Соловьева В.А. Ляпина Н.В. Кирилкина И.С. - Принятые к публикации материалы - Конференция «Актуальные вопросы ведения СГМ" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Суббота, 10.12.2016, 21:24
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [74]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция «Актуальные вопросы ведения СГМ" » Принятые к публикации материалы

Соловьева В.А. Ляпина Н.В. Кирилкина И.С.

АЛИМЕНТАРНАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Соловьева В.А. Ляпина Н.В. Кирилкина И.С.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» г. Тула, Россия

 

Питание – один из важнейших факторов определяющих здоровье населения.

В настоящее время проблема рационального и сбалансированного питания является очень актуальной. Пища – это основной источник энергии, необходимых организму витаминов, микро-макронутриентов. Особенно важным представляется соблюдение рационального и сбалансированного питания среди детского населения.

Пищевой рацион ребенка должен обеспечивать все энергетические потребности растущего организма. Несбалансированное питание может привести к развитию ожирения, кариеса, гиповитаминозов, а также дефициту микронутриентов, что повлечет за собой снижение иммунитета и развитие хронических заболеваний.

При  оценке  рационов  питания Управлением Роспотребнадзора по Тульской области  было  установлено,  что  в  ряде образовательных  учреждений отмечается  недостаточное  потребление  детьми  кисломолочных  продуктов,    мяса,  рыбы, соков, овощей и фруктов, при этом восполнение калорийности происходит за счет макаронных и кондитерских изделий.

Такой рацион питания служит фактором риска заболеваемости детского населения ожирением.

Показатель заболеваемости детского населения ожирением в 2011 году  по Тульской области составил 4,6  на 1000 населения. Темп прироста в сравнении с 2010 годом составил 24,1%, а среднегодовой прирост за последние пять лет составляет 6,8% (табл.1.).


Ранжирование территорий по уровню заболеваемости ожирением показало, что территориальной зависимости по данному заболеванию среди городского и сельского населения не наблюдаются.

Наибольший среднегодовой темп прироста ожирением, более 50%  наблюдается в Белевском, Заокском, Каменском, Плавском районах. Вместе с тем, в Тепло-Огаревском Воловском, Одоевском, Ефремовском, Куркинском, Веневском районах заболеваемость ожирением снижается.

Ранжирование административных территорий области по среднегодовому показателю заболеваемости ожирением определило территории риска, в которых данный показатель превышает среднеобластной уровень. К ним относятся Узловский, Новомосковский, Каменский, Кимовский, Богородицкий, Куркинский, Ленинский.

Анемия - наиболее распространенное заболевание, обусловленное  как пищевыми проблемами, так и инфекционными заболеваниями.

 Главные причины анемии: диетический дефицит железа, инфекционные заболевания, дефициты других ключевых микропитательных веществ, включая фоливую кислоту, витамин B12 и витамин А.

Показатель заболеваемости детского населения анемией в 2011 году  по Тульской области составил 7,4  на 1000 населения. За последние 5 лет уровень заболеваемости анемией стабилен, среднегодовой прирост за 2007-2011 гг. составляет 0,52%.


Ранжирование административных территорий области по среднегодовому показателю заболеваемости анемией за 2007-2011 г.г. детского населения определило территории риска: Новомосковский, Богородицкий, Ленинский, Чернский, Ясногорский, Куркинский, Веневский, Арсеньевский, Ефремовский, Киреевский, Кимовский, Суворовский районы.

Анализ заболеваемости анемией свидетельствует, что данному заболеванию в большей степени подвержено население, проживающие в восточных районах Тульской области. Вероятно, существуют специфические факторы, определяющие высокий уровень заболеваемости в этих районах. 

 

Заболеваемость населения, связанная с недостатком йода

 

Йоддефицитные заболевания являются одними из распространенных, среди алиментарно-зависимых болезней. Основная причина болезней недостаток поступления йода в организм.

Следует отметить, что Тульская область относится к территориям, эндемичным по зобу.

Показатель заболеваемости диффузным зобом детского населения в 2011 году составил 2,6 на 1000 населения. Важно отметить, что по сравнению с 2010 годом заболеваемость детского населения диффузным зобом по Тульской области в 2011 году выросла в 2,3 раза. Наибольший рост отмечается в Щекинском районе в 8,5 раза, в Богородицком – 6,6 раза, в Дубенском – 6,3 раза.

Вместе с тем есть районы, в которых заболеваемость диффузным зобом в 2011 году не регистрировалась: Ефремовский, Арсеньевский, Узловский, Ленинский, Тепло-Огаревский, Суворовский, Заокский.

Территориальной зависимости между заболеваемостью диффузным зобом и радиоактивным загрязнением районов  не наблюдается.

По всей видимости, существуют другие факторы риска, которые формируют такую картину территориальной распространенности заболеваемости диффузным зобом.


Заключение

Заболеваемость населения Тульской области, связанная с алиментарным фактором, среди детского населения  носит ярко выраженный характер.

Основными путями решения проблем возникновения алиментарно-зависимых заболеваний должны стать: повышение материального благосостояния населения, широкая пропаганда и внедрение «формулы оптимального питания», разработка и внедрение комплекса организационных мероприятий по профилактике алиментарно-зависимых заболеваний (разработка региональной и муниципальных программ по вопросам здорового питания населения), мониторинг за питанием и состоянием здоровья различных социально-демографических групп населения.

 Для этого в области реализуется комплекс мероприятий, направленных на обеспечение населения  полноценными  пищевыми  продуктами,  преодоление  микроэлементозов.

Осуществляются поставки йодированной соли в организации торговли,  пищеблоки учреждений  здравоохранения,  школы  и  детские  дошкольные  учреждения,  летние детские оздоровительные учреждения. 

Предприятиями  области  осуществляется  выпуск  обогащенной  продукции, включая  хлебобулочные  изделия,  обогащенные  витаминами,  йодом,  молочные продукты  с  лактулозой,  бифидобактериями,  йод-казеином;  осуществляется производство  воды,  обогащенной  йодом  и  фтором,  пищевых  концентратов  с использованием йодированной соли.

Анализ состояния здоровья детского населения свидетельствует о том, что для более эффективной и результативной работы необходима координация нескольких ведомств, в том числе СМИ и производителей пищевой продукции. 


Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (10.11.2012)
Просмотров: 567 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки