Киселева В.В., Провоторов В.Я., Хмелевской В.И., Рогова Ю.А, Титарева Л.В. - Принятые к публикации материалы - Конференция «Актуальные вопросы ведения СГМ" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Вторник, 06.12.2016, 18:59
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [74]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция «Актуальные вопросы ведения СГМ" » Принятые к публикации материалы

Киселева В.В., Провоторов В.Я., Хмелевской В.И., Рогова Ю.А, Титарева Л.В.

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА. ПАТОЛОГИЯ

ПОСТВАКЦИНАЛЬНАЛЬНОГО ПЕРИОДА

Киселева В.В., Провоторов В.Я., Хмелевской В.И., Рогова Ю.А, Титарева Л.В.

 

 

Вакцины являются самым эффективным средством предупреждения инфекций. Необходимость вакцинации как наиболее эффективного средства предупреждения инфекций, не вызывает сомнений. Однако в мире до настоящего времени из 14 млн смертей, связанных с инфекциями, oколо 3 млн обусловлены заболеваниями, которые могли быть предупреждены вакцинацией. Bозможно это обусловлено тем, что в поствакцинальном периоде, иногда даже в день прививки, могут возникать разнообразные заболевания. В таких случаях родители, a так же медицинские  работники часто связывают заболевание с введенной вакциной, и это служит причиной отказа от последующих прививок, снижает доверие и дискредитирует вакцинацию. Разумеется, нужно иметь в виду, что нет ни одной вакцины, которая не могла бы вызвать поствакцинальных осложнений. Это очень редкие хорошо известные для каждого препарата осложнения. Патологию, возникающую в поствакцинальном периоде, предложено делить на три группы:

1. Присоединение интеркурентной инфекции и осложнения, связанные с сочетанным  течением инфекционного и вакцинального процессов. Это может изменить и утяжелить реакцию организма на прививку, а в ряде случаев способствовать развитию поствакцинальных осложнений.

2. Обострение хронических и первичные проявления латентных заболеваний. При этом прививки являются не

причиной, a скорее условием, благоприятствующим развитию указанных процессов.

3. Поствакцинальные необычные реакции и осложнения, вызванные самой вакциной (истинные).

К поствакцинальным реакциям относят комплекс клинических и параклинических проявлений, стереотипно развивающихся после введения конкретного препарата. Их выраженность и частота определяют степень реактогенности вакцины. Поствакцинальные реакции подразделять на местные и общие.

К местным реакциям относят все проявления, выявившиеся на месте введения препарата. Неспецифические местные реакции можно заметить в течение первых суток после прививки. Они проявляются уплотнением тканей, гиперемией, не превышающей 8 см в диаметре, иногда легкой болезненности в месте введения вакцины. Эти явления развиваются сразу после введения препарата, как при использовании живых, так и неживых вакцин, обусловлены в основном балластными веществами вакцин и проходят в первые четыре дня. Появление сильной местной реакции (отек, гиперемия более 8см) служит противопоказанием к последующему применению данного препарата. В редких случаях, при использовании вакцин, содержащих гидроксид алюминия, возможно формирование асептического абсцесса. Истинный абсцесс возникает на более поздних сроках и имеет все черты воспаления.

Общие реакции проявляются повышением температуры,

 кратковременной интоксикацией (недомогание, головная боль, нарушение сна, аппетита). Общие вакцинальные реакции разделяют на слабые (появление субфебрильной температуры до 37,5 при отсутствии симптомов интоксикации; средней силы) и сильные (лихорадка выше 38,6, выраженные проявления интоксикации).

У привитых живыми вакцинами, к нормальному вакцинальному процессу относят так же симптомы со стороны органов и систем, к которым имеется тропность возбудителя. Все проявления обычного вакцинального процесса кратковременны и при введении неживых вакцин длятся не более трех дней, а при использовании живых- в среднем от трех до пяти дней. Характерны сроки появления общих обычных вакцинальных реакций: для неживых вакцин это первый-третий день после иммунизации, в 80-90% случаев первые сутки, для живых вакцин-с 5-6 по 12-14 дни с пиком проявлений с 8-го по 11 дни после прививки.

При возникновении сильных общих реакций назначается симптоматическая терапия. Температурная реакция свыше 40 С, является противопоказанием к последующему введению данного препарата (Приказ №375 от 18.12.97).

Согласно календарю профилактических прививок России, взрослых продолжают вакцинировать против дифтерии и столбняка каждые 10 лет однократно вакциной АДС-М. Кроме того, календарем предусматривается ревакцинация подростков в 14 лет против туберкулеза, если они не инфицированы ТВС и не получали прививку в возрасте 7 лет. При нарушении  календаря профилактических прививок в детском возрасте из-за медицинских отводов, а также при включении в календарь новых вакцин или если дети получили неэффективные вакцины или получили их в слишком раннем возрасте и не в полном объеме, при нарушении методики вакцинации иммунитет может быть ниже протективного.

Следовательно, у взрослых возникает риск инфекционного заболевания, вследствие чего они должны быть вакцинированы по общим правилам календаря прививок.

Подростки и взрослые не вакцинированные АКДС в декретируемом возрасте, должны получить АДС-М двукратно с интервалом 30-45 дней и последующей ревакцинацией через 6-12 месяцев, в дальнейшем – АДС-М через каждые 10 лет.

Взрослые не получившие вакцину АДС-М в течение последних 20 лет и более, вакцинируются двукратно с интервалом 30-45 дней.

Двух доз вакцины против кори, эпидемического паротита, краснухи в 12-15 мес и 6 лет достаточно чтобы защитится от этих заболеваний на протяжении всей жизни человека. Однако, если отсутствуют сведения о двукратной вакцинации или эти сведения сомнительны, следует ввести одну дозу тривакцины ( против кори, паротита и краснухи) или, в крайнем случае, одну дозу вакцины против краснухи девочкам-подросткам и женщинам фертильного возраста не ранее чем за три месяца до планируемой беременности.

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (07.11.2012)
Просмотров: 533 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки