "Курская”, ФГУ КЦГМС и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской  области». Для интеграции свойств всего ассортиментного состава пестицидов  применяли способ оценки качественного состава пестицидов, основанный на критериях, принятых в гигиенической классификации этих препаратов, а именно: оральной  токсичности, летучести, кумуляции и стойкости во внешней среде. При этом учитывался и среднегодовой показатель территориальной нагрузки, а сама оценка указанных свойств отдельных препаратов осуществлялась по 4-х балльной системе. Статистическая обработка проведена с использованием общепринятых методов анализа.
 Ранжирование изучаемой территории по МПД производилось на  основе "Рабочей шкалы по оценке степени загрязнения почвенного покрова” (Р.Х.Халметов, 1995), которая включает в себя следующие показатели: 1. МПД,  характеризующий соотношение объема пестицидов за  определенный период к обработанной площади (кг/га); 2. Удельный вес особо   опасных пестицидов в % от общего потребления; 3. Показатель загрязнения почвы химическими веществами (ПЗПХв) с учетом кратности  превышения их ПДК. В дальнейшем по суммарным значениям показателей судили о степени загрязнения почвенного покрова некоторых  районов области.
 Установлено, что за период 1985-1997 гг. происходило значительное сокращение объемов применения агрохимикатов, отмечена тенденция к увеличению использования высокоактивных пестицидов с низкими нормами расхода, наносящих минимальный ущерб окружающей среде (рис. 1).

 Так,  в 1997 г. количество израсходованных пестицидов составило 919,39 тонн (257 тонн по действующему веществу, дв), в то время как  1985г. эта величина достигала 6621,3 тонны (3174 тонн дв), т.е. снизилось по данным официальной статистики в 7,2 раза в целом и в 12,3 раза по дв. Причины такой динамики в тот период хорошо всем известны: с одной стороны, это тяжелое экономическое состояние самих хозяйствующих субъектов, а с другой - снижение доли участия государственных служб в агрохимическом обеспечении области, связанное  с  увеличением числа частных предприятий в сельскохозяйственном производстве.
 В дальнейшем наступила определенная стабилизация уровня применения пестицидов. В 1998 г. было использовано 652,78 тонн, а в 2001 – 528,99 тонн соответственно. Однако, в период 2002-2010 гг. отмечен новый подъем в кривой применения пестицидов. Его начало зарегистрировано в 2002г., где было использовано 548 тонн химикатов (137 тонн по дв), в 2006 году уже 1163,39 тонн, а в 2010 году эта величина составила 2013,681 (639 тонн дв), т.е. увеличилось в 3,7 раза в целом и в 4,7 раз по дв. Данная ситуация была связана, возможно, со стабилизацией экономической ситуации в агрохимическом снабжении сельских районов Курской области.
 Ассортимент применяемых пестицидов в районах Курской области за 25 лет увеличился в 5,6 раза с 64 наименований в 1985г. до 356 в 2010 г. (рис. 2).

 Исключены стойкие, кумулятивные, способные вызывать вредные биологические последствия инсектициды дискового синтеза, высокотоксичные хлор- (ХОС), фосфорорганические (ФОС), медьсодержащие соединения и др. Изменилась и структура применяемых пестицидов - снизилось применение токсичных ФОС (метафос, фталофос, БИ-58, базудин, бензофосфат, фозалон, хлорпирифос, вофатокс и омайт). В данный момент намечается определенная тенденция к увеличению использования новых ФОС: дитокс, Ципи Плюс, глифид, тайфун, глифоган, Голден Ринг. Кроме того увеличилось использование карбаматов, гетероциклических соединений, а также современного класса - синтетических пиретроидов, производных азолов, авермектинов, неоникотиноидов, стробилуринов, производных арилоксифеноксипропионовых  кислот и комбинированных пестицидов, в которых содержатся несколько активных веществ, относящихся к различным химическим группам (Винцит Форте, Грандсил Ультра, Бифор Прогресс, Диален Супер). В настоящее время применяются ХОС, относящиеся ко 2 классу опасности: Трофи, Элант Премиум, а также карбаматы: Бетарен Супер МД, Бетарен Экспресс АМ. В структуре пестицидов по направленности их действия наблюдается уменьшение доли инсектоакарицидов с 44,0%  в  1985 г. до 6,16% в 2010 году. Кроме того, увеличилась доля используемых гербицидов с 39% в 1985 г. до 64% в 2010 г.
 В последующем были расчитаны АИ территориальных нагрузок пестицидами в районах области. Районами с максимальным использованием пестицидов были: Советский, Рыльский, Курский, Черемисиновский и Обоянский; с минимальным уровнем внесения в почву (в 2-3 раза меньше по сравнению с максимальным): Железногорский, Курчатовский, Конышевский, Октябрьский, Солнцевский.
 При анализе данных ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области",  выявлена прямая зависимость между уровнем внесения пестицидов в почву и выявлением их остаточных количеств в объектах внешней среды. Районами, в которых наиболее часто обнаруживались пестициды в продуктах питания, были в порядке убывания: Глушковский, Солнцевский, Щигровский, Суджанский, Мантуровский, Тимский. При этом, превышение ПДК и ДОК пестицидов в различных продуктах отмечалось в Шигровском, Тимском, Мантуровском, Золотухинском и Железногорском районах.
 За наблюдаемый период положительные пробы в воде открытых водоемов чаще были выявлены в Глушковском, Горшеченском, Золотухинском, Мантуровском, Медвенском, Черемисиновском районах, а с превышением ПДК - в Пристенском, Солнцевском, Тимском, Щигровском районах. Остаточные количества пестицидов в почве обнаруживались в Б-Солдатском, Глушковском, Горшеченском, Золотухинском, Обоянском, Октябрьском, Пристенском, Солнцевском и Тимском районах. Превышение ПДК пестицидов выявлено практически в тех же районах, в которых отмечалось не только их наличие, но и превышение как в продуктах питания, так и в воде открытых водоемов.
Хочется также отметить, что среди выявляемых пестицидов наиболее часто встречались такие как ГХЦГ, ДДТ, ДДЕ, ДДД, хлорпирифос, хлорофос, гексилур, банкол и децис. На территории области ГУ «Курский ЦГМС-Р» в 2010 г. было обследовано 138,2 га на остаточные количества (ОК) хлорорганических пестицидов в Обоянском районе, было отобрано по 10 проб весной и осенью. Загрязненные почвы ОК суммарного ДДТ были обнаружены на всей обследуемой территории весной и осенью. Среднее содержание составило 4,8 ПДК весной и 8,2 ПДК осенью при максимальных значениях 12,0 и 11,2 ПДК соответственно. Загрязнение почв ОК суммарного ДДТ осенью, по сравнению с весной, увеличилось в 2 раза. Так как применение ДДТ запрещено, то возможно активизации его остаточных количеств в почве способствовало жаркое и засушливое лето 2010 года. Следует отметить, что в Обоянском районе и ранее при обследовании с 1981 по 2004 год и в 2009 году наблюдались высокие значения ОК суммарного ДДТ, превышающие ПДК [4, 6].
 Обнаружение остаточных количеств стойких ХОС в объектах окружающей среды после достаточно давнего запрещения их использования указывает, с одной стороны, на их реальную угрозу здоровью и в настоящее время, с другой - на возможно нерациональное их использование до отмены, когда в почву вносились огромные количества препаратов, наиболее опасных для среды обитания человека.
Характерной особенностью последних лет является применение более совершенных препаративных форм, замена традиционных порошков, смачивающихся порошков, концентратов эмульсий новыми формами — водорастворимыми гранулами, суспензионными концентратами, микрокапсулированными суспензиями и др. Они менее токсичны для человека. Стали широко применяться новые препараты с низкими нормами расхода. Благодаря этому снижается токсическая нагрузка пестицидов на единицу площади. В 2010 г. пестицидная нагрузка на 1 га пашни составила 0,89 кг по препарату (0.95 кг в 2008 г.), 0,29 кг по дв (0,3 кг — 2008 г.) Значительную роль в повышении эффективности и экологической безопасности пестицидных обработок играет применение комбинированных препаратов (в составе которых 2–3 действующих вещества). Таких пестицидов в 2009 году израсходовано 621,4 тонны, что составляет 38% от общего объема [5]. Снижение использования агрохимикатов привело к уменьшению количества выявляемых положительных проб на пестициды. По данным ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области", их выявление составило за последние годы в среднем 0,67% от числа проб на пестициды и 0,15% от общего числа проб по санитарно-химическим показателям.
 Таким образом, эколого-гигиеническая оценка применения пестицидов по данным официальной статистической отчетности свидетельствует о постепенном увеличении темпов применения пестицидов в Курской области за последние годы. В то же время, отмечается и расширение ассортимента используемых химических средств, существенное снижение доли ХОС и ФОС. Происходит увеличение применения карбаматов,  гетероциклических соединений, синтетических пиретроидов, производных азолов, авермектинов, неоникотиноидов и производных арилоксифеноксипропионовых кислот. Проведенные исследования указывают на необходимость усиления лабораторного контроля за использованием новых групп пестицидов, широко внедряемых в сельскохозяйственных районах Курской области. Качество пищевых продуктов в последние годы несколько улучшилось, сократилось количество проб, содержащих пестициды. Вместе с тем, следует обратить внимание на снижение доли  участия государственных служб в агрохимическом обеспечении районов области, наряду с увеличением доли участия частных коммерческих структур, что необходимо учитывать при ведении санитарно-гигиенического мониторинга за применением пестицидов.

ЛИТЕРАТУРА

1.    Антонович Е.А., Байда Л.К., Бурый В.С. и др. Изучение воздействия пестицидов и регуляторов роста растений на состояние здоровья населения: Метод, рекомендации. - Киев, 1985. - 84 с.
2.    Белан С. Р., Грапов А. Ф., Мельникова Г. М. Новые пестициды.// Справочник — М.: Грааль, 2001.
3.    Ганиев М. М., Недорезков В. Д. Химические средства защиты растений — М.: КолосС, 2006. — С. 248-252.
4.    Доклад об использовании природных ресурсов и состоянии окружающей природной среды Курской области в 2008 году. - Курск. – 2009.- С.77-78.
5.    Доклад об использовании природных ресурсов и состоянии окружающей природной среды Курской области в 2009 году. - Курск. – 2010. - С.111-112; 174-175.
6.    Доклад об использовании природных ресурсов и состоянии окружающей природной среды Курской области в 2010 году. - Курск. – 2011.- С. 24
7.    Константинов В. М. Охрана природы. – М.: Издательский центр «Академия», 2000.
8.    Новожилов К.В., Белан С.Р. Пестициды и регуляторы роста растений// Справ.изд. М., Химия, 1995. - 575с.
9.    Ракитский В.Н., Синицкая Т.А., Чхвиркия Е.Г. Научное обоснование максимально допустимых уровней остаточных количеств пестицидов в пищевой продукции: Методические указания.- Москва. - 2011- С.9



Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (10.11.2012)
Просмотров: 712 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки