Моторина О.Н., Петрова Л.Ш., Иванникова Л.И. - Принятые к публикации материалы - Конференция «Актуальные вопросы ведения СГМ" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Четверг, 19.01.2017, 17:58
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [74]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция «Актуальные вопросы ведения СГМ" » Принятые к публикации материалы

Моторина О.Н., Петрова Л.Ш., Иванникова Л.И.
МНОГОСРЕДОВОЙ РИСК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ПРИМЕРЕ Г.ЧЕРЕПОВЦА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Моторина О.Н.1, Петрова Л.Ш. 1, Иванникова Л.И. 2

1 Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области, Череповец, Россия
2 Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии по Вологодской области», Череповец, Россия


Важнейшей задачей социально-гигиенического мониторинга является развитие методов и технологий обеспечения органов управления и населения достоверной, наиболее полной и своевременной информацией о реальных и прогнозируемых уровнях риска для здоровья населения, а также о возможных мерах по управлению этими рисками. В настоящее время анализ риска для здоровья рассматривается как действенный инструмент оценки и управления санитарно-гигиенической ситуацией.
В целях оценки непосредственного влияния факторов окружающей среды на состояние здоровья населения в 2010-2011 гг. с использованием данных социально-гигиенического мониторинга была выполнена оценка многосредового риска от воздействия химических веществ, загрязняющих атмосферный воздух, питьевую воду и продукты питания.
Канцерогенные и неканцерогенные риски хронического воздействия оценивались в соответствии с "Руководством по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ. загрязняющих окружающую среду" Р 2.1.10.1920-04. В качестве критерия оценки риска для здоровья населения при хроническом (продолжительном) воздействии химических веществ использовалась референтная концентрация. Учитывая цель исследования, за основу была принята численность населения, находящегося под воздействием неблагоприятных факторов среды обитания.
Для расчета использовались данные регионального информационного фонда данных социально-гигиенического мониторинга о количественном содержании химических веществ в атмосферном воздухе, питьевой воде и продуктах питания.
Рассчитанный канцерогенный риск для населения г. Череповца при комплексном поступлении веществ различными путями (пероральном и ингаляционном) и комплексном воздействии с продуктами питания, питьевой водой и атмосферным воздухом составил 2,5*10-4. Данный уровень риска является повышенным и свидетельствует о вероятности возникновения на протяжении всей жизни дополнительных случаев злокачественных новообразований у населения от воздействия данных веществ.
Величина популяционного канцерогенного риска для населения г.Череповца составляют 70 дополнительных (к фоновому) случаев развития злокачественных новообразований на протяжении жизни вследствие воздействия оцененных факторов риска. При данном уровне риска необходим комплекс оздоровительных мероприятий по снижению риска.
В число приоритетных факторов риска при комплексном воздействии входит загрязнение питьевой воды и продуктов питания. Их доля при пероральном поступлении составляет 62,5% от суммарного канцерогенного риска. Уровень загрязнения атмосферного воздуха в суммарный уровень канцерогенного риска при ингаляционном пути составляет 37,5%. Расчет суммарных канцерогенных рисков для населения от 13 химических веществ, исследованных в работе, показал, что ведущее место среди химических канцерогенов занимают формальдегид, полихлорированные бифенилы и свинец.
Оценка неканцерогенного риска с учетом многосредовой экспозиции веществ показала, что наиболее опасен, с точки зрения развития хронических эффектов, является ингаляционный путь поступления химических веществ с атмосферным воздухом. Наибольший вклад в суммарный индекс опасности при ингаляционном пути поступления вносит формальдегид (HI=2,3), бенз(а)пирен (HI=2,0) и взвешенные вещества (HI=1,8). При пероральном пути поступления наибольший вклад в суммарный индекс опасности вносят ПХБ, магний и свинец, поступающие с продуктами питания.
С учетом направленности действия химических веществ на критические органы и системы высокие уровни хронического неканцерогенного риска обнаружены для групп веществ, влияющих на органы дыхания – индекс опасности 5,9; для развития, органов зрения, нервной, иммунной систем, почек, печени - индексы опасности более единицы.
Полученные результаты оценки риска, при всей их неопределенности, позволяют сделать выводы об источниках, факторах, территориях, группах риска, приоритетных загрязнителях и путях их поступления. Индексы опасности возникновения неканцерогенного риска от загрязнения атмосферного воздуха на территории г.Череповца превышают приемлемые значения.
 Уровни канцерогенного риска соответствует предельно допустимому риску, т.е. верхней границе приемлемого риска. Данные уровни риска должны подлежать постоянному контролю и в некоторых случаях проводиться дополнительные мероприятия по их снижению.
Уровни суммарного канцерогенного риска от химического загрязнения питьевой воды для всей территории обслуживания оцениваются как допустимые, но должны подлежать постоянному контролю.
Установлен риск возникновения вредных неканцерогенных эффектов при потреблении пищевых продуктов, загрязненных кадмием, свинцом, мышьяком и ПХБ. Необходим контроль за содержанием контаминантов в продовольственном сырье и пищевых продуктах как производимых на территории, так и ввозимых.
Индексы опасности возникновения неканцерогенного риска (вероятность развития дополнительных по отношению к фону случаев нарушений состояния здоровья, связанных с воздействием среды обитания) при комплексном воздействии химических веществ от загрязнения питьевой воды и пищевых продуктов превышают приемлемые значения.
Таким образом, оценка риска при многосредовом воздействии показала, что суммарный канцерогенный риск для здоровья населения г.Череповца является повышенным и свидетельствует о вероятности возникновения на протяжении всей жизни дополнительных случаев онкологических заболеваний у населения от воздействия данных веществ.
Наиболее поражаемыми  органами и системами среди населения при воздействии химических веществ окружающей среды при поступлении всеми путями, являются: сердечно-сосудистая, иммунная системы, ЦНС. С позиции неканцерогенного риска у населения г.Череповца существует высокая потенциальная опасность развития заболеваний органов дыхания.


Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (21.11.2012)
Просмотров: 832 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2017
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки