Моторина О.Н., Анисимова В.В., Петрова Л.Ш. - Принятые к публикации материалы - Конференция «Актуальные вопросы ведения СГМ" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Суббота, 10.12.2016, 21:24
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [74]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция «Актуальные вопросы ведения СГМ" » Принятые к публикации материалы

Моторина О.Н., Анисимова В.В., Петрова Л.Ш.
ПРОБЛЕМЫ МИКРОНУТРИЕНТНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА ЧЕРЕПОВЦА. ПУТИ РЕШЕНИЯ

Моторина О.Н., Анисимова В.В., Петрова Л.Ш.
 
Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области, Череповец, Россия


Проблема дефицита микронутриентов является  весьма актуальной для города Череповца, затрагивая самые разнообразные группы населения от дошкольников до пенсионеров. Результатом дефицита микронутриентов является снижение трудоспособности,  нарушения обмена веществ и повышение риска возникновения заболеваний, кроме того, современный ритм жизни провоцирует нерегулярное и однообразное питание, что приводит к снижению потребления незаменимых компонентов.
Одна из причин недостаточного потребления микронутриентов - снижение разнообразия  рациона, сведение к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд, увеличение потребления рафинированных, высококалорийных, но бедных витаминами и минеральными веществами продуктов питания (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, спиртные напитки и т.п.), возрастание в  рационе доли продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов.
Несбалансированное питание может служить причиной развития таких заболеваний у населения, как болезни крови, в частности железодефицитная анемия и болезни эндокринной системы – йоддефицитные состояния.
Основным проявлением дефицита микронутриентов является дефицит йода, приводящий к йоддефицитным заболеваниям. К сожалению, на протяжении длительного периода времени йоддефицитные заболевания в Российской Федерации не подлежали государственной регистрации, что создавало значительные трудности при проведении анализа заболеваемости, и только с 2000 г. была введена ежегодная отчетность по Форме Федерального государственного статистического наблюдения №63 «Сведения о заболеваниях, связанных с микронутриентной заболеваемостью».
По результатам социально-гигиенического мониторинга за период 2007-2011 гг. установлено, что, среди разновидностей болезней, связанными с микронутриентной недостаточностью, наиболее высокие цифры приходятся на заболеваемость диффузным и многоузловым эндемическим зобом.
Структурное распределение заболеваемости диффузным зобом аналогично распределению в заболеваемости болезнями эндокринной системы - наиболее высокие показатели отмечаются в группах подростков (15-17 лет) и детей (0-14 лет) и наименее в группе взрослого населения.
Обратная картина складывается в структуре заболеваемости многоузловым зобом, тиреотоксикозом. Значительная часть числа случаев заболевания здесь приходится на взрослое население, что, в том числе, обуславливает высокий уровень данной заболеваемости среди всех болезней, связанных с микронутриентной недостаточностью.
Заболеваемость тиреоидитом распространена во всех возрастных группах населения практически в равной степени.
В 2011 году в структуре йоддефицитной заболеваемости населения Череповца первое ранговое место занимает многоузловой (эндемический) зоб, связанный с микронутриентной недостаточностью и другие формы нетоксического зоба.
Второе ранговое место в структуре заболеваемости занимает диффузный (эндемический) зоб, третье ранговое место - субклинический гипотиреоз вследствие йодной недостаточности, другие формы гипотиреоза, с максимальной заболеваемостью в группах подростков и детей.
Четвертое ранговое место принадлежит тиреоидиту, показатель которого в 2011 г. составил 95,1 на 100 тыс. населения. Пятое ранговое место  занимает тиреотоксикоз (гипертиреоз), составив в 2011г. -16,7 на 100 тыс. населения.
Анализируя динамику процессов развития заболеваемости по данным болезням можно отметить, что за последние годы рост детской заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью, отмечен по таким нозологиям, как – многоузловой эндемический зоб, субклинический гипотериоз. Следует отметить, что картина субклинического гипотериоза отличается стертостью симптоматики и одной из вероятных причин роста заболеваемости по данной патологии является улучшение качества клинической диагностики в учреждениях здравоохранения.
По диффузному эндемическому зобу, тиреотоксикозу, тиреоидиту, связанному с микронутриентной недостаточностью, отмечается тенденция к снижению заболеваемости.
Несмотря на наблюдаемое снижение заболеваемости диффузным эндемическим зобом за период 2007-2011 гг., по-прежнему наблюдается высокий фон показателей заболеваемости в группах подростков (15-17 лет) и детей (0-14 лет), в том числе и заболеваемости териоидитом, субклиническим гипотериозом, диффузным и многоузловым зобом, что позволяет сделать вывод о недостаточной эффективности проводимых мероприятий профилактической направленности в этих группах населения.
Данное утверждение также подтверждается тем фактом, что уровень заболеваемости населения болезнями, связанными с микронутриентной недостаточностью и характеризующимися большим уровнем распространения в возрастных группах детей и подростков в г. Череповце, где уделяется наибольшее значение организации профилактического детского питания, значительно ниже, чем по другим территориям области.
В тоже время рост в группе болезней, связанных с микронутриентной недостаточностью и характеризующимися большим уровнем распространения в среде взрослого населения косвенно свидетельствует о недостаточности принимаемых мер по обогащению микронутриентами продуктового набора для взрослого населения.
Использование йодированной соли - наиболее эффективный, безопасный и экономически выгодный метод, направленный на ликвидацию йоддефицитных заболеваний.
Для преодоления недостаточности йода в питании на территории города Череповца организуется выпуск продукции массового потребления, обогащенной йодом, на предприятиях пищевой промышленности; лабораторный контроль за содержание йода в продуктах; снабжение обогащенными продуктами организованные коллективы: общеобразовательные школьные и дошкольные, лечебно-профилактические учреждения, крупные промышленные предприятия; широкая разъяснительная работа среди населения в средствах массовой информации, направленная на профилактику йоддефицитных заболеваний, необходимость употребления йоддефицитных продуктов.
Мэрии города Череповца было предложено включить мероприятие по обеспечению детского населения обогащенными продуктами питания в городскую целевую программу «Снижение воздействия факторов  окружающей среды на здоровье населения на 2004-2015 гг.». Благодаря этой программе образовательные дошкольные учреждения и лечебно-профилактические учреждения города полностью обеспечиваются йодированными  продуктами питания: хлебобулочные изделия, йодированная соль.
    С 2007 года в Вологодской области реализуется программа «Школьное молоко», в соответствии с которой все учащиеся начальных классов получают бесплатно молоко, обогащенное комплексом из 8 витаминов и йодом в индивидуальной упаковке 200 мл.
Таким образом, мониторинг микронутриентной заболеваемости за последние 5 лет (с 2007 по 2011 гг.) позволил сделать вывод о том, что интенсивный показатель первичной заболеваемости диффузным эндемическим зобом, связанным с микронутриентной недостаточностью, у населения города Череповца снизился в 4,6 раза (за счет снижения заболеваемости во всех возрастных группах).
Снижение показателя заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью, среди детского и подросткового населения может быть следствием проводимой профилактической работы, направленной на регулярное поступление в организованные детские и подростковые учреждения молочной, хлебобулочной продукции, обогащенной витаминами и микроэлементами, в том числе йодированным белком, а также на употребление при приготовлении блюд йодированной соли.
Осуществить организованную профилактику данной заболеваемости у взрослого населения достаточно проблематично в силу ряда объективных причин.
Проведя ранжирование населения по заболеваемости диффузным эндемическим зобом, связанным с микронутриентной недостаточностью, выявлено, что подростки по уровню заболеваемости, в среднем за 5 лет (с 2007 г. по 2011 г.), занимают 1-е (64,3%) ранговое место, на 2-м месте (30,2%) находится детское население, взрослое население (5,5%) на 3-м ранговом месте.
При ранжировании населения по заболеваемости многоузловым эндемическим зобом, связанным с микронутриентной недостаточностью, выявлено, что взрослые по уровню заболеваемости, в среднем за 5 лет (с 2007 г. по 2011 г.), занимают 1-е (48,4%) ранговое место, на 2-м месте (44,02%) находятся подростки, на 3-м ранговом месте (7,49%)  - детское население.
Данное ранжирование подтверждает необходимость дальнейшего проведения работ, направленных на профилактику заболеваемости микронутриентной недостаточностью и в первую очередь, в организованных детских и подростковых коллективах.

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (21.11.2012)
Просмотров: 839 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки