Л.В.Славнухина, Е.И.Якуничева - Принятые к публикации материалы - Конференция «Актуальные вопросы ведения СГМ" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Вторник, 06.12.2016, 18:53
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [74]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция «Актуальные вопросы ведения СГМ" » Принятые к публикации материалы

Л.В.Славнухина, Е.И.Якуничева

О СНИЖЕНИИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ Г.СОКОЛ

 

Л.В.Славнухина, Е.И.Якуничева

 

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах,

Сокол, Россия 

 

 

На территории  г.Сокола отмечается неудовлетворительная санитарно-эпидемиологическая обстановка, связанная с неблагоприятным воздействием среды обитания на здоровье населения. Среди населения г.Сокол наблюдаются высокие темпы роста болезней органов дыхания, в т.ч. с астматическим статусом, болезни системы кровообращения, болезни крови и кроветворных органов, врожденные аномалии (пороки развития), а так же новообразований. Следует отметить, что заболеваемость среди детей занимает лидирующие места по Вологодской области.

Значительно выше регионального уровня заболеваемость органов кровообращения, мочеполовой системы, эндокринной системы, кожи, заболеваемость неточно установленной этиологией. В структуре заболеваемости заболеваемость врожденными аномалиями развития у детей выше в 1,5-3 раза областных и российских показателей. Анализируя показатели заболеваемости различных возрастных групп населения г.Сокол, следует отметить, что заболеваемость во всех группах находится на достаточно высоких уровнях.

Раннее проведенная экспертная гигиеническая оценка влияния экологической ситуации г. Сокол на здоровье населения, комплексная санитарно-эпидемиологическая экспертиза на предмет причинения вреда, комплексная многосредовая оценка риска здоровью населения от загрязнения атмосферного воздуха и питьевой воды г. Сокол, оценка как последствия производственной деятельности предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, оценка микроэлементного статуса детей г. Сокол на основе многоэлементного анализа волос выявили существующие закономерности влияния качества питьевой воды,  сбросов и выбросов на объекты окружающей среды и на состояние здоровья населения.

       Основными  источниками загрязнения атмосферного воздуха являются: предприятия целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности.

В выбросах промышленных предприятий,  кроме основных загрязняющих веществ: пыли, диоксидов серы, азота, оксида углерода,  присутствуют специфические загрязняющие вещества более 20 наименований, в т.ч. вещества 1-2 классов опасности: фенол, формальдегид, сероводород, амилены, метилмеркаптан, аммиак и др.

В 2011 году в атмосферный воздух на территории г. Сокол выбросы от стационарных источников составили 3434,8 тонн/год химических веществ, по сравнению с 2010 г., произошло увеличение выбросов загрязняющих веществ на 388,56 тонны. (2010 г. 3093,2 тонн/год)

Основными загрязняющими веществами, выброшенными в атмосферу в 2011 году, являются окись углерода – 2745,44 т (47,8%), диоксид серы – 884,038 т (15,4%), твердые вещества (зола угольная и древесная, пыль древесная, пыль неорганическая) – 1215,15 т (21,2%), окислы азота – 845,073 т (14,7%).        

         Население, проживающее вблизи автомагистралей, испытывает воздействие вредных концентраций таких веществ, как: пыль (45,1%), углеводороды алифатические (22,9%), фенол (18,4%), свинец (15,0%), формальдегид (10,0%),  акролеин (8%), ацетальдегид (7%), бутадиен,  бенз(а)пирен (3%). По данным социально-гигиенического мониторинга максимально-разовые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в 2011 году превышали предельно-допустимые концентрации по ацетальдегиду -1,3-2 ПДКмр, формальдегиду  - 3,26 ПДКмр,  фенолу  -2 ПДКмр.  Наибольший вклад в уровни загрязнения атмосферного воздуха по данным СГМ 2011 года вносят из среднесуточных концентраций: бенз/а/пирен – 58%, формальдегид – 40%, взвешенные вещества -30%  и диоксид азота –  25%,  из  максимально-разовых – ацетальдегид  и фенол.

Проведенная оценка риска показала, что риск здоровью населения, при ингаляционном поступлении химических веществ от загрязнения атмосферного воздуха превышает приемлемые значения и составляют 1,8 единиц для взрослого населения и  более 8 единиц для детей.  Данные уровни риска показывают высокую вероятность развития не канцерогенных эффектов среди населения. С позиции не канцерогенного риска для детей существует высокая потенциальная опасность развития заболеваний печени, центральной нервной системы, ЖКТ, почек, заболеваний ССС, болезней крови и патологии органов дыхания.  В соответствии Р 2.1.10.1920-04 – «Руководства по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду» данные уровни риска соответствуют вероятности развития 4 дополнительных случаев развития злокачественных новообразований на 1000 населения и оцениваются как неприемлемые для населения в целом.

         Одной из приоритетных для города  проблем остается проблема обеспечения населения города Сокол доброкачественной питьевой водой.

По данным лабораторного контроля показатели безопасности качества питьевой воды из источников водоснабжения имеют тенденцию к ухудшению как по санитарно-химическим (37,9% (в 2010г.- 37,8%)), так и по микробиологическим показателям (5,9 % (в 2010г.-  5,1%)). При транспортировке питьевой воды по водопроводным сетям  обнаруживаются – цветность, мутность, запах, железо, окисляемость, марганец, хлориды, кадмий, свинец, хлороформ, ОКБ, ТКБ, ОМЧ, коли-фаги.

        По данным государственной системы социально-гигиенического мониторинга качество питьевой воды в 83 % проб, исследованных по г.Сокол за 2011 год, не соответствовали гигиеническим нормам, содержание хлороформа составило 1,49 ПДК, железа 2,17 ПДК, марганца 1,9 ПДК, окисляемости перманганатной 1,6 ПДК, мутности 1,35 ПДК.

В целях оценки непосредственного влияния на состояние здоровья населения была выполнена оценка риска химического загрязнения питьевой воды, при этом в качестве меры экспозиции в исследованиях использовались потенциальные дозы или производился расчет величины поступления химических веществ в организм.  Для расчета среднесуточной дозы воздействия химического загрязнения питьевой воды были использованы многолетние мониторинговые исследования по 30 не канцерогенным и 13 канцерогенным веществам. При оценке комплексного воздействия всех химических соединений в воде на здоровье населения, проведен расчет индексов опасности с учетом критических органов/систем, поражаемых исследуемыми веществами.

Как показали результаты оценок, суммарный риск развития не канцерогенных эффектов для населения г. Сокол (HI) составляет 2,4 и согласно Р 2.1.10.1920-04 - «Руководства по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду» оценивается как неприемлемый для населения. Для взрослого населения с позиции не канцерогенного риска существует потенциальная опасность для развития заболеваний печени (НI=1,37), центральной нервной системы (НI=1,064). Для детского населения - заболеваний печени (НI=3,2), центральной нервной системы (НI=2,5), заболеваний желудочно-кишечного тракта (НI=1,87), заболеваний кожи и слизистых (НI=1,73), заболеваний почек (НI=2,32), заболеваний гормональной системы (НI=1,57), заболеваний сердечно-сосудистой системы (НI=1,23), патологий развития (НI=1,54) и заболеваний крови (НI=1,25). Наибольший вклад в уровни не канцерогенного риска вносит трихлорэтилен – его доля в уровень суммарного риска составляет 20 %.

Вероятность развития злокачественных новообразований среди населения г. Сокол от химического загрязнения питьевой воды оценивалась путем расчета уровней индивидуального риска. Оценка зависимости доза - ответ для канцерогенов осуществляется с учетом "фактора канцерогенного потенциала", с по­мощью которого устанавливается связь между дозой химического вещества и увеличением индивидуальной вероятности заболеть раком в течение всей жиз­ни. Применение факторов наклона позволяет рас­считать риск на доверительной верхней границе оценки, т.е. наблюдается некоторая переоценка риска. Реальный риск для людей может быть и ниже. При оценке канцерогенных рисков рассчитывались среднесуточные дозы - LADD, усредненные с учетом ожидаемой средней продолжительности жизни человека (70 лет) для детей и взрослых (табл.).

Уровни суммарного индивидуального канцерогенного риска от химического загрязнения питьевой воды для взрослого населения, отражающие вероятность развития злокачественных новообразований на протяжении всей жизни, составляют 2,99 х10-4, а для детей 6,97х10-4. Данные уровни канцерогенного риска оцениваются как «неприемлемые» для населения в целом и требуют разработки и проведения плановых оздоровительных мероприятий. Наибольший вклад в уровни канцерогенного риска на данной территории вносит мышьяк (ICR=2,5х10-4 для детей и ICR=1,07х10-4 для взрослых), 1,2-дихлорэтан (ICR=1,4х10-4 для детей и ICR=5,98х10-5 для взрослых).

Определенное влияние на качество поверхностных вод оказывает сброс недостаточно очищенных сточных вод. В основном, это проявляется в повышенном содержании веществ азотной группы, БПК5 и нефтепродуктов, а так же специфических веществ, содержащихся в сбросах предприятий целлюлозно-бумажной промышленности: взвешенные вещества, лигнинсульфоновые кислоты, фенолы, метанол, азот аммонийный. В створе ниже черты г. Сокола обнаруживаются специфические загрязнители: лигнинсульфиновые кислоты (до 11,2 ПДК), фенолы (до 5 ПДК), бактериологические показатели   превышают гигиенические нормативы по ЛПК (ТКБ до 320 раз, ОКБ до 84 раза), колифагам (до 320 раз), обнаруживается патогенная микрофлора (сальмонеллы, жизнеспособные яйца гельминтов).

Доля неудовлетворительных проб почвы в селитебной зоне г. Сокола по санитарно-химическим  и микробиологическим  показателям остается на достаточно высоком уровне и в 2011г. составляет соответственно:  29% (в 2010г.- 66,7%) и  10% (в 2010г.- 9%), что выше среднеобластных показателей. Основными загрязняющими веществами являются: бенз/а/пирен, свинец,  цинк.

        В целях  снижения воздействия факторов окружающей среды на здоровье населения г. Сокол были приняты и продолжают реализовываться: «Программа действий и мероприятий по гигиене окружающей среды и обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения»; «Экологическая программа  по оздоровлению окружающей среды и населения города Сокол»; «Инвестиционная  программа по развитию систем коммунальной  инфраструктуры города».
Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (16.11.2012)
Просмотров: 598 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки