Барамзина С.В., Бондаренко А.Л. - Принятые к публикации материалы - Конференция "АПЭИиНЗ" 1 - Информация - Кафедра общей гигиены Курского ГМУ
Суббота, 10.12.2016, 21:26
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Всё в руках человека!.. Поэтому мойте их чаще. Станислав Ежи Лец
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Принятые к публикации материалы [36]
Конференции
III Всероссийская дистанционноая интернет- конференция с международным участием «Окружающая среда и здоровье населения»

АРХИВ КОНФЕРЕНЦИЙ
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Найти на сайте
 Информация
Главная » Статьи » Конференция "АПЭИиНЗ" 1 » Принятые к публикации материалы

Барамзина С.В., Бондаренко А.Л.
АНАЛИЗ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПО ХРОНИЧЕСКИМ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТАМ В И С 
ЗА ПЕРИОД с 2007-2011 г. г. 
НА СЕВЕРЕ ВОЛГО-ВЯТСКОГО РЕГИОНА
Барамзина С.В., Бондаренко А.Л.
ГБОУ ВПО Кировская ГМА Минздравсоцразвития России, 
кафедра инфекционных болезней, г. Киров, Россия


В настоящее время хронические вирусные гепатиты В и С в России и мире отнесены к наиболее социально-значимым заболеваниям. Вирус гепатита В (HBV), несмотря на успехи вакцинопрофилактики, сохраняет лидирующие позиции по распространенности среди всех 粨русов гепатитов, опережая HCV- инфекцию. 
Согласно результатам исследований ВОЗ около 400 млн. человек во всем мире страдают хроническим гепатитом В. Это позволяет считать гепатит В самым распространенным инфекционным заболеванием печени. Этим вирусом инфицировано около 2 миллиардов человек в мире, около 600 000 людей ежегодно умирает от острой или хронической формы гепатита В. 
Согласно данным Роспотребнадзора, в России количество носителей HBs Ag превышает 5 млн. человек - от 2% населения в Европейском регионе до 18-20% в Якутии и Тыве. В целом, Россия относится к странам со средней распространенностью гепатита В. В таких странах риск инфицирования здорового человека в течение жизни вирусом гепатита В составляет 20-60%.
По данным ВОЗ около 130-170 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита С. Согласно данным Роспотребнадзора, число инфицированных ВГС в России достигает 1,1-2 млн. человек и эта цифра постоянно растёт. Хронический гепатит С (ХГС) является в 57% случаев причиной цирроза печени и 78% - гепатокарциномы. Ежегодно более 350 000 человек умирает от связанных с гепатитом С болезней. 
Целью настоящего исследования явился анализ эпидемиологической ситуации по хроническим вирусным гепатитам В и С на примере Кировской области за пятилетний период наблюдения с 2007-2011 г.г. 
Кировская область относится к регионам со средним уровнем инцидентности по хроническим вирусным гепатитам В и С. Несмотря на это, за последние 5 лет наблюдалась устойчивая тенденция к росту числа взрослых с впервые выявленными хроническими вирусными гепатитами с 56,0 в 2007 г. до 60,80/00000 в 2011 г. При сравнении с российскими показателями, в Кировской области зарегистрирован более высокий уровень впервые установленных ХГ 52,5 в 2007 г.- 54,00/00000 в 2011 г. Прирост числа всех пациентов ХГ связан с увеличением количества больных ХГС. В настоящее время ХГС является преобладающей формой среди всех хронических вирусных поражений печени. Так, за 5-летний период отмечается повышение заболеваемости ХГС среди взрослых в Кировской области с 35,9 - 42,980/00000 населения.  
При исследовании генотипов HCV - вируса, циркулирующих на территории Кировской области с 2006-2010 г. г. (730 больных хронической HCV -инфекцией), было установлено преобладание 1 b генотипа ― 63,0%; 3a генотип выявлен в 24,5%, 2 генотип в 4,5%, 1a ― 2,8%, неопределенный генотип в - 5,2% случаев. 
Несмотря на введенную всеобщую вакцинацию новорожденных в 1996 г., дополнительную вакцинацию взрослых в 2007-2010 г.г., существенное снижение общероссийских и областных показателей заболеваемости острым гепатитом В и Hвs - носителей, тенденции к снижению числа пациентов с ХГВ практически не наблюдается. Так, в 2007 г. показатель заболеваемости ХГВ составил -19,70/00000 нас., а в 2011 г. - 17,640/00000 нас. Как следствие этого процесса увеличивается и количество больных с циррозами HBV- этиологии.
Вероятно, стабильность заболеваемости ХГВ и отсутствие тенденции к снижению вызвана реактивацией процесса в группе носителей HbsAg и переходом их в регистр больных ХГВ, а также улучшением диагностики вирусных гепатитов, связанной с широким внедрением в практику методов ПЦР. Необходимо отметить, что постоянно, при случайном обследовании, выявляются пациенты с латентным течением ХГВ среднего и зрелого возраста, не прошедшие вакцинацию от HBV-инфекции в юности и не имеющие протективного иммунитета. 
Ещё на наш взгляд одной из важных причин нивелирования эффекта от вакцинации против гепатита В у взрослых в России и регионе является отсутствие скрининга на наличие HBV-инфекции до её проведения. В данной возрастной группе детекция маркёров гепатита В для решения вопроса о необходимости вакцинации крайне важна. Во-первых, данная процедура позволит выявить лиц перенёсших острый гепатит В, которые в вакцинации не нуждаются. Во-вторых будут установлены лица с хроническим гепатитом В и носители, которым вакцинация также не показана, а необходимо длительное диспансерное наблюдение с целью своевременного проведения противовирусной терапии и диагностики неблагоприятных исходов (цирроза печени и ГЦК). 
В  результате же сплошной вакцинации от HBV-инфекции взрослых без предварительного скрининга на маркёры, прививаются люди заведомо больные хроническим гепатитом В, компенсированным HBV-циррозом, носители HbsAg, которые считают себя защищёнными от гепатита В. Поэтому данная категория пациентов не учитывается, не подлежит диспансерному наблюдению и в дальнейшем обуславливает высокий процент прироста хронических форм HBV-инфекции, декомпенсации циррозов, первичного рака печени. А выявляются  пациенты с HBV-инфекцией совершенно случайно, и зачастую, к сожалению, при развитии синдрома портальной гипертензии, асцита, когда появляются отчётливые жалобы или при обследовании по поводу сопутствующей патологии. 
Таким образом, по нашему мнению, чтобы получить эффект от вакцинации против гепатита В в группе взрослых скрининг на маркёры вирусных гепатитов, и особенно гепатита В, крайне необходим.
По итогам 2007 г. на диспансерном учете у инфекционистов области состояло 5482 пациента с ХГВ и С, из них медицинских работников - 306 человек, носителей HbsAg и анти-HCV ― 8080 человек, из них медиков ― 424. Показатели болезненности и инфицированности взрослого населения Кировской области хроническими гепатитами В и С составили 392,8 и 580,7, а среди медицинских работников 1637,7 и 2247,2. В 2011 году, по сравнению с 2007 годом, отмечен значительный прирост абсолютного числа лиц с ХГВ и С, взятых на диспансерный учет ― 8279 чел. (в 1,5 раза), из них медицинских работников - 211, носителей HbsAg и анти-HCV - 6386 человек, медицинских работников ― 250 человек. Как следует из приведённых данных, врачи и медицинские сёстры остаются в группе риска по инфицированию HBV и HBV-вирусами и являются достаточно значимым резервуаром данных инфекций. Медицинские работники представляют потенциальную опасность для пациентов, а уровни болезненности и инфицированности в этой группе превышают популяционные показатели в 4,2 и 3,9 раза. 
Не теряют актуальности хронические вирусные гепатиты В и С также среди детей в Кировской области. Число детей до 14 лет с хроническими гепатитами В и С, состоящих на диспансерном учете в 2011, достаточно велико ― 2101 человек. 
Необходимо отметить, что инфицирование HBV и HCV вирусами в детстве может привести к формированию цирроза печени и ГКЦ уже в возрасте 20-25 лет, что значительно сокращает продолжительность и качество жизни и обуславливает актуальность проблемы.
В целом в регионе отмечается положительная тенденция к снижению показателей инцидентности в отношении хронических вирусных гепатитов В и С среди детей до 14 лет за период 2007-2011 г.г. (3,52-0,520/00000 соответственно), что происходило за счёт убыли заболеваемости ХГВ 1,51-00/00000. Однако ежегодно продолжают регистрироваться хронические гепатиты В и С в данной возрастной группе. Тенденция к снижению заболеваемости ХГС среди детей также наблюдается, но случаи ХГС в группе детей до 14 лет ежегодно фиксируются и уровень инцидентности ХГС составляет 2,01-0,520/00000 в разные годы. 
Приведенные данные о сохраняющейся регистрации вновь выявленных ХГВ и С у детей до 14 лет, свидетельствуют о недочётах в проведении экстренной профилактики HBV- инфекции у новорожденных, редком использовании комбинации вакцины и иммуноглобулина против ГВ у детей, рожденных от матерей с HBV-инфекцией, редким проведении противовирусной терапии ХГС при  подготовке к предстоящей беременности. 
В отношении детей-носителей HbsAg и анти-HCV за 5-летний период отмечена положительная динамика: значительное снижение числа вновь выявленных случаев носительства HBV, HCV-вирусов (0,52-0) и (0,5-1,90/00000). 
Итак, за последние 5 лет в Кировской области наблюдается стабильный рост заболеваемости хроническими вирусными гепатитами В и С как среди взрослых, некоторое снижение заболеваемости среди детей. Медицинские работники, контактирующие с кровью, остаются группой риска по развитию ХГВ и С, а показатели болезненности и инфицированности у них выше, чем в популяции в 4 раза.  Для повышения эффективности вакцинации против гепатита В в группе взрослых необходим скрининг на маркёры вирусного гепатита В до проведения процедуры. 
Категория: Принятые к публикации материалы | Добавил: RooT (05.06.2012)
Просмотров: 599 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ksmumpf group © 2016
Choose language
Английский Белорусский Немецкий
Облако
Войти в почту
Логин:
Пароль:

Соц. закладки