Успенская Н.И., Чекрыгина А.В., Яковлева Е.А - Принятые к публикации материалы - Конференция «Актуальные вопросы ведения СГМ" - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Суббота, 10.12.2016, 21:25
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [74]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция «Актуальные вопросы ведения СГМ" » Принятые к публикации материалы

Успенская Н.И., Чекрыгина А.В., Яковлева Е.А

О ДЕФИЦИТЕ  МИКРОНУТРИЕНТОВ В ПИТАНИИ НАСЕЛЕНИЯ СУДЖАНСКОГО РАЙОНА И ПУТЯХ ЕГО КОМПЕНСАЦИИ

Успенская Н.И., Чекрыгина А.В., Яковлева Е.А

Филиал ФБУЗ «ЦГ и Э в Курской области в Суджанском районе»

Курский государственный медицинский университет

 

    Полноценное сбалансированное питание является основой гармоничного физического развития человека, поддержание высокой работоспособности, сопротивляемости инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды. При этом минеральные вещества относятся к жизненнонеобходимым компонентом рациона питания, особенно те которые находятся в продуктах в малых количествах (железо, фтор, йод, селен и т.д.). Недостаток этих микронутриентов может привести к различным заболеваниям неинфекционной природы: эндемический зоб, умственная и физическая отсталость у детей, железодефицитная анемия, неврологический кретинизм, нарушение репродуктивной функции у женщин и т.д. Поэтому в настоящее время активизировалась работа по профилактике алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний среди населения. В различных отраслях пищевой промышленности внедрены в производство диетические и лечебно-профилактические продукты питания, а так же продукты, обогащенные микронутриентами и биологическими активными добавками.

     Целью нашего исследования явилось изучение состояния питания населения Суджанского района и уровня заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточности. Дефицит потребления основных продуктов питания по сравнению с физиологическими потребностями за 2009-2011 годы составил: мясо и рыбопродукты - 24%, молочных продуктов - 15%. В питании населения преобладает углеводная направленность рационов (46%) - хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и крупы, картофель, горох. Снижен уровень потребления животного белка.

     На фоне неполноценного питания  в районе отмечается рост заболеваемости болезнями органов пищеварения – язвенная болезнь желудка- 357 случаев (44 дети) в 2010 и 382 случая (47 дети) в 2011году; гастрит и дуоденит – 161случай (12 детей) в 2010 и 159 случаев (57 детей) в 2011 году; ожирение в 2011 году диагностировано в 143 случаях из них 51- впервые выявлены; анемии - впервые выявлены в 2010г – 10 случаев у взрослого населения и 54 у детей; в 2011 году – у взрослых – 14 случаев, у детей – 60.

     В районе отмечается и рост заболеваний связанных с микронутриентной недостаточностью. Как известно Курская область относится к регионам, где в объектах природной среды практически отсутствует йод. В то же время в Суджанском районе увеличено содержание в почве солей железа и соединений кальция (меловые отложения), что отражается на росте заболеваемости мочекаменной и желчнокаменной болезнями. Эндокринная заболеваемость (в частности заболевания щитовидной железы) в районе составляет: в 2009г – 182 случая, 2010году – 327 случаев (67 впервые выявлены), 2011 году – 370 случаев (54 впервые выявлены).

     Поэтому приоритетным направлением в улучшении питания населения является профилактика железодефицитных и йоддефицитных состояний. В районе проводится работа по выполнению Постановления Главного государственного санитарного врача по Курской области №1 от 04.02.08г.  «О мерах по профилактике заболеваний обусловленных дефицитом микронутриентов в структуре питания населения». Суджанский маслодельный комбинат вырабатывает продукцию обогащенную йодказеином. В 2011 году выработка этой продукции составила 647483 тонны (7% от всей молочной продукции). Реализация йодированной продукции осуществляется на 186 предприятиях района. В структуре питания детей детских дошкольных учреждений и питание больных в ЦРБ употребление молочных продуктов составляет 100%. В этих же коллективах в питании используют  хлеб обогащенный йодказеином   (поступающий из  ООО «Курск хлеб») и йодированную соль (производство «Артемсоль» Украина). В 2009 году употребление продукции обогащенной йодказеином в ДДУ составляло 80%, а в 2011 году – 100%. В 2009 году йодированная соль не используется в питании больных ЦРБ, домах и интернатах для престарелых, в 2011 году – ее применение составляло 48%, что явно пока недостаточно.

     Для оптимизации питания населения Суджанского района можно предложить следующие мероприятия:

1.    Соблюдение принципов рационального питания в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях;

2. Профилактика микронутриентной недостаточности с помощью витаминизированных и обогащенных микронутриентами хлебобулочных и макаронных изделий, молочной продукции;

3.                     Обеспечение гарантированного качества и продуктов питания;

4.     Проведение широкой просветительной работы для населения  (особенно с помощью средств массовой информации) по вопросам рационального питания и использования в питании обогащенных продуктов.

Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: Алексей (09.11.2012)
Просмотров: 534 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки