Н.Н. Заброда, Е.В. Семикина, А.Ю. Шумаков, Е.Ю.Букреева, О.М.Шепелева - Принятые к публикации материалы - Конференция «Актуальные вопросы ведения СГМ" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Вторник, 06.12.2016, 18:55
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [74]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция «Актуальные вопросы ведения СГМ" » Принятые к публикации материалы

Н.Н. Заброда, Е.В. Семикина, А.Ю. Шумаков, Е.Ю.Букреева, О.М.Шепелева

СОЧЕТАННОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕГИОНА, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ОЦЕНКИ УРОВНЯ ВКЛАДА В ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Н.Н. Заброда,  Е.В. Семикина, А.Ю. Шумаков, Е.Ю.Букреева, О.М.Шепелева

ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации»

Кафедра общей гигиены

 


Демографический кризис в России может быть частично смягчен за счёт реализации профилактических мероприятий, направленных на минимизацию воздействия тех или иных факторов риска смертности населения. В связи с этим для определения основных направлений профилактической политики здравоохранения чрезвычайно важной является оценка количественного вклада каждого из факторов риска, обуславливающих дополнительную смертность населения, в том числе и неблагоприятных факторов окружающей среды.

Целью работы послужило изучение вклада сочетанного влияния факторов окружающей среды на демографические показатели населения региона Курской области.

Источником информации явились официальные документы Госкомстата России по Курской области. Количественная оценка вклада факторов окружающей среды в здоровье населения региона оценивалась с использованием дисперсионного анализа. Метод позволил дать количественную характеристику связи между исследуемыми факторами (среднегодовой концентрацией загрязняющих веществ, магнитного поля Земли, уровнем медицинского обеспечения, относительными величинами социально-экономических факторов) и показателями здоровья населения; определить вклад каждого фактора из общего эффекта.

Крупный город изменяет почти все компоненты природной среды – атмосферу, растительность, почву, микроклимат. Влияние города на недра распространяется на глубину от 0,5 до 4 и даже 8 м. Создаются условия для интенсивного загрязнения воздушной среды и почвы.

Город Курск является административным городом Курской области, в котором сосредоточены предприятия теплоэнергетики, стройиндустрии. Суммарное загрязнение атмосферного воздуха 10,35 ИЗА, в структуре преобладают вещества, среднегодовые показатели которых составляют: диоксид азота 2,0 ПДК, концентрации взвешенных веществ 0,6 ПДК, оксид углерода 1,2 ПДК, формальдегид 3,7 ПДК, бенз/а/пирен 2,5 ПДК.

Известно, что организм человека осуществляет свою деятельность путём ряда сложных процессов и механизмов, в том числе с использованием внутри- и внеклеточной передачи информации с помощью ЭМП и соответствующей биоэлектрической регуляции. В этой связи аномальная геомагнитная среда обитания может рассматриваться как источник помех жизнедеятельности человека, заключающаяся во взаимном влиянии живых организмов и природных источников аномального геомагнитного поля КМА. Город Курск находится в зоне фонового воздействия магнитного поля Земли.

Общеизвестная характеристика удельного вклада факторов в здоровье населения может меняться в зависимости от уровня и сочетаний отдельных показателей в конкретных условиях.

Мы оценивали уровень и качество медицинского обеспечения в административном городе по 20 факторам, из которых для анализа были выбраны следующие: обеспеченность врачами – 96,3 на 10 тыс. насел., средним медицинским персоналом – 144,1 на 10 тыс. насел., обеспеченность населения больничными койками – 135,5 на 10 тыс. насел., число посещений на 1 жителя – 9,5, уровень госпитализации на 1000 жителей – 148,8, работа койки в дневном стационаре – 701,6.

Социально-экономические условия населения оценивались по следующим факторам: общая площадь жилых помещений на 1 жителя – 21,8; прожиточный индекс – 2,64; индекс физического объёма оборота общественного питания – 111,7; оборот розничной торговли – 119,0; средняя номинальная начисленная заработная плата – 7907,9.

Медико-демографические показатели (показатели смертности) характеризуют высшую степень нарушения здоровья на всех этапах жизненного цикла и, следовательно, отражают наиболее сильные воздействия комплекса факторов на организм человека. Кроме того, для анализа показателей используется наиболее точная и достоверная информация.

Общий коэффициент смертности в 2007 году составил 14,5 %, коэффициент смертности мужчин выше, чем женщин. Структура смертности не отличалась от структуры смертности населения России (Государственный доклад о состоянии здоровья населения РФ, 2000). Наибольший удельный вес приходится на 4 группы заболеваний: болезни системы кровообращения, травмы и отравления, новообразования, болезни органов дыхания, которые составили 88,21 %. Наибольший разрыв в показателях смертности мужчин и женщин выявляется в возрасте от 20 до 59 лет, когда показатели смертности мужчин превышают тот же показатель среди женщин в 2,5 раза. При этом показатель смертности мужчин в возрасте 20-59 лет составляет 2,9 ‰, для женщин – 1,14‰, в дальнейшем с увеличением возраста различие в показателях сокращается.

Коэффициенты смертности мальчиков и девочек от 0 до 4 лет составляют 0,07 ‰ и 0,02 ‰ соответственно. С возрастом данный показатель уменьшается, самые низкие значения в возрасте 5-9 лет, а уже после 16 лет происходит увеличение показателя смертности.

Распространенность заболеваемости на 1000 населения составила 1259,99. При этом на долю первичной заболеваемости приходится 56 % с кратностью заболеваний 3,22 на 1 жителя города.

Из числа общей заболеваемости по обращаемости населения в разных возрастных группах имеется соответствующее соотношение: дети до 14 лет включительно 51 %, подростки 15-17 лет 31 %. Это говорит о том, что самые высокие показатели заболеваемости по обращаемости у детей до 14 лет включительно, ниже у подростков и самые низкие у взрослых.

Структура общей заболеваемости населения изучаемого города представлена основной долей патологических состояний: болезни пищеварительной системы – 8,5 %, болезни органов дыхания – 30,8 %, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани – 7,4 %,  болезни эндокринной системы – 3,2 %, новообразования – 2,2%, психические расстройства – 1,3 %.

Имеющиеся исследования односторонне освещают влияние факторов окружающей среды на здоровье населения и в большинстве случаев совершенно не касаются социально-экономических (включая медицинское обеспечение) факторов. Между тем, для эффективного решения управленческих задач, важное значение имеет комплексная оценка влияния окружающей среды и социально-экономических условий жизни на состояние здоровья населения, основанная на определении вклада в указанное воздействие отдельных факторов и их групп, что может обеспечить выбор наиболее эффективных и рациональных мер предупреждения и снижения вредного воздействия факторов.



Вклад загрязнителей атмосферного воздуха и смесей в уровень смертности мужчин и женщин разных возрастных групп дифференцирован в зависимости от причин смерти и патогенетических особенностей воздействия компонентов на организм. Наибольший вклад  в смертность населения вносят специфические соединения (бенз/а/пирен, формальдегид). Ингаляционное поступление бенз/а/пирена, формальдегида обуславливает увеличение общей смертности населения по обычным показателям с вкладом  0,91, младенческая смертность 0,93, а также новообразований 0,87, смертность от болезней органов пищеварения 0,91, смертность от болезней органов дыхания 0,96. При увеличении концентрации бенз/а/пирена на единицу ПДК прогнозируемый уровень общей смертности может увеличится на 15,1 (на 100 тыс. насел.), против 1,2 при росте на единицу ПДК углеводородов. Взвешенные вещества вносят вклад в смертность от болезней пищеварения 0,036, болезней органов дыхания 0,013, на остальные показатели смертности вклад равен 0. На показатели распространенности заболеваемости вклад вносит бенз/а/пирен, формальдегид – 0,94. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – 0,92, врожденные аномалии и пороки развития – 0,945, пороки развития системы кровообращения – 0,84. На показатель общей заболеваемости взвешенные вещества влияния не оказывают (вклад равен 0).


Магнитное поле вносит наибольший вклад в показатель смертности от новообразований равен 0,12, в распространенность болезней нервной системы 0,11, болезней органов пищеварения 0,1. Социально-экономические факторы  - общий вклад равен 1,15, уровень медицинского обеспечения– 14,5  

Полученные материалы исследований позволили выделить основные приоритеты для включения в систему социально-гигиенического мониторинга. Данная стратегия позволит выявить неблагоприятные тенденции в состоянии компонентов природной  среды и природных ресурсов, дать прогноз их состояния при имеющемся или планируемом уровне техногенной нагрузки, и принимать соответствующие управленческие решения.


Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (08.11.2012)
Просмотров: 613 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки