Федоров Е.О., Ларин. С.Л., Лушов К.А. - Принятые к публикации материалы - Конференция «Актуальные вопросы ведения СГМ" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Вторник, 06.12.2016, 18:54
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [74]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция «Актуальные вопросы ведения СГМ" » Принятые к публикации материалы

Федоров Е.О., Ларин. С.Л., Лушов К.А.

МОНИТОРИНГ СОДЕРЖАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ГОРОДА КУРСКА МЕТОДОМ ИНВЕРСИОННОЙ ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИИ

 

Федоров Е.О., Ларин. С.Л., Лушов К.А.

 

Курский Государственный Медицинский Университет, г.Курск, Россия

 

 

         Данные эколого-гигиенических исследований показывают, что одним из факторов, определяющим состояние здоровья населения является качество питьевой воды. При наличии в ней токсичных металлов или избытка эссенциальных элементов,  происходит нарушение микроэлементного статуса организма, что в результате  приводит к развитию элементозов. По современным данным на территории России одними из наиболее распространенных являются микроэлементозы цинка, меди, свинца и кадмия.

         Доказано, что повышенное содержание цинка в воде оказывает местное раздражающее действие слизистой оболочки желудка. Отравление медью приводит к тяжелейшим заболеваниям – анемии, заболеванию печени, болезни Вильсона. Свинец и кадмий являются политропными ядами (т.е. действуют на разные органы и системы организма), канцерогенны и при интоксикация вызывают рвоту, боли в животе, тяжелый понос.

         Проблема качества воды актуальна и для Курска, являющегося крупным промышленным городом, с развитыми химическим, машиностроительным и агропромышленным комплексами, негативно влияющими на состояние окружающей среды.  Вода, потребляемая жителями города, относится ко второму классу,  по некоторым показателям не соответствует требованиям СанПиНа и может быть доведена до питьевого качества путем использования сравнительно простых методов обработки.

         Целью данной работы являлся мониторинг содержания тяжелых металлов в питьевой воде, потребляемой жителями Курска.

         В качестве материала исследования  использовали образцы воды, взятые у конечного потребителя в различных районах города.  Пробы были  проанализированы методом анодной инверсионной вольтамперометрии с линейной разверткой потенциала на анализаторе ВА-03 с трехэлектродной аналитической ячейкой: рабочий - углеситалловый электрод; электрод сравнения - хлоридсеребряный. Оптимальные условия для определения цинка, кадмия и свинца: потенциал накопления -1400 мВ, время накопления - 60 секунд, скорость развертки потенциала –500 мВ/с. При определении меди для предотвращения образования интерметаллидов, потенциал накопления повышали до -700 мВ, уменьшив время накопления до 30 с. В качестве фонового электролита использовался хлоридно-аммонийный раствор с рН = 3-4. Выбор данного фона обусловлен: а) отсутствием образования гидроксидов и комплексных соединений, понижающих чувствительность анализа; б) предотвращением восстановления кислорода, который искажает сигналы; в) хорошей воспроизводимостью результатов.

         Определение содержания металлов проводили методом многократных добавок. В качестве стандартных растворов использовали ГСО ионов определяемых металлов с концентрацией 1 г/л. Рабочие растворы готовили разведением ГСО. Для формирования микропленки на поверхности рабочего электрода применяли ГСО ионов ртути 1 г/л.  Результаты анализа представлены в таблице 1.


Инверсионная вольтамперометрия отличается простотой, отсутствием пробоподготовки и высокой чувствительностью, что делает его привлекательным в качестве экспресс-метода для мониторинга качества воды централизованных и децентрализованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения. Согласно нормам, установленным СанПиНом 2.1.4.1116-02 концентрации металлов не превышают допустимые пределы, что свидетельствует об оптимальном качестве водопроводной воды. Содержание кадмия в образцах ниже 0,5 мкг/л. Наличие свинца и кадмия в питьевой воде представляет угрозу для здоровья жителей города. Обладая кумулятивными свойствами, накопление тяжелых металлов  со временем приводит к появлению микроэлементозов. Для предотвращения негативных эффектов в будущем, рекомендовано проводить дополнительную очистку.


Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (12.11.2012)
Просмотров: 593 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки