Вторник, 27.06.2017, 03:19
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [74]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция «Актуальные вопросы ведения СГМ" » Принятые к публикации материалы

Е.В.Ильина, А.В.Бунаков

ОРГАНИЗАЦИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА, БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА

 

Е.В.Ильина, А.В.Бунаков

 

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области,

Курск, Российская Федерация

 

 

 

Реализуя одно из приоритетных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции и здорового питания населения по инициативе Управления Роспотребнадзора по Курской области с 2010г. принято и действует постановление Губернатора Курской области от 23.06.2010г. №267-пг «Об организации мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения». Данное постановление предполагает проведение работ по двум направлениям (разделам): «мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов», производимых и реализуемых на территории Курской области и «мониторинг здоровья населения», в первую очередь детей и подростков, посещающих организованные детские коллективы.

 По разделу «мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов» подписано 6 соглашений с наиболее крупными независимыми областными лабораториями, аккредитованными на проведение лабораторных исследований пищевых продуктов, в том числе алкогольной продукции. Подписание данных соглашений позволяет осуществлять системный сбор достоверной и объективной информации о качестве и безопасности пищевой продукции, изготавливаемой и реализуемой на территории субъекта. Сбор и обработка данных осуществляются с помощью программы, разработанной совместно с Юго-Западным государственным университетом, также являющимся участником мониторинга, в рамках соглашения «О творческом сотрудничестве».

По результатам 2011 года лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Курской области», Курского филиала  ФГБУ «Центр оценки качества зерна», Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, управления ветеринарии Курской области, УВД по Курской области исследовано 28715 проб, из них 82% (23491 проба) приходится на продукцию местных производителей,  14% (4058 проб) - на отечественную продукцию и 4% (1166 проб) - на импортную. Всего выявлено 599 неудовлетворительных проб, что составляет 2,1% от общего числа исследованных проб (удельный вес несоответствующих проб, от числа отобранных на санитарно-химические и микробиологические показатели составляет соответственно 1,5% и 1,7%). Среди импортной продукции на долю неудовлетворительных проб приходится 2,1% от числа всех исследованных импортных проб  (удельный вес несоответствующих проб, от числа отобранных на санитарно-химические и микробиологические показатели составляет соответственно 3,1% и 3,8%). Среди отечественной продукции на долю неудовлетворительных проб приходится 1,7% (удельный вес несоответствующих проб, от числа отобранных на санитарно-химические и микробиологические показатели составляет соответственно 1,2% и 1,1%). Среди местной продукции на долю неудовлетворительных проб приходится 2,1% (удельный вес несоответствующих проб, от числа отобранных на санитарно-химические и микробиологические показатели составляет соответственно 1,3% и 1,8%). Удельный вес всех неудовлетворительных проб, обнаруженных в ходе проведения данного вида мониторинга, не превышает аналогичные показатели по Курской области и ниже таковых по Центральному федеральному округу и по Российской Федерации в целом.

Наибольший процент неудовлетворительных проб, от числа исследованных наблюдается в категории «масличное сырье и жировые продукты» – 11,7%, из них 78,6% - по органолептическим показателям, «рыба, нерыбные продукты промысла и продукты, вырабатываемые из них» – 4,5%, из них 60% - по физико-химическим показателям (содержание влаги и ледяной глазури).

Среди продукции местных производителей наибольший процент неудовлетворительных проб, от числа исследованных в каждой категории, наблюдается в категории «масличное сырье и жировые продукты» - 15,8% (69 проб, из них 85,5% не соответствует по содержанию влаги), «масложировая продукция» – 4,9% (11 проб, из них 36,3% не соответствует по микробиологическим показателям), «зерно» – 2,9% (178 проб, из них 78% не соответствует по органолептическим показателям).

При исследовании отечественной продукции наибольший процент неудовлетворительных проб, от числа исследованных в соответствующей категории, выявлен в категории «рыба, нерыбные продукты промысла и продукты, вырабатываемые из них» – 5,5% (7 проб, из них 71% не соответствует по санитарно-химическим показателям), «молоко и молочные продукты» – 5,3% (22 пробы, из них 36,4% не соответствует по санитарно-химическим показателям), «зерно (семена)» - 2,7% (23 пробы, из них 43,5% не соответствует по органолептическим показателям).

Среди импортной продукции из всех категорий продуктов, неудовлетворительные пробы выявлены в категории «рыба, нерыбные продукты промысла и продукты, вырабатываемые из них» – 32,1% (17 проб, из них 88% не соответствует по физико-химическим показателям (содержание влаги и ледяной глазури), «молоко и молочные продукты» – 10% (2 пробы), «мясо и мясопродукты» - 3,6% (1 проба) «плодоовощная продукция» – 0,6% (3 пробы). По остальным категориям продуктов неудовлетворительных проб не выявлено.

Таким образом, подавляющему большинству исследований подвергалась продукция местных производителей. В местной и импортной продукции обнаружен наибольший процент неудовлетворительных проб от числа исследованных в каждой группе (по 2,1%), по сравнению с отечественной продукцией (1,7%). Особое внимание обращает на себя тот факт, что лидирующие позиции по проценту неудовлетворительных проб занимает «рыба, нерыбные продукты промысла и продукты, вырабатываемые из них» и «молоко и молочные продукты» среди импортной и отечественной продукции, и «масличное сырье и жировые продукты», «масложировая продукция» и «зерно» - среди местной продукции.

Результаты ведения данного вида мониторинга для принятия управленческих решений предоставляются органам исполнительной и законодательной власти Курской области, используются при планировании и проведении контрольно-надзорных мероприятий и лабораторно-инструментальных исследований, а так же размещаются в свободном доступе в сети интернет на сайте Управления Роспотребнадзора по Курской области http://46.rospotrebnadzor.ru в рубрике «социально-гигиенический мониторинг» раздела «направления деятельности».

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (09.11.2012)
Просмотров: 571 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки