Шумаков С.И., Шилкина О.Н. - Принятые к публикации материалы - Конференция «Актуальные вопросы ведения СГМ" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Вторник, 06.12.2016, 18:55
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [74]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция «Актуальные вопросы ведения СГМ" » Принятые к публикации материалы

Шумаков С.И., Шилкина О.Н.

СГМ КАЧЕСТВА ВОДЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СИСТЕМ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Шумаков С.И., Шилкина О.Н.

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», г. Курск

 Обеспечение населения безопасной для здоровья питьевой водой – актуальная гигиеническая проблема, в решении которой немаловажная роль отводится социально-гигиеническому мониторингу хозяйственно-питьевого водоснабжения, позволяющему более обоснованно подходить к планированию и проведению профилактических мероприятий. СГМ позволяет дать комплексную гигиеническую оценку водоснабжения в Курской области.

Отделением СГМ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» осуществляется работа по мониторингу качества и безопасности воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения. Исследования проводятся на санитарно-химические и микробиологические показатели. В 2011 году контроль питьевой воды производился в 61 утвержденной мониторинговой точке, в том числе по г. Курску в 17 точках.

Для осуществления мониторинга качества воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения за 12 месяцев 2011 года отобрано 1464 проб воды, из которых 732 пробы воды на санитарно-химические показатели, 732 пробы на микробиологические показатели. По санитарно-химическим показателям 39 проб (5,3 %) не соответствовали нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая». 32 несоответствующих по санитарно-химическим показателям пробы были отобраны из водопроводной сети г. Курска. Оставшиеся 7 проб отобраны из районов Курской области (Обоянский район – 2 пробы, Октябрьский район – 1 проба, Медвенский район – 1 проба, Суджанский район – 1 проба, Золотухинский район – 1 проба, Глушковский район – 1 проба).

По микробиологическим показателям не соответствовало 3 пробы (0,4 %): 2 пробы по ОКБ и ТКБ (Октябрьский район, п. Прямицино – 1 ОКБ и 1 ТКБ, Железногорский район, п. Магнитный 3 ОКБ и 5 ТКБ при нормативе 0) и 1 проба по ОМЧ (Дмитриевский район, г. Дмитриев – 74 ОМЧ при нормативе 50).

За аналогичный период 2010 года отобрано 1420 проб воды, из которых 708 проб воды на санитарно-химические показатели, 712 проб на микробиологические показатели. По санитарно-химическим показателям 34 пробы (4,8 %) не соответствовали нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая». 19 несоответствующих проб были отобраны из водопроводной сети г. Курска, оставшиеся 15 проб – из районов Курской области (Обоянский район – 10 проб, Золотухинский район – 3 пробы, Конышевский район – 1 проба, Октябрьский район – 1 проба). По микробиологическим показателям не соответствовало 4 пробы – 0,56 % (г. Курск, пр-д Магистральный; г. Курск, пр. Дружбы; г. Курск, ул. Дейнеки; г. Курск, ул. Школьная).

В сравнение с 2010 годом в 2011 году наблюдается увеличение числа исследований воды на санитарно-химические и микробиологические показатели с 1420 до 1464 проб (+3,1 %). Количество неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям увеличилось с 34 в 2010 году до 39 в 2011 году; количество неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям снизилось с 4 в 2010 году до 3 в 2011 году.

Несоответствующие по санитарно-химическим показателям пробы питьевой воды г. Курска в 2011 г.: 1 проба по ул. Союзная; 3 пробы по ул. Дзержинского; 2 пробы по ул. Республиканская; 1 проба по ул. Кольцова; 10 проб по ул. Радищева (т. 1); 1 проба по пр. Кулакова; 1 проба по ул. 2-я Новоселовка; 5 проб по ул. Дейнеки (т. 1); 4 проб по ул. Дейнеки (т. 2); 2 пробы по ул. Радищева (т. 2); 2 пробы по ул. Почтовая.

По районам Курской области в 2011 году несоответствующие по санитарно-химическим показателям пробы распределены следующим образом: 1 проба в Октябрьском районе, п. Прямицино; 1 проба в п. Золотухино; 1 проба в п. Глушково; 1 проба в г. Суджа; 2 пробы в Обоянском районе, п. Пригородный; 1 проба в п. Медвенка.

За аналогичный период 2010 г несоответствующие по санитарно-химическим показателям пробы питьевой воды в г. Курске отмечались: 2 пробы по ул. Дзержинского; 1 проба по ул. Кольцова; 2 пробы по ул. Радищева (т. 1); 1 проба по Магистральному пр-ду; 2 пробы по ул. 2-я Новоселовка; 10 проб по ул. Дейнеки (т. 1); 1 проба по ул. Менделеева.

По районам Курской области в 2010 году несоответствующие нормативам пробы распределены следующим образом: 1 проба в Октябрьском районе, п. Прямицино; 3 пробы в п. Золотухино; 1 проба в п. Конышевка; 1 проба в г. Обоянь; 9 проб в Обоянском районе, п. Пригородный.

При анализе динамики содержания железа в питьевой воде мониторинговых точек установлено, что в 2011 году превышения по содержанию железа отмечены в 15 пробах, 4 из которых были отмечены в I квартале, 1 во II квартале, 7 в III квартале и 3 пробы в IV квартале.

Превышения уровня содержания железа в питьевой воде в 2011 году отмечены в следующих мониторинговых точках: г. Курск, ул. Дзержинского (в апреле и июле); г. Курск, ул. Радищева (т. 1) (в августе и декабре); г. Курск, ул. Дейнеки (т. 1) (в марте, июле, августе и октябре); г. Курск, ул. Дейнеки (т. 2) (в марте, июле, августе и октябре); г. Курск, ул. Радищева (т. 2) (в августе); п. Глушково (в феврале); п. Золотухино (в феврале).

За аналогичный период 2010 года превышение нормативов по содержанию железа отмечены в 5 пробах, 2 из которых были отмечены во II квартале и 3 пробы в IV квартале.

Превышения уровня содержания железа в питьевой воде в 2010 году отмечены в следующих мониторинговых точках: г. Курск, ул. Дзержинского (в июне и ноябре); г. Курск, ул. Радищева (т. 1) (в июне); г. Курск, Магистральный проезд (в ноябре); г. Курск, ул. Менделеева (в ноябре).

Превышение гигиенических нормативов по содержанию марганца в 2011 году отмечаются в 7 пробах, из которых 2 пробы воды отобраны в I квартале, 1 проба воды во II квартале и 4 пробы в IV квартале 2011 года.

Превышения уровня содержания марганца в питьевой воде в 2011 году отмечены в следующих мониторинговых точках: г. Курск, ул. Союзная (в декабре); г. Курск, ул. Республиканская (в ноябре и декабре); г. Курск, ул. Радищева (т. 1) (в марте и декабре); г. Курск, ул. Дейнеки (т. 1) (в апреле); г. Курск, ул. Дейнеки (т. 2) (в марте).

За аналогичный период 2010 года превышение нормативов по содержанию марганца отмечаются в 11 пробах, из которых 3 пробы воды в I квартале, 2 пробы воды во II квартале, 4 пробы воды в III квартале и 2 пробы в IV квартале 2010 года.

Превышения уровня содержания марганца в питьевой воде в 2010 году отмечены в следующих мониторинговых точках: г. Курск, ул. Радищева (т. 1) (в марте); г. Курск, ул. 2-я Новоселовка (в марте); г. Курск, ул. Дейнеки (т. 1) (в марте, мае, июне, июле, августе, сентябре, октябре и декабре); г. Курск, ул. Кольцова (в сентябре).

В 2011 году проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по жесткости, не отмечалось.

В 2010 году отмечено 10 проб питьевой воды, которые не соответствовали гигиеническим нормативам по жесткости (Обоянский район, п. Пригородный – январь, март, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь месяцы, г. Обоянь– декабрь).

По органолептическим показателям в 2011 году не соответствовало гигиеническим нормативам 31 проба, в том числе 28 по мутности и 3 по цветности. При этом 9 несоответствующих проб (8 по мутности и 1 по цветности) отмечены в I квартале, 6 проб (5 по мутности и 1 по цветности) во II квартале, 9 проб (по мутности) в III квартале и 7 проб (6 по мутности и 1 по цветности) в IV квартале 2011 года.

Превышение норматива по мутности в 2011 году отмечаются в следующих мониторинговых точках: г. Курск, ул. Дзержинского (в январе, апреле и июле); г. Курск, ул. Кольцова (в марте); г. Курск, ул. Радищева (т. 1) (в январе, феврале, марте, апреле, мае, июле, августе, сентябре, ноябре и декабре); г. Курск, пр-кт Кулакова (в октябре); г. Курск, 2-я Новоселовка (в январе); г. Курск, ул. Дейнеки (т. 1) (в марте, июле и октябре); г. Курск, ул. Дейнеки (т. 2) (в июле); г. Курск, ул. Радищева (т. 1) (в сентябре); г. Курск, ул. Почтовая (в августе и сентябре); п. Золотухино (в феврале); г. Суджа (в апреле); п. Медвенка (в мае); Октябрьский р-н, п. Прямицино (в ноябре); Обоянский р-н, п. Пригородный (в декабре).

Превышение норматива по цветности в 2011 году отмечалось: п. Глушково (в феврале); Обоянский р-н, п. Пригородный (в мае и декабре).

В 2010 году по органолептическим показателям количество неудовлетворительных проб составило 7, из них 2 пробы воды в I квартале (Золотухинский район, п. Золотухино – в феврале, марте); 1 проба воды во II квартале (г. Курск, ул. Дейнеки (т. 1) – в июне); 1 проба воды в III квартале (Золотухинский район, п. Золотухино – в августе), 3 пробы воды в IV квартале (г. Курск, ул. 2-я Новоселовка – в октябре; г. Курск, ул. Дейнеки (т. 1) – в ноябре; Октябрьский район, п. Прямицино – в декабре).

Обеспечение населения доброкачественной питьевой водой в настоящее время является актуальной гигиенической, научно-технической и социальной проблемой вследствие интенсивного химического и бактериального загрязнения источников питьевого водоснабжения, применения устаревших технологий обработки исходной воды, низкого уровня внедрения прогрессивных технологий водоподготовки, нарастающего ухудшения состояния разводящих водопроводных сетей.

Результаты ведения социально-гигиенического мониторинга воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения являются одним их основных источников информации о качестве и безопасности питьевой воды для здоровья населения, служат основой для принятия управленческих решений органами санитарно-эпидемиологического надзора и администрации по вопросам улучшения обеспечения населения чистой питьевой водой.

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (29.10.2012)
Просмотров: 628 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Уважаемые коллеги! Какие управленческие решения были приняты по данной проблеме?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки