Л.В.Славнухина, Е.И.Якуничева, Н.В.Воронкова - Принятые к публикации материалы - Конференция «Актуальные вопросы ведения СГМ" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Воскресенье, 04.12.2016, 06:51
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [74]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция «Актуальные вопросы ведения СГМ" » Принятые к публикации материалы

Л.В.Славнухина, Е.И.Якуничева, Н.В.Воронкова

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ НАДЕЖНОСТИ ПИТЬЕВОГО ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

(НА ПРИМЕРЕ Г. СОКОЛ)

 

Л.В.Славнухина, Е.И.Якуничева, Н.В.Воронкова

 

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах,

Сокол, Россия

 

 

Источником централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения г. Сокол служит поверхностный водозабор из р. Сухона, доля которого в общем объеме водозабора составляет 70%. Так же на территории г. Сокол  имеются подземные источники, доля которых  составляет 30%. Промышленное и социально – экономическое развитие г. Сокола диктует необходимость анализа и оценки санитарной надежности источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения населения.  Проблемы питьевого водопользования населения г. Сокол, связаны, в основном, с антропогенным загрязнением поверхностного водоисточника р. Сухона, неблагоприятным природным составом подземных вод, недостаточной санитарной надежностью систем хозяйственно-питьевого водоснабжения. Нарастает процесс деградации поверхностного водного объекта за счет сбросов в него загрязненных сточных вод предприятиями и объектами ЖКХ, мясной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности.

Анализ данных показывает, что от г. Сокола ниже по течению, в динамике, изменяется ли­митирующий признак вредности показателей, с органолептического - на токсикологический и эпидемиологический, более опасные с гиги­енических позиций. Увеличивается степень загрязнения — с «умеренной» до «высокой» и «чрезвычайно высокой». Все это говорит об увеличении напряженности санитарной ситуа­ции и снижении санитарно-эпидемиологичес­кого благополучия водопользования населе­ния.

Существует так же проблема ухудшения качества подземных вод, используемых на территории г. Сокол, в динамике по санитарно-химическим показателям.

В этих условиях на протяжении 2008-2011 гг. показатели безопасности качества питьевой воды из источников водоснабжения имеют тенденцию к ухудшению как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям.

Основной вклад в суммарное неблагополучие питьевого водопользования населения г. Сокола вносят: качество воды источников водоснабжения, ненадежность системы транспортировки воды, показатель физиологической неполноценности воды.

Анализ имеющихся данных, на примере поверхностного водозабора г. Сокол, выявил, что в воде водоисточника и разводящей сети присутствуют вещества 1-го, 2-го и 3-го классов опасности, нормируемые по санитарно-токсикологическому признаку вредности (бор, алюминий), концентрация которых не соответствует гигиеническим нормативам.

Результаты расчета по совместному содержанию веществ 1-го и 2-го классов опасности свидетельствуют, что сумма этих отношений превышает допустимую «единицу» и составляет 2,4.

При расчете хронического неканцерогенного эффекта для населения г. Сокола, употребляющего питьевую воду с указанным содержанием веществ (кроме мышьяка), вероятность развития вредного эффекта для здоровья оказалась несущественной, коэффициент опасности (HQ)  < 1 (от 0,001 до 0,44). Однако наибольший вклад в уровни неканцерогенного риска вносит мышьяк, его доля в уровень суммарного риска составляет 37% от общего   суммарного риска.

Выявленные изменения в целом характер­ны для  интенсивного про­мышленного освоения в г.Сокол. Санитарный прогноз гигиенической безопасности водопользования в этих условиях не может считаться бла­гоприятным.

Следующим важным звеном в системе питьевого водоснабжения является водоподготовка, гаранти­рующая обеспечение санитарной надежности питьевого водопользования, в том числе обес­печение эпидемической безопасности питье­вой воды.

На очистных сооружения г. Сокола обеззараживание питьевой воды про­водится хлором. Этот  метод имеет свои недостатки за счет появления хлорных запахов, повышения коррозионной активности воды, образования токсичных хлорорганических соединений. В связи с этим проблема модернизации технологии хлорирования, или ее обоснован­ная замена на альтернативные методы, оста­ется весьма актуальной.

         Для осветления воды  используется в качестве коагулянта водный раствор сульфата алюминия и флокулянта – полиакриламид. Так же проектной документацией водозаборных очистных сооружений (ВОС) предусмотрена подача раствора извести для подщелачивания воды. Однако при проведении процесса очистки воды на ВОС  допускаются отклонение от проведения процесса очистки воды: не соблюдается необходимая дозировка применяемых реактивов, исключена подача раствора извести, отсутствует  предварительный подогрев воды. Все это в целом нарушает процесс коагуляции и осветления воды, особенно в зимний период года, и приводит к отклонению качества питьевой воды по санитарно-химическим показателям: превышение по мутности до 2,6 раз, марганцу – до 1,5 раза, алюминию – до 1,35 раз.

Обеспечение эпидемической безопаснос­ти питьевой воды повсеместно связано еще с одной очень важной в гигиеническом отноше­нии проблемой — санитарным состоянием раз­водящей водопроводной сети.

В результате длительного контакта с во­допроводными трубами (преимущественно стальными), подверженными в процессе эксплуатации коррозии и биообрастаниям, питьевая вода может приобретать посторон­ний запах до 3-4 баллов, высокую цветность. При этом зна­чительно может увеличиваться содержание железа, повышается мутность. В воду из мате­риалов труб могут мигрировать отдельные токсичные элементы, такие как свинец, кад­мий, мышьяк.

Неудовлетворительное санитарно-техническое состояние водопроводов, их высокая аварийность являются во многих случаях при­чиной вторичного загрязнения питьевой воды, способствуют возникновению и распростра­нению кишечных инфекций.

Исследования показывают, что на сегодняшний день наиболее полное представление о гигиенической надежности систем питьевого водоснабжения дают комп­лексные показатели. Важное значение, при этом, имеет также оценка ка­чества питьевой воды у потребителя, и, соот­ветственно, определение вероятности воздей­ствия питьевой воды на состояние здоровья.

Оценка приоритетных показа­телей качества питьевой воды г. Сокола и степени относительного риска для здоровья населения пока­зала следующее. Питьевая вода в г. Сокол  ха­рактеризуется высокой цветностью (20-39,7 град), мутностью (до 5,1 мг/л), содержанием железа (до 1,58 мг/л), марганца (до 0,23 мг/л), органических веществ (перманганатная окисляемость до 9,6 мг/л), галогенсодержащих соединений (хлороформ до 0,151 мг/л), содержание которых  следует рассматривать как «не­удовлетворительное». Отмечены частые слу­чаи жалоб населения на различные дискомфо­ртные состояния (запах, привкус). Прослеживается этиологически связанная с влиянием водного фактора сильная  взаимосвязь (коэффи­циент корреляции r>0,7): бо­лезней мочеполовой системы с высо­кой цветностью питьевой воды; болезней кро­ви и кроветворных органов, болезней кожи - с содержанием железа; новообразований с уровнем галогенсодержащих соединений (хлороформ). Сопоставление  показателей  заболеваемости  населения г. Сокол с объединенным суммарным показателем неблагополучия качества питьевой воды выявило сильную корреляционную связь водного фактора c болезнями органов пищеварения среди детского населения (r=0,9), взаимосвязь средней силы с новообразованиями среди детского населения (r=0,5), слабую с болезнями мочеполовой системы у детского населения (r=0,2).

Таким образом, если исходить с позиций, что качество исходной воды, ее водоподготовка и транспортировка в г. Сокол останутся без изменений, санитарный прогноз питьевого водопользования следует считать крайне неб­лагоприятным.

Расчет нормируемого интенсивного показателя, в сравнении с инфекционной и неинфекционной заболеваемостью по г.Сокол, свидетельствует о неблагополучной ситуации по заболеваемости среди детского населения (НИП от 1,2 до 1,3), подросткового населения (НИП от 1,0 до 1,2) и взрослого населения (НИП от 1,1 до 1,2).

Изучение многолетней динамики показателей заболеваемости всего населения г.Сокол по сумме острых кишечных инфекций, за 6-ти летний период наблюдения, выявило превышение среднемноголетнего уровня в 2006 и 2007 г.г. Проведенный анализ формирования заболеваемости позволил определить, что в период с 2005 по 2011 г.г. заболеваемость ОКИ не стабильная. Следует отметить, что уровень заболеваемости по сумме ОКИ по г.Сокол с 2005 по 2007 г.г. был выше, чем по Вологодской области, данная тенденция наметилась и в 2012 году.

Анализ динамики инфекционной заболеваемости населения г.Сокол, этиологически связанной с влиянием водного фактора (дизентерия, ротавирусная инфекция, ОКИ установленной и неустановленной этиологии, энтеровирусная инфекция, ВГА), позволил установить, что формирование заболеваемости среди различных групп населения неравномерно. Расчет интенсивного показателя показал, что заболеваемость детей по г.Сокол выше, чем у взрослого населения по всем вышеуказанным нозологиям.

Оценка эпидемиологического риска свидетельствует об определенной этиологической роли водного фактора в развитии кишечных инфекций.

Анализ существующего водоснабжения г. Сокола показал, имеющаяся система водоподготовки является  не безопасной и требует проведение реконструкции существующей системы водоподготовки с применением более современных реагентов и технологии очистки воды, восстановление процесса подщелачивания воды, замена  изношенных водопроводных сетей на территории г. Сокола, строительство станции ультрафиолетового обеззараживания воды.

Результаты исследования нами были использованы  при разработке и корректировке принятых комплексных целевых программ, направленных на повышение санитарной надежности питьевого водоснабжения и снижение заболеваемости населения.
Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (16.11.2012)
Просмотров: 538 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки