Мадеева Е.В., Ханхареев С.С., Багаева Е.Е., Болошинова А.А. - Принятые к публикации материалы - Конференция «Актуальные вопросы ведения СГМ" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Суббота, 10.12.2016, 21:25
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [74]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция «Актуальные вопросы ведения СГМ" » Принятые к публикации материалы

Мадеева Е.В., Ханхареев С.С., Багаева Е.Е., Болошинова А.А.
ПРИМЕНЕНИЕ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ ПРИ ВЕДЕНИИ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА И ОБОСНОВАНИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ
Мадеева Е.В., Ханхареев С.С., Багаева Е.Е., Болошинова А.А.
Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия, Улан-Удэ, Россия


В настоящее время качественное выполнение работ во многих областях деятельности связано с использованием геоинформационных систем. В Управлении Роспотребнадзора по Республике Бурятия геоинформационные системы начали использовать с 2005г. в целях анализа территориального распределения показателей социально-гигиенического мониторинга. В дальнейшем, появилась необходимость геокартографирования мониторинговых точек на территориях населенных пунктов относительно объектов селитебной зоны, промышленных предприятий и поверхностных водоемов.
Так была создана цифровая карта г. Улан-Удэ на основе векторной карты масштаба 1:16000. Во избежание чрезмерной детализации и оптимизации работы территория города была поделена на 80 исторически сложившихся микрорайонов. По данным поликлинических участков численность населения была разбита на микрорайоны и занесена в атрибуты карты. Аналогичные процедуры осуществляются с заболеваемостью населения по различным классам болезней. В разрезе микрорайонов заносятся осредненные результаты лабораторных исследований качества атмосферного воздуха, питьевой воды, почвы, уровней шума. Это позволяет рассчитать корреляцию между уровнями экообусловленной заболеваемости и уровнями загрязнения объектов среды обитания (рис. 1), оценить уровни риска для здоровья населения и определить экономический ущерб здоровью населения, связанного с загрязнением атмосферного воздуха.


После проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы проектов нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) предприятий и проектов санитарно-защитных зон на цифровую карту г. Улан-Удэ заносятся границы промышленных предприятий и их санитарно-защитных зон, границы зон влияния выбросов загрязняющих веществ (изолинии 0,05 ПДК). По мере накопления данных цифровая карта г. Улан-Удэ приобретает значительную информационную ценность для обеспечения СГМ мониторируемыми показателями ФИФ СГМ: «количество населения под воздействием загрязняющих веществ» для каждого источника загрязнения атмосферы и вещества и «количество населения потенциально подверженного воздействию загрязненного воздуха» для каждого вещества. Определение указанных показателей в отсутствие геоинформационных систем представляет определенную сложность в связи с наложением зон влияния отдельных предприятий друг на друга и, связанного с этим, повторного учета количества населения потенциально подверженного воздействию загрязненного воздуха (рис. 2).

Информационно насыщенная карта в ГИС также позволяет наглядно обосновывать управленческие решения и решать задачи санитарно-эпидемиологического надзора такие, как составление перечней предприятий, для которых необходима разработка единых санитарно-защитных зон. По инициативе Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия в рамках разработки Сводного проекта нормативов ПДВ для г. Улан-Удэ ведется создание системы расчетов и предоставления предприятиям фоновых концентраций загрязняющих веществ, по которым не ведутся натурные наблюдения. В настоящее время порядок определения расчетных фоновых концентраций не установлен, однако учет расчетных фоновых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе при разработке нормативов ПДВ требуется в соответствие с пунктом 4.2.2. СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест». Значения фоновых концентраций определяются по расчетам рассеивания выбросов загрязняющих веществ соседствующих источников, определяющих загрязнение атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов рассматриваемого объекта. Именно использование цифровых карт в ГИС позволяет составить перечень объектов с источниками выбросов загрязняющих веществ, попадающих в зону влияния выбросов рассматриваемого объекта.
Вместе с тем, создание и эффективность использования ГИС-технологий требует значительных материальных, кадровых и временных ресурсов. Необходимо понимание сложности и трудоемкости процесса создания качественных карт. Кроме актуализированной подложки (топографической основы) необходима географическая привязка, параметры вновь наносимых данных должны быть четко выверены. Менее затратным и более эффективным может стать единство органов государственной власти федерального, субъектового и муниципального уровней по созданию и ведению ГИС-систем. На республиканском уровне необходимо разработать порядок представления информации об объектах, планируемых для строительства, реконструируемых и эксплуатируемых в единые ГИС населенных пунктов, межпоселенческих территорий и Республики Бурятия.


Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (21.11.2012)
Просмотров: 893 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки