Коломиец В.М. - Принятые к публикации материалы - Конференция «Актуальные вопросы ведения СГМ" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Понедельник, 05.12.2016, 13:38
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [74]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция «Актуальные вопросы ведения СГМ" » Принятые к публикации материалы

Коломиец В.М.

Вопросы оценки эпидемической ситуации по туберкулезу

Коломиец В.М.

ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»,

Курск Россия.

 

В конце двадцатого столетия эпидемическая ситуация по туберкулезу резко обострилась прежде всего в развивающихся странах, что заставило изменить прогнозы ее улучшения – ликвидации туберкулеза до уровня проблемы для здравоохранения возможно ожидать лишь в 2050 году. Образованное затем по инициативе ВОЗ Партнерство выступило с Глобальной инициативой «Остановить туберкулез», под которую консолидируются значительные средства. В настоящее время в России интенсифицировано реализуется  государственная программа ФЦП «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007 - 2011)» (подпрограмма «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России»), которая была скорректирована в 2012 году, однако прогноз эпидемической ситуации остается неопределенным.

В предупреждении распространения туберкулеза, как социально-значимого и инфекционного заболевания, от точности оценки эпидемической ситуации зависит материально-техническое обеспечение и финансирование ФЦП. При оценке ситуации по туберкулезу не вызывает сомнений необходимость использования общепринятые в эпидемиологии понятий и критериев. Общепринято, что любое научное понятие раскрывается в дефиниции с помощью терминов, которые, являясь языком науки, должны иметь полную определенность значения и устойчивость употребления. Ведь путаница в терминах вызывает непонимание сущности обсуждаемого явления, а грамотная терминология с учетом прогрессивного научного мировоззрения и большого багажа профессиональных знаний являются важнейшими компонентами в определении понятия «специалист».

Одним из примеров неудачных терминов применительно к эпидемиологии туберкулеза является все чаще используемый «инфекционный контроль». Термин взят от иностранного «Infection control» («контроль за инфекцией»), но им обозначают мероприятия в очагах инфекции, в то время как  «инфекционный контроль» по сути — это система управления эпидемическим процессом инфекционного заболевания, включающая систему эпидемиологического надзора, систему мероприятий (система контроля) и обученный персонал.

В соответствии с принятой в настоящее время социально-экологической концепцией Б.Л. Черкасского [3], больной туберкулезом (случай заболевания) является хотя и важнейшей, но лишь составной частью, одним из уровней целостной системы эпидемического процесса. Через механизм передачи он связан с природной средой обитания и в совокупности они образуют эпидемиологическую экологическую систему - экосистемный уровень системы эпидемического процесса. На этом уровне социальные факторы влияют на инфекцию извне, играя роль внешних условий ее функционирования. Реализация взаимодействия эпидемиологической системы с социальной средой является предпосылкой возникновения и развития эпи­демического процесса. Последний может быть ограничен на уровне локальной социально-экологиче­ской системы – коллектива, т. е. группой лиц, связанных между собой в течение определённого периода времени в хозяйственном, профессиональном, бы­товом или ином отношении (детские, семейные коллективы, коллектив пред­приятий, воинские части), т.е. находящихся в сходных условиях взаимодействия с популяцией возбудителя.

На региональном уровне социально-экологической системы эпидемиче­ский процесс ограничен населением данной административной тер­ритории (город, район, область, республика). На уровне же глобальной социально-экологиче­ской системы эпидемический процесс представляет собой совокупность и локальных, и региональных эпидемиологических социально-эко­логических систем, взаимодействующих с планетарной средой обитания совре­менного сообщества (пандемия). Такая социально-экологическая концепция отражает взаимосвязь эпидемиче­ского процесса с многообразными природными и социальными условиями жизни человека. Системный подход открывает возможность цельного восприятия как эпидемического процесса, так и системы целенаправленной борьбы и про­филактики инфекционных болезней.

Проявления эпидемического процесса принято характеризовать по определенным критериям и общепринято использовать ко­личественные показатели, при туберкулезе основными являются показатели заболеваемости и смертности. С учетом их эпидемиче­ский процесс характеризуется как спорадическая заболеваемость - это единичные, не связанные между собой, не повсеместные и нерегулярные забо­левания. Иногда под спорадической заболеваемостью понимают регулярно на­блюдае­мый для данной местности уровень заболеваемости, а под эпиде­мией — заболеваемость, превышающую обычную для данной мест­ности норму.

Групповые заболевания, связанные с одним источником (путями и фак­торами передачи) инфекции и не выходящие за пределы семьи, коллектива, населённых пунктов, квалифицируются как эпидемическая вспышка.

Более интенсивное и широкое распространение болезни, охватывающее население региона страны или нескольких стран — эпидемия. Она представляет совокупность эпидемических вспышек, возникающих на больших территориях и наслаивающихся одна на другую. Наиболее часто эпидемии разделяют по четырём признакам: временному, территориальному, по интенсивности и механизму развития эпидемического процесса.

По территориальному признаку выделяют эпидемии локальные, приуро­чен­ные к определённой территории и группе населения, а так же распростра­нённые, захватывающие смежные территории и группы населения. Повсеместная эпидемия, интенсивно распространяющаяся в стра­нах или же в частях света, — пандемия.

В настоящее время в эпидемиологии туберкулеза, при оценке эпидемической ситуации практически общеприняты ее количественные оценки по уровням заболеваемости и смертности. Заболеваемость выше 100 и смертность выше 20 на 100.000 населения рассматривается как эпидемия на уровне региона.

Для туберкулеза, как и других инфекционных болезней, характерны колебания уровня заболеваемо­сти в многолетней и годовой (помесячной) динамике. Первая из них определяет эпидемическую тенденцию, циклич­ность и нерегулярные колебания заболеваемости, а годовая динамика включает межсезонный, средний круглогодичный уро­вень и сезонное повышение заболеваемости.

Если оценивать эпидемическую ситуацию в настоящее время, то прежде всего необходимо отметить ее различия в различных регионах страны. Так, на преимущественно азиатской территории России (Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа) с конца прошлого столетия отмечается эпидемия туберкулеза, так как заболеваемость стабильно превышает показатель 100/100.000 [4,5]. На остальных территориях в целом наблюдается спорадическая заболеваемость, хотя в отдельных регионах и коллективах имеют место эпидемические вспышки, а иногда и локальные эпидемии. В разрезе динамики формирования эпидемической ситуации имеют место значительные колебания как многолетнего, так и годового (сезонного) характера. При этом необходимо отметить, что при существующей практике проведения массовых проверочных осмотров и уровня санитарной культуры населения эти колебания могут быть обусловлены не истинным влиянием факторов развития эпидемического процесса, а именно степенью выявляемости его источников (больных туберкулезом).

Необходимо отметить одну весьма важную характеристику эпидемической ситуации в стране, а именно ее характеристику в отдельных группах населения. Речь в этом случае идет о группах риска, в которых состояние эпидемической ситуации имеет важное значение для ее формирования среди всего населения. Это контингенты вооруженных сил, страдающие отдельными сопутствующими заболеваниями (прежде всего ВИЧ-инфицированные), занятые в детских и школьных коллективах. Приоритетное же значение здесь имеет состояние и развитие эпидемической ситуации в контингентах пенитенциарной системы. Практически каждый третий больной туберкулезом находится в уголовно-исправительных учреждениях системы ФСИН и на проведение здесь противоэпидемических мероприятий выделяются громадные средства. Так, на 2007–2011 гг.» по ФЦП из федерального бюджета предусмотрено выделение всего 9791,1 млн., но из них на организацию противоэпидемических мероприятий в контингентах ФСИН – каждый четвертый рубль (2168,5 млн.). Как следует из официальных данных [2], в этих контингентах с момента оценки ситуации, т.е. не позже 80-90 годов прошлого столетия, отмечалось стойкое состояние эпидемии. И лишь по мере стабилизации эпидемической ситуации в стране с 2004-5 годов в контингентах пенитенциарной системы ситуацию удалось значительно улучшить, удается если не ликвидировать эпидемию, то контролировать ее развитие с учетом особенностей развития эпидемического процесса в этой среде.

Почти полвека назад в развернувшейся тогда дискуссии о сущности эпидемий, что диктовалось необходимостью борьбы (и даже ликвидации!) с  инфекционными заболеваниями, академик М.Н.Соловьев указывал, что изучая причины течения эпидемии «… мы открываем закономерности ее развития и прекращения и используем их в борьбе за ее ликвидацию и предупреждение» (выделено нами) [1]. С учетом значения правильной оценки состояния эпидемической ситуации в пенитенциарных учреждениях для предупреждения распространения туберкулеза наиболее целесообразно характеризовать ее как состояние «контролируемой эпидемии». Подобная оценка включает в себя основную характеристику процесса и в то же время показывает, с учетом многогодовой динамики, возможность его контролировать. Именно последнее, с учетом задач как Глобальной стратегии «Остановить туберкулез», так и ФЦП РФ, является наиболее важным аргументом для использования понятия «контролируемая эпидемия».

Литература.

1. Соловьев М.Н. О сущности эпидемий.//Автореферат доклада Президиуму Академии медицинских наук Союза ССР. Х., 1963.

2. Туберкулез в Российской Федерации 2007 г. Аналитический обзор основных и статистических показателей по туберкулезу, используемых в Российской Федерации / под ред. М.И. Перельмана, Ю.В. Михайловой. – М., 2008. – 172 с.

3. Черкасский Б.Л. Руководство по общей эпидемиологии. М., Медицина, 2001.

4. Шилова М. В. Туберкулез в России в 2000 году.  М., 2001. – 48 с.;

5. Шилова М.В. Туберкулез в России в 2008 году. монография. /М.В. Шилова М., 2009. – с. 160.

 

  

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (07.11.2012)
Просмотров: 622 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки