Попов В.И., Натарова А.А. - Принятые к публикации материалы - Конференция «Актуальные вопросы ведения СГМ" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Воскресенье, 04.12.2016, 06:52
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [74]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция «Актуальные вопросы ведения СГМ" » Принятые к публикации материалы

Попов В.И., Натарова А.А.

СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Попов В.И., Натарова А.А.

ГБОУ ВПО «ВГМА им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России, кафедра общей гигиены, город Воронеж, Россия

 

Вода является одним из самых важных элементов окружающей среды, необходимых для существования всех живых организмов, населяющих землю, в том числе человека. Наряду с обеспечением физиологических функций организма вода имеет важнейшее гигиеническое значение и рассматривается как ведущий показатель санитарного благополучия населения. Поэтому ведущей проблемой гигиены на современном этапе является обеспечение населения доброкачественной водой.

Вода необходима человеку для поддержания чистоты тела, уборки жилища, приготовления пищи, стирки. Большое количество воды расходуется на уход за зелеными насаждениями. Велико эстетическое значение воды, без которой невозможно представить работу фонтанов и создание искусственных декоративных водоемов. Естественные водоемы используются в оздоровительных и рекреационных целях. Также вода является лечебным фактором, как основа некоторых физиотерапевтических процедур. Существуют даже целые направления водолечения – талассотерапия (лечение морскими купаниями) и бальнеотерапия (лечение минеральными водами). Внушительный объем воды используется для промышленных и сельскохозяйственных нужд. Исключительная роль отводится водному фактору в распространении ряда заболеваний как инфекционной, так и неинфекционной природы.

Экспертами ВОЗ установлено, что 80% всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения. К этому привели высокая концентрация городского населения и увеличение антропогенных выбросов (промышленных, транспортных, сельскохозяйственных и т.д.). Наиболее сильно при этом страдают поверхностные, чем подземные, источники водоснабжения. Первой задачей охраны водоемов является выяснение причин и источников их загрязнения.

В статье приводятся данные ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области».

В отчетном году наблюдение за качеством и безопасностью питьевой воды в рамках социально-гигиенического мониторинга проводилось в 245 мониторинговых точках на территории Воронежской области.

Оценка качества питьевой воды в Воронежской области в рамках социально-гигиенического мониторинга проводилась по 8 санитарно-химическим показателям (аммиак, бор, железо, общая жесткость, марганец, нитраты, нитриты, фториды) и 3 микробиологическим показателям (общие колиформные бактерии, общее микробное число, термотолерантные колиформные бактерии).

Проанализировав данные социально-гигиенического мониторинга, можно сделать вывод о том, что приоритетными загрязнителями питьевой воды в Воронежской области из системы централизованного водоснабжения являются соли жесткости; железо, марганец, нитраты, относящиеся к 3 классу опасности; бор и фтор, относящиеся ко 2 классу опасности. Жесткость является обобщенным показателем в связи с чем, класс опасности для нее не устанавливается. В питьевой воде из источников централизованного водоснабжения отсутствуют загрязняющие химические вещества, относящиеся к 1 классу опасности.

Основными причинами превышения гигиенических нормативов солей жесткости,  железа, марганца, фтора и бора в питьевой воде являются природные особенности подземных водоисточников. Повышенное содержание нитратов в подземных водоносных горизонтах обусловлено антропогенным и техногенным воздействием. Помимо этого, железо и нитраты поступают на отдельных водопроводах в питьевую воду в процессе транспортировки.

Таким образом, качество питьевой воды в Воронежской области зависит от санитарной надежности источников водоснабжения и природной особенности воды; водоподготовки на водозаборах; транспортировки воды по водопроводным сетям.

Несоответствие питьевой воды из источников централизованного водоснабжения гигиеническим нормативам отмечалось в 16 районах Воронежской области по санитарно-химическим показателям и в 4 районах по микробиологическим показателям. В пробах воды было однократно определено наличие общих колиформных и термотолерантных колиформных бактерий.

Возбудителей инфекционных заболеваний в воде подземных источников централизованного водоснабжения Воронежской области в отчетном году выявлено не было.

По данным социально-гигиенического мониторинга в отчетном году употребляли питьевую воду с повышенным содержанием солей жесткости – 5,07%; железа – 2,12%; марганца – 1,11%; нитратов – 0,34%; бора и фтора – по 0,01% населения Воронежской области.

Под кратковременным воздействием условно-патогенных микроорганизмов, содержащихся в питьевой воде, находилось 0,07% населения Воронежской области.

Качество питьевой воды служит основой для эпидемической безопасности и здоровья населения. Доброкачественная по органолептическим, химическим и микробиологическим свойствам вода является показателем высокого санитарного благополучия и жизненного уровня населения, обеспеченного централизованным водоснабжением.

Таким образом, приоритетной задачей является обеспечение населения доброкачественной питьевой водой в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей.

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (12.11.2012)
Просмотров: 815 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Уважаемые коллеги! Какой удельный вес населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой? Проводилась ли оценка приоритетных показателей качества питьевой воды и степени относительного риска для здоровья населения, если да, то что показала?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки