Рогова Ю.А., Провоторов В.Я., Титарева Л.В., Локтионова И.Л., Киселева В.В. - Принятые к публикации материалы - Конференция «Актуальные вопросы ведения СГМ" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Суббота, 10.12.2016, 21:26
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [74]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция «Актуальные вопросы ведения СГМ" » Принятые к публикации материалы

Рогова Ю.А., Провоторов В.Я., Титарева Л.В., Локтионова И.Л., Киселева В.В.

ВКЛЮЧЕНИЕ  ИММУНОМОДУЛЯТОРА «ФЕРРОВИР»

В КОМПЛЕКСНУЮ ТЕРАПИЮ БОЛЬНЫХ HERPES ZOSTER

Рогова Ю.А., Провоторов В.Я., Титарева Л.В., Локтионова И.Л., Киселева В.В.

ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»

Минздравсоцразвития России, г.Курск, Россия

  Лечение пациентов, страдающих опоясывающим герпесом, продолжает оставаться актуальной проблемой медицины, несмотря на постоянно пополняющийся арсенал специфических и неспецифических противогерпетических препаратов. Естественным является  применение многими авторами различных иммуномодуляторов и адаптогенов растительного происхождения. В связи с этим поиск и клиническая оценка эффективности иммуномодуляторов для лечения больных Herpes Zoster являются актуальными и перспективными.

Целью данной работы явились изучение иммуномодулирующего действия препарата «Ферровир» в комплексной терапии опоясывающего герпеса на основании содержания уровня иммуноглобулинов классов А, М, G.  

Под нашим наблюдением находились 60 пациентов, страдающих опоясывающим герпесом различной локализации. Пациенты были разделены на три группы, которые были сопоставимы по полу, возрасту, площади поражения кожи и срокам обращения за медицинской помощью.

1 группу составили 30 больных, получавших стандартную терапию – ацикловир в дозе 400мг 5 раз в сутки внутрь.

Во 2-ую группу были включены 30 пациентов, получавших стандартную терапию (ацикловир) и ферровир в течение 5 дней по 5 мл препарата 1 раз в сутки внутримышечно. Ферровир ( ЗАО ФП "Техномедсервис”, Россия ) – противовирусный и иммуностимулирующий препарат для применения в комплексной и монотерапии острых и хронических инфекционных заболеваний, вызываемых различными РНК- и ДНК-содержащими вирусами.  

Ацикловир назначался  с момента первичного обращения,  ферровир – после нормализации температуры тела.

Возраст больных колебался в пределах 42-80 лет, преобладали лица в группе 61-80 лет. Пациенты обращались за медицинской помощью в первые 3-4 дня от начала заболевания. Диагноз устанавливался на основании: жалоб пациентов на возникшие высыпания на коже, анамнеза заболевания, объективных данных – появление на  коже и слизистых единичных или сгруппированных везикул на гиперемированном отечном фоне.

Наиболее частая локализация герпетических высыпаний наблюдалась по ходу межреберных нервов – у 26 пациентов (43,33%), у 17- по ходу плечевого сплетения (28,33%), в проекции лицевого и тройничного нерва – у 14 человек (23,33%),  поражение в области поясничного сплетения отмечалось  у 3 пациентов (4,99%).

У всех пациентов учитывался анамнез жизни (наличие сопутствующей патологии, профессиональные заболевания, наличие данной патологии у родственников больного, вредные привычки), тщательно изучался аллергоанамнез. Все пациенты перенесли ветряную оспу в прошлом.

При включении пациента в исследование оценивалась тяжесть жалоб и клинических симптомов. Все данные регистрировались в амбулаторной карте или истории болезни.

Количественная оценка уровня содержания  IgA, IgM, IgG в сыворотке крови проводилась с помощью набора реагентов ВЕКТОР-БЕСТ (ООО «ВЕКТОР-БЕСТ», г. Новосибирск) методом твердофазного иммуноферментного анализа. Используемый метод основан на принципе «сэндвича».

Иммуноглобулины классов А, М, G относятся к гуморальным факторам иммунитета. Карта гуморального иммунитета довольно индивидуальна, тем не менее, пределы нормальных физиологических концентраций достаточно хорошо очерчены. Прежде чем измерять концентрацию иммуноглобулинов у пациентов, мы определили границы  их норм в сыворотке здоровых доноров. Нормальные значения иммуноглобулинов по данным тест-системы колебались в пределах:  Ig A-   0,8 - 4,1 мг/мл, Ig М - 0,5 - 2,3 мг/мл, Ig  G – 5,5  - 16,3мг/мл.

Статистический анализ проведен с использованием общепринятых для данного исследования методик и современного программного обеспечения. Статистический материал был сгруппирован, рассчитаны средние (М) и относительные величины (р) и ошибки репрезентативности показателей (±m). Для подтверждения  статистически значимой достоверности различия показателей при сравнения результатов лечения в основной и контрольной группах исследования, а также для оценки эффективности  лечения в динамике был вычислен коэффициент Стьюдента (t). При этом в табличной форме, значок * – степень достоверности равна 95% (t > 2,0),

**  - степень достоверности более 99% (t > 3,0).

Очевидно, что однократное определение содержания иммуноглобулинов у больных для клинициста является малоинформативным. Тем более, таким образом невозможно установить влияние того или иного лекарственного препарата на уровень иммуноглобулинов в биожидкостях организма. Поэтому в нашем исследовании мы определяли содержание иммуноглобулинов всех трех классов на 2-й – 4-й дни болезни, 12-й – 14-й (после проведенной терапии) и на 28-й  - 30-й дни.

Нас интересовал не только уровень иммуноглобулинов в сыворотке крови больных, но, в первую очередь, нарастание или снижение его в динамике заболевания конкретно у каждого пациента и в целом соотношение в процентах лиц с достоверным повышением содержания иммуноглобулинов в сравниваемых группах (табл.1).

          Повышение уровня  иммуноглобулинов А, М, G в указанные выше сроки заболевания чаще отмечалось в группе больных, получавших ферровир. Однако, для более полного и точного представления о влиянии ферровира на содержание иммуноглобулинов в крови мы определяли их средний уровень в каждой группе в динамике заболевания. Сопоставимость обследуемых групп, помимо клинических параметров, доказана одинаковым уровнем иммуноглобулинов на 2-й – 4-й день болезни в обеих группах.

          Содержание иммуноглобулинов всех классов на 12-й -14-й и 28-й – 30-й дни болезни оказалось выше у больных, получавших иммуномодулятор (р<0,05). Причем, если при традиционной терапии у больных достоверное нарастание уровня иммуноглобулинов регистрировалось только к 28-му – 30-му дню, то у пациентов с приемом ферровира – к 12-му – 14-му дню. Повышения содержания иммуноглобулинов в крови в динамике заболевания с 12-го – 14-го по 28-й – 30-й дни в группе с традиционной терапией не отмечено. В то же время в группе пациентов, принимавших ферровир, во все выше указанные сроки заболевания уровень  Ig G был выше, чем у пациентов с традиционной терапией (р,<0,01).

Таблица 1

Динамика повышения уровней иммуноглобулинов классов А, М, G

в сыворотке крови у больных Herpes Zoster на фоне традиционной

терапии – 1 группа (ацикловир) и иммунокоррекции – 2 группа

(ацикловир + ферровир)


Интересен факт отсутствия достоверного повышения уровня иммуноглобулинов всех классов на фоне традиционной терапии с 12-го – 14-го по 28-й – 30-й дни болезни. У больных с иммунокоррекцией ферровиром показатели содержания в крови всех классов иммуноглобулинов в эти же сроки достоверно увеличились (р<0,05). Уровень Ig A, Ig M, Ig G, в том числе в динамике заболевания,  не зависело от площади и локализации поражения (р>0,05). Анализ показателей гуморального звена иммунной системы выявил тенденцию к увеличению содержания  Ig G, что, вероятно связано с улучшением процессов межклеточной кооперации под влиянием препарата.

          Таким образом, ферровир повышает иммунологическую реактивность организма больных Herpes Zoster, что подтверждается достоверным повышением уровня иммуноглобулинов классов А, М, G в группе больных с иммунокоррекцией данным препаратом.


Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (07.11.2012)
Просмотров: 573 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки