Л.В.Славнухина, Е.И.Якуничева - Принятые к публикации материалы - Конференция «Актуальные вопросы ведения СГМ" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Суббота, 10.12.2016, 21:28
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [74]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция «Актуальные вопросы ведения СГМ" » Принятые к публикации материалы

Л.В.Славнухина, Е.И.Якуничева

ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА НА ЗДОРОВЬЕ  

МЕХАНИЗАТОРОВ, РАБОТАЮЩИХ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

 

Л.В.Славнухина, Е.И.Якуничева

 

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах,

Сокол, Россия 

 

 

Современное сельскохозяйственное производство характеризуется высокой степенью механизации. Работы, выполняемые механизаторами, имеют свои особенности, к ним относятся: сезонность основных работ в полеводстве; работа в поле на открытом воздухе, часто при неблагоприятных метеорологических условиях; частая смена рабочих операций, выполняемых одним и тем же лицом; отдаленность мест производства работ от места постоянного жительства людей; применение химических веществ для защиты растений от вредителей и болезней

При гигиенической оценке условий труда механизаторов установлено, что температура воздуха в кабинах превышает оптимальные уровни. В летнее время влияние этого фактора проявляется в виде перегревания, которое наступает при температуре выше 30°С и особенно тяжело сказывается в сочетании с высокой влажностью и малой подвижностью воздуха. При перегревании механизаторы отмечали учащение сердцебиения, появление головной боли, общее недомогание, усталость. В течение сезона полевых работ дискомфортные микроклиматические условия на рабочих местах в общей сложности составляют на весенних полевых работах 5-12%, летних - 53-76% и осенних -12-22% рабочего времени.

В период летних полевых работ температура воздуха в кабинах, оборудованных для нормализации микроклимата только вентиляцией без применения средств тепловой защиты, может превышать наружную на 8-19°С, а температура поверхностей достигать 40-53°С. Время работы в условиях теплового дискомфорта в наиболее жаркий период составляет  6-7 ч за рабочий день.

Из-за высоких температур работы часто проводятся с открытыми окнами и дверями, что увеличивает запыленность воздуха в рабочей зоне тракториста. Проникая в кабину, пыль скапливается и оседает на различных элементах кабины, при работе вследствие вибрации повторно поднимается в воздух и может создавать в зоне дыхания значительные концентрации, количественные значения которой сохраняются примерно на одном уровне в течение всего периода работы.

Шум на рабочем месте механизатора зависит от характера полевых работ, влажности и плотности почвы. Наибольшие уровни отмечаются при пахоте, меньшие — при транспортных работах, посадке картофеля, косьбе. Шум, действуя длительно и постоянно, вызывает иногда головную боль, чувство разбитости, снижает работоспособность. По окончании рабочей смены у работающих наблюдается некоторое снижение слуха, но через 40—60 мин. отдыха механизаторы отмечают полное восстановление слуха. Вследствие недостаточной звукоизоляции кабины и близкого расположения ее от двигателя шум на рабочих местах большинства тракторов превышает допустимый уровень в значительных пределах (на 8-14 дБА). Уровень внешнего шума на колесных тракторах колеблется в пределах 84-87 дБА (при ПДУ = 80 дБА).

Мощные двигатели современных машин могут создавать значительную высокочастотную вибрацию. Однако, как правило, на рабочем месте механизатора, как на старых марках тракторов, так и на новых уровень ее не превышает допустимых величин. Уровень высокочастотной вибрации на органах управления и рабочей площадке машин также не превышает допустимых величин.  При измерении вибрации в идентичных условиях выявлено, что на частотах, близких к резонансной частоте тела человека, величина вибрации превышает допустимый уровень. Наибольшее превышение наблюдается на гусеничных тракторах, так как гусеница хуже, чем пневматическое колесо, гасит колебания. К тому же подвеска сиденья на этих тракторах менее совершенна.

Механизатор в работе соприкасается со многими химическими соединениями разной степени токсичности. Основные из них - выхлопные газы, пестициды, гербициды, минеральные удобрения и т.д.

Выхлопные газы содержат многие химические соединения, основным токсичным компонентом в которых является окись углерода. При некоторых условиях, например, сильном встречном ветре, выхлопные газы могут поступать в кабину через вентиляционные устройства и кондиционеры, а также зимой при зачехлении двигателя. Концентрация оксида углерода в кабине достигает 29,2 ± 6,8 мг/м3 (ПДК 20 мг/м3), а углеводородов до 162,9 ± 26 мг/м3 (ПДК в пересчете на углерод 300 мг/м3). 

Рабочая поза механизаторов на тракторах в основном рациональная. Однако в некоторых случаях, например, при выполнении работ, требующих высокой точности вождения, при неправильной регулировке положения сиденья в зависимости от роста или при неправильном выборе ориентира движения механизатор занимает вынужденную, без возможности смены положения рабочую позу, характеризующуюся статическим напряжением.

Длительное воздействие на механизаторов комплекса неблагоприятных факторов приводит к развитию острых и хронических заболеваний, производственных травм, особенно с инвалидным исходом. Все это имеет место на фоне высокой текучести кадров из-за неблагоприятных условий и режимов труда, пиками которой являются возрастные группы 25-29  и 40 лет и старше при стаже работы соответственно 5-9 и 20 лет и более.

Наиболее объективным критерием оценки состояния условий труда являются показатели заболеваемости работающих, формирующимися под непосредственным влиянием на них неблагоприятных производственных факторов. Поэтому вполне объяснимо «лидирующее» положение механизаторов среди работников сельского хозяйства по показателям заболеваемости. Так, 65% всех регистрируемых в отрасли заболеваний приходится на механизаторов.

Наиболее часто у них возникают: поражения опорно-двигательного аппарата, преимущественно в виде люмбаго, пояснично-крестцовых радикулитов, распространенность их возрастает по мере увеличения стажа и достигает пика к 20 годам работы на машинно-тракторных агрегатах (МТА); хронический (пылевой) бронхит, который проявляется обычно после 5 лет работы на МТА, частота этих заболеваний у механизаторов со стажем работы 10-14 и 15 лет и более соответственно в 3,1 и 4,5 раза выше, чем при стаже до 10 лет, причем среди механизаторов, постоянно работающих на уборке зерновых, хронические бронхиты выявляются в 2 раза чаще, это обстоятельство можно объяснить воздействием на них высоких концентраций пыли, особенно зерновой, обладающей фиброгенным, аллергизирующим и токсическим действием, неврит слухового нерва (с нарушением слуха легкой, реже средней степени), который зависит, прежде всего, от уровня воздействующего шума и длительности контакта с ним, при уровне шума 90-95 дБА тугоухость, как правило, регистрируется у механизаторов со стажем работы 6-10 лет, 96-100 дБА - со стажем 1 -5 лет. Для всех степеней профессиональной тугоухости характерна высокая корреляционная связь между уровнем шума и стажем работы, вызвавшим заболевание. Чем выше уровень шума, тем меньше времени требуется для развития и прогрессирования заболевания. Средний стаж работы, необходимый для развития начальных явлений заболеваний в условиях воздействия примерно одного и того же уровня шума (около 101 дБА), составил 17 лет, а между последующими стадиями заболевания - около 5,5-6 лет.

По частоте случаев и дням нетрудоспособности, острые респираторные заболевания, болезни кожи гнойничкового характера, заболевания костно-мышечной системы,  болезни периферической нервной системы, травмы занимают первые места. 

По данным заболеваемости среди механизаторов 3-х сельхозпредприятий Сокольского района (ОАО «Вологодский картофель», СПК «Сокол», ЗАО «Союз» - племзавод) за 2006-2011 г.г. первые места занимают следующие нозологические формы: заболевания верхних дыхательных путей, костно-мышечной системы, кожных покровов.  Стабильными на протяжении 2006-2011 г.г. остаются показатели по частоте случаев нетрудоспособности (на 100 работающих) по вышеперечисленных нозологическим формам, но число дней нетрудоспособности (на 100 работающих) имеет тенденцию к росту в 1,2 раза по заболеваниям верхних дыхательных путей и костно-мышечной системы, что свидетельствует о хроническом течении данных заболеваний.

          Поэтому, условия труда механизаторов сельского хозяйства сопряжены с негативным влиянием переохлаждающего и перегревающего микроклимата, с воздействием повышенных уровней шума и вибраций, превышающем ПДУ загрязнением воздуха рабочей зоны пылью и вредными химическими веществами и могут быть в соответствии с «Гигиеническими критериями и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» (Руководство Р 2.2.2006-05) отнесены к третьему классу третьей-четвертой степени вредности (3.3-3.4).

В результате комплексного обследования условий труда механизаторов в различные периоды годового производственного цикла и в соответствии с Р 2.2.1766-03 «Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки» были установлены следующие категории профессионального риска по классам условий труда: ремонтные работы - малый риск (умеренный); пахотные работы - средний риск (существенный); сев - высокий риск (непереносимый); уборка урожая - очень высокий риск (непереносимый).

Условия труда на мобильной сельскохозяйственной технике в годовом трудовом цикле оказывают комбинированное негативное влияние на организм механизаторов и могут привести к риску развития профессиональных заболеваний и инвалидизации механизаторов сельского хозяйства.

Для решения проблемы необходимо: проведение систематического мониторинга за условиями труда механизаторов; определение количественных показателей факторов условий труда на отдельных производственно-технологических операциях годового производственного цикла; расчет категории профессионального риска в зависимости от условий труда, специфики производственного цикла; разработка мероприятий по профилактике общей и профессиональной заболеваемости механизаторов; определение и оценка индивидуальных особенностей, учет стажа работы механизаторов по профессии при проведении профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий.

Результаты исследования были использованы  при разработке рекомендаций в адрес работодателей, лечебных учреждений, направленные на улучшение условий труда, разработку и внедрение профилактических мероприятий, снижение заболеваемости работников.
Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (16.11.2012)
Просмотров: 739 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки